• Lisa x Leo
  • Sofia Bauer
  • Lisa x Leo
  • Sofia Bauer

Olivenernte in der Toskana

Einmal bei der Olivenernte mithelfen🌳? Das ist schon ein kleines Träumchen ✨!
Gesagt, getan: etwas Recherche, einige E-Mails und 3 WWOOF-Profile später haben wir ein Agriturismo gefunden und düsen im Fiat 500 auf in die Toskana! 🚗💨
  • Trip start
    October 19, 2025

Tag 1: Ankunft Le Serre & Bad im Meer

October 19 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Der Wecker klingelt um 4 Uhr und los geht's von München nach Italia! 🇮🇹
    Die Grenze macht sich direkt beim Pinkelstopp bemerkbar: Cappuccino ToGo für 1,40€ - das gibt's nur in Italien! Durch die unmenschliche Uhrzeit haben wir nicht viel Verkehr und kommen 9h später an unserm Ziel in der Toscana an: das Agriturismo Le Serre von Enrico, Louisiana und Diego! Wir lernen direkt die anderen WWOOFer Dorit, Ezgi, Alice und Jolie (UK, deutsch, Irland, USA) kennen und Enrico zeigt uns unsere Unterkunft. Da das Wetter schön ist und der Wetterbericht für die nächsten Tage nichts gutes vermuten lässt beschließen wir den Tag am Strand ausklingen zu lassen. Leo und Lisa stürzen sich für ganze 2 Minuten in die Fluten (Mittelmeer + Oktober = ar***kalt!) und alle holen am sehr bequemen warmen Strand den fehlenden Schlaf nach. Bei Aufbruch bemerken wir einen winzigen Besucher: ein Gottesanbeter auf Abwegen!
    Das obligatorische Gelatto in der kleinen Stadt Cecina kann sich allemal mit anderen italischen Eisdielen messen. Beim gemeinsamen Abendessen mit den anderen Freiwilligen schaffen wir es tatsächlich die Pasta anzubrennen und hoffen für die nächsten Tage auf die Kochkünste von Louisiana. Der Sonnenuntergang aus unserem Olivenhain mit Blick zum Meer entschädigt dann allemal für die lange Autofahrt. Bella Toscana! ❤️

• Tag 2: Traubenernte statt Oliven

October 20 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer bibbernden Nacht (vor allem für Soffi) frühstücken wir gemütlich im Aufenthaltsraum mit den anderen WWOFERn im Aufenthaltsraum. Für alle gibts Haferflocken mit Hafermilch, Zimt und Obst. Ganz klassisch. Ein Käffchen für Lisl und Leo springt auch noch raus. Dann schnell anziehen und los gehts zum ersten Arbeitstag auf der Farm. Wir treffen uns alle mit Enrico und er verteilt die Aufgaben. Alice, Ezgi und Dorit sollen die geernteten Weintrauben von letzter Woche waschen und aussortiertrn und wir ernten gemeinsam mit Jolie die restlichen Oliven ab. So vergeht der Vormittag ganz schnell und dann gibts auch schon zum ersten Mal das unglaublich leckere Essen von Lousiana (Enricos Frau). Es ist zwar „nur“ Pasta mit Tomatensoße, Salat, Gemüse und bisschen Käse aber es ist soo gut. Auch Wein steht gleich mittags am Tisch. Nach einer kurzen Verdauungssiesta helfen wir die geernteten Weintrauben zu waschen und zu sortieren und dabei wird fleißig mit den anderen WWOFERn über Gott und die Welt geplaudert. Leider fängt es dann abends auch noch an zu regenen und Lisl, Soffi und Jolie fahren noch kurz in die Stadt, um Teenachschub und einiges anderes zu holen. Nach einem wieder super leckeren Abendessen ist somit unser erster Arbeitstag vorbei und Soffi freut sich sogar auf die Nacht, weil sie hoffentlich heute mit DREI Decken nicht mehr frieren muss.Read more

• Tag 3: Endlich Olivenernte!

