• mfschulz
  • mfschulz

Weltreise MSC

Kreuzfahrt mit der MSC Magnifica von Barcelona einmal um die Welt. Meer informatie
  • Umgebung von Salalah

20 april 2023, Oman ⋅ ☀️ 30 °C

Der Ausflug in die Umgebung von Salalah ging mit Allradfahrzeugen mit maximal 4 Passagieren.
    Der erste Halt war an einem Aussichtspunkt an der Küste.
    Danach ging's zu einer Bucht, wo früher ein bekannter Hafen war, der aber im 5. Jahrhundert aufgegeben wurde, nachdem eine Sandbank die Bucht verschloss.
    Dann ging es zu einigen Wadis, Tälern, die recht fruchtbar sind durch Flüsse, die speziell in der Regenzeit viel Wasser führen.
    Wider Erwarten waren dort weniger Tiere zu sehen als oft an und auf der Straße.

• Piraterie

22 april 2023, Red Sea ⋅ 🌬 29 °C

Auf Grund der verstärkten Sicherheitsmaßnahmen hier an Bord hab ich mich mal über den jetzigen Stand der Piraterie informiert.
    Wir fahren gerade an der engsten Stelle zwischen Asien und Afrika vom Golf von Aden ins Rote Meer.
    Auf der einen Seite liegt Jemen, auf der anderen Dschibuti.
    Die Piraterie vor der Küste Somalias war in den Jahren von 2000-2011 auf ihrem Höhepunkt, als die Piraten zeitweise über 100 Schiffe festgesetzt hatten.
    2011 hatten sie z.B. 32 Schiffe mit über 700 Personen in ihrer Gewalt.
    Seit internationale Marineverbände die Route überwachen und die Schiffe beschützen, gingen die Angriffe deutlich zurück, so dass inzwischen der Golf von Guinea das gefährlichste Gebiet ist, auch vor Indonesien ist die Piraterie stark ansteigend.
    Aber es werden immer noch ziemliche Sicherheitsvorkehrungen getroffen, von bewaffneten Sicherheitskräfte über Abschaltung aller Beleuchtung und verdecken aller Fenster, die keine Verdunklung haben bis zu schusssicheren Bullaugenverschlüssen auf den unteren Decks.
    Von Bedeutung ist auch das sogenannte Freibord, der unterste Punkt über der Wasserlinie zum Entern. Dieser ist bei uns mit 9 Metern über der Wasserlinie recht hoch, bietet also besseren Schutz.
    Auf dem ersten Bild ist zu sehen, wie Belgische Militärkräfte aus einem Hubschrauber heraus beobachten, wie ein belgisches Militärschiff in der Nähe der Somalischen Küste ein kleineres Piratenschiff festsetzt.

• Rotes Meer

23 april 2023, Red Sea ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem wir nun die Durchfahrt durch das Hochrisikogebiet unbeschadet überstanden haben, fahren wir jetzt bei ganz ruhigem Wetter durch das Rote Meer.
    Bei der Gelegenheit wollte ich mich mal schlau machen, woher der Name Rotes Meer kommt.
    Aber es sind hier immer noch viele Schiffe zu sehen, es ist eben die Hauptroute zwischen Europa uns Asien.

• Vorschau auf den Suezkanal

24 april 2023, Red Sea ⋅ ☀️ 25 °C

Heute wieder sehr interessanter Vortrag über die Geschichte und den Betrieb des Suezkanals.
    Es gab schon in alter Zeit Wasserverbindungen durch Ägypten, der heutige Kanal wurde Mitte des 18. Jahrhunderts durch Franzosen gebaut, die damit auch der britisch kontrollierte Route um Afrika herum etwas entgegen setzen wollten.
    Es gibt einen nördlichen und südlichen Teil, die durch den Bittersee getrennt werden.
    Dort wurden vor dem zweispurigen Ausbau 2015 immer die entsprechenden Konvois zusammengestellt, war also auch ein großer Schiffsparkplatz.
    Es gab immer wieder Probleme, speziell durch die Kriege zwischen Israel und Ägypten.
    So wird die sogenannte Brücke der Freundschaft über den Suezkanal nur von UN-Fahrzeugen benutzt, da sowohl Israel als auch Ägypten befürchten, sie könnte für militärische Angriffe genutzt werden.
    Nach dem 6-Tagekrieg war der Suezkanal 8 Jahre gesperrt, samt einiger Schiffe, die die ganze Zeit dort fest saßen.

• Aqaba

25 april 2023, Jordanië ⋅ ☀️ 19 °C

Heute in Aqaba angekommen, dem letzten nichteuropäischen Hafen unserer Reise.
    Hier an der Nordspitze des Golfes von Akaba treffen ja vier Länder aufeinander, Jordanien, Israel, Saudi-Arabien und Ägypten.
    Wir hatten den Ausflug nach Petra, einem der neuen sieben Weltwunder, so dass wir von der Stadt Aqaba nicht so viel mitbekommen haben.
    Dazu später mehr.
    Jetzt sind wir auch schon auf der Fahrt zum Suezkanal, das wird sicher noch mal recht interessant.
    Heute Abend hat das Cruise Unterhaltungsteam ein Programm im Theater vorgeführt.

