• Martina's Reise
  • Martina's Reise

Indonesien 2026

Nach drei Monaten Australien geht die Reise für mich in Indonesien weiter. Bis Ende März Reise und tauche ich mit Denise und später auch noch mit Carola im Osten von Indonesien. Halmahera, Ternate, Raja Ampat und zum Schluss Bali sind die Reiseziele. Read more
  • Trip start
    February 27, 2026

Jakarta

Feb 27–28 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Von Perth ging es also mitten in der Nacht nach Jakarta. Der Flug dauerte über 4 Stunden und vom langen warten in Perth war das Sitzen im Flieger unangenehm. Wenigstens hatte ich einen Fensterplatz und neben mir war ein Sitz frei.
    Am Flughafen wurde ich dann vom Hotelmitarbeiter vom FM7 Resort Hotel abgeholt. Die Fahrt dauerte knapp 20 Minuten und so war ich um 6:00 früh im Hotel. Wir hatten das Zimmer für zwei Nächte gebucht, so das wir den ganzen Tag darin verbringen konnten. Ich ging direkt duschen und schlafen. Um 9:00 klopfte dann Denise an die Türe, sie ist direkt aus der Schweiz angereist. Da auch sie einen Nachtflug hatte schliefen wir weiter bis irgendwann nach dem Mittag. Wir assen das leckere Sauerteigbrot welches sie mitgebracht hatte und gingen dann ins Hotel Gym.
    Nach dem Abendessen und einem weiteren Nap nahmen wir der 23:00 Shuttle vom Hotel zum Flughafen. Das Checkin dauerte sehr lange, aber zum Glück hatten wir genügend Zeit. Am Schalter machte die Dame das Checkin über ihr Handy und lies uns dann ihr Display abfotografieren, das war dann unser Boardticket. Wir gingen zum Gate und vertrieben uns die Zeit mit Häckeln. Denise hat mir Wolle mitgebracht für ein neues Projekt.
    Um 2:30 ging es dann mit dem Flieger in Richtung Ternate. Es war so unbequem wie der letzte Flug und wir kamen kurz nach acht Uhr in Ternate an. Unser Gepäck war zum Glück im Transit. Da wir aber nicht direkt zur Abflughalle konnten und sie uns erst in ein paar Stunden reinlassen wollten suchten wir uns ein Kaffe am Flughafen.
    Das Kaffe mussten wir dann im kleinen Raum trinken und nicht bei den Tischen draussen. Momentan ist Ramadan und anscheinend gehört es sich nicht draussen zu essen oder zu trinken. Wir liessen uns Zeit und bestellten dann auch noch ein Nasi Goreng bei der freundlichen Frau. Im inneren wurden wir wenigstens nicht fotografiert, gefilmt oder angesprochen…
    Wir warteten eine ewigkeit vor der Sicherheitskontrolle und dann noch eine weitere Ewigkeit vor dem Gate. Niemand hielt es für nötig die Verspätung zu kommunizieren, wenn der Flieger eine Stunde zu spät kommt merkt man das ja selbst.
    Wenigstens regnete es erst als wir eingestiegen waren. Der Flug verging rasch dank der tollen Aussicht und wir landeten bei Sonnenschein in Labuha wo auch schon ein Mitarbeiter vom Sali Bay Resort wartete. 20 Minuten Autofahren später waren wir am Hafen und es ging aufs Boot. Wir waren echt Müde und die Sonne ging schon langsam unter, ich hatte sogar einen Sekundenschlaf.
    Endlich Angekommen wurden wir von Roberto empfangen, das Gepäck wurde zum Zimmer gebracht und wir hatten sogar noch kurz Zeit bevor es um 20:00 Uhr Abendessen gab.

