• Martin M
  • Martin M

The100 - Im Land der Drachen

Die Vorfreude ist wieder einmal riesig. Südostasien ist sowieso ein Traum. Auf dem Zettel steht dieses Mal: mit der Crew von CBA zwei Wochen auf dem Motorrad durch den Norden Vietnams. Read more
  • Trip start
    November 16, 2025

Xin chào Việt Nam!

November 17, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Die Anreise mit Emirates war, wie zu erwarten, völlig entspannt. Und die vier Stunden Aufenthalt in DXB sind für Dubai-Dimensionen sowieso zu wenig. Im Dreamliner dann noch einmal eine Mütze Schlaf und 1 Uhr Mittags war pünktlich Touch Down auf dem Rollfeld in Hanoi.

Da bin ich nun in Vietnam - das Land der Drachen und Feen. Der Legende nach traf der Drachenkönig Lạc Long Quân auf die unsterbliche Fee Âu Cơ. Beide heirateten und bekamen 100 Kinder, von denen der älteste Sohn Hùng Vương dann der erste König und Gründer des Volkes der Viets wurde. Heute hat Vietnam rund 96 Millionen Einwohner, 54 ethnische Gruppen ... und Achtung ca. 70 Millionen registrierte Motorräder! In den Hotelhinweisen zum Verhalten auf der Straße steht dazu u.a.: "Never step back!". Genau mein Motto.

Jetzt freue ich mich auf zwei Wochen südostasiatische Freundlichkeit, die Vielfalt der vietnamesischen Frühlingsrollen und natürlich auf das Land, die Berge und die Feen.

• Raus aufs Land!

November 20, 2025 in Vietnam ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir gestern Morgen in Hanoi unsere Mopeds in Empfang genommen haben, mussten wir nur noch irgendwie am Stück aus der Stadt heraus kommen, an der Bambus-Brücke (eine ziemlich wackelige Angelegenheit) rechts den Locals folgen und schon fanden wir uns mitten in den Bergen und im Dschungel wieder.

Das Fahren selbst ist wie überall in Südostasien. Das Leben findet nahezu vollständig auf der Straße statt. Man teilt sie sich mit hunderten von Hühnern, Hunden, Kühen und neu hier jetzt auch mit Wasserbüffeln. Letztere waren bisher allerdings immer recht unentspannt, so dass ich für ein Foto noch auf den passenden Moment warte.

Ansonsten ist die Landschaft genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Es geht von einer Reisterasse zur nächsten, kreuz und quer und hoch und runter über die unzähligen Hügel und Bergketten. Man könnte praktisch hinter jeder Kurve für ein Foto anhalten ... nur sind dann halt die Tageskilometer nicht zu schaffen. Und dabei sollen die Bilderbuchlandschaften jetzt auch erst noch kommen.

• "Route der Fotografen"

November 22, 2025 in Vietnam ⋅ ⛅ 15 °C

So stand es im Roadbook. Aber man muss hier nicht wirklich ein guter Fotograf sein, um ein paar Schnappschüsse für das Fotobuch zu machen. Dennoch ist zumindest touristisch gesehen die Region hier oben kaum erschlossen, so dass man sich den Viewpoint schon immer noch selbst suchen und etwas "entdeckerfreudig" sein muss.

Tatsächlich ist das Land schon ziemlich speziell. Auf der Speisekarte stand gestern wahlweise frittierte oder gekochte Schildkröte, nahezu immer und überall weht irgendwo ein rotes Fähnchen mit Sichel und Stern und alle scheinen grundsätzlich etwas zu tun zu haben. Es ist überall ein Gewusel, unglaublich.

Heute haben wir den höchsten Pass Vietnams, den Tram Ton, in 1.900 m Höhe überquert. Einstellige Temperaturen und ordentlich Nebel inklusive. Für mein Mietmoped "Phở", eine Honda CB 500X, jedoch überhaupt keine Herausforderung. In Anlehnung an das vietnamesische Nationalgericht ist "Phở" immer "unter Feuer" und völlig unkompliziert zu fahren. Im Grunde steht er seiner japanischen Schwester in nichts nach, sieht nur nicht so gut aus und klappert ein wenig.

So, jetzt aber geht es erst einmal zum Essen. Ich bin gespannt was es heute gibt.

• Vietnam 100 % pur!

November 24, 2025 in Vietnam ⋅ ⛅ 14 °C

Also ich komme ja so überhaupt nicht dazu, mal einen Footprint zu schreiben. Es ist soviel los, wir sind immer unterwegs und grundsätzlich bei allem generell mittendrin statt nur dabei.

