• Metropolregion Gdansk-Sopot-Gdynia

May 1 in Poland ⋅ ☀️ 12 °C

Heute früh liefen wir im Industriehafen von Gdynia ein. Direkt neben uns das berüchtigte Kohlelager, aber wir hatten kaum Wind, also kein Problem.
    Kurz darauf startete unser Ausflug nach Danzig. Erst ging es über Sopot zur Westerplatte, wo der zweite Weltkrieg begann. Dort stiegen wir dann auf ein historisches Galeonenschiff um, das uns am Denkmal auf der Westerplatte vorbei in etwa 40 Minuten ins Zentrum von Danzig brachte. Dort legten wir ganz dicht an dem Wahrzeichen von Danzig, dem Krantor aus dem 15. Jahrhundert an. Unsere knapp zweistündige Stadtbesichtigung ging durch die Mariengasse zur größten Backsteinkirche Europas, der Marienkirche, dann über den Boulevard, den Langen Markt, zum Zeughaus und Rathaus durch den Hauptboulevard Danzigs wieder bis zum Wasser zurück.
    Nach einer Stunde Freizeit war dann die einstündige Rückfahrt zum Schiff, unter anderem durch den Geburtsort von Günther Grass.
    Abends war dann im Theater eine Sandmalerin, es ist immer wieder erstaunlich, was sie in kurzer Zeit für Kunstwerke aus etwas Sand kreiert.