• Sali Bay Resort

Feb 28–Mar 7 in Indonesia ⋅ 🌬 29 °C

Es gab wie jeden darauf folgenden Abend einen Salat, Suppe, eine Hauptspeise und ein Dessert. Beim Salat und der Hauptspeise gab es jeweils eine Auswahl. Wir bekamen die Tauchcrew vorgestellt und die Frauen vom Spa und ein Brieving fürs Tauchen. Die meisten (Roberto inklusive) sprechen nicht gerade gut englisch. Aber für die Verständigung reichte es.
    Wir entschieden und am nächsten Tag nicht zu tauchen, sondern erst mal richtig anzukommen und uns ausruhen. Das Bett war sehr bequem und mit dem Meeresrauschen im Hintergrund schliefen wir sehr schnell ein.
    Das Resort besteht aus Bungalows, der Lodge (wo wir waren), einem Überdachtem Essensbereich mit der anschliessenden Küche, Pool, Office und Shop (war nur auf Nachfrage geöffnet) und dem Tauch“Center“.
    Alles direkt am Meer und hinten dran am Hügel war Dschungel welcher aber privat war und somit nicht betreten werden durfte.
    Wir verbrachten eine sehr schöne Woche hier. Dreimal gingen wir am Morgen mit zum Tauchen. Auch der Guide konnte nicht wirklich gut englisch, somit war das Briefing noch verbesserungsfähig. Ich war auch froh das Denise und ich bereits etwas Erfahrung im Tauchen hatten, da auch Unterwasser zb. die Luft nur sehr selten abgefragt wurde.
    Meistens waren wir auf 20-25 Meter, weisser Sand und Koralle, 1h Tauchzeit. Leider wird immernoch Dynamit gefischt und somit sind einige Teile der schönen Riffe total zerstört. Aber das, was noch in Takt war, war wunderschön. Viele Fische, Black Tip Reef Sharks, Schildkröten und das kleine Zeugs wie Nudi Branches, Seepferdchen usw zeigte sich auf den Tauchgängen.
    Am besten aber war das Schnorcheln am Hausriff. Auch dort sahen wir fast alles wie auf dem Tauchgang und mussten nur drei Schritte aus dem Zimmer machen.
    Die Black Tip Riff Sharks schwammen Teils auch sehr nahe am Strand entlang, so das wir sie vom Ufer aus gut sehen konnten. (Die Fotos sind alle vom Hausriff)
    Zweimal gingen wir auch in der Nacht schnorcheln und suchten den Walking Shark. Das erste Mal hatten wir für den Hai kein Glück, dafür konnten wir aber drei Oktopoden sehen, eine Sepia und wenn man das Licht komplett ausmachte sah man die Plankton-Biolumineszenz wenn man die Hände im Wasser schnell bewegte. Dadurch leuchtete das kleine Plankton auf und sieht aus wie winzige Glühwürmchen.
    Beim zweiten Mal half uns dann einer der Tauchguides den Hai zu finden und wir konnten gleich drei der kleinen süssen Haie sehen.
    Die restliche Zeit verbrachten wir mit häkeln, am Pool liegen, lesen, Powernaps, frische Kokosnuss trinken und einfach am geniessen.
    Ich hatte am Freitag Geburtstag und wir gingen mit aufs Tauchboot um zu schnorcheln. Weil wir am Samstag unseren Flug hatten war Tauchen nicht mehr möglich. Am Abend überraschte mich dann die Küchencrew mit einer Torte und sie sangen Happy Birthday. Das war sehr süss.
    Am Samstag fuhren wir dann um 5:00 früh mit dem Boot zurück und dann mit dem Auto zum Flughafen.

• Ternate

Mar 7–10 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Mit dem kleinem Flieger ging es zurück nach Ternate. Am Flughafen wurden wir dann von unserem Tourguide Harim und dem Fahrer abgeholt. Wir besuchten den örtlichen Foodmarket und Harim erklärte uns was es alles gab. Wir wurden immer sehr freundlich angelächelt und auch des öfteren fotografiert. Wir fuhren weiter zu einer Strasse, an welcher sich die Essensstände auneinander reihten. Aufgrund von Ramadan war aber alles wie verlassen.
    Danach gingen wir ins Hotel, wo wir einchecken konnten und wir uns kurz Zeit liessen um anzukommen.
    Fürs Mittagessen gingen wir in eines der einzigen Restaurants die geöffnet hatten. Die Insel ist vorwiegend muslimisch, weshalb viele bei Ramadan durch den Tag durch nicht essen, weshalb viele Restaurants geschlossen sind.
    Wir fuhren weiter zu einem grünen See, welcher tief in einer Art Krater liegt. In den Bäumen fanden wir dann den Kuzkuz, das kleine nachtaktive Tier starrte uns mit seinen grossen Augen an. Leider hatte ich meine Kamera nicht dabei.
    Auch wenn Samstag war, war jeder Strand und jedes Kaffee, welche wir besuchten verlassen. Denise sah beim Schnorcheln Schildkröten und auf der Rückfahrt gab es dann eine frische Kokosnuss vom Stand am Strassenrand.
    Um nach Sonnenuntergang das Fasten zu brachen, kaufen sich die Leute hier Gebäcke. Es gab unzählige Stände am Strassenrand. Auch hier lächelten einem die Leute wieder herzlich entgegen und eine junge Verkäuferin, welche besonders begeistert war winkte und zeigte ein Herz mit den Fingern 🫰🏼🫰🏼
    Nachtessen gab es dann im Hotel. Das Essen hier ist immer sehr lecker. Wir hatten Aubergine an einer Kokos-Curry Sauce mit Reis und für die Mücken gab es meine Füsse…
    Am nächsten Tag war nochmals Sightseeing angesagt. Der Aussichtspunkt war unser erster Stop und ist mein Highlight. Die Aussicht über den See, umrandet im satten Grün, dahinter das Meer mit den hügeligen Inseln im Hintergrund sah einfach fantastisch aus. Der Blick ins Tal hinein und zum Vulkan der Insel war auch nicht schlecht und man konnte in einiger Entfernung Kakadoos und einen Adler entdecken. An einem schwarzen, mit Plastik überspülten Strand suchten und fanden wir einen weiteren Vogel.
    Wir besuchten diverse alte Festungen von den Spaniern über die Portugiesen bis zu den Holländern. Alle kamen wegen der Muskatnuss und der Nelken, welche hier wild wachsen. Auch eine solche „Farm“ schauten wir uns an und es war erstaunlich wie bereits die Blätter der Bäume nach den Gewürzen roch. Nebst Nelken gibt es auch Zimt, Vanille, Kräuter usw.
    Wir machten einen Besuch im Museum vom Sultan, welches gleich neben seinem Palast steht.
    Es war heiss und somit auch recht anstrengend, aber trotzdem auch spannend die vielen Sachen zu sehen und die Eindrücke zu sammeln. Wir waren aber nicht traurig darüber als wir wieder beim Hotel zurück waren. Auf dem Rückweg kaufte der Guide noch eine Durian (eine Stinkefrucht). Wir haben sie probiert und es ist nichts für unseren Geschmack!
    Wir genossen den warmen Pool und die schöne Abendstimmung.
    Am nächsten Tag war nichts geplant und wir blieben im Hotel, häkelten, waren am Pool und lasen. Einfach nur chillen.
    Am nächsten Morgen klingelte der Wecke um 6:00 um den Flieger nach Manado zu nehmen.

