• Markus around the World

• Trip start
    November 27, 2025
  • Check in gefunden…

November 27, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Update vom Flughafen: Gerade beim Emirates-Schalter eingecheckt! Wir haben uns diesmal tatsächlich Business Class gegönnt – eine absolute Premiere für uns. Das Angebot war einfach zu gut, um es nicht mal auszuprobieren. Manchmal muss man sich auch was gönnen, oder? Freuen uns schon sehr auf den Flug!Read more

• Rein in die Lounge

November 27, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Emirates Lounge in Düsseldorf! Wir mussten erstmal eine Runde drehen und staunen – die Auswahl an Essen und Getränken ist wirklich beeindruckend. Fühlt sich ein bisschen surreal an, aber wir genießen es in vollen Zügen. Manchmal darf man sich einfach über die kleinen (oder größeren) Luxusmomente im Leben freuen.Read more

• Im Flieger…

November 27, 2025 in Germany ⋅ 🌧 5 °C

Und jetzt sitzen wir tatsächlich in der 777 von Emirates – der Platz hier ist einfach unfassbar! Man kann die Beine richtig ausstrecken, alles fühlt sich so entspannt an. So macht Fliegen wirklich Spaß. Jetzt verstehen wir, warum Leute von ‘entspanntem Reisen’ sprechen. Das ist eine ganz andere Welt als sonst im Flieger!Read more

• Rinderfilet über den Wolken

November 27, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Gerade das Dinner serviert bekommen und wow – Rinderfilet mit allem Drum und Dran, richtig toll angerichtet mit Tischdecke und allem! Vorher gab es schon warme Nüsse und Oliven als Snack, dazu Champagner, Wein… eigentlich alles, was das Herz begehrt. Und das Beste: Es war wirklich richtig lecker! Fühlt sich an wie im Schlaraffenland hier oben. Manchmal ist das Leben einfach gut. 😊Read more

• Angekommen in Dubai

November 28, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 20 °C

Zwischenstopp in Dubai – und natürlich haben wir uns die Moët Lounge angeschaut! Was für ein Ort zum Entspannen zwischen den Flügen. Die Atmosphäre hier ist wirklich besonders und wir genießen die Zeit, bevor es gleich weitergeht. Manchmal sind es genau solche Momente, die eine Reise unvergesslich machen.Read more

• Weiter geht’s nach Singapore

November 28, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 20 °C

Von Dubai nach Singapur geht’s heute standesgemäß im Airbus A380!
    In der Business Class erwartet uns purer Komfort: vollständig verstellbare Sitze, die sich in flache Betten verwandeln – perfekt für die 7-stündige Nachtreise. Dazu gibt’s erlesene Kulinarik, Premium-Weine und Champagner auf 12.000 Metern Höhe.
    Während wir über dem Arabischen Meer und dem Indischen Ozean dahingleiten, genießen wir das Entertainment-System und die entspannte Lounge-Atmosphäre im Oberdeck des A380. Die aufmerksame Crew lässt keine Wünsche offen.
    So lässt sich fliegen! Nächster Stopp: Die faszinierende Löwenstadt Singapur.

• Angekommen in Singapur

November 28, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 28 °C

Willkommen am Changi Airport – einem der spektakulärsten Flughäfen der Welt! Hier thront der berühmte HSBC Rain Vortex, mit 40 Metern der höchste Indoor-Wasserfall weltweit. Ein beeindruckender erster Eindruck von Singapur!
    Aber mal ehrlich: Der Business Class Flug war so komfortabel, dass wir noch gerne etwas länger geflogen wären 😇 Wenn Fliegen immer so wäre, würde man den Zielflughafen fast bedauern…
    Jetzt heißt es aber: Singapur, wir sind wieder bereit für dich! Die Löwenstadt kann kommen.

• Im Hotel angekommen

November 28, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 27 °C

Unser Chauffeur hat uns sicher vom Flughafen zum Holiday Inn Express Clarke Quay gebracht – mitten ins Herz von Singapur!
    Die Lage direkt am Singapore River ist perfekt, um die Stadt zu erkunden. Jetzt erstmal ankommen, frisch machen und dann kann das erneute Singapur-Abenteuer beginnen!Read more

• Endlich wieder Food Court

November 28, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 26 °C

Nach einer kurzen Verschnaufpause im Hotel zieht es uns direkt zum Maxwell Food Centre – einem der berühmtesten Hawker Center Singapurs!
    Wir lieben diese quirlige, authentische Atmosphäre: Das Stimmengewirr, die dampfenden Garküchen, die verlockenden Düfte aus allen Ecken. Und dann diese unglaubliche Auswahl! Von Hainanese Chicken Rice über Char Kway Teow bis hin zu frischen Satay-Spießen – bei über 100 Ständen fällt die Entscheidung wirklich schwer.
    Genau so muss Singapur schmecken!

