• Liz und Thomas on tour
  • Liz und Thomas on tour

Liz' Camping Guide Europa

Zu den meisten Plätzen habe ich eine Rezension geschrieben und unsere Wanderungen und Radtouren verlinkt. Einkehrtipps gibt es auch 😋. Einfach auf die Karte tippen und heran zoomen. Viel Spaß beim Entdecken von netten Plätzen! Read more
  • 🌟🌟🌟 Stellplatz Middelburg

May 27–29, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 16 °C

***** Stadscamping Middelburg: Sympathischer Stellplatz für 60 Mobile in sehr ruhiger Lage am Ortsrand von Middelburg. Die Innenstadt ist fußläufig in ca. 20 Minuten zu erreichen.

Die Parzellen sind auf Rasen angelegt und ausreichend groß um auch eine Markise auszufahren. Der Stellplatz kann ganz bequem online über https://boeken.stadscampingzeeland.nl/reserveren gebucht werden. Durch die Angabe des Kennzeichens bei der Buchung öffnet sich bei Ankunft die Schranke. Ansonsten kann man sich auch direkt an der ganztägig geöffneten Rezeption anmelden. Uns gefiel der komfortable Platz ausgesprochen gut.

Preis 30 € incl. Strom und Kurtaxe (Stand 5/2024)

Radrunde Middelburg - Veere ❤️😋 - Domburg - Westkapelle

Bummel durch die Provinzhauptstadt Mittelburg

Einkehrtipp:

Jells Lunchcafé in der Innenstadt von Middelburg: Das Bistro ist sehr gemütlich eingerichtet und hat einen wunderschönen Innenhof mit Blick auf die Turmspitze des Langen Jan. Im Angebot sind kleine Speisen wie Salate, Wraps und belegte Brote, die kreativ und mit guten Zutaten zubereitet werden. Eine kleine Kuchentheke gibt es auch.

Mein Salat mit frischem Ziegenkäse, Walnüssen, Datteln und roter Beete war köstlich. Absolut empfehlen kann ich auch den Wrap mit Pulled Beef. Die Getränkepreise sind ausgesprochen zivil. Gerne empfehle ich dieses sympathische Lokal weiter. Für uns war es die perfekte Einkehr während eines Stadtrundgangs. Andere Gäste sind von diesem Lokal ebenfalls begeistert:

• 🌟🌟🌟 SP Nationalpark Loonse Duinen

May 29–30, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

**** Camping De Zantley: Netter Mini Campingplatz in sehr ruhiger Lage hinter einer (nur wenig frequentierten) Tankstelle. Es gibt 5 gepflasterte Womo-Stellplätze. Falls es die Witterung zulässt, kann man aber auch auf der schöneren Campingwiese stehen. Die Sanitäranlagen sind gepflegt.

Der Stellplatz kann online direkt über die Homepage des Campingplatzes (https://www.dezandley.nl) reserviert werden. Bezahlt haben wir dann vor Ort in der Tankstelle.

Preis 22,50 € incl. Strom und WLAN (Stand 5/2024)

Aktivitäten:

Der schöne Nationalpark mit seiner grandiosen Dünenlandschaft ist nur 1 km entfernt. Der Platz eignet sich daher hervorragend um Ausflüge in den Nationalpark zu unternehmen.

💡 Falls ich nochmals in der Gegend wäre, würde ich das große Dünengebiet mit dem Fahrrad umrunden und an verschiedenen Stellen die Dünenlandschaft zu Fuß erkunden. Bereits bei meiner nur kurzen Wanderung ergaben sich überall neue schöne Blickwinkel und ich bedauerte es ein wenig, bei meiner Wanderung nicht noch mehr von diesem schönen Nationalpark gesehen zu haben.

🌟 Wanderung durch den Nationalpark De Loonse en Drunense Dunen ❤️

Einkehrtipp:

Landgoed Bosch & Duin: Das schön gelegene Ausflugslokal liegt nur 1 km vom Campingplatz De Zandley entfernt direkt am Nationalpark. Es gibt eine schöne Terrasse mit Blick ins Grüne und auch innen ist das Lokal recht ansprechend.
    Empfehlen kann ich den sehr leckeren Burger. Die Getränkepreise sind zivil.

• 🌟🌟 Stellplatz Grubbenvorst

May 30–31, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 17 °C

***** Camperplaats Kompas: Topp gepflegter und ruhiger Stellplatz auf einer auch bei Regen gut befahrbaren Wiese außerhalb des Ortes an einem Feldrand. Fußläufig ist die (wenig spektakuläre 🫢) Ortsmitte in gut 20 Minuten zu erreichen.

Uns gefiel der sympathische Stellplatz ausgesprochen gut. Der Platz verfügt über insgesamt 37 Plätze und besteht aus zwei durch hohe Hecken abgetrennte Wiesen. Die Anmeldung erfolgt über Barzahlung in einem Briefumschlag. Am Empfangshäuschen liegt Infomaterial aus und es gibt dort eine kostenlose Möglichkeit E-Bikes aufzuladen. Außerdem darf man sich dort pro Person ein kostenloses Frühstücksei mitnehmen. Das habe ich bisher tatsächlich noch nie gesehen 🤗. Die V+E ist sehr gut, ein Sanitärgebäude gibt es nicht.

Preis 14 € / mit Strom 16,50 € (Stand 5/2024)

📽https://youtu.be/tg7XO8XeSdo?si=w6fDvYav74znrlDE

Aktivitäten:

Um es vorweg zu nehmen: Grubbenvorst ist ein langweiliges Kaff und hat (bis auf einen wirklich hervorragenden Eissalon) wenug zu bieten. Meines Erachtens macht es deutlich mehr Sinn, die Gegend mit dem Rad statt zu Fuß zu erkunden.

Spaziergang nach Grubbenvorst 🍨

Einkehrtipp:

🍨 Ijssalon Clevers in der Ortsmitte von Grubbenvorst: Es gibt rund 50 verschiedene Eissorten und jede Menge Eisbecher. Man kann sich seinen Eisbecher aber auch (was wesentlich preiswerter ist) mit vielen verschiedenen Zutaten selbst zusammenstellen. Das Eis ist außergewöhnlich gut 😋.

• 🌟 Parkplatz Nettetal Krickenbecker See

June 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

*** Parkplatz am Event-Hotel "Am Krickenbecker See": Hier darf man kostenlos und ganz offiziell für eine Nacht mit einem Womo übernachten. Es gibt keine V+E, Campingverhalten ist verboten. An den Wochenenden muss man mit Lärm durch stattfindende Feiern rechnen. Ansonsten war es super ruhig. Für uns war es die perfekte Übernachtungsmöglichkeit, da wir dort zu einer Hochzeit eingeladen waren.

Aktivitäten:

Die Gegend eignet sich sehr gut zum Radfahren. Es gibt ein ausgezeichnetes Radwegenetz.

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Ockenheim

Jun 2–Jul 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

***** Metzis Panoramablick Wohnmobil Stellplatz: Dieser Platz gehört zu unseren Lieblingsplätzen in der Rhein-Main Region. Hier kommen wir mehrmals im Jahr her. Der Platz ist sehr gepflegt und liegt super ruhig an einem Weinberg.