October 21 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ist der Tag, heute sollen endlich Oliven geerntet werden! Nach unserem Frühstück gemeinsam mit den anderen Freiwilligen finden wir uns wieder pünktlich um 9:30 zum Arbeitsbeginn ein. Allerdings macht uns das Wetter einen Strich durch die Rechnung: genauso pünktlich setzt der Regen ein - zunächst eher schwach, dann schüttet es wie aus Kübeln... Unter diesen Bedingungen wird die Arbeit kurzerhand abgesagt bzw. auf den Nachmittag verschoben. Nach einem reichhaltig gedeckten Mittagstisch (wie bereits gewohnt Pasta, Salat, Brot, Olivenöl, Rohkost und Käse, dazu Wein) ziehen wir mit Kisten bewaffnet los zu den letzten 4 Olivenbäumen, die von Hand geerntet werden. Das Sammeln macht richtig Spaß - als es dann aber an das aussortieren geht, machen wir alle lange Gesichter: der allergrößte Teil unserer Ernte hat entweder Schadstellen, Wurmstiche... oder beides. Schätzungsweise 90% der Oliven müssen wir aussortieren... Nach diesem Tiefschlag wollen wir noch den schönen Spätnachmittag nutzen und fahren in den kleinen benachbarten Ort Montescudaio, um ein Gelato zu erwerben und den Ausblick aufs Meer zu genießen - leider stellen wir fest, dass die Gelateria bereits nicht mehr geöffnet hat. Wir beschließen, trotzdem den Sonnenuntergang abzuwarten, und vertreiben uns das Warten mit etwas, was wir schon lange nicht mehr getan haben: Fangen spielen! Lachend und noch leicht außer Atem genießen wir dann das rosarote Farbenspiel. Und nach einem ähnlich opulenten Abendessen beschließen wir den Abend lesend in der Gemeinschaftsküche, mit den beiden süßen schwarzen Kätzchen Luna und Notte...Read more

• Tag 4: Volterra & San Giminiano

October 22 in Italy ⋅ 🌧 18 °C

Mittwoch haben wir frei! Und es ist den ganzen Tag Regen angesagt 🌧️🙈
    Wir ziehen trotzdem los und düsen mit dem Fiat ins Landesinnere: Volterra ist für seine mittelalterliche Architektur bekannt und für alte Twilight-Fans auch für Vampire! Eine kurze Recherche ergibt dann aber dass New Moon gar nicht in Volterra gedreht wurde - wir suchen den Palazzo aus dem Film also vergeblich. Das Panini schmeckt dagegen auch im Regen vorzüglich!
    Wir entfliehen dem Wetter weiter landeinwärts und haben in San Giminiano dann endlich trockenen Himmel! Dort lassen wir uns dann "The World most famous Icecream 2024" schmecken.
    Zurück auf unserm Agriturismo schließt Soffi eine weitere Tierfreundschaft und die Ziege lässt sich nur zu gerne (ganz wie die Kätzchen) den Hals kraulen.
    Der kulturelle Austausch kommt in der Gemeinschaftsküche nicht zu kurz und wie kommen in den Genuss von Dorit's "Dropped Scones" mit der hausgemachten Trauben- & Granatapfel-Marmelade von Le Serre!

• Tag 5: Regen & Etiketten (Soffi)

October 23 in Italy ⋅ 🌧 21 °C

Guten Mooooorgen Toskana☀️ Soffi startet mit ner Morgenjoggingrunde durch die Wein- und Olivenberge der westlichen wunderschönen Toskana, während Lisl und Leo sich ne Runde Yoga gönnen. Danach wird gut gelaunt wieder im Aufenthaltsraum gemeinsam mit den anderen WWOOFERN gefrühstückt und Soffi holt sich noch eine morgendliche Schmuseeinheit von den beiden Schmusekatzen Luna und Notte. Und dann gehts schon zu Enrico und wir sind gespannt was wir heute für „harte Arbeit“ vor uns haben. Gibt mal wieder nicht viel zu tun, weils eh regnet und wir nicht draußen arbeiten können. Außerdem ist eh so gut wie alles schon abgeerntet. Deswegen sortieren wir noch die Oliven fertig, was wirklich gar nicht lange dauert und dann haben wir wieder Pause bis es Mittagessen von Lou gibt. Das ist natürlich wieder fantastisch. Auch am Nachmittag muss Enrico nach Arbeit für uns suchen. Dann bekleben wir eben die fertigen Marmeladengläser mit Etiketten. Eine sehr meditative Aufgabe auch weil heute keiner von uns WWOOFERN so richtig Lust zum quatschen hat, also wird stumm oder mit Kopfhörern in den Ohren vor sich hingearbeitet. Da haben wir heute ja wieder richtig geschuftet. Ist ja klar, dass wir uns auf jedenfall noch ein Eis verdient haben. Also düsen wir im roten Fiat500 mit italienischen Schlagern von Roy Bianco und den Abbrunzati Boys nochmal nach Cecina und gönnen uns nochmal Gelato von Filipo. Kleiner Verdauungsspaziergang hinterher durchs vom Regen pitschnasse Städchen und schon gehts zurück zum Hof. Wir dürfen ja das Abendessen nicht verpassen, das natürlich auch wieder mega lecker ist. Ja und damit ist unser vorletzter Arbeitstag auch schon vorbei und wir lassen den Abend im Gemeinschaftsraum mit den anderen ausklingen.Read more