• Ausgeruht geht es in den nächsten Tag

November 29, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 29 °C

Ankommen und direkt merken: Alles richtig gemacht. Wir waren überraschend fit, gut geschlafen, kein Jetlag, der nervt oder bremst. Stattdessen erst mal Frühstück. Anders als zu Hause, logisch, aber absolut okay. Draußen sitzen, Kaffee in der Hand, und dann dieser Moment, wenn dir die Hitze ins Gesicht springt. Morgens knapp 30 Grad. Während Deutschland irgendwo bei 5 oder 7 rumdümpelt. Kontrastprogramm, aber genau dafür sind wir hier.

Danach losgezogen Richtung Clark Quay. Einfach treiben lassen, am Wasser entlang, Riverwalk. Die Stadt fühlt sich sofort vertraut an. Skyline im Blick, diese krassen Gegensätze aus alten Gebäuden und modernen Hochhäusern direkt nebeneinander. Wir kennen das alles schon, waren ja nicht zum ersten Mal hier, aber Singapur schafft es trotzdem jedes Mal wieder. Irgendwas catcht einen immer.

Weiter gelaufen bis zum Fullerton. Dieses teure, ehrwürdige Hotel, das einfach Präsenz hat. Natürlich ein paar Schnappschüsse gemacht, bisschen rumgeschaut, Atmosphäre aufgesogen. Kein Stress, kein Plan, einfach Vormittag genießen.

Guter Start. Sehr guter Start.

• Durch das CBD…

November 29, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 31 °C

Wir sind an diesem Tag weiter durch das Herz von Singapur gelaufen: den Central Business District. Immer wieder faszinierend, wie hier moderne Hochhäuser in den Himmel schießen und direkt daneben noch ruhigere, ältere Gebäude stehen. Die Mischung aus Glasfassaden, Stahl und traditioneller Architektur macht den Spaziergang zu einem visuellen Erlebnis. Man merkt richtig, wie die Stadt gewachsen ist und sich entwickelt hat.

Während wir so durch die Straßen streiften, kamen wir mitten in einen Dreh für einen Werbespot. Kamera-Setup, Crew, Licht – ganz mein Ding. Kurz überlegt, ob ich nicht einfach mal die Kamera gegen meine eigene tausche (kleiner Scherz am Rande).

Zum Mittagessen sind wir in Lau Pa Sat eingekehrt, einem der bekanntesten Hawker Centres im CBD von Singapur.

Das Gebäude selbst ist ein echtes Highlight: ein historischer Markt, der heute als Foodcourt mit einer riesigen Auswahl an Ständen dient – von lokalen Klassikern bis zu internationalen Gerichten. Zwischen hohen Wolkenkratzern fühlt man sich hier irgendwie klein, aber auf eine angenehme Art – umgeben vom Duft von Satay, gebratenen Nudelpfannen und den Stimmen der Leute, die hier täglich essen und plaudern.

Das Essen in so einem Hawker Centre ist einfach ein Erlebnis für sich: mitten im Trubel, mit ganz unterschiedlichen Gerichten und einer Atmosphäre, die man sonst nur aus Reisereportagen kennt. Genau dieser Mix aus Globalität und lokalem Lebensgefühl macht Singapur für uns so spannend.

• Level33

November 29, 2025 in Singapore ⋅ ⛅ 32 °C

Heute ging’s für uns auch hoch hinaus – zur Level33 Location mitten in Singapur 🍺🇸🇬
    Die höchste Urban Microbrewery der Welt, direkt über der Marina Bay. Hier wird das Bier direkt vor Ort gebraut, mit Wasser aus New Zealand und Zutaten aus aller Welt. Dazu dieser Blick über die Skyline … schwer zu toppen.
    Ein perfekter Spot, um kurz durchzuatmen, anzustoßen und das pulsierende Singapur von oben wirken zu lassen.

• Apple Store & Gardens by the Bay

November 29, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 29 °C

Am wohl beeindruckendsten Apple Store vorbeigekommen – tolle Lage direkt am Wasser und architektonisch wirklich etwas Besonderes.
    Am Abend dann noch zu den Gardens by the Bay. Die beleuchteten Bäume und die ganze Anlage sind einfach schön anzusehen und ein entspannter Abschluss des Tages.
    Singapur gefällt uns sehr.

• Arabische Viertel

November 30, 2025 in Singapore ⋅ ⛅ 30 °C

Das arabische Viertel in Singapur, rund um Arab Street und Kampong Glam, fühlt sich an wie ein kleiner Kontrast zum sonst so glatten Stadtbild. Zwischen alten Shophouses, Stoffläden und Cafés liegt hier viel Geschichte in der Luft. Früher war das Viertel das Zentrum der malaiisch-arabischen Gemeinde, heute mischt sich Tradition ganz entspannt mit Streetlife.