Die Gegend bietet sich für schöne Radtouren nach Bingen und an den Rhein sowie an die Nahe an. Außerdem kann man herrlich in den umliegenden Weinbergen spazieren gehen. Am Platz gibt es ein Brötchen Service, einen Schrank voller hausgemachter Wurst und ein großes Weinangebot örtlicher Winzer 👌. Preis 9 € (Stand 6/2024), Strom wird pro kw abgerechnet.

📽https://youtu.be/FzxBhD3W3RM?si=bgPsl35R5i57I_GR

Aktivitäten:

Wir haben hier schon soviel unternommen, dass ich dafür über Komoot eine eigene Collection angelegt habe:

"Liz on tour in Ockenheim" https://www.komoot.de/collection/942994/-liz-on…

Einkehrtipps:

Sehr gut essen kann man im "Gasthof am Bahnhof" in Ockenheim. Er ist fußläufig in etwa 10 Minuten zu erreichen. Die Terrasse bietet einen schönen Ausblick. https://g.co/kgs/CCqfAp

Wenn wir nach Bingen fahren, landen wir fast immer im "Alten Zollhaus". Die Lage direkt am Rhein mit Blick auf das Niederwald Denkmal ist einfach ein Traum und das Essen immer lecker. Besonders gern essen wir hier das Rinder Carpaccio, das Rindertatar und die Vorspeisenvariation. Auch das Schnitzel mit Pfeffersoße ist richtig lecker 😋. https://g.co/kgs/g2nxMJ

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Oberstdorf ❤

Jun 23–Jul 23, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

**** Wohnmobilstellplatz Oberstdorf: Etwas lieblos angelegter Stellplatz für 200 Wohnmobile. Aufgrund seiner hervorragenden Lage nur 1 km von der lebhaften Ortsmitte entfernt steuern wir ihn trotzdem immer wieder gerne an, wenn wir in Oberstdorf sind. Die Bewertungen sind nicht die allerbesten, aber das liegt eventuell an den manchmal etwas ruppigen Betreibern 😉. Die Sanitäranlagen sind modern und sauber. Preis 17,50 € zzgl. Kurtaxe und Strom (Stand 6/2024), Details s. beigefügtes Bild).

Etwas außerhalb (ca. 2 km) gibt es noch das Rubi Camp. Der Platz ist sehr schön, aber auch mindestens 3 Mal so teuer wie der Stellplatz und die Betreiber sind mindestens genauso unfreundlich 🙄.

Eine echte Alternative ist der direkt neben dem Rubi Camp liegende Campingplatz. Der Platz ist etwas bieder und von der Ausstattung her altmodischer als das Rubi Camp, dafür ist der Preis aber in Ordnung und die Platzverwaltung freundlich.

Wir waren bereits auf allen 3 Plätzen und hoffen darauf, dass ein kluger und gastfreundlicher Oberstdorfer Bauer aus seiner ruhig gelegenen Kuhwiese mit geilem Blick auf die Berge einen tollen Wohnmobilstellplatz macht. Träumen darf man ja 😇...

Aktivitäten:

Die Gegend rund um Oberstdorf ist nicht nur ein Paradies für Wanderer sondern auch für Radfahrer. Viele schön gelegene Hütten lassen sich auf Fahrwegen auch gut mit Tourenrädern erreichen (in unserem Fall E-🚲). Es gibt fast nichts Schöneres, als sich nach einer schönen Einkehr wieder ins Tal rollen zu lassen 💃.

Lohnenswert ist auch der Besuch der WM Skisprungarena https://www.komoot.de/tour/804362395?ref=aso

Weitere Tourenvorschläge gibt es in meiner Collection "Liz on tour in Oberstdorf": https://www.komoot.de/collection/1041503/-liz-o…

• 🌟🌟 Stellplatz Giengen an der Brenz

Jun 28–30, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

***** Wohnmobilstellplatz am Brenzufer in Giengen: Sympathischer Stellplatz für 8 Wohnmobile direkt an der Brenz. Obwohl der Platz nahe der Durchgangsstraße liegt, war es sehr ruhig. Das Zentrum des sehr beschaulichen Städtchens Giengen ist in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen. Die Parzellen sind für einen Stellplatz super großzügig angelegt. Der Platz liegt nur 5 km von der A7 entfernt und eignet sich daher gut für einen Zwischenstopp in den Urlaub. Man sollte jedoch früh ankommen, um noch einen der wenigen Stellplätze zu ergattern und am besten den Nachmittag noch mit einer schönen Radtour verbringen oder das Steiff Museum besuchen. Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt 3 Tage. Preis 6 € (Stand 6/2024).

🌟 Lohnenswerte Radtour von Giengen an der Brenz in das schöne Eselsburger Tal 🫏

Steiff Museum 🐻: https://g.co/kgs/5CSES8i

Einkehrtipps:

Nur wenige Gehminuten vom Platz entfernt gibt es einige Restaurants. Wir entschieden uns für den Italiener "Il Gusto". Die Pizza 🍕 war perfekt 👌. Alle Pizzen gibt es auch als Pinsa (Pinsateig besteht neben Sauerteig und Weizenmehl auch aus Reis- und Soja- oder Kichererbsenmehl, das den Teig extra knusprig werden lässt. Dazu kommen noch Wasser, Olivenöl, wenig Salz und eine sehr lange Teigführung, was die Pinsa leicht und gut verdaulich macht). Wer Pinsa noch nicht kennt, sollte sie unbedingt mal probieren!

Eiscafé San Marco in Giengen: Das Eis hier war so lecker, dass ich mir am liebsten noch einen zweiten Eisbecher 🍨 bestellt hätte. Leider ließ das mein bereits vorhandener Hüftspeck nicht zu 😜.

• 🌟🌟🌟 Camping Koblenz ❤️

Aug 30–Sep 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

**** KNAUS Campingpark Koblenz: Für uns war dieser toll am Deutschen Eck (Moselmündung in den Rhein) gelegene Campingplatz perfekt um Koblenz zu besichtigen und die Festung Ehrenbreitstein zu besuchen. Im Vergleich zu anderen Campingplätzen am Rhein liegt er deutlich ruhiger, da nur eine der beiden Zuglinien am Rhein zu hören ist und keine größere Straße am Platz vorbei führt.

Der Platz ist gepflegt und alle Parzellen haben einen schönen Blick auf den Rhein und die Festung. Eine kleine Fähre (kein Fahrradtransport, Preis 1,80 €, Betriebszeit 11 bis 18 Uhr) bringt einen in den Sommermonaten zum anderen Ufer der Mosel in die historische Koblenzer Innenstadt. Außerhalb der Fährzeiten muss man über die nächste Brücke einen ziemlich großen Umweg in Kauf nehmen. Ansonsten gibt es auch die Möglichkeit seitens der Rezeption einen preiswerten Transfer in Anspruch zu nehmen.