• Manado

Mar 10–12 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir landeten mit einer Stunde Zeitverschiebung in Manado und wurden ins Hotel Sentra Manado gebracht
    Wir waren beim Checkin als ich die WhatsApp bekam, dass unser Flug für am 11.3. nach Sorong einfach gestrichen wurde...
    Wir bleiben den Tag im Hotel und warteten auf News. Das schlechte Mittagessen war nicht gerade hilfreich für die Stimmung, aber das Gym machte es wieder wett.
    Wir wurden auf den 12.3. umgebucht, also waren wir ein Tag länger in Manado. Zum Glück war das Abendessen am Buffet schon viel besser und wir konnten von allem etwas probieren. Vor allem das Dessertbuffet war sehr interessant.
    Am zweiten Tag fuhren wir dann nach dem Frühstück in die Stadt zu einem Kaffee und gingen dann zu Fuss ins Zentrum. Wie beim Wandern ist hier der Blick auf den Boden und wo man hintritt wichtig, da es teilweise grosse Löcher in dem Trottoir hatte.
    Wir besuchten ein Einkaufszentrum und gingen danach in ein Restaurant, war sehr lecker. Als wir auf unser Uber warteten winkte uns ein kleines Mädchen über die Strasse zu und zeigte die Herzchenfinger 🫰🏼 immer wieder winkte sie und fragte woher wir kommen. Als sie für ein Foto fragte war ich natürlich dabei. Sie war sehr süss und ihre Freude uns zu sehen war sehr ansteckend.
    Nach einer weiteren Gym Session gab es schon fast wieder Abendessen. Wir gingen danach früh ins Bett. Ich weis nicht weshalb, aber hier scheint es nur mühsame Nachtflüge zu geben und so wurden wir um 1:30 Uhr in der Nacht abgeholt.
    Am Flughafen buchte Denise einen neuen Rückflug. Ihr Flug würde über Abu Dabi gehen, aber mit der aktuellen Situation ist Singapur hoffentlich die bessere Wahl. Auch mein Flug geht glücklicherweise über Singapur.
    Wir flogen dann pünktlich um 3:45 los und waren 1:15h später in Sorong.
    Auch hier war einmal mehr warten angesagt, da die Fähre erst um 14:00 Uhr fährt. Wir verbrachten die Stunden dazwischen in einer Hotellobby auf den Sofas. Es waren auch noch zwei weitere Gäste, welche auch zum Waiwo Resort wollten mit uns unterwegs und der Transport war überall gut organisiert.
    Nach zwei Stunden auf der Fähre kamen wir in Waisai an und wurden vom Resort abgeholt und nach 15 min Autofahrt war die Reise endlich geschafft.

