Tag 28 – Die schöne Route 🏔️❤️
August 12 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C
Heute Morgen ging es ganz entspannt los. Bis 7:30 Uhr geschlafen, Kaffee getrunken und anschließend eine schöne Runde mit Henry gedreht, während Volker Harry schon startklar machte.
Heute hatten wir uns ganz bewusst für die schöne Strecke entschieden und so ging es um 8:45 Uhr los. Erst ein kleines Stück zurück und dann hinein in die Norwegian Scenic Route Rondane. ❤️
Unser erster Stopp war der Aussichtspunkt Strømbu. Der Parkplatz war ziemlich voll, aber wir fuhren einfach hinten weiter und fanden tatsächlich noch einen kleinen Platz für Harry. Genau so, wie wir es lieben. 😄
Erst einmal gab es Frühstück im Wohnmobil und danach einen kleinen Spaziergang zu einer Brücke. Von dort hatten wir einen wunderschönen Blick auf die Berge und den Fluss.
Gar nicht weit entfernt hielten wir noch kurz am Atnfjellet. Leider waren die Tore geschlossen, sodass wir nur von der Straße einen kleinen Eindruck bekommen konnten. Schade, aber trotzdem hat sich auch dieser kurze Stopp gelohnt.
Danach ging es hinauf ins Venabygdsfjellet auf rund 1.000 Meter. Teilweise fuhren wir sogar oberhalb der Baumgrenze. Was für eine schöne Strecke! Überall lagen kleine Hütten in der Landschaft.
Spannend ist, dass dieses Gebiet eine lange Almwirtschafts-Tradition hat. Früher gab es hier viele sogenannte „setrer“ – kleine Sommerhöfe, auf die Bauern während der Weidesaison mit ihren Tieren hinaufzogen. Heute sieht man dort deutlich mehr Ferienhütten, Miethütten und Hotels.
Dann kam allerdings unser kleines Navigationschaos. 😂 Google Maps wollte plötzlich nicht mehr so richtig und irgendwie haben wir dabei ausgerechnet einen wichtigen geplanten Stopp verpasst.
Ärgerlich!
Aber egal. Wir haben heute so viele schöne Dinge gesehen und irgendwann kommen wir sowieso wieder nach Norwegen. Dann holen wir eben nach, was wir diesmal verpasst haben. ❤️
Als Volkers Navi uns anschließend sogar wieder zurückschicken wollte, habe ich kurzerhand selbst die Navigation übernommen. Schließlich waren wir schon fast an der Stabkirche.
Und die war wirklich beeindruckend!
Henry durfte währenddessen in seiner „Höhle“ in Harry bleiben, wo er wie immer vollkommen entspannt war. Volker und ich gingen über den Friedhof zur Kirche, bezahlten den kleinen Eintritt und dann ging es durch diese alte Holztür hinein.
Wow!
Dieses ganze alte Holz, die Leuchter und die Atmosphäre – wenn man sich überlegt, wie alt dieses Bauwerk ist und wie gut es noch erhalten ist, ist das schon Wahnsinn.
Wir haben uns dort einfach ein bisschen Zeit genommen und den Moment für uns genossen. ❤️
Danach bekam Henry noch seine Runde und weiter ging es nach Lillehammer.
Den Parkplatz fanden wir problemlos. Unter einer Brücke hindurch und dann erst einmal ordentlich steil bergauf – und schon standen wir in der Storgata.
Eine richtig schöne kleine Einkaufsstraße mit alten Häusern, kleinen Geschäften und Menschen, die ganz entspannt hindurchschlenderten.
Also machten wir genau das Gleiche.
Ein bisschen bummeln, hier mal hineinschauen, dort mal stöbern.
Und natürlich wurden wir fündig. 🤪
Ab heute besitzen wir tatsächlich beide einen Norwegerpulli! 😍🇳🇴
Ich glaube, ein passenderes Erinnerungsstück an diese Reise gibt es kaum.
Am Ende der Straße landeten wir noch im Oliven und dort gab es Hähnchenspieße.
Nur mein Kaffee fehlte immer noch. 😂
Aber ganz am Ende unseres Lillehammer-Stopps entdeckten wir noch das kleine Café Sorgenfri.
Also rein!
Zum Glück, denn es war wieder so ein schönes, liebevoll eingerichtetes kleines Café. Ich nahm mir noch einen Cappuccino to go mit.
Endlich! ☕😂
Danach ging es zurück zu Harry und weiter bis Fagernes, damit wir morgen schon eine gute Ausgangsposition für unsere nächste Etappe haben.
Nach insgesamt 315,5 Kilometern erreichten wir unseren Campingplatz.
Der Platz ist riesig und ziemlich voll. Die Lage ist wirklich gut – aber so viele Menschen sind ja eher nicht meine Welt. 😅 Für eine Nacht passt es aber und morgen können wir von hier aus gut weiter.
Jetzt geht es noch auf eine letzte Runde mit Henry und dann lassen wir den Abend ausklingen.
Heute haben wir uns morgens ganz bewusst für die schöne Route entschieden.
Und auch wenn nicht alles nach Plan lief, war genau das wieder das Schöne daran.
Berge, kleine Brücken, eine Fahrt oberhalb der Baumgrenze, eine beeindruckende alte Stabkirche, Lillehammer, zwei Norwegerpullis und am Ende doch noch mein Cappuccino. ☕❤️
315,5 Kilometer – aber heute waren die Kilometer eigentlich Nebensache.
Man muss eben nicht alles sehen, um einen wunderschönen Tag zu haben. ❤️🇳🇴Read more

Dettlings on Tour
Da waren wir auch schon 😊
TravelerSchon beeindruckend wie alt die einfach ist …
Dettlings on Tour👍🏻