- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 837–839
- October 24, 2025 - October 26, 2025
- 2 nights
- 🌧 21 °C
- Altitude: Sea level
UruguayColonia del Sacramento34°28’24” S 57°51’12” W
UNESCO Welterbe
Oct 24–26 in Uruguay ⋅ 🌧 21 °C
Uruguay hat - im Vergleich zu anderen Ländern dieser Erde - für uns bisher verhältnismäßig wenig Sehenswertes zu bieten gehabt. Deswegen entscheiden wir, bevor wir Argentinien bereisen, noch 2 UNESCO Welterbe in Uruguay zu besuchen.
Als erstes trifft unsere Wahl Colonia de Sacramento. Die wechselhafte Geschichte, mal in der Hand der Spanier, mal unter der Egide der Portugiesen oder Engländer, aber immer als Schmugglerstadt und Umschlagplatz für Sklaven, lässt ein spannendes Fleckchen Erde erwarten. Doch das an sich schmucke Städtchen hat Pech: Das Wetter hat umgeschlagen und es regnet bei Sturm und knapp 10°C, als wir uns auf Besichtigungstour machen. Auch die zahlreichen Souvenirshops steigern unsere weitere Entdeckerlust nicht, so dass wir bald weiter fahren.
Ein Highlight empfängt uns auf unserem Übernachtungsplatz: Ein Esel! Ich nähere mich vorsichtig, rede leise mit ihm .... er ist nervös, ich gehe auf Abstand ... ich zeige meine flachen Hände, er weicht zurück ... ich warte - leise sprechend - er lauscht ... so geht es eine ganze Weile, bis er Vertrauen fast und wir geradezu miteinander schmusen. Als ich wieder zu unserem Auto gehen will, folgt er mir - bis seine Leine ihn hindert. Lautes, anhaltendes Iiiii-Ahhhh zerreißt mich fast ... ich hätte keine Beziehung zu ihm aufbauen sollen ... Grobi bietet nicht genug Platz, um ihn mitzunehmen. Jörg amüsiert sich und nennt mich Eselflüsterin ... .
Tags drauf folgt in Fray Bentos das 2. UNESCO Welterbe: Eine ehemalige Fleischfabrik der Firma Liebig, in der Fleischextrakt, Corned beef und Brühwürfel für die ganze Welt hergestellt wurden. Ohne nennenswerte Erläuterungen (und wenn, dann nur auf Spanisch) an den Exponaten und in den Fabrikhallen, laufen wir planlos auf dem Gelände herum. Und das ist UNESCO Welterbe? Und Dreden wird es wegen einer Brücke aberkannt?Read more

Traveler
ein Smartphone aus dem 19. Jahrhundert?
Landcruisers HorizonAbsolut! :D