- Day 9
- โ๏ธ 19 ยฐC
- Altitude: 11 m
South KoreaHeulcheon33ยฐ30โ46โ N 126ยฐ29โ4โ E
Gogi gui - ๊ณ ๊ธฐ๊ตฌ์ด

Zurück in unserem Hotel mussten wir mit schrecken feststellen, dass das kleine Restaurant welches uns seit dem ersten Tag auf der Insel das beste Abendessen serviert hatte, geschlossen war.
Die alternative war entweder in den Convenience Store zu gehen und uns je eine Packung Ramen zu holen. Oder wir gehen in das luxuriös aussehende Restaurant direkt neben unserem Hotel um Korean BBQ zu essen.
Wir beschlossen uns für Alternative, da es unser letzter Abend hier sein wird und setzten uns ins Restaurant.
๐๐จ๐ซ๐๐๐ง๐ข๐ฌ๐๐ก๐๐ฌ ๐๐๐ซ๐๐๐๐ฎ๐ das so genannte ๐๐จ๐ ๐ข-๐ ๐ฎ๐ข ist eine beliebte Methode in der koreanischen Küche, um Fleisch zu grillen, typischerweise Rind-, Schweine- oder Hühnerfleisch. Anschliessend wir das Fleisch in ein Salatblatt gewickelt und in eine scharfe Sauce getunkt.
Solche Gerichte werden oft auf Gas- oder Holzkohlegrill zubereitet, die in den Esstisch selbst eingebaut sind. Das geniesst man zusammen mit verschiedenen kleinen ๐ค๐จ๐ซ๐๐๐ง๐ข๐ฌ๐๐ก๐ ๐๐๐ข๐ฅ๐๐ ๐๐ง, die man ๐๐๐ง๐๐ก๐๐ง nennt.
Das tolle am Ganzen ist, dass man die Zutaten beliebig anpassen kann, sodass jeder am Tisch genau das essen kann, was er möchte.
๐๐๐๐ค๐ฃ๐๐จ๐ค aus der ๐๐จ๐ ๐ฎ๐ซ๐ฒ๐๐จ-๐ฬ๐ซ๐ (37 v. Chr. – 668 n. Chr.) ist die älteste Erwähnung des koreanischen Barbecues. Während der ๐๐จ๐ฌ๐๐จ๐ง-๐๐ฒ๐ง๐๐ฌ๐ญ๐ข๐ (1392–1910) war das gebratene Rindfleisch ๐๐๐จ๐๐ข๐๐ง๐ข ein Favorit der königlichen Familie Joseon.
Heute wurde also königlich zu Abend gegessen.
Innert kürzester Zeit waren das ganze köstliche Fleisch plus alle Beileigagen aufgegessen. Wir waren anscheinend nach dem ganzen herumlaufen hungriger als wir gedacht hatten.Read more
- Day 10
- Monday, April 15, 2024 at 8:30 AM
- ๐ง 19 ยฐC
- Altitude: 22 m
South KoreaFlughafen Jeju33ยฐ30โ25โ N 126ยฐ29โ41โ E
Jeju International Airport - ํ๊ตญ๊ณตํญ๊ณต์ฌ

Schweren Herzens packten wir heute unsere Taschen und fuhren zum Autoverleih um unser K4 zurück zu geben.
Danach gings auch schon zum Flughafen.
Dieses Mal, ganz Einheimisch, 30 Minuten vor Abflug.
Wir hatten noch kurz Zeit uns ein wenig im Flughafen um zu sehen. Er ist dekoriert mit vielen Sehenswürdigkeiten wie den beiden Pferde-Leuchttürme oder den Steinmännchen. Auch ein riesig grosser Wahlfisch hängt oben an der Decke und wechselt durchgehend die Farbe.
Eine Flughafenmitarbeiterin kam auf uns zu und frage ob wir an einer Umfrage über die Jeju Insel für Touristen teilnehmen würden. Sie gab uns einen zweiseitigen Fragebogen zum Ankreuzen. Es waren Fragen wie wir die Insel fanden, wie die Einheimischen zu uns waren, mit welchem Transportmittel wir die Insel erkundet haben, ob wir alleine unterwegs waren usw.