💡 Tipp: Direkt ggü. des Campingplatzes auf der anderen Moselseite (am Deutschen Eck) gibt es öfter Konzerte von namhaften Künstlern (an diesem Wochenende gab es z. B. Konzerte von Vincent Weiss, Nena und Santiano). Neben dem Campingplatz gibt es eine große Wiese, wo man es sich mit seinem eigenen Stühlen und kühlen Getränken bequem machen kann, um den Konzerten am anderen Ufer kostenlos und stressfrei zu lauschen 🥂🎶.

Direkt vor dem Campingplatz gibt es einen super gelegenen Stellplatz. Leider gibt es dort nur wenige Parzellen und man muss schon sehr viel Glück haben, um hier ein Plätzchen zu ergattern. Bei dem Campingplatz muss man etwas tiefer in die Tasche greifen. Der Preis beträgt aktuell für einen Standardplatz incl. Strom 47 € (Stand 8/2024).

Aktivitäten:

Auf keinen Fall versäumen sollte man eine Seilbahnfahrt über den Rhein mit Besuch der Festung Ehrenbreitstein ❤️:

Spaziergang kreuz und quer durch die Koblenzer Altstadt ❤️

Einkehrtipps 😋:

***** Winninger Weinstuben (in der Nähe der Talstation der Seilbahn): Hier hat alles gestimmt: Die tolle Lage am Rhein, das schöne Ambiente, der aufmerksame und freundliche Service, das leckere Essen sowie die sehr gute Auswahl offener Weine. Besonders empfehlen kann ich das Trio vom Weichkäse, das mit einem frisch aufgebackenen Winschgauer Brot (und mit einem kleinen Aufpreis auf Wunsch auch mit Schwarzwälder Schinken und Feigensenf) serviert wird.

***** Gerhards Genussgesellschaft: Mittags kann man sich aktuell (Stand 8/2024) ausschließlich zwischen 2 Menüs entscheiden, eines davon ist vegetarisch. Der Preis für das 3-Gänge-Menü beträgt faire 25 €. In diesem Preis inkludiert ist eine Flasche Tafelwasser. Das Ambiente ist sowohl im Innen- als auch im Außenbereich richtig schön. Die Terrasse liegt in einem idyllischen Innenhof mit tollem Blick. Die Location ist perfekt um eine schöne Pause vom Sightseeing einzulegen oder auch einen romantischen Abend zu zweit zu verbringen. Der Service war charmant und aufmerksam.

Wir haben beide Menüs probiert. Auch wenn das vegetarische Menü nicht ganz meinen Geschmack getroffen hat, bin ich sicher, dass man hier abends à la carte hervorragend essen kann. Die Zubereitung der Speisen ist sehr kreativ. Das nicht vegetarische Menü war sehr gut.

• 🌟🌟 Stellplatz Daun

Sep 1–2, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

**** Wohnmobilpark am Lieserbogen: Der Platz selbst ist eigentlich perfekt. Die Parzellen sind mit fast 7 m super breit, die Anlage ist gepflegt, die V+E ist gut und über die Homepage kann man immer den aktuellen Stand der freien Plätze abfragen. Die Bezahlung erfolgt über ein einfach zu bedienendes Menü an einem Parkscheinautomat mittels Karte.

Leider liegt der Platz aber an einer relativ stark befahrenen Straß und der Ort Daun konnte uns auch nicht besonders begeistern 🙄. Die wenig reizvolle Ortsmitte erreicht man über einen steilen Fußweg in weniger als 10 Minuten (Höhenunterschied ca. 30 bis 40 m).

Preis 14 € plus Kurtaxe 1,50 € pro Person (Stand 8/2024)

💡 Tipp: Gisela empfahl uns den nur 7 km von Daun entfernten Stellplatz Wohnmobilpark Vulkaneifel. Den würden wir das nächste Mal auf jeden Fall vorziehen:

Am nächsten Tag entdeckten wir außerdem ca. 50 km weiter auch einen deutlich schöner gelegenen Stellplatz am Ortsrand des sympathischen Örtchens Blankenheim. Wir bedauerten es ein wenig, nicht hier gelandet zu sein:

Etwas außerhalb von Daun gibt es einen Wild- und Erlebnispark:

🌟 Kleine Rundwanderung von Daun zum Gemündener Maar

Einkehrtipp ☕️🍰:

Café und Restaurant KuliMaarik am Gemündener Maar: Von der ruhig gelegenen Terrasse hat man einen schönen Blick auf das Maar. Die Kuchen- und Tortenauswahl ist sehr gut 😋.

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Blankenheim

September 1, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

**** Wohnmobilstellplatz an der Weiherhalle: Einfacher und ruhig gelegener Stellplatz am Rand des sympathischen kleinen Ortes Blankenheim. Den hübschen Ortskern mit der Ahrquelle erreicht man in wenigen Minuten zu Fuß. Gerne wären wir hier länger geblieben 🤷🏼‍♀️. Preis 8 € (Stand 9/2024).

Aktivitäten:

Die Gegend ist ein Paradies zum Wandern. Direkt am Stellplatz führen mehrere Wanderwege vorbei.

Außerdem empfiehlt sich ein Spaziergang durch den hübschen Ort:

• 🌟🌟 Stellplatz Caravan Salon Düsseldorf

Sep 3–5, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Parkplatz P1: Hier finden während des Caravan Salons bis zu 3.500 Wohnmobile Platz. Es gibt großzügig bemessene Plätze auf Asphalt sowie teilweise etwas schwerer zugängliche Plätze unter Bäumen mit Strom. Preis 20 € (während des Caravan Salons, ansonsten 35 €, Stand 9/2024). Falls man vor 19:00 Uhr anreist, werden 10 € extra fällig.

Die V+E sollte man am besten bei der Anfahrt nutzen, bei der Abfahrt könnte es zu erheblichen Wartezeiten kommen.

Vom Stellplatz aus gibt es einen kostenlosen und permanent verkehrenden Shuttle Service zum Messegelände.

⚠️ Zufahrtsbeschränkungen außerhalb von Messezeiten beachten!

💡 Tipp: Unbedingt Oropax mitnehmen. Der Flughafen liegt in unmittelbarer Nähe zur Messe und ab 6:00 Uhr morgens überfliegen die Flugzeuge ✈️ den Stellplatz im Tiefflug 🙉.

Tickets für den Caravan Salon und den Stellplatz müssen online erworben werden. Weitere Infos gibt es hier:

Einkehrtipp:

Aufgrund der exorbitanten Getränkepreise auf der Messe (z. B. 5,90 € für eine kleine SB-Cola oder 4,90 € für ein Wasser) empfiehlt es sich Softgetränke mitzunehmen.

Statt auf der Messe zu essen, empfehle ich abends dem am Eingang des Stellplatzes temporär errichteten Food Center einen Besuch abzustatten. Hier ist die Atmosphäre recht nett und es gibt leckere Snacks im Angebot. Noch schöner ist sicherlich ein Ausflug in die Düsseldorfer Altstadt, aber nach einem Messetag fehlte uns hierzu die Energie 🤷🏼‍♀️.