• Tag 6: Sport & Genuss

October 24 in Italy ⋅ 🌬 18 °C

Unser letzter Arbeitstag! Wie bereits am Vortag von Enrico angekündigt, gibt es allerdings nicht mehr wirklich viel zu tun. Unsere letzte Aufgabe ist die Quittenernte, und die ist Dank der vielen fleißigen Helfer in nicht einmal 15 Minuten erledigt. Dementsprechend haben wir nochmal einen Tag mit viel Freizeit vor uns. Um unsere italienischen Bikinifiguren bei dem ganzen guten Essen zu erhalten, wollen wir zunächst eine Runde laufen gehen und starten auf einem schönen Weg durch Weinberge und Olivenhaine Richtung Riparbella. Auf dem Weg kommen wir mit einem Deutschen ins Gespräch, der gerade mit ein paar Helfern noch Oliven erntet. Dabei bekommen wir gezeigt, wie die Olivenernte mit den elektrischen Rechen funktioniert - wesentlich schneller als wir mit unserer Handarbeit! Nach dem gewohnt üppigen Mittagessen im großen Kreis und einer kleinen Siesta steht eine Weinprobe im nahegelegenen Gut La Regola auf unserem Programm. Leo kutschiert als Taxifahrer die ganze Meute in zwei Fahrten Richtung Weinberg. Wir probieren uns durch einen Weißwein, einen Rosé und zwei Rotweine und spekulieren ausgiebig über Bouquet und Geschmack. Zurück in Le Serre wartet ein letztes Abendmahl auf uns - diesmal mit Spinatstrudel und Omelett statt Pasta. Nach dem Essen erwerben wir von Enrico reichhaltige Mitbringsel in Form von Pasta, Marmeladen, Honig und mehr. Zum Abschluss bekommt jeder der fleißigen Helfer noch ein kleines Fläschen des frischen Olivenöl als Dankeschön - welch tolles Abschiedsgeschenk! Dann trinken wir noch ein letztes Tässchen Tee mit den anderen Freiwilligen und verabschieden uns, da wir am nächsten Morgen früh los wollen. Besonders schwer fällt Soffi aber der Abschied von Luna und Notte!Read more

• Tag 7: Bologna & Arriverderci Italia

October 25 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Arrivederci Toakana! Es heißt schon wieder Abschied nehmen von Italien... Wir düsen schnurstracks Richtung Bologna, wo wir unseren letzten Tag verbringen, bevor es am Spätnachmittag weiter Richtung kalter und nasser Heimat geht. Bologna ist Italiens Food- Hauptstadt: überall locken Paninis, Pasta & Co. Wir schlendern über den Hauptplatz Piazza Maggiore und ordern im Mercato di Mezzo dreierlei Variationen von Tortellini, begleitet von frischem Focacchia. Es geht direkt weiter mit drei illegal nachmittags bestellen Cauppucino und italienischen Kuchenvarianten, bevor wir lustigerweise durch Zufall und nicht abgesprochen einer Freundin von Soffi über den Weg laufen... Wie klein die Welt doch sein kann! Zum Abschluss besuchen wir mit der Basilica di San Petronio eine der größten Kirchen der Welt und besorgen im lokalen Coop die letzten kulinarischen Mitbringsel. Die Fahrt bis zu unserem Pizzastop in Trient vergeht dann dank Roy Bianco & den Abbrunzati-Boys wie im Flug, gefolgt von leckeren neapolitanischen Pizzen, die mit Pizzascheren serviert werden - echt praktisch! Über die Alpen begleiten uns noch der ein oder andere True-Crime-Podcast, der alle (bis auf Leo) trotz später Stunde wachhält. Schön wars - Grazie und Arrivederci!Read more

Trip end
    October 25, 2025