🏛️ Pflastersteine statt Pokerchips
January 9 in Macao ⋅ ☀️ 18 °C
Macau kann auch anders.
Um nicht nur die Casinos von Macau zu kennen, sondern auch den Ort selbst – also die Sonderverwaltungszone, die Geschichte hinter dem ganzen Glitzer – habe ich mir für heute eine Stadtführung gebucht.
Titel: „Von den Ruinen zu den Casinos“. Klang sinnvoll.
Eigentlich sollte ich am Ferry Terminal abgeholt werden, bekam aber vorher eine Nachricht: „Wir können Sie auch direkt im Hotel abholen.“
Ja bitte. Genau mein Servicelevel. 😄
Am Ende war es übrigens eine Ein-Frau-Tour. Ich. Und mein Guide Jonathan von den Philippinen. Ganz privat. Ganz entspannt.
🇵🇹 Willkommen im portugiesischen Macau
Und ziemlich schnell wurde klar: Macau ist voller Gegensätze.
Auf der einen Seite der Cotai Strip – riesige Casino-Hotels, Europa in XXS.
Und dann fährt man ein Stück weiter und ist plötzlich in der Altstadt. Und die fühlt sich… auch europäisch an. Wirklich.
Das hat auch einen guten Grund:
Macau war über 400 Jahre portugiesisch, erst 1999 ging es zurück an China. Und das sieht man. Überall.
Kirchen im portugiesischen Stil, pastellfarbene Häuser, kleine Plätze –
und Straßenschilder nicht nur auf Chinesisch und Englisch, sondern auch auf Portugiesisch.
🚌 Altstadt-Feeling & Beef-Jerky-Geruch
Wir sind mit einem öffentlichen Bus in die Altstadt gefahren.
Klein. Voll. Eng. Und ich wusste sofort wieder, warum ich Busfahren nicht liebe. 🙃 Aber gut – er hat uns hingebracht.
Die Altstadt selbst ist… voll.
Enge Gassen, Kopfsteinpflaster, viele Touristen – und an jeder Ecke Beef Jerky. Frisch gemacht, überall. Morgens um diese Uhrzeit war ich dafür noch nicht bereit, aber gerochen habe ich es definitiv.
⛪ Ruinen & Realität
Natürlich waren wir auch bei den berühmten Ruinen der Pauluskirche – eines der Wahrzeichen Macaus.
Große Fassade, viel Geschichte, im 19. Jahrhundert abgebrannt.
Ich hätte mir gewünscht, etwas mehr von der echten Ruine zu sehen.
Vieles war abgedeckt, einiges eher erklärt als gezeigt.
Ein kleines bisschen schade – aber okay.
🌉 Alles ist nah. Wirklich nah.
Was mich überrascht hat: Wie nah hier alles beieinander liegt.
Vom Macau Tower aus sieht man gefühlt die halbe Stadt – und kurz darauf heißt es: „Da drüben ist schon Festlandchina.“ Zhuhai ist wirklich nur einen Steinwurf entfernt.
Macau, Hong Kong, China – alles sehr kompakt.
🎰 Zurück zum Glitzer – und mein Fazit
Zum Schluss ging es wieder zurück Richtung Casinos, noch zwei Hotels, noch zwei Casinos – und das war dann die Tour.
Mein Fazit?
Die Stadtführung war nett, der Guide war super sympathisch.
Aber: Man kann Macau auch problemlos alleine entdecken.
Es fahren überall kostenlose Shuttlebusse, Google Maps funktioniert, ich habe mich zu keiner Zeit unsicher gefühlt.
Keine Angst, keine Abzocke, kein mulmiges Gefühl.
Macau ist eben mehr als Casino.
Zwischen portugiesischer Geschichte, chinesischem Alltag und völlig überdrehtem Glitzer hat dieser Ort tatsächlich Seele.
Man muss nur bereit sein, sie zu suchen. ✨Read more