• 🌟🌟 Stellplatz Belfort

Oct 3–5, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

**** Aire de Camping-cars L'Epide (1 Nacht): Für einen kostenlosen Stellplatz mit V+E ist der Platz super. Er liegt nur wenige Kilometer von der Autobahn entfernt relativ ruhig in einem Wohngebiet und ist bis auf die Zufahrt eingezäunt. Laut Promobil gibt es hier nur 8 Stellplätze, aber bis zum späten Abend füllte sich das große Areal mit fast 50 Wohnmobilen.

Tipp: Bei Ankunft kann es sein, dass das große Areal teilweise von PKWs besetzt ist. Mit etwas Geduld bekommt man dann aber immer noch ein Plätzchen. Tagsüber herrscht ein ständiges Kommen und Gehen und es werden immer wieder ausreichend große Plätze frei.

In das nette Städtchen Belfort läuft man nur wenige Minuten. Im Ort gibt es ein gutes Gastronomie Angebot. Außerdem lohnt sich ein Spaziergang zur beeindruckend über der Stadt thronenden Zitadelle mit dem berühmten Löwen, der mit einer Höhe von 11 m und einer Länge von 25 m das größte steinerne Denkmal des Landes ist. Für uns war Belfort der perfekte Zwischenstopp. 0 € (Stand 10/2024)

💡 Tipp: Zu diesem Stellplatz gibt es auch ein Haco-Video, das man auf seiner Homepage https://www.haco-video.de/stellplatzkarte/ oder noch komfortabler über die kostenlose Haco-App findet.

Spaziergang durch Belfort ❤️ 2024:

Spaziergang durch Belfort ❤️ 2022:

Einkehrtipp 😋:

Nocciola: Dieses kleine Bistro Café ggü. der sehenswerten Kathedrale begeisterte uns. Wir kamen hier völlig unerwartet in den Genuss eines köstlichen Käsefondues. Als wir das Gericht "Nouveauté de Mont d'or" bestellten, hatten wir keine Ahnung was uns erwartet 😅. Wir lieben die blumigen Beschreibungen in französischen Restaurants, die oft für Überraschungen auf dem Teller sorgen. Ich schrieb hierzu folgende Rezension: https://g.co/kgs/znstcqS

• 🌟🌟 Stellplatz Grane

October 4, 2024 in France ⋅ 🌬 15 °C

***** Domaine Distaise: Wir waren von diesem einfachen Stellplatz absolut begeistert. Er liegt super ruhig und landschaftlich wunderschön auf einer Wiese eines Bauernhofes. Der Platz eignet sich perfekt als Zwischenstopp bei einer Reise in den Süden, da er nur 8 km von der Autobahn entfernt ist (ca. 25 km südlich von Valence).

Der Platz ist komplett unbeleuchtet. Wir fanden das herrlich und genossen den herrlichen Blick in den tollen Sternenhimmel. Es gibt keine V+E und nur wenige Stromplätze. Die Anmeldung erfolgt abends an der Rezeption. Bei später Anreise wird man gebeten, das Geld in den Briefkasten zu werfen. Preis 7 € bzw. 10 € für Fahrzeuge, die länger als 8 m sind.

🎥 HACO-Video: https://youtu.be/ODZKzIfext8?si=_Y07-kwYTgD8X0fi (ab Minute 14)

💡 Tipp: Wenige 100 m entfernt gibt es einen weiteren Stellplatz mit Sanitäranlagen (Camping de Matt et Lili, 5 €, Stand 10/2024) wo es auch einen tollen Hofladen gibt. Hier sollte man unbedingt mal vorbeischauen. Wir konnten nicht widerstehen und deckten uns mit köstlichem Käse und leckerer Wurst ein. Zwei Flaschen Wein 🍷 fanden auch noch den Weg in unseren Einkaufskorb 🥳.

• 🌟🌟🌟 SP Palavas-les-Flots

Oct 6–8, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

**** Aire Camping Cars - Paul Riquet:
    Dieser ganzjährig geöffnete Stellplatz liegt zentrumsnah mitten im Jachthafen. Wenn man zu den Glücklichen gehört, die einen der Plätze an der Wasserkante bekommen, ist der Platz genial. Bei unserer Ankunft waren allerdings nur noch 3 der 140 Plätze frei und so mussten wir uns mit einem Platz direkt an einer stark befahrenen Straße zufrieden geben 🤷🏼‍♀️. Am nächsten Morgen konnten wir aber dann wechseln.

Preis 21 € incl. Strom und Dusche (Stand 10/2024)

🎥 Haco-Video: https://youtu.be/6XYaDj5uXX8?si=d6xcAFAyjmTZias1

Aktivitäten:

Palavas-les-Flots liegt nur 8 km südlich von Montpellier und ist ein beliebter quirliger Badeort mit einem langen Sandstrand und unzähligen Restaurants. Wir machten hier 2 Spaziergänge:

Bummel durch Palavas-les-Flots ♥️: https://www.komoot.de/tour/1897842522?ref=aso

🌍 Geocaching Tour durch Palavas-les-Flots

Außerdem bietet sich eine Radtour nach Montpellier an. Die gesamte Strecke soll lt. unserem Womo-Nachbarn auf Radwegen verlaufen. Für uns fiel dieser Ausflug aufgrund des Wetters leider ins Wasser ☔️.

Einkehrtipp 😋:

La Marine du Pêcheur: Hier haben wir fantastisch zu Mittag gegessen. Wir entschieden uns für 2 preislich unterschiedliche 3-Gänge-Menüs (26 € und 36 €). Jeder einzelne Gang der beiden Menüs war hervorragend. Gerne empfehle ich dieses schön direkt am Kanal gelegene Restaurant weiter 👍.

• 🌟🌟 Stellplatz Marseillan Plage

Oct 7–8, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

*** Area Camper Marseillan Plage: Der komplett eingefriedete Stellplatz für 135 Womos hat lediglich eine V+E, Stromanschlüsse gibt es nicht. Die Parzellen sind mit ca. 4 m Breite sehr eng. Jetzt im Oktober war der Platz nur ca. zu 1/4 belegt und so war für jeden ausreichend Platz vorhanden. Im Sommer wird es hier richtig eng 🙈. Nachts war es sehr ruhig.

Die Bezahlung erfolgt über einen Parkscheinautomat ausschließlich mit Kreditkarte. Preis 7,50 € (Stand 10/2024)

🎥 Haco-Video: https://youtu.be/L193cmy6PJg?si=a7SxpzsIWnUmO7MV

Aktivitäten:

Der Stellplatz liegt direkt am Anfang der Touristenmeile. Am kilometerlangen Sandstrand ist man in weniger als 10 Minuten. Wir waren Anfang Oktober bei schlechtem Wetter hier und fanden den Ort äußerst trostlos. 90 % der Geschäfte und Restaurants hatten bereits geschlossen. Alles wirkte etwas morbide und heruntergekommen.

Der kilometerlange Strand ist bei Sonnenschein sicherlich toll, uns konnte er bei Nebel und Nieselregen nicht begeistern 🤷🏼‍♀️.

