• Fin del Camino

Dec 4–7, 2025 in Chile ⋅ 🌬 10 °C

Wir nähern uns der Magellanstraße. Auf dem Weg dahin arbeiten wir uns an Zäunen ab, die uns zwar nicht das Leben kosten, aber den Zugang zu windgeschützten Übernachtungsplätzen verwehren: Unser Dachzelt soll uns bitte nicht bei einer der starken Böen reißen und der Patagonienmodus - Dachzelt bleibt geschlossen - garantiert eine Enge, die dem erholsamen Schlaf nicht förderlich ist. Auf unserer Suche sehen wir, wie gut es uns geht: Wir hängen nicht tot im Zaun, wir sind nicht mit dem Schiff havariert und mussten auch keine Estanzia verlassen, weil der Wollpreis einbrach. So sind wir froh, als wir schließlich einen windgeschützten Platz direkt an der Straße entdecken, der uns ein idyllisches Frühstück auf der angrenzenden Schafweide beschert.

In Punta Arenas können wir dann glücklicherweise unsere Vorräte aufstocken. Der Ort hat diverse Supermärkte, jede Menge Restaurants und auch einige touristische Attraktionen, denen wir uns später noch widmen wollen. Jetzt folgen wir jedoch erst einmal der Küstenlinie auf malerischer Straße bis zum südlichsten Punkt des südamerikanischen Festlands, der mit dem Auto zu erreichen ist. Von dort geht es zu Fuß noch weiter bis zum Leuchtturm San Isidro.