Als Dank für die Teilnahme bekamen wir je ein Buchzeichen mit dem Koreawappen und dann gings auch schon wieder zurück nach Incheon, Seoul.Read more
- Day 11
- Tuesday, April 16, 2024 at 3:31 PM
- โ๏ธ 17 ยฐC
- Altitude: 49 m
South KoreaYonsei University37ยฐ33โ56โ N 126ยฐ56โ19โ E
Yonsei University - ์ฐ์ธ๋ํ๊ต

Ist es nicht ein Traum eines echten K-Drama Süchtigen, die Drehorte zu besuchen?
Gut für uns, dass nicht alle Dramen an allzu vielen verschiedenen Orten gedreht werden. Einer der bekannteren Orte ist der, der ๐๐จ๐ง๐ฌ๐๐ข Universität. Und dort machen wir uns nun auf den Weg !!
Die Privatuni Yonsei in Seoul zählt zusammen mit der Korea University und der Seoul National University zum Dreigestirn der berühmten koreanischen Elite-Universitäten. Während aber die ๐๐๐จ๐ฎ๐ฅ ๐๐๐ญ๐ข๐จ๐ง๐๐ฅ ๐๐ง๐ข๐ฏ๐๐ซ๐ฌ๐ข๐ญ๐ฒ ๐๐ข๐ง๐ ๐ฌ๐ญ๐๐๐ญ๐ฅ๐ข๐๐ก๐ ๐๐ข๐ง๐ซ๐ข๐๐ก๐ญ๐ฎ๐ง๐ ist, sind ๐๐จ๐ง๐ฌ๐๐ข und die ๐๐จ๐ซ๐๐ ๐๐ง๐ข๐ฏ๐๐ซ๐ฌ๐ข๐ญ๐ฒ, ๐ฉ๐ซ๐ข๐ฏ๐๐ญ๐ ๐๐ข๐ฅ๐๐ฎ๐ง๐ ๐ฌ๐ฌ๐ญ๐ฬ๐ญ๐ญ๐๐ง.
Yonsei leistet bedeutende Beiträge in allen wichtigen akademischen Forschungsbereichen, einschliesslich der Bereiche Medizin, Biochemie, menschliche Gesundheit, Ingenieurwissenschaften, Materialwissenschaften, Chemie und Neurowissenschaften sowie in den Bereichen Geistes- und Sozialwissenschaften.
Die Akzeptanzrate der Uni bei der Zulassung liegt unter 1%. Es ist also sehr schwierig aufgenommen zu werden.
Sie wurde 1885 gegründet und ist damit die älteste in Korea und mit über 35.000 Studenten auch eine der grössten. Der Campus liegt in einer sehr zentralen Lage und man hat hervorragende ÖV Verbindungen.
Yonsei ist auch bekannt für ihre grossen Festivals. Das grösste des Jahres ist ๐๐ค๐๐ซ๐๐ค๐, das immer gegen Ende des ๐๐จ๐ฆ๐ฆ๐๐ซ๐ฌ๐๐ฆ๐๐ฌ๐ญ๐๐ซ stattfindet. Wer im ๐๐ข๐ง๐ญ๐๐ซ๐ฌ๐๐ฆ๐๐ฌ๐ญ๐๐ซ kommt, darf sich stattdessen auf die ๐๐จ๐ง๐๐จ Games freuen.
Legendär ist auch die sportliche Rivalität zwischen Yonsei und der Korea University. Jährlich werden Wettkämpfe organisiert, in denen sich Teams der beiden Unis in Baseball, Basketball, Fussball, Eishockey und Rugby messen. Umrahmt wird der Wettbewerb von Festivitäten und sozialen Projekten, in denen sich Studierende beider Einrichtungen gemeinsam engagieren.