Einkehrtipp:

Strandbar "Les Pieds Dans l'Ô". Wir haben hier nur etwas getrunken, aber lt. anderen Gästen soll man hier auch gut essen können. Die Lage ist auf jeden Fall super👌. Allerdings habe ich keine Ahnung ob das Lokal demnächst nicht auch über den Winter schließt 🤷🏼‍♀️.

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Gruissan

Oct 9–11, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C

**** Gruissan Plage Aire des Quatre Vents:
    Der ganzjährig geöffnete und nicht parzellierte Stellplatz für mindestens 150 Mobile wird von der Gemeinde geführt und liegt an einer großen Marina mit unzähligen Restaurants (die meisten davon hatten jetzt im Oktober allerdings schon geschlossen). Der schöne alte Ortskern von Gruissan ist fußläufig in ca. 15 Minuten zu erreichen. Für uns war der Platz ein guter Zwischenstopp für unsere Reise in den Süden 👍.

Strom gibt es keinen. Die V+E ist großzügig angelegt. Die Bezahlung erfolgt beim Platzwart. Preis 11 € (Stand 10/2024)

🎥 Haco-Video: https://youtu.be/3H3D7EIJQ74?si=-yFvYKTqJZ2u-IZe

Aktivitäten:

Auf keinen Fall sollte man versäumen, einen Spaziergang zur Burgruine zu machen. Von dort oben hat man einen herrlichen Ausblick über Gruissan und die schöne Wasserlandschaft. Auch ein Blick in die wirklich schöne Kirche lohnt sich.

🌟 Radtour von Gruissan nach Narbonne Plage

🌟 Spaziergang durch den Jachthafen und zur Burgruine von Gruissan

Einkehrtipp:

Le Cers🍹in Gruissan Plage: Toll gelegene Strandbar, die jetzt im Oktober noch offen hatte. Wir haben hier nur etwas getrunken, aber man soll hier auch gut essen können.

Von den noch offenen Lokalen im Jachthafen konnte uns keines richtig begeistern. Nach einem nur mittelmäßigen Mittagessen entdeckten wir später im alten Ortskern von Gruissan noch ein verlockend aussehendes Lokal, aber da waren wir leider schon satt 🤷🏼‍♀️. Das nächste Mal würden wir hierher gehen:

Les Vieilles Nouvelles:

• 🌟🌟🌟 Camping Empuriabrava

Oct 13–23, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

***** Camping La Laguna: Der Campingplatz hat eine tolle Lage an einem langen und breiten Sandstrand. Schöne Plätze gibt es nicht nur am Strand sondern auch rund um die Lagune und am Rand Richtung Naturschutzgebiet. Die Parzellen sind ausreichend groß und auf dem Platz gibt es einen gut sortierten kleinen Supermarkt mit zivilen Preisen. Darüber hinaus gibt es ein Restaurant, ein großes Freibad und einen Game Room mit Flipper € Co.

Preis 34 € (incl. Strom) für eine Parzelle in der 2. Reihe am Strand. Die Standard Parzellen sind mit der ADAC Campingcard um einiges günstiger (Stand 10/2024).

Aktuell (10/2024) kann man am Strand entlang zur Promenade von Empuriabrava laufen. In der Vergangenheit kam man nur bei Ebbe trockenen Fußes dorthin (ansonsten musste man eine kleine Furt durchqueren oder einen kilometerlangen Umweg in Kauf nehmen). Nach starken Regenfällen kann sich das sicherlich wieder ändern 🤷🏼‍♀️.

Aktivitäten:

Wir sind nun schon zum dritten Mal auf diesem Platz und nach wie vor begeistert. Neben langen Strandspaziergängen kann man hier tolle Radtouren unternehmen.

🌟 Radtour von Empuriabrava zum Dalí Museum in Figueres ❤️

🌟 Tolle Radtour vom Campingplatz Laguna nach L'Escala (55 km, 140 Höhenmeter)

🌟 Tolle 50 km Radtour von Empuriabrava nach L'Escala (2024)

Kleine Radtour nach Empuriabrava (16 km, 30 Höhenmeter)

Einkehrtipp:

Das "Enjoy It" in Empuriabrava macht seinem Namen alle Ehre 🤗. Ich schrieb hierzu folgende Rezension:

"Oktober 2021: Hier hat es uns super gut gefallen. Die Location ist stylish und trotzdem gemütlich. Der Service war freundlich und gut gelaunt. Die Speisekarte ist sehr abwechslungsreich. Absolut empfehlen kann ich den Salat mit Foie Gras und Entenbrust. Er war köstlich 😋. Leider verlassen wir die Gegend morgen, sonst wären wir nochmals hergekommen.

Februar 2022: Heute besuchten wir das Lokal erneut und waren genauso begeistert wie beim ersten Mal. Absolut empfehlen kann ich nun auch noch das Tataki de Atún. Hier stimmt einfach alles: Das Ambiente, der hervorragende Service, tolle Speisekarte, köstliches Essen und ein stimmiges Preis- Leistungsverhältnis. Danke an das gesamte Team für die schöne Mittagspause! Schade, dass dieses Lokal nicht bei uns zu Hause um die Ecke ist."

Auch im Oktober 2024 waren wir 2 Mal hier und waren nach wie vor sehr zufrieden. Gerne empfehle ich diese Lokal weiter.

• 🌟🌟🌟 Camping Palamós

Oct 16–19, 2024 in Spain ⋅ 🌬 24 °C

*** Camping Internacional Palamós: Dieser Campingplatz hat als einziger in Palamós im Herbst noch geöffnet. Richtig begeistern konnte er uns anfangs nicht. Wir landeten auf Empfehlung eines Mitarbeiters im unteren Platzbereich. Hier sind die Parzellen zwar etwas größer, dafür sind sie aber sehr schattig und für unseren Geschmack um diese Jahreszeit zu dunkel und bieten kaum SAT-Empfang. Der Blick auf die verlassenen kleinen Bungalows und Zelthütten hat uns überhaupt nicht gefallen.

Glücklicherweise konnten wir nochmals in den oberen Bereich umziehen. Hier gibt es zwar nur kleine Standard Parzellen aber dafür sind der Ausblick und die Atmosphäre wesentlich schöner. Es gibt einen gut sortierten Minimarkt und auch ein Schwimmbad (das jetzt Mitte Oktober aber leider bereits geschlossen war 🙄).

Fazit: Letztendlich war der Platz für 3 Tage absolut okay und eine echte Alternative zum benachbarten Stellplatz, der oft ausgebucht ist und auch nicht so ruhig liegt wie der Campingplatz. Auch die Sanitäranlagen waren sehr gepflegt 👍.