Die letzten Tage haben wir noch in einer länger andauernden Polizeikontrolle gestanden, waren gestern Abend zur gemeinsamen Tanzveranstaltung mit den Dorfbewohnern auf dem Hochplateau eingeladen und saßen heute bereits 07:00 Uhr auf dem Bike, um kurze Zeit später schon im nächsten Dorf wieder festzustecken, weil einige aus der Gruppe auf dem Hof einer Schule wenden wollten und aus Protest der Hausmeister einfach das Tor von außen verschlossen hatte.

Aktuell sind wir weiterhin im äußersten Norden von Vietnam unterwegs und haben dabei die chinesische Grenze immer fest im Blick (Erinnerungen an mein China Abenteuer mit der Hummel von vor zehn Jahren kommen hoch). Kurve um Kurve fahren wir durch immer neue Täler und abgelegene Dörfer - wir durchqueren die Heimat der Blauen und Schwarzen Hmong, der Lao, Lu, Dzay und vielen anderen Dao-Völkern. Es ist eine Region, die sowohl zu den schönsten als auch zu den ärmsten des Landes zählt. Und Phó fährt weiter tadellos - Motorradfahrerherz, was willst du mehr.

• Ha Giang Loop - Mario Kart in Echt!

November 27, 2025 in Vietnam ⋅ 🌙 15 °C

Wie kann man die Tour besser abschließen, als auf dem Rückweg noch die legendäre Ha Giang Loop - Motorradstrecke unter die Räder zu nehmen? Normalerweise werden die Touristen zu einem einheimischen Fahrer (genannt "Easy Rider") auf die Scooter-Sitzbank hinten drauf gepackt und in größeren Gruppen durch die spektakuläre Landschaft gefahren. Aufgrund der Anzahl der Touristen ist damit die Straße dann aber auch jederzeit und überall hoffnungslos überfüllt mit untermotorisierten und eingedellten Leicht-Mopeds. Bedeutete jedoch gleichzeitig für uns auch einen unglaublichen Spass!! Es fühlte sich ein wenig an wie Mario Kart im Dauer-Stern-Modus!

Die letzten 10 Tage hier im Norden von Vietnam waren überhaupt ganz anders als erwartet. Die Dörfer und Städte ähneln 1:1 denen in China. Gleiches gilt übrigens auch für das Essen - eher "rudimentär" beschreibt es aus meiner Sicht am besten. Davon aber abgesehen ist die Landschaft absolut einzigartig und, vorausgesetzt man ist etwas unerschrocken, ein Traum zum Motorrad fahren.

Heute geht es schon die letzten 200 km zurück nach Hanoi. Heißt noch einmal auf Hunde, Hühner, Kühe, Pferde, Büffel, 40-Tonner, Busse und unendlich viele Motorräder aufpassen... Ich freue mich drauf.

• Der tanzende Drache!

November 29, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Da ich noch etwas Zeit bis zu meinem Rückflug nach München hatte, buchte ich mich kurzerhand noch in eine Tagestour nach Ninh Binh und Trang An ein. Laut den Locals von der CBD Crew ein "Must Visit" hier im Norden von Vietnam.

Die Aussicht vom Drachenfelsen und insbesondere die Bootsfahrt im Weltkulturerbe Trang An waren noch einmal eine einmalige Erfahrung und das frühe Aufstehen in jedem Fall wert. Aber auch hier sind leider viel zu viele Touristen an einem Ort, so dass der Zauber auf mich nicht so richtig wirken konnte. Auf der anderen Seite wäre es auch nicht Asien, wenn man an einem so außergewöhnlichen Ort wie diesen alleine unterwegs sein würde. Am Ende ist es wie es ist. Aber ich muss mir unbedingt merken am Tag des Rückfluges keinen Ausflug mehr zu unternehmen!! Aufgrund des Wochenendverkehrs dauerte die Rückfahrt nach Hanoi doppelt so lange wie normal (wir waren halt mit einem Bus statt mit den Mopeds unterwegs und der steht wirklich überall), der Fahrer vom Airport Shuttle Service tauchte nicht auf und die Security Kontrolle auf dem Hoi Bai International Flughafen dauerte eine Ewigkeit. Wenige Minuten bevor das Boarding startete, war auch ich dann am Gate. Noch einmal Glück gehabt.

Bleibt festzuhalten, ich brauche jetzt erstmal Urlaub vom Urlaub. Aber ich freue mich auch schon in 14 Monaten erneut nach Vietnam, Laos, Kambodscha und wenn alles klappt nach Thailand zu kommen. Dann heißt es wieder "early start in the morning" und "wir haben doch keine Zeit".

Tạm biệt và hẹn gặp lại sớm!

Trip end
    November 30, 2025