• Zurück nach Hause und ein Blick zurück

October 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Nachdem wir am Morgen des letzten Tages unsere sieben Sachen zusammengepackt und den Campingplatz bezahlt haben, fahren wir die knapp 2h bis nach Bastia, wo am Nachmittag unsere Fähre nach Livorno ablegt.
    Da wir immer noch nicht wissen wo Manus Personalausweis abgeblieben ist, hatten wir den Plan, für die Rückfahrt einfach direkt beide Führerscheine vorzuzeigen. Vielleicht würde das Personal so gar nicht merken, dass es sich gar nicht um das richtige Ausweismittel handele. Doch dieses Mal genügte tatsächlich nur das Vorzeigen des Tickets und wir entspannen uns, sobald wir in den Bauch des Schiffes rollen. Die Überfahrt ist ansonsten ruhig und unspektakulär, bis wir kurz vor dem Anlegen noch mal auf Deck gehen und ein letztes Mal einen Sonnenuntergang in den den tollsten Farben und Lichtspielen erleben dürfen 😍. Damit verabschieden wir uns innerlich nochmal von der schönen und vielseitigen Insel Korsika und den sanften Hügeln und hübschen Dörfern der Toskana, bevor wir die letzten 700 km in Angriff nehmen und gesund und müde am Donnerstagmorgen um vier Uhr zu Hause ankommen und glücklich ins frisch gemachte Bett fallen 😴.

Daher bleibt uns jetzt nur noch, dankbar einen Blick auf die letzten Wochen zu werfen.

Unsere Highlights:
    - Radtour durch die Berge der Gafagnana 🚴🏽‍♀️🚴‍♂️🥵

- Die Schönheit des Chianti-Gebiets bestaunen 🍇

- Die Anstrengungen der Wanderungen mit tollen Aussichten vom Lac de Mélo zu belohnen ⛰️

- Im türkisblauen und glasklaren Meer der Ostküste schwimmen 🌊 und uns am Strand der schönsten Buchten sonnen 🏖️ ☀️

- Sich von kulinarischen Besonderheiten der Toskana überraschen lassen und wie die Götter Frankreichs schlemmen👩‍🍳👨‍🍳 🥩 🍕🥘🍷🍹

Genervt hat:
    - Dauerhaftes Campen auf Campingplätzen war am Ende eigentlich das Einzige, dass uns nicht ganz so begeistert hat.
    Die zumindest hin und wieder bestehende Möglichkeit, irgendwo ganz alleine zu stehen, ohne von anderen Campern beobachtet und auf jedes Wort nach 20 Uhr achten zu müssen, hat uns etwas gefehlt.

Ansonsten hat uns Marvin in jedem Fall wieder gute Dienste erwiesen und es macht Spaß, bei jeder Tour die Liste um weitere nützliche und noch benötigte Ausstattungsideen zu befüllen, Überflüssiges zu streichen und damit bereits die nächsten Reisepläne zu spinnen und optimieren. Ideen für weitere Ziele haben wir aber schon reichlich, wir sind gespannt, wo es uns als Nächstes mit Marvin hin verschlagen wird ❤️😎🤩.