Preis 26,32 € mit ACSI Card (weitere Preise s. letztes Bild, Stand 10/2024)

💡 Tipp: Zur Beschreibung des nur einen knappen km entfernt liegenden Stellplatz geht es hier:

Aktivitäten:

Wir lieben die Gegend rund um Palamós und waren hier schon oft wandern, spazieren und Radfahren:

Etwas chaotische Radtour von Palamós nach Palafrugell und Calella de Palafrugell

.. und noch schnell zur Strandpromenade von Palamós 🍨

🌟 Zum dritten Mal unterwegs auf dem Camí de Ronda

Spaziergang nach Palamós und zum Cap Gros

Diese Touren unternahmen wir in den Jahren zuvor:

🌟 Wunderschöne Küstenwanderung auf dem Camino de Ronda bei Palamós (2/2023)

🌟 Tolle Radtour über Calella Palafrugell zum Faro de San Sebastian

Spaziergang zum Restaurant L'Arcada 😋

🌟 Tolle Radtour rund um Palamós

🌟 Tolle Küstenwanderung auf dem Camino de Ronda bei Palamós

Spaziergang durch Palamós

• 🌟🌟🌟 Camping Playa y Fiesta, Montroig

October 18, 2024 in Spain ⋅ 🌬 19 °C

*** Camping Playa y Fiesta, Montroig (4 Aufenthalte, insgesamt 9 Tage): Einfacher Campingplatz mit in die Jahre gekommenen Einrichtungen. Uns gefiel er aufgrund der besonders schönen und ruhigen Lage am Strand in der Vergangenheit trotzdem immer prima, da er ein guter Ausgangspunkt für Radtouren nach Cambrils (ca. 8 km entfernt) und Salou ist.

Nun bei unserem 4. Besuch schwindet die Begeisterung. Auf den tollen Plätzen am Strand darf nun nicht mehr gecampt werden da die Dauercamper im hinteren Platzteil Einspruch dagegen eingelegt haben. Ohne Chance auf so ein Edelplätzchchen direkt am Meer 🌊 und die wiederholten Berichte über Einbrüche machen den Platz immer unattraktiver 🤷🏼‍♀️.

Die Zufahrt ist etwas abenteuerlich. Sie führt über (still gelegte 😅) Gleise. Die Anmeldung ist unbürokratisch. Man zieht ein Ticket, sucht sich einen schönen Platz und geht dann noch mal kurz mit Ausweis zur Rezeption. Preis 17,50 € incl. obligatorischen Strom (Stand 10/2024, der Preis ist ggü. der Vorjahre sogar gefallen).

⚠️ Thema wiederholte nächtliche Einbrüche:

11/2022: In einer Facebook Gruppe habe ich gelesen, dass es dort zu nächtlichen Einbrüchen kam. Auch in einigen Rezensionen las ich später von nächtlichen Einbrüchen. Wir fuhren den Platz dennoch im Februar 2023 an und ließen unser Bauchgefühl sprechen. Wir entschieden uns dafür zu bleiben, zumal wir hier zum ersten Mal einen Platz direkt am Meer ergatterten 🙏.

Der Platz war nur zu einem Drittel belegt und es gab haufenweise freie Top Plätze. Im letzten Jahr war der Campingplatz zur gleichen Zeit rappelvoll 🤔. Wir ließen hier besondere Vorsicht walten. Abends versteckten wir alle Wertsachen und sicherten die Türen zusätzlich mit einem Fahrradschloss 🔒. Schön ist der Gedanke, dass etwas passieren könnte, natürlich trotzdem nicht 🥴.

Nachtrag vom 24.4 2023: Leider wird hier erneut von Einbrüchen berichtet:

Von Einbrüchen betroffen ist anscheinend auch der benachbarte Campingplatz Oasis Mar. Schade um die schöne Location 😥.

🎥 HACO-VIDEO aus 2014: https://youtu.be/lB72-WXVV4k

Aktivitäten:

🌟 Chillige Radtour nach Cambrils und Salou (33 km) https://www.komoot.de/tour/536727782?ref=aso

🌟 Radtour nach Salou und Wanderung auf dem Camino de Ronda (🚴‍♂️ 31 km, 🥾 5 km)

Strandspaziergang vom Campingplatz Playa y Fiesta https://www.komoot.de/tour/537903788?ref=aso

Verzweifelte Suche nach einem offenen Restaurant 🥴

Radtour bei 11° nach Salou

Spaziergang rund um den Campingplatz Playa y Fiesta

Einkehrtipps:

Braseria la Cruïlla (ggü. der Tankstelle am Kreisel ca. 500 m vom Campingplatz entfernt): Uns gefällt dieses einfache Restaurant am Straßenrand, wo mittags die Arbeiter aus der näheren Umgebung zum Essen hingehen. Wir waren im Laufe der Zeit schon 3 oder 4 Mal hier essen und immer sehr zufrieden.

Mittags gibt es hier ein reichhaltiges 3-Gänge-Menü, das man sich von der (spanischen) Tageskarte selbst zusammenstellen kann.
    Beim Menüpreis von 13,50 € ist sogar noch eine Karaffe Wein oder auf Wunsch auch ein anderes Getränk mit dabei 🥳🍷. Bei der Rechnung wurde uns trotz Nachfragens weder der Zusatzbetrag für weitere Getränke noch der Zusatzbetrag für die gewählte Hauptspeise in Rechnung gestellt. Das Preis-Leistungsverhältnis ist absolut spitze 🤗.

💡 Tipp: Mit normalem Hunger reicht es, wenn man sich das 1/2 Menü für 9,50 € bestellt.

Mesón Bahia: Hier haben wir uns vom ersten Augenblick an wohl gefühlt. Der Innenhof ist hübsch gestaltet und der Service war gut gelaunt und freundlich. Hinweis: Das Restaurant ist ab November geschlossen, es öffnet erst wieder ab April. 💡Reservierung empfohlen!

"L'Indret" in Cambrils: Das Restaurant hat auch im Winter offen. Es ist stylisch und bietet einen tollen Blick auf das Meer. Das Essen und die Weinauswahl waren super und den etwas höheren Preis absolut wert. Mit dem Rad ist man auf verkehrsarmen Nebenstraßen und Radwegen in ca. 20 Minuten dort. https://g.co/kgs/2heBnR

• 🌟🌟 Stellplatz Ebro-Delta ❤

October 19, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

**** Stellplatz am Restaurant La Casa de Fusta (2 Aufenthalte / jeweils einen Tag): toller Standort für Radtouren und Flamingo-Beobachtung 🦩 im Ebro-Delta. Der Stellplatz für 64 Wohnmobile liegt super ruhig und die (leider etwas schmalen) Parzellen sind sehr eben.Die Gegend eignet sich hervorragend als Ausgangspunkt für Fahrradtouren im Ebro-Delta. Wir haben hier jede Menge Flamingos gesehen 🦩
    Die letzten km zum Platz verlaufen auf einer schmalen holprigen Landstraße. Es gibt aber genügend Ausweichstellen.

Strom gibt es nicht, die V+E ist nur zu bestimmten Zeiten zugänglich und kostet 5 €. Der Platz ist ansonsten kostenlos (Stand 10/2024). Im Februar 2022 zahlten wir hier 9 €, dafür war dann aber auch die V+E frei zugänglich. Es scheint also saisonal unterschiedliche Preise zu geben.

Für jeweils eine Nacht fanden wir den Stellplatz prima 👍. Das Restaurant am Stellplatz konnte uns beim diesjährigen Besuch allerdings nicht mehr besonders begeistern 🤷🏼‍♀️.