Besonders hängen geblieben sind die vielen Graffitis an den Hauswänden. Sie erzählen von Kultur, Identität und Alltag und geben dem Viertel eine kreative, fast rohe Seite. Genau dieser Mix aus Farbe, Kunst und Geschichte macht den Spaziergang dort so spannend.

Das Herz des Viertels ist die Sultan-Moschee. Mit ihrer goldenen Kuppel und den weißen Bögen wirkt sie ruhig und würdevoll, ohne abgehoben zu sein. Sie wurde im 19. Jahrhundert erbaut und ist bis heute eine der wichtigsten Moscheen Singapurs. Ein schönes Detail: Am Fuß der Kuppel sind kleine Glasflaschen eingearbeitet, als Zeichen dafür, dass sich damals auch ärmere Gemeindemitglieder am Bau beteiligen konnten.

Insgesamt ist das arabische Viertel ein Ort, an dem man einfach treiben lassen kann. Ein bisschen Geschichte, ein bisschen Kunst, viel Atmosphäre – und das mitten in einer der modernsten Städte der Welt.

• Little India

November 30, 2025 in Singapore ⋅ ⛅ 31 °C

Little India in Singapur ist eines der lebendigsten Viertel der Stadt. Schon beim Ankommen fallen die intensiven Farben, Gewürzgerüche und das geschäftige Treiben auf, besonders rund um die Serangoon Road. Das Viertel ist historisch geprägt von tamilischen Einwanderern, was man bis heute an Tempeln, Sprache und Küche merkt. Der Sri Veeramakaliamman Temple ist ein zentraler Ort mit auffälligen Figuren und starken Farben. Im Tekka Centre trifft Markt auf Food Court und bietet authentisches indisches Essen, während das rund um die Uhr geöffnete Mustafa Centre für viele ein Erlebnis für sich ist. Besonders während Deepavali verwandelt sich Little India in ein Meer aus Lichtern, Musik und Menschen und zeigt seine volle Energie.Read more

• Orchard Road

November 30, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 31 °C

Die Orchard Road ist genau der Ort für diese Momente, die sich erst mal falsch anfühlen und dann doch total stimmig sind. Mitten am Tag bei 30 Grad dort entlangzuschlendern, Palmen links und rechts, überall Lichterketten, riesige Weihnachtskugeln und aus den Lautsprechern läuft Weihnachtsmusik – das ist Singapur in Reinform. Man schwitzt in der Sonne, geht ein paar Schritte weiter in eine klimatisierte Mall und hört „Last Christmas“, während draußen der Verkehr vorbeirauscht. Komischer geht’s kaum, aber genau das macht den Reiz aus.

Was viele nicht wissen: Die Orchard Road war früher tatsächlich eine Obstplantage, daher auch der Name. Heute ist davon nichts mehr übrig, außer der Idee, dass hier schon immer alles ein bisschen anders war. Zur Weihnachtszeit wird die Straße jedes Jahr komplett neu inszeniert, kilometerlange Lichtinstallationen spannen sich über die Fahrbahn, jede Ecke wirkt durchdacht und fast schon inszeniert. Für die Menschen in Singapur gehört das einfach dazu, Weihnachten ist dort weniger religiös, mehr ein gemeinsames Gefühl und ein Anlass, die Stadt noch ein bisschen glänzender zu machen.

Trotz des Trubels bleibt alles erstaunlich ruhig und sauber, typisch Singapur eben. Man läuft durch eine der bekanntesten Einkaufsstraßen Asiens und hat trotzdem das Gefühl, einfach nur entspannt unterwegs zu sein. Vielleicht ist es genau dieser Kontrast aus Hitze, Weihnachtsstimmung, Ordnung und tropischem Alltag, der den Spaziergang so im Kopf hängen lässt. Es passt eigentlich nicht zusammen – und genau deshalb bleibt es in Erinnerung.

• Singapur

November 30, 2025 in Singapore ⋅ ☁️ 30 °C

Manchmal muss man die Vernunft einfach an der Garderobe abgeben. Wir sind heute in die legendäre Long Bar im Raffles Hotel gepilgert, um das Original zu testen: den Singapore Sling.
    Es ist schon ein skurriles Erlebnis: Während Singapur sonst für seine blitzblanken Straßen bekannt ist, darf man hier die Erdnussschalen ganz offiziell auf den Boden pfeffern. Es knistert bei jedem Schritt, die Ventilatoren an der Decke wirbeln die Kolonialzeit-Atmosphäre auf und der Drink schmeckt nach purer Urlaubs-Nostalgie.
    Ja, der Preis lässt einen kurz schlucken, aber der Moment war es absolut wert. Man trinkt ja nicht alle Tage „Weltgeschichte“.

