• Gimpo Airport - 김포국제공항

April 12, 2024 in South Korea ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einer sehr kurzen unruhigen Nacht gings heute nach Jeju.
    Jedoch nicht von uns bekanntem Incheon Aiport, sondern vom viel kleinerem 𝐆𝐢𝐦𝐩𝐨. Dieser Flughafen ist der zweitgrösste Verkehrsflughafen in Korea.

Er befindet sich im äussersten Westen von Seoul, ziemlich genau 27 km von unserem Airbnb entfernt. Von dort aus fliegen die Koreaner alle ihre Innen-Land Flüge. Gimpo war bis zur Eröffnung vom Incheon Flughafen (Olympia 2001) der bedeutendste des Landes.

Lisa hatte bereits in Deutschland die Flugtickets nach Jeju gebucht. Sie hatte aber von Anfang an ein ungutes Gefühl, weil wir seit Beginn der Reise unsere Tickets plötzlich nicht mehr abrufen konnten. Wir existierten zwar in einer gewissen Weise als Fluggast – hatten aber kein Ticket.

Die ganze Aufregung war dann aber schlussendlich umsonst.
    Genau 12 Stunden vor Abflug bekamen sie ein E-Mail mit dem QR-Code fürs Check-in und mit unseren Sitzplätzen.

Unser Flug ging um 10:00 Uhr.
    Das heisst wir mussten früh die U-Bahn nehmen, man sollte ja mindestens 2 Stunden vor Abflug am Flughafen sein. Das wäre dann 08:00 Uhr.
    Die Fahrt mit der U-Bahn dauert laut App 50 Minuten.
    Also nochmals eine Stunde früher. Um 07:00 Uhr waren aber die bekannten Stosszeiten wo einem jeder davon abrät unterwegs zu sein.
    Also nochmals knapp 2 Stunden früher und wir kamen auf 05:00 Uhr.
    Noch früher als das ging's zum Glück nicht mehr. 🤣

Mit der allerersten U-Bahn des Tages ging’s dann also los.
    Die Stationen waren menschenleer, genauso die Züge! Grusliges Gefühl..

Am Flughafen angekommen (ohne Zwischenfälle), hiess es warten. Also warteten wir, und warteten und warteten ...
    Wir waren viel zu früh. Wer hätte das auch gedacht. 😆😂

Wir sahen aber anscheinend sehr verloren aus als einzige nicht-Koreaner am Flughafen, denn einige vom Bodenpersonal kam auf uns. Sie fragten um welche Zeit wir denn fliegen würden und ob sie uns zum richtigen Gate bringen sollten. Als sie aber unsere Abflugzeit sahen, konnten sie nur mit Mühe ein lachen verkneifen.
    Uns wurde dann gesagt, dass die Einheimischen 15 Minuten vor dem Abflug kommen. Das reiche anscheinend völlig.

Und sie hatten recht !!
    Ein Flugzeug, so gross und auch vom Aussehen wie eins von EasyJet, landete.
    Die Passagiere stiegen aus, eine 5-köpfigen Putz Crew stand bereits bereit und innert 10 Minuten wurde das Flugzeug gereinigt, untersucht und neu aufgetankt.
    Neue Besatzungsmitglieder stiegen ein, danach noch die Passagiere und schon war der Flieger startklar und flog los. Und das im 15-Minuten Takt.

Wir mussten nur noch zwei Stunden (!!) warten dann wären wir an der Reihe. Ein hoch auf die Überpünktlichkeit der Schweizer und Deutschen.
    Zumindest haben wir richtig organisiert und waren zu zur geplanten Zeit am geplanten Ort. Immerhin das können wir ! 👍🏻😂

Eine Weile später sassen wir endlich im Flugzeug.
    Just in diesem Moment wussten wir, wir haben alles richtig gemacht!
    Keine anderen Touristen weit und breit. Einfach nur wir zwei unter 150 Koreanern.

Das nächste Highlight folgte gleich. Wir sahen ein Japanisches Pokémon-Flugzeug ✈🇯🇵