🎥 HACO-VIDEO aus 2019:

🌟 Schöne Radtour im Ebro-Delta mit Blick auf Tausende Flamingos 🦩🦩🦩

🌟 Radtour durch das Ebrodelta (20 km) https://www.komoot.de/tour/674644614?ref=aso

• 🌟 Stellplatz Spätzle Fritz

Oct 20–21, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

*** Über diesen Stellplatz wurde bei YouTube & Co. schon viel berichtet. Die Meinungen gehen sehr weit auseinander und so wollten wir uns unbedingt mal einen eigenen Eindruck verschaffen.

Der Stellplatz liegt mitten in der Pampa nur wenige km von der AP7 und der N340 entfernt und eignet sich daher sehr gut als Zwischenstopp. Tagsüber hört man den Verkehr der am Stellplatz vorbei führenden Landstraße, nachts war es aber sehr ruhig.

Die meisten Übernachtungsgäste kommen hierher um auch im deutsch-spanischen Restaurant essen zu gehen. Das haben wir natürlich auch gemacht. Der Service und das Essen waren sehr gut und schön gesessen haben wir im Innenhof auch. Von der Seite also meine volle Empfehlung 👍 (außer Montags täglich ab 14 Uhr durchgehend geöffnet).

Der Preis für die Übernachtung beträgt 12 € ohne Restaurant Besuch und 5 € bei Mindestverzehr von 35 €. Strom kostet 4 € extra (Stand 10/2024).

Und nun zu den Nachteilen: Schade ist, dass es keine schöne Möglichkeiten gibt, hier spazieren zu gehen. Am meisten gestört hat uns aber der Platzwart, der sich wie ein Oberlehrer und Sheriff benimmt. Er gibt einem selbst bei einem noch leeren Platz und eingezeichneter Parzellen genau vor, wo und wie man parken muss und weist einen auch ein. Bei uns kam er nach einer Viertelstunde nochmals vorbei und fragte vorwurfsvoll ob wir eigenmächtig umgeparkt hätten (was nicht der Fall war). Später erschien er nochmals und monierte, dass ich auf dem freien Nachbarplatz sitze. Nur dort war Schatten und auf dem gesamten Areal waren zu diesem Zeitpunkt noch 80 % der Plätze frei 🙄. Er ließ dann nochmals 5 gerade sein und ich durfte dort sitzen bleiben, bis er ein neu ankommendes Womo genau dorthin platzierte 😂.

Fazit: Aufgrund der Nähe zur Autobahn und im Hinblick auf das Restaurant kann dieser Stellplatz als Zwischenstopp bei einer Reise von oder in den Süden durchaus Sinn machen. Uns persönlich reicht die einmalige Erfahrung 🤷🏼‍♀️.

🎥 HACO-VIDEO: https://youtu.be/s9-hWeOQ69U?si=Q6KKiQHMP0Q_eTMy

• 🌟🌟🌟 Camping Peñíscola

October 21, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

***** Camping La Volta, Nähe Peñíscola (3 Aufenthalte, insgesamt 5 Tage): Wir haben uns auf diesem sympathischen und gepflegten kleinen Campingplatz immer sehr wohl gefühlt. Er liegt super ruhig außerhalb des Ortes inmitten von Feldern. In wenigen Minuten ist man mit dem Fahrrad am Strand oder in der toll auf einem Fels liegenden Altstadt von Peñíscola. Im Winter ist hier allerdings wenig bis gar nichts los.

Unter dem Aspekt Preis / Leistung hat der Platz 5 Sterne verdient (12 € ohne Strom, Stand 10/2024). Die Parzellen sind mit einer Breite von rund 7 m angenehm groß. Sehr schnelle und unbürokratische Anmeldung. Auf dem Platz gibt es eine kleine Bar und einen unbeheizten Pool. WIFI ist kostenlos.

⚠️ Für Fahrzeuge über 3,20 m Höhe kann es wegen vieler Äste recht eng werden. Auch ansonsten sollte man hier bei der Zufahrt richtig gut aufpassen!

🎥 HACO-VIDEO aus 2015: https://youtu.be/Hh1pF97_Fb0

🌟 Küstenradtour von Peñíscola durch den Parc Natural de la Serra d'Irta

🌟 Radtour an der Küste von Peñíscola ❤

Spaziergang zur Strandpromenade

Langer Spaziergang nach Peñíscola (2/2023) ☁️❄

• 🌟🌟 Stellplatz Xeraco

October 22, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

**** Xeraco Campers (3 Kurzaufenthalte): Liebevoll angelegter und super gepflegter Stellplatz mit ca. 6 m breiten ebenen Parzellen, die alle durch Palmen oder eine andere kleine Bepflanzung voneinander abgetrennt sind. Die meisten Plätze haben Strom und Wasseranschluss und es gibt auch extra große Parzellen. Eine normale Parzelle ohne Strom kostet 13,50 € (Stand10/2024).

Es gibt einen tollen Pool Bereich mit einer kleinen Bar und einem Restaurant. Der Platz liegt super ruhig und ist nachts nur sparsam beleuchtet, was uns immer gut gefällt.

⬇️ Die Entsorgungsmöglichkeiten für Grauwasser und WC könnten besser gelöst sein. Diese Einrichtungen sind rustikal und unpraktisch. Auf den Toiletten gibt es kein Toilettenpapier.

Zum kilometerlangen und breiten Sandstrand sind es ca. 500 m, aber der Ferienort Xeraco Beach ist im Winter wie ausgestorben. Eine schöne Einkehrmöglichkeit am Strand sucht man dort um diese Jahreszeit vergeblich. Auf dem Weg zum Strand gibt es einen gut sortierten Spar Markt, der auch im Winter offen hat.

Auch im 8 km entfernte Nachbarort Gandia Beach ist im Winter der Hund begraben; lediglich im Bereich des Hafens gibt es einen Hauch von Leben. Es gibt dort zwei Strandbars und einige Restaurants.

Fazit: Bei schönem Wetter kann ich den Platz für einen Kurzaufenthalt empfehlen, aber für einen längeren Aufenthalt käme er für uns nicht in Betracht. Dafür bietet die Gegend einfach zu wenig 🤷🏼‍♀️.

Preisliste: https://www.xeracocampers.com/de/pricesxeracoca…

🎥 HACO-VIDEO von 2019:

Aktivitäten:

Absolut lohnenswert ist der Besuch des Herzogpalastes in Gandia. Weitere Details dazu gibt es bei der von mir aufgezeichneten Komoot-Tour:

Radtour zum Palast ❤ des Herzogs von Gandia

Radtour zu den Stränden von Xeraco und Gandia

Spaziergang zum Strand von Xeraco 🙄

• 🌟🌟🌟 Camping 1 Benidorm ❤

Oct 24–28, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

*** Camping Internacional Almafra, Benidorm (2 Kurzaufenthalte): Der Platz ist geprägt von Dauercampern und Bungalows. Er ist gut geeignet um mit dem Fahrrad Benidorm zu erkundenen. Man kann die komplette Strecke auf Nebenstraßen und Fahrradwegen fahren (am angenehmsten zu fahren ist der Radweg zum nördlichen Teil der Bucht). Der Platz ist sehr gepflegt, man hört lediglich in der Ferne etwas Straßenverkehr. Der Poolbereich ist sehr schön angelegt. Trotzdem hat uns die Atmosphäre des Platzes nicht besonders gut gefallen. Gestört hat uns die Dauerbeschallung von der Bar. Außerdem gibt es in unmittelbarer Nähe zum Campingplatz keine schöne Möglichkeiten spazieren zu gehen.

