• Bonifacio

3 Oktober 2025, Perancis ⋅ ☁️ 20 °C

Da heute das Wetter nicht mehr all zu sehr zu einem Strandtag einlädt, fahren wir doch direkt bis nach Bonifacio, stellen Marvin auf dem der Stadt am nächsten liegenden Campingplatz ab und radeln die kurze Strecke zum Hafen.
    Die an der Südspitze Korsikas liegende Stadt ist für ihren viel befahrenen Hafen, die Lage hoch oben auf den weißen Kreidefelsen und die auf einem Felsen gelegene mittelalterliche Zitadelle bekannt.
    Als erstes verschlägt es uns in das nette Restaurant Les Amis, wo wir mit einer fabelhaften Pizza verwöhnt werden.

Anschließend steigen wir die 187 Stufen der Treppe des Königs von Aragon (L’Escalier du Roi d’Aragon) zur Altstadt und der im 13. Jahrhundert errichteten Bastion de l’Etendard hinauf und schlendern mit den zahlreichen anderen Touristen durch die kleinen Gassen. Die Häuser der Altstadt scheinen über dem Abgrund zu schweben, darunter hat das Meer tiefe Grotten in die Sandsteinküste gewaschen, die bei Bootsausflügen erkundet werden können. Nur 12 km breit ist hier die Meerenge von Bonifacio, die Korsika von Sardinien trennt.

Nach dieser schönen Aussicht ging es für einen erfrischenden Weißwein wieder hinab in den gut geschützten Naturhafen von Bonifacio, der heute als Fischer- und Yachthafen genutzt wird, zum Nachmittag aber fast in einen Art Tiefschlaf verfällt. Die meisten Bars und Restaurants schließen zur Vorbereitung auf das Abendgeschäft und auch viele Touristen scheinen sich zurückzuziehen. Damit haben wir einen etwas weniger trubeligen Nachmittag, bevor wir uns selbst auf den Campingplatz zurückziehen.
    Morgen soll es dann weiter gehen auf den letzten Campingplatz, auf dem wir die letzten Tage ohne Programm und besonderem Ziel genießen wollen.
    Baca lagi