• Waiwo Resort, Raja Ampat

Mar 12–18 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Bei einem Willkommens Drink und einem Erfrischungstuch gab es eine Einführung übers Resort und danach das Tauchen. Wir konnten unser Mietmaterial anprobieren und wurden auch gleich auf die Liste für die beiden Morgentauchgänge vom nächsten Tag gesetzt.
    Hier bieten sie Buffet an fürs Essen und sie bereiteten jeweils eine Vegi Option, nur für mich zu.
    Das Essen war im letzten Resort jedoch besser und ich weis nicht, ob es das teilweise nur halbgekochte Gemüse war aber nach ein paar Tagen hatte ich einen komische Verdauung.
    Wir sassen mit zwei netten Päärchen aus Deutschland am Tisch, mit welchen wir auch meist das Tauchboot teilten.

Das Tauchen war eigentlich sehr schön. Nur die Sicht war recht beschissen. Trotzdem konnten wir sehr viele Fisch, Nudibranches, Barakudas, Schikdkröten, Seepferdchen, Woobegongshark und Electric Clam, ein Oktopus, eine riesengrosse Ciant Clam und viel weiteres sehen. Die grossen Fischschwärme waren auch immer wieder sehr faszinierend.
    Wir machten die ersten beiden Tage die zwei Morgentauchgänge und zweimal machten wir einen Ganztägigen Ausflug.
    Auf dem ersten Ausflug war der Besuch bei Pianemo dabei. Diese kleinen Inseln sind oft das Aushängeschild für Raja Ampat und sogar auf der 100‘000 Note gedruckt. Nach dem Aufstieg der Treppe konnten wir den wunderschönen Ausblick geniessen.
    Der zweite Tagesausflug war für die Mantas. Man muss den einen Tauchplatz im Voraus buchen um dort tauchen zu können. Der erste Tauchgang war bei einem Jetty, es hatte viele Fische aber gefühlt auch fast so viele Taucher… Taucher waren aber definitiv zu viele für meinen Geschmack.
    Wir konnten aber ein ein kleinen Oktopus beobachten, welcher eine kleine Höhle erkundete und sahen eine riesige Schildkröte. Auch die riesengrosse Muschel sahen wir auf diesem Tauchgang. Leider wurden dann die Fische bei Jetty gefüttert.
    Der zweite Tauchgang war bei einer Cleaning station der Mantas, wir kämpften uns gefühlte 60 min irgendwo gegen die Strömung ohne einen Manta zu sehen, dann aber gleich nach dem Safety Stopp schwammen noch zwei Mantas an uns vorbei.
    Der dritte Tauchgang war dann bei Manta Sandy, wir tauchten auf 15 Meter und knieten uns hinter einer kleinen Steinmauer in den Sand und warteten solange es unsere Nullzeit zuliess. Es ging nicht lange und man konnte die ersten Schatten im trüben Wasser erkennen. Zum Glück kamen die Mantas auch näher zu uns, so das wir sie gut sehen konnten. Es war sehr cool.
    Es gab nicht nur Mantas, gleich vor uns wuselte ein Mantis Shrimp durch den Sand und war auch sehr süss zu beobachten.
    Auf einmal kam etwas gegen mein linkes Ohr und gleich darauf dippte mir mein Nachbar auf die Schulter und zeigte auf den Manta in der Ferne. Ich dachte zuerst ob er mir wirklich zuerst denn Finger ins Ohr gerammt hat, aber dann realisierte ich, dass es einer der Putzerfische gewesen sein muss der da gegen mein Ohr geklatscht ist. Das passierte dann noch zwei weitere Male, was recht unangenehm war…
    Unsere Nullzeit war um und wir tauchten weiter nach oben, es schwammen nochmals zwei Mantas ziemlich nahe an uns Vorbei. 😍
    Am letzten Tag im Resort machten wir eine Tauchpause. Während am Morgen noch die Sonne schien regnete es den ganzen Nachmittag, mit dem Wetter hatten wir echt etwas Pech. Die Wellen klatschten laut gegen den Strand und wir erwarteten jeden Moment Front Row zu sein und nicht mehr nur zweite Reihe am Meer.
    Nicht nur die Wellen waren laut in der Nacht, es gab auch irgendwelche Tiere, welche auf unserem Dach lebten und Nachtaktiv waren.

Um ins nächste Resort in Raja Ampat zu kommen brachte man uns wieder zur Fähre, welche uns nach Sorong brachte. Die Klimaanlage war unangenehm stark eingestellt, so das man alles mögliche anzog… Sobald wir ankamen ging das Gewusel wieder los und das Gepäck wurde von irgendwelchen Leuten nach draussen gebracht, während wir noch drinnen waren. Ich war froh um mein AirTag im Rucksack. Zum Glück fanden wir aber unsere Rucksäcke immer ohne Problem.
    Wir wurden zurück zum Swissbell Hotel gebracht wo auch schon Carola, welche von der Schweiz angereist ist, auf uns wartete.

Trip end
    March 27, 2026