Sehr kompliziert fanden wir den Stromanschluss. Es kommt extra jemand vorbei, um das Stromkabel anzuschließen und wieder abzunehmen 🙈.

Preis 27 € ohne Strom (Stand 10/2024, mit ADAC und bei längerem Aufenthalt wird es preiswerter).

🎥 HACO-VIDEO aus 2018: https://youtu.be/imGDN_SPBUU

Info zu Benidorm: Wir sind 2016 schon mal an Benidorm vorbei gefahren und haben aus der Ferne die Skyline gesehen. Wir fragten uns, wer in diesem Moloch seinen Urlaub verbringt 🤔. Ich recherchierte damals ein bisschen und brachte dabei in Erfahrung, dass Benidorm die größte Wohnhochhausdichte (pro Einwohnerzahl) weltweit mit 345 Gebäuden mit mehr als zwölf Etagen hat.

Das alles machte mich neugierig und ich wollte dieses Mal auf keinen Fall einfach wieder an Benidorm vorbeifahren. Wir fanden etwas außerhalb einen Campingplatz und machten uns mit dem Fahrrad auf den Weg in die Stadt.

Wir machten uns auf das Allerschlimmste gefasst und wurden dann mehr als angenehm überrascht. Die Skyline ist wirklich imposant und die Stadt hat (zumindest um diese Jahreszeit) ein ganz besonderes Flair. Ich möchte mir nicht vorstellen, wie es hier in der Hochsaison zugeht, aber heute (Ende Oktober) waren wir wirklich begeistert.

Halloween 🎃 in Benidorm 2021

Und noch einmal nach Benidorm 2021

Radtour zur FIAT Werkstatt 😡, Altea und Benidorm 2024

• 🌟🌟🌟 Camping 2 Benidorm ❤️

Oct 27–30, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

**** Camping La Media Legua: Der nagelneu angelegte Luxus Campingplatz verfügt über ein großes Schwimmbad und ein Hallenbad sowie ein einfaches Restaurant. Die auf rotem Schotter angelegten Parzellen sind sehr großzügig angelegt und verfügen jeweils über eine Wasserversorgung und Abwasserversorgung für Grauwasser und Chemietoilette. Eine separate V+E gibt es leider nicht. Das gefiel uns gar nicht. So mussten wir unser Grauwasser mit einer Schüssel entsorgen und sicherlich gibt es auch viele Camper, die ihre Kassette an der Frischwasser Zapfstelle ausspülen 🙄.

Direkt am Campingplatz führt ein Radweg vorbei, auf dem man zur 4 km entfernt liegenden quirligen Strandpromenade kommt. Er liegt genau zwischen 2 stark befahrenen Straßen. Wir standen in der Mitte des Platzes und konnten mit dem Grundrauschen des Straßenverkehrs gut leben. Besonders gut gefallen hat uns der schöne Blick auf die umliegenden Berge. Außerdem kann man direkt vom Platz aus Wanderungen unternehmen.

Über den Platz verteilt gibt es mehrere gut ausgestattete Sanitärhäuser mit Waschmaschinen. Sie waren während unseres Aufenthaltes immer blitzsauber. Alle Parzellen sind mit Bäumen bepflanzt. Da der Platz sehr neu ist, sieht er dennoch noch sehr karg aus. Das Campingplatz Personal ist ausgesprochen freundlich.

Die Preise richten sich nach Größe der Parzellen und Länge des Aufenthaltes (Preislliste s. letztes Bild). Wir haben für 3 Nächte ohne Strom jeweils 28,50 € bezahlt (Stand 10/2024).

⚠️: Fazit: Wir haben bisher auf drei verschiedenen Stell- und Campingplätzen in Benidorm übernachtet. Dieser gefiel uns mit Abstand am besten 👌.

💡 Info zu Benidorm: Wir sind 2016 zum ersten Mal an Benidorm vorbei gefahren und haben aus der Ferne die Skyline gesehen. Wir fragten uns, wer in diesem Moloch seinen Urlaub verbringt 🤔. Ich recherchierte damals ein bisschen und brachte dabei in Erfahrung, dass Benidorm die größte Wohnhochhausdichte (pro Einwohnerzahl) weltweit mit 345 Gebäuden mit mehr als zwölf Etagen hat.

Die Stadt hat knapp 70.000 Einwohner. In der Urlaubszeit überschreitet die Zahl der Bewohner Benidorms die Grenze von eineinhalb Millionen 😱. Anfang der 1950er war Benidorm noch ein Fischerdorf! Das alles machte mich neugierig und ich wollte auf keinen Fall einfach wieder an Benidorm vorbeifahren und so waren wir im Herbst 2021 zum ersten Mal hier.

Wir machten uns auf das Allerschlimmste gefasst und wurden dann mehr als angenehm überrascht. Die Skyline ist wirklich imposant und die Stadt hat zumindest in der Nebensaison ein ganz besonderes Flair. Ich möchte mir nicht vorstellen, wie es hier in der Hochsaison zugeht, aber Ende Oktober 2021 waren wir wirklich begeistert.

Im Januar 2023 erlebten wir die Stadt an einem Tag bei schlechtem Wetter und fanden sie ziemlich trostlos. Das änderte sich wieder, als am nächsten Tag die Sonne rauskam. Da war in der Stadt und an der Promenade richtig was los 🥳.

💡 Tipp: Die Stadt im Winter am besten bei schönem Wetter besuchen. Am lebhaftesten geht es in der Stadt während der Öffnungszeiten der Geschäfte zu. Bei schlechtem Wetter kann die Atmosphäre im Winter zwischen 14:00 und 17:00 Uhr recht trostlos sein. Wagt euch einfach mal nach Benidorm und verschafft euch einen eigenen Eindruck!

2024 Radtour vom Campingplatz Media Legua zur Strandpromenade von Benidorm

Radtour zum Cruz ❤ von Benidorm

Bei trübem Wetter zu Fuß durch Benidorm 🙄

Radtour durch Benidorm bei schönem Wetter: Ein Unterschied wie Tag und Nacht 🌞

Lohnenswerte Radtour zur Playa de Villajoyosa

2021: Halloween 🎃 in Benidorm ❤

2021: Und noch einmal nach Benidorm ...

2024: Radtour zur FIAT Werkstatt 😡, Altea und Benidormhttps://www.komoot.de/tour/1926328311?ref=aso

Einkehrtipp:

Etwas abseits vom Massentourismus gibt es am südlichen Ende der Strandpromenade einige schöne Restaurants an einer verkehrsberuhigten Straße mit Blick auf den Strand. Wir waren bereits zum wiederholten Male im "New York 3" und immer mit unserem Essen äußerst zufrieden. Besonders lecker sind hier die kreativ zubereiteten Salate 😋.