Waiwo Resort, Raja Ampat
Mar 12–18 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C
Bei einem Willkommens Drink und einem Erfrischungstuch gab es eine Einführung übers Resort und danach das Tauchen. Wir konnten unser Mietmaterial anprobieren und wurden auch gleich auf die Liste für die beiden Morgentauchgänge vom nächsten Tag gesetzt.
Hier bieten sie Buffet an fürs Essen und sie bereiteten jeweils eine Vegi Option, nur für mich zu.
Das Essen war im letzten Resort jedoch besser und ich weis nicht, ob es das teilweise nur halbgekochte Gemüse war aber nach ein paar Tagen hatte ich einen komische Verdauung.
Wir sassen mit zwei netten Päärchen aus Deutschland am Tisch, mit welchen wir auch meist das Tauchboot teilten.
Das Tauchen war eigentlich sehr schön. Nur die Sicht war recht beschissen. Trotzdem konnten wir sehr viele Fisch, Nudibranches, Barakudas, Schikdkröten, Seepferdchen, Woobegongshark und Electric Clam, ein Oktopus, eine riesengrosse Ciant Clam und viel weiteres sehen. Die grossen Fischschwärme waren auch immer wieder sehr faszinierend.
Wir machten die ersten beiden Tage die zwei Morgentauchgänge und zweimal machten wir einen Ganztägigen Ausflug.
Auf dem ersten Ausflug war der Besuch bei Pianemo dabei. Diese kleinen Inseln sind oft das Aushängeschild für Raja Ampat und sogar auf der 100‘000 Note gedruckt. Nach dem Aufstieg der Treppe konnten wir den wunderschönen Ausblick geniessen.
Der zweite Tagesausflug war für die Mantas. Man muss den einen Tauchplatz im Voraus buchen um dort tauchen zu können. Der erste Tauchgang war bei einem Jetty, es hatte viele Fische aber gefühlt auch fast so viele Taucher… Taucher waren aber definitiv zu viele für meinen Geschmack.
Wir konnten aber ein ein kleinen Oktopus beobachten, welcher eine kleine Höhle erkundete und sahen eine riesige Schildkröte. Auch die riesengrosse Muschel sahen wir auf diesem Tauchgang. Leider wurden dann die Fische bei Jetty gefüttert.
Der zweite Tauchgang war bei einer Cleaning station der Mantas, wir kämpften uns gefühlte 60 min irgendwo gegen die Strömung ohne einen Manta zu sehen, dann aber gleich nach dem Safety Stopp schwammen noch zwei Mantas an uns vorbei.
Der dritte Tauchgang war dann bei Manta Sandy, wir tauchten auf 15 Meter und knieten uns hinter einer kleinen Steinmauer in den Sand und warteten solange es unsere Nullzeit zuliess. Es ging nicht lange und man konnte die ersten Schatten im trüben Wasser erkennen. Zum Glück kamen die Mantas auch näher zu uns, so das wir sie gut sehen konnten. Es war sehr cool.
Es gab nicht nur Mantas, gleich vor uns wuselte ein Mantis Shrimp durch den Sand und war auch sehr süss zu beobachten.
Auf einmal kam etwas gegen mein linkes Ohr und gleich darauf dippte mir mein Nachbar auf die Schulter und zeigte auf den Manta in der Ferne. Ich dachte zuerst ob er mir wirklich zuerst denn Finger ins Ohr gerammt hat, aber dann realisierte ich, dass es einer der Putzerfische gewesen sein muss der da gegen mein Ohr geklatscht ist. Das passierte dann noch zwei weitere Male, was recht unangenehm war…
Unsere Nullzeit war um und wir tauchten weiter nach oben, es schwammen nochmals zwei Mantas ziemlich nahe an uns Vorbei. 😍
Am letzten Tag im Resort machten wir eine Tauchpause. Während am Morgen noch die Sonne schien regnete es den ganzen Nachmittag, mit dem Wetter hatten wir echt etwas Pech. Die Wellen klatschten laut gegen den Strand und wir erwarteten jeden Moment Front Row zu sein und nicht mehr nur zweite Reihe am Meer.
Nicht nur die Wellen waren laut in der Nacht, es gab auch irgendwelche Tiere, welche auf unserem Dach lebten und Nachtaktiv waren.
Um ins nächste Resort in Raja Ampat zu kommen brachte man uns wieder zur Fähre, welche uns nach Sorong brachte. Die Klimaanlage war unangenehm stark eingestellt, so das man alles mögliche anzog… Sobald wir ankamen ging das Gewusel wieder los und das Gepäck wurde von irgendwelchen Leuten nach draussen gebracht, während wir noch drinnen waren. Ich war froh um mein AirTag im Rucksack. Zum Glück fanden wir aber unsere Rucksäcke immer ohne Problem.
Wir wurden zurück zum Swissbell Hotel gebracht wo auch schon Carola, welche von der Schweiz angereist ist, auf uns wartete.Read more

Regina Räz-Münger
💪🏻👍🏻kuuuhl🥰. Guet gmacht😘