• Kaleiçi - Altstadt von Antalya

May 5 in Turkey ⋅ ☀️ 22 °C

Der letzte Tag in Antalya zeigt sich nochmal von seiner schönsten Seite und wir starten daher mit einem kleinen Sportprogramm in den Morgen. Manu geht an der Strandpromenade eine Runde joggen, während ich mangels Laufschuhen in das 17 Grad kalte Meer steige und einige Bahnen ziehe. Irgendwann wird einem dann schon warm, hoffe ich 😅🥶 und freue mich auf das anschließende Aufwärmen in der Sonne und eine heiße Dusche.
    Nach einem kleinen Frühstück bei uns im Apartment machen wir uns fertig und suchen uns einen Sharing-Roller, um damit die knapp 20 Minuten bis nach Kaleiçi, der Altstadt von Antayla zu fahren. Wir starten unsere kleine Sightseeingtour am östlichen Rand der Altstadt vor dem Hadrianstor, dem einzig erhalten gebliebenen Einfahrtstor zur antiken Stadt und zum Hafen. Wir lassen uns durch die kleinen Gassen treiben und schlendern ohne bestimmten Plan innerhalb der Stadtmauer umher, bis wir unterhalb der Klippen den malerischen, historischen Hafen erreichen, der heute als Yachthafen dient, Ausgangspunkt für Bootsfahrten ist, aber auch zahlreiche kleine Fischerboote beherbergt.
    Das Meer ist auch hier wunderbar türkisfarben und klar und wir genießen die schönen Aussichten auf die umliegenden zum Teil noch schneebedeckten Berggipfel und den langen Strand, an dem wir heute Morgen noch lagen. Anschließend geht es über zahlreiche Stufen wieder hinauf in den westlichen Teil der Altstadt, vorbei am Yivli-Minarett, dem Wahrzeichen der Stadt und weiter durch die Gassen mit einem Basar und zahlreichen Boutiquen, Souvenirgeschäften, Cafés und Restaurants. In einer ruhigen Seitengasse finden wir ein nettes Lokal, wo wir uns draußen in die Sonne setzen und mit türkischen Meze und einem Aperol Spritz eine kleine Mittagspause machen. Bevor wir uns dann wieder auf die Suche nach einem Roller für die Rückfahrt machen, gibt es noch ein leckeres Eis zum Abschluss und wir verabschieden uns aus der hübschen Altstadt und dem bunte Treiben rund herum.
    Zurück in unserem Viertel nutzen wir den immer noch herrlich sonnigen und heute auch weniger windigen und damit deutlich wärmeren Tag für ein weiteres Sonnenbad, springen sogar noch mal ins Meer und verbringen ansonsten einen gemütlichen Abend und packen unsere Backpacks, bevor es morgen früh weiter nach Istanbul geht.