Abschied aus Sierra Leone: Eine Reise beginnt mitten in der Nacht
Nach einer kurzen Nacht klingelt der Wecker um 2:30 Uhr. Die letzten Dinge werden gepackt, eine schnelle Dusche, das Auto wird beladen – dann geht es los. Die Fahrt von Makeni nach Lungi liegt vor uns. Drei Stunden haben wir eingeplant, um pünktlich am Flughafen zu sein.
Für mich bedeutet das Abschied. Mein Weg führt über Addis Abeba zurück nach Hause. Horst und Waltraud bleiben noch zwei Tage in Freetown, bevor sie mit der Fähre nach Conakry weiterreisen. Von dort geht es für sie nach Senegal und schließlich weiter nach Gran Canaria. Unterschiedliche Wege, unterschiedliche Ziele – und doch sind wir alle noch für einen Moment durch diese gemeinsame Zeit in Sierra Leone verbunden.
Während wir durch die nächtlichen Straßen fahren, zieht die letzte Woche noch einmal an mir vorbei. Begegnungen, Gespräche, Eindrücke – all das wird mich noch lange begleiten. Reisen verändert. Man nimmt neue Perspektiven mit, lässt aber auch immer ein Stück von sich zurück.
Die Straße nach Lungi ist ruhig. Die ersten Zeichen des Morgens lassen sich am Horizont erahnen. Ein neuer Tag beginnt, eine Reise endet – oder vielleicht fängt sie gerade erst an.Read more
Traveler"Til wi si wi bak. Travul wit gud."