• Snowflake

Mar 31–Apr 6 in Japan ⋅ ❄️ -2 °C

Jetzt sitzen wir bereits den zweiten Tag schon auf den Mopeds. Und eigentlich stand mit "Yamamoto" der Name meines Zweirades schon lange fest. Aber nach dem heutigen Tag ist kein Name passender als "Snowflake". Sie spult auch bei stundenlangem Schneeregen und bis zu minus zwei Grad stur und ohne zu meckern ihre Kilometer ab. Allerdings hat sie aber auch rein gar nichts mit ihrer kleinen Teneré Schwester gemeinsam. Schon gar keinen Federweg - der ist nämlich 0,0. Dagegen kommen einen die GS Fahrer in der Gruppe wie Springfrösche auf Drogen vor.

Nachdem ich gestern dann das erste Mal dabei sein durfte, wie die Japaner die Kirschblütenzeit zelebrieren, kann ich jetzt zumindest ein klein wenig auch den besonderen Zauber um das Ereignis verstehen. Kirschblüten markieren für sie den Frühling, eine Jahreszeit des Neubeginns und der Wiedergeburt. Ihre kurze Blütezeit von nur wenigen Wochen ist hier die Erinnerung an die Vergänglichkeit des Lebens und daran, wie wichtig es ist, jeden Augenblick zu genießen. Und darin sind die Japaner Meister. Leben im Zen, der völligen Ausgeglichenheit. Das ist ja genau meins!

Und was die geschlossene Schneedecke angeht, die mittlerweile Einzug gehalten hat - auf Snwoflake wird Verlass sein! Auch wenn wir heute Morgen die ersten Höhenmeter dann doch erst einmal mit dem LKW und den Mopeds im Huckepack überbrücken mussten. Wir sind nicht einmal aus der Tiefgarage raus gekommen.