• Voyager of the Seas

December 1, 2025 in Singapore ⋅ ⛅ 29 °C

Heute sind wir vom Hotel aus zum Hafen gefahren. Am Hafen wartete schon die Voyager of the Seas. Spätestens in dem Moment war klar, dass die Reise jetzt wirklich weitergeht.

Die Voyager of the Seas ist über 300 Meter lang und bietet Platz für mehr als 3.000 Passagiere. An Bord gibt es mehrere Restaurants, Pools, ein Theater und sogar eine Eislaufbahn. Eigentlich wie eine kleine Stadt auf dem Wasser. Nach dem Einchecken haben wir erst mal alles ein bisschen erkundet und sind angekommen.

Am späten Nachmittag haben wir abgelegt. Singapur ist langsam hinter uns verschwunden und plötzlich war da nur noch das Schiff und das Meer. Ab jetzt geht die Reise weiter nach Bali und danach nach Australien. Ein gutes Gefühl, unterwegs zu sein und zu wissen, dass noch einiges vor uns liegt.

• 1. Seetag

December 2, 2025 in Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Der erste Seetag startete alles andere als „Postkarten-tauglich“. Statt Tropensonne gab es ein echtes Naturschauspiel: Tiefschwarze, bedrohliche Wolken hingen tief über dem Ozean und gaben uns einen Vorgeschmack auf die raue Seite der See. Aber echte Traveller wissen: Da muss man durch! Die Voyager of the Seas pflügte unbeeindruckt durch die graue Kulisse, was der Stimmung an Bord keinen Abbruch tat – im Gegenteil, die Atmosphäre war fast schon mystisch.
    Das absolute Highlight folgte am Nachmittag, als wir den Äquator passierten. Damit war es Zeit für die legendäre Äquator-Taufe. Eine Tradition, die seit Jahrhunderten besteht: Wer zum ersten Mal die Linie überquert, verwandelt sich vom „Pollywog“ (der unbedarften Kaulquappe) in einen gestandenen „Shellback“ (die erfahrene Seeschildkröte). Unter den strengen Augen von „König Neptun“ gab es an Deck die volle Ladung Spektakel.
    Egal wie dunkel die Wolken auch waren – jetzt sind wir offiziell auf der Südhalbkugel getauft und bereit für Bali!

• Endlich wieder Bali

December 4, 2025 in Indonesia ⋅ 🌧 28 °C

Als wir auf Bali angekommen sind, wurden wir direkt von unserem Freund Ito in Empfang genommen. Wir haben uns riesig gefreut, ihn wiederzusehen, denn wir waren schon 2022 auf Bali und haben damals viel Zeit mit ihm verbracht. Ito hat uns die Insel schon beim ersten Besuch so intensiv gezeigt, dass wir dieses Mal ganz entspannt ankommen konnten – ohne das Gefühl, etwas „abarbeiten“ zu müssen.

Wir haben uns auf den Weg zu den bekannten Tegalalang Reisterrassen bei Ubud gemacht, die nicht weit entfernt liegen und zu den Klassikern auf Bali gehören. Dort haben wir die Landschaft genossen, sind ein bisschen herumgelaufen und haben einfach die Ruhe auf uns wirken lassen. Danach gab es gutes Essen und wir haben noch einige Tempel besucht.

Ein besonderes Erlebnis war der Besuch der Schule, auf die Itos Kinder früher gegangen sind. Wir konnten die Klassenzimmer anschauen, während noch Unterricht stattfand, und haben einen kleinen Einblick in den Schulalltag vor Ort bekommen. Anschließend haben wir uns noch den Ort angesehen, in dem Ito lebt, und so auch ein Stück seines Alltags kennengelernt.

Es war ein rundum entspannter Tag mit vielen Eindrücken, guten Gesprächen und dieser ganz besonderen Bali-Stimmung, die einen nicht mehr loslässt. Ein richtig schöner Tag – und wir freuen uns jetzt schon darauf, jederzeit wieder nach Bali zurückzukommen.

• 4. Seetag

December 6, 2025, Timorsee ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir den vierten Seetag genossen. Wir sind schon sehr gespannt auf Australien und was uns dort alles erwartet. Naja, und auf Royal Caribbean gibt es halt auch auf manchen Schiffen sogar eine Eislaufbahn. Hier haben wir mal kurz in eine Show reingeschaut. Man kann aber auch selber Schlittschuh laufen zu bestimmten Zeiten. Schon crazy,… draußen 30 Grad und unten im Schiff Schlittschuh laufen 🤷🏻‍♂️😀Read more