• Zwischenstopp

February 12, 2025 in Ethiopia ⋅ ☀️ 23 °C

Zwischenstopp in Addis Abeba – Ein kurzer Moment des Innehaltens

Der erste Teil meiner Rückreise ist geschafft. Nach den intensiven Tagen unterwegs tut es gut, für einen Moment durchzuatmen – und das erst noch mit Stil. Die hinterste Reihe im Flugzeug gehörte mir allein. Eine seltene Luxusklasse in der Economy: genug Platz, um mich auszustrecken, die Stille hinter mir und ein kleiner Moment, um die Erlebnisse der vergangenen Tage sacken zu lassen.

Addis Abeba. Ein Ort, der für viele nur ein Transitpunkt ist, für andere ein faszinierender Knotenpunkt zwischen Afrika und der Welt. Die Atmosphäre am Flughafen mischt afrikanische Gelassenheit mit internationalem Treiben. Menschen auf dem Weg in alle Himmelsrichtungen, manche entspannt, andere mit gehetzten Blicken, auf der Suche nach ihrem Anschlussflug oder einem kurzen Moment der Ruhe.

Ich gönne mir einen Burger und ein Bier für 30 Dollar – Flughafenpreise eben. Nicht gerade ein Schnäppchen, aber nach Stunden im Flugzeug schmeckt selbst ein mittelmässiger Burger wie ein Festmahl. Während ich esse, beobachte ich das bunte Treiben um mich herum. Reisende mit schweren Augenlidern, Flughafenmitarbeiter, die routiniert durch die Gänge schlendern, und immer wieder Durchsagen, die Menschen in alle möglichen Ecken der Welt rufen.

Während ich hier sitze, spüre ich die Müdigkeit der Reise, aber auch die Vorfreude auf das, was noch kommt. Ein Zwischenstopp ist nicht nur eine logistische Notwendigkeit, sondern auch eine Einladung, kurz innezuhalten. Ein Blick zurück auf das, was hinter mir liegt. Ein Blick nach vorne auf das, was kommt.

Bald geht es weiter. Nächster Halt: Zuhause.