Selbst der Name der Veranstaltung spiegelt die Rivalität wider:
Während Mitglieder von ๐๐จ๐ง๐ฌ๐๐ข von den ๐๐จ๐ง๐๐จ -๐๐ฉ๐ข๐๐ฅ๐๐ง sprechen, werden sie in der ๐๐จ๐ซ๐๐ ๐๐ง๐ข๐ฏ๐๐ซ๐ฌ๐ข๐ญ๐ฒ ๐๐จ๐๐จ๐ง genannt.
Der ganze Campus erinnert mich an ein typisch englisches Anwesend. Jeder Grashalm ist gleich lang und sitzt so wie er sollte. Die Sträucher und Bäume wurden in verschiedene Formen geschnitten, zudem ist alles sehr sauber und ordentlich und auch sehr ruhig.
Es gibt sogar einen Souvenirshop, in dem man verschiedene Andenken mit dem Yonsei Logo kaufen kann. Von Tassen über Mützen und Schuhe bis zur Uni Jacke.Read more
- Day 11
- Tuesday, April 16, 2024 at 4:56 PM
- โ๏ธ 17 ยฐC
- Altitude: 36 m
South KoreaGyeongbokgung37ยฐ34โ36โ N 126ยฐ58โ30โ E
Nationales Palast Museum - ๊ตญ๋ฆฝ๊ณ ๊ถ๋ฐ๋ฌผ๊ด

Viel neues gab es für uns nicht mehr zu Erkunden in Seoul.
Deshalb entschieden wir uns nochmal in den Gyeongbukgung Palast (siehe Tag 6 mit Hanbok) zu gehen. Am Rande der Joseon-Residenz, befindet sich nämlich das ๐๐๐ญ๐ข๐จ๐ง๐๐ฅ๐๐ฌ ๐๐๐ฅ๐๐ฌ๐ญ ๐๐ฎ๐ฌ๐๐ฎ๐ฆ von Korea.
Es gibt einem einen guten Einblick in die koreanische Geschichte. Zu meiner grossen Überraschung ist der Eintritt kostenlos.
Das Museum verfügt über eine Sammlung von rund 45.000 Kunstgegenständen und Dokumenten. Angefangen von Kleidungsstücken der Mitglieder des königlichen Hofes, über Schmuckgegenständen, königlichen Siegeln und anderen Gegenständen des Hofes, bis hin zu Büchern und Dokumenten sowie handschriftlichen Aufzeichnungen der Könige.
Das Nationale Palastmuseum von Korea zeigt 518 Jahre Geschichte der Joseon-Dynastie mit rund 45.000 Artefakten.
Das sind über 27 Generationen des Königs- und späterem Kaiserhauses.
Am interessantesten war für mich wie das ๐๐ผฬ๐ป๐ถ๐ด๐ฟ๐ฒ๐ถ๐ฐ๐ต Joseon, 1895 zu einem ๐๐ฎ๐ถ๐๐ฒ๐ฟ๐ฟ๐ฒ๐ถ๐ฐ๐ต umfunktioniert wurde.
Der Krieg zwischen China und Japan, der auf koreanischem Boden statt gefunden hatte, zeigte wie machtlos die Monarchie der Joseon-Dynastie geworden war.
Gleichzeitig wuchs aber der politische Einfluss Russlands in Korea.
König Gojongs Frau, Königin Min, machte ihren politischen Einfluss geltend und baute, den wachsenden Einfluss Russlands in Ostasien erkennend, diplomatische Beziehungen zum Zarenreich auf. Zudem suchte sie gleichzeitig eine Verständigung mit China.
Die Königin war damit eine Schlüsselfigur des koreanischen Widerstandes gegen den japanischen Einfluss.
König Gojong wollte mit China und Japan, die ebenfalls Kaiserreiche waren, auf gleiche Stufe gestellt werden und begann mit den Reformen.
Doch das Land blieb militärisch und wirtschaftlich zu schwach. Mit russischer Hilfe versuchte Gojong, den wachsenden japanischen Einfluss zurückzudrängen und China auf Distanz zu halten.
