• Lagunen Route

28. maj 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 5 °C

Die erste Nacht über 3.000 mNN haben wir ganz gut weggesteckt.
    Morgens zickt dann die Heizung. Sie startet, geht aber nach 2-3 Minuten wieder aus. Wir erwarten in Bolivien 🇧🇴 bis zu -15 C in der Nacht. Da ist keine Heizung suboptimal. Ein Anruf bei UNICAT erklärt das Problem. Das in unserem Wagen verbaute Modell, ist bis 2.000 m gedacht. 🤔 Wir sind auf 3.500 m. Daniel meint, den Bypass nach Gehör einstellen und pro 1.000 Höhenmeter eine Umdrehung weiter öffnen, also der Heizung Diesel entziehen. Sie haben noch keine Rückmeldung von Kunden, die so hoch gefahren sind 🤷🏻. Tatsächlich bekommen wir die Heizung in die Gänge.

Dann geht es los, die Grenze liegt auf 4.600 mNN, ganz schön hoch. Unser MAN läuft in der Höhe und alle Steigungen wunderbar. Es sieht so aus, als wäre der Motor wieder ok 👌🏻.

Die Grenze ist schnell passiert, sowohl die Beamten in Chile, wie die in Bolivien, sind höflich und unkompliziert. Wir werden registriert, aber nicht kontrolliert.

Gleich hinter der Grenze geht es in den Nationalpark mit der Lagunen Route. In einer Höhe von 4.400 bis ca. 5.000 mNN reihen sich Salzseen aneinander. Großartig.
    Nach der Laguna Blanco fahren wir zur Laguna Verde, die grün schimmernd in der Nachmittagssonne liegt.
    Wir stoppen an einem warmen Pool (38 C). Irgendwie ist die Luft schon dünn, das Bad wird auf morgen verschoben und wir gehen früh ins Bett. Die Nacht wird unruhig, ich spüre die Höhe und bin etwas kurzatmig.

Nachts wird es richtig kalt … eine Umdrehung den Bypass verstellt und unsere Heizung läuft, großartig 👏🏼.