- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 71
- 20. feb. 2025
- ☀️ 5 °C
- Høyde: 1 790 m
TysklandRisser Kogel47°38’13” N 11°48’12” E
Der Risserkogel

Schon auf meiner ersten Wallberg Begehung kam dieser Berg auf meine Wunschliste der Wanderungen. Immer wieder tauchte der Risserkogel in verschiedenen Richtungen bei meinen Touren auf und endlich war es so weit.
Mittags, später als geplant, nahm ich den Bus nach Kreuth und habe schon an der Haltestelle neben der Schule festgestellt, dass ich genau zum Schulschluss fahre. Dementsprechend voll war der Bus und ich stand im Gang während ich den Gesprächen lauschte. Die Tür beim Aussteigen frühzeitig geschlossen und mich fast noch erwischt ging es los ins Tal auf einer von Schnee bedeckten Straße.
Als ich an einer Wirtschaft vorbei kam und die Menschen grüßte war mir noch nicht bewusst, dass ich für den Rest meiner Wanderung fasst keine Person mehr antreffen würde. Ich folgte dem Tal weiter an einem kleinen Wasserfall vorbei, der perfekt zum Baden wäre, aber gerade nicht der richtige Zeitpunkt war. Dann verließ ich den breiten Forstweg und kurz darauf ging es in vielen Serpentinen den Berg hinauf. Auf der Südseite von Schnee befreit folgte ich dem Weg an kleinen Hütten vorbei, bis ich oben am Bergkamm ankam.
Dieser dann wieder mit Schnee bedeckt und teilweise ausgesetzt hat mich überzeugt, doch meine Grödel anzuziehen und die bessere Trittsicherheit zu genießen. Sehr wohl hat sich das gelohnt und die Kammwanderung bis zum Gipfel des Risserkogel (1826m) war atemberaubend. Ein phänomenales Panorama mit dem hinteren Teil des Tegernsees und der umliegenden Alpenlandschaft. Selbst der im entfernten Tal liegende Sylvensteinspeicher lies sich durch das Schimmern des Wassers in der Sonne erkennen.
Weiter ging es wieder den Kamm zurück und weiter, bis mich der Weg auf den Setzberg (1702m) führte und ich den ganzen Tegernsee zu Füßen liegen hatte. Zwischendurch hatte ich noch Spaß mit einem stationären Fernglas und der Handy Kamera, bis ich es halbwegs scharf hinbekommen habe. Vom Setzberg mit den letzten Sonnenstrahlen ging es dann nur noch berg ab. Am Wallberghaus hatte ich dann meine erste Begegnung mit einem Paar, die dort übernachtet haben. Für mich ging es dann schnell weiter, bis ich dann wieder im Dunkeln an der Wallbergbahn Talstation ankam und die erfüllende Tagestour abschloss.Les mer
ReisendeTolle Fotos - danke Dir😍
Sommersprosse