Nach der Ausrufung des koreanischen Kaiserreichs wurden ๐ซ๐จ๐ญ๐ Gegenstände, die den ๐๐จฬ๐ง๐ข๐ ๐๐๐ซ ๐๐จ๐ฌ๐๐จ๐ง-๐๐ฒ๐ง๐๐ฌ๐ญ๐ข๐ symbolisierten, ๐๐๐ข๐ฌ๐๐ซ ๐ ๐๐ฅ๐ gefärbt.
Auch die ๐ค๐จฬ๐ง๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐๐ก๐๐ง ๐๐ข๐๐ ๐๐ฅ und die ๐๐๐ฅ๐ฬ๐ฌ๐ญ๐ wurden verändert. Sie wurden neu mit ๐๐ซ๐๐๐ก๐๐ง anstatt mit ๐๐๐ก๐ข๐ฅ๐๐ค๐ซ๐จฬ๐ญ๐๐ง geschmückt.Read more
- Day 13
- Thursday, April 18, 2024 at 9:44 AM
- โ๏ธ 13 ยฐC
- Altitude: 11 m
South KoreaNambukdong37ยฐ27โ55โ N 126ยฐ25โ55โ E
Incheon Airport - ์ธ์ฒ๊ณตํญ

Heute hiess es Abschied nehmen.
Den Weg zum Flughafen war der Gleiche wie beim Hinfliegen mit knapp eine Stunde U-Bahn fahren.
Allerdings musste Lisa eine Station früher aussteigen.
Sie fliegt wie beim hinweg mit der Lufthansa nach Frankfurt.
Ich habe aber beschlossen einen direkten Flug mit Korean Air nach Zürich zu nehmen und muss somit von einem anderen Terminal fliegen.
Schweren Herzens verabschiedeten wir uns bereit in der U-Bahn.
Bei ihr verlief alles reibungslos – bei mir allerdings nicht.
Ich hatte knapp 500 Won zu wenig auf meiner T-Money Card und auch kein Bargeld mehr um sie aufzuladen.
Ich kam also nicht in den Flughafen hinein.
Hilflos stand ich vor der geschlossenen Schranke und fragte die anderen Touristen um mich herum ob irgendjemand mir ein wenig Geld leihen könnte. Aber niemand wollte mir helfen…
Als ich nach einigen Minuten Mutter Seelen alleine dastand, erbarmte sich ein Flughafenpolizist in voll Montur und liess mich durch, nach dem ich ihm mein Problem geschildert hatte.
Er begleitete mich sogar bis zum Check-In wo ich all die anderen von vorhin wieder traf. Da ich aber mit persönlicher Polizei Begleitung kam dachte das koreanische Bodenpersonal anscheinend ich sei irgendeine eine Europäische Persönlichkeit.
Drei Frauen kamen auf mich zu, nahmen meinen Koffer, meinen Pass und mein Handy für dem QR-Code vom Ticket und checkten für mich ein.
Innert 3 Minuten war alles erledigt, wohingegen die anderen immer noch an genau derselben Stelle in der Schlange standen. #karmalässtgrüssen๐
Ich bedankte mich herzlich und verabschiedete mich, um durch die Passkontrolle zu gehen. Leider kam mir erst ihm Flugzeug in den Sinn, dass ich ihn nach einem Foto für die Erinnerung hätte Fragen sollen. ๐คฆ๐ผโ
Der Rest verlief ohne Probleme.
Der Flug war äusserst Angenehm. Ich war wie gewohnt die einzige nicht Asiatin. Der direkter Platz neben mir war leer, dann ein junger Asiate und weit und breit war niemand der sich nicht zu benehmen wusste.
Das Essen war mehr als nur gut und die Flight Attendant sprach mit mir nur noch koreanisch als sie merkte das ich die Basics verstand.
Nach 13 Stunden Flug, landete ich eine Stunde früher als eigentlich geplant in Zürich, wo meine Eltern bereits auf mich warteten. ๐น๐คRead more