• Petra

25 april 2023, Jordanië ⋅ ☀️ 17 °C

Sehr interessanter Ausflug nach Petra, eines der neuen sieben Weltwunder, mit über einer Million Besucher im Jahr.
    Erstaunlicherweise ist die riesige Felsenstadt erst 1812 durch einen Schweizer wiederentdeckt worden und wurde dann 1985 zum Weltkulturerbe, womit die touristische Erschließung erst einsetzte.
    Die Fahrt dauerte gut zwei Stunden, war aber sehr interessant durch Wüsten, Steppen und Gebirge mit schönen Aussichten bis zur Negevwüste in Israel.
    Unterwegs sah man auch des öfteren Beduinen mit ihren Herden und Behausungen aus Zelten.
    Am Anfang geht man etwa 500 m durch ein Tal mit Steinhöhlen, z.T. Gräber aber auch alte Beduinenunterkünfte.
    Dann geht man durch eine lange steile Schlucht, an deren Ende dann das Schatzhaus im Sonnenlicht erstrahlt.
    Desweiteren gibt es dann Tempel, Theater und viele andere in Stein gehauene Sachen zu sehen, man kann auch seitwärts hochklettern, bis zu 700 Stufen ganz nach oben.
    Insgesamt schon eine sehr erstaunliche Anlage und alles sauber und trotz der Menschenmassen nicht zu überlaufen.

• Golf von Suez

26 april 2023, Gulf of Suez ⋅ 🌬 22 °C

Gestern sind wir in der Nacht vom Golf von Akaba in den Golf von Suez eingefahren, um 1 Uhr am hell beleuchteten Scharm El Scheikh auf der Sinaihalbinsel vorbei.
    Heute fahren wir bei wunderschönem Sommerwetter zwischen der Sinaihalbinsel und der Küste von Ägypten hindurch, viele Fischerboote, Ölplattformen, aber auch viele Frachtschiffe.
    Immer wieder schöne Ausblicke auf beiden Seiten, wobei mich die Gebirge der Sinaihalbinsel überrascht haben, dachte da wäre mehr flache Wüste.
    Durch den Suezkanal geht ja 12 % des gesamten weltweiten Frachtverkehrs und 30 % des Weltcontainerverkehrs.
    Laut unseren Informationen müssen wir auch von heute Nachmittag bis 4 Uhr morgens auf die Einfahrt in den Suezkanal warten.

• Vernissage

26 april 2023, Gulf of Suez ⋅ ☀️ 24 °C

Heute war nun die große Ausstellung einer Auswahl von Bildern und Kunstwerken, die von den Passagieren unter Anleitung von Florence und Pelayo (auf dem Gruppenbild links unten) in den letzten Monaten erstellt wurden.
    Nachdem sich alle zu einem gemeinsamen Mittagessen getroffen hatten, wurde die Ausstellung in der Tiger Bar eröffnet.
    Auch dort war ein recht großer Andrang, es war schon erstaunlich, was die "Laien" so alles zustande gebracht haben.

• Einfahrt in den Suezkanal

27 april 2023, Egypte ⋅ 🌙 19 °C

Heute früh sind wir extra vor 5 Uhr aufgestanden, um die Einfahrt in den Suezkanal nicht zu verpassen. Wir wurden dafür auch mit einem schönen Sonnenaufgang belohnt.
    Unser Schiff durfte dann auch als erstes los, vor den ganzen Frachtschiffen.
    Der Suezkanal besteht im Prinzip aus drei Teilen, dem südlichen Suezkanal, den Bitterseen dazwischen und dem nördlichen Suezkanal.
    Ab den Bitterseen ist dann der Suezkanal zweispurig ausgebaut worden, so dass der Bittersee ein Warteplatz für den südlichen Suezkanal ist.

• Suezkanal

27 april 2023, Egypte ⋅ ☀️ 30 °C

Jetzt zum nördlichen Teil des Suezkanals, wo einige interessante Bauwerke zu sehen sind.

Da dort die Schiffe auf zwei verschiedenen Routen fahren, kann es nicht zu einer Vollsperrung kommen, wie 2021 im südlichen Teil.
    2015 wurde dieser parallele Kanal in Betrieb genommen.
    Dadurch hat man den seltsamen Effekt, dass man auf der gegenüberliegenden Seite manchmal nur Schiffe und kein Wasser sieht.
    Außerdem gibt es auch mehrere Querverbindungen zwischen den beiden Trassen für Havariefälle. Nach dem Vorfall 2021 soll nun auch der südliche Teil ausgebaut werden.
    In der Nähe von Ismailia liegt die El-Ferdan-Brücke, mit 340 m Spannweite die längste Drehbrücke der Welt.
    Dann die frühere Mubarak-Friedensbrücke, 70 m hoch und einer Spannweite von 404 m.
    Und überall noch Pontonbrücken und Fähren, aber auch kleine Fischerboote.

• Ausfahrt Suezkanal

27 april 2023, Egypte ⋅ ☀️ 22 °C

Inzwischen haben wir den Suezkanal, den letzten Höhepunkt unserer Reise, bei Port Said verlassen.
    Landschaftlich und technisch beeindruckend, voller ständig neuer An- und Aussichten.
    Im Mittelmeer sind uns dann sofort die kühleren Temperaturen aufgefallen, die Sommersachen können schon eingepackt werden.Meer informatie

• Wieder in Europa

28 april 2023, Eastern Mediterranean ⋅ 🌬 17 °C

Laut unseres Handynetzes müssten wir wieder in Europa sein, südlich von Kreta. Ganz in der Nähe ist die Kreta vorgelagerte Insel Gavdos zu sehen, der südlichste Punkt Europas.
    Die Pooldecks und Liegen sind bei unter 20 Grad und ziemlichen Wind fast leer, nur innen in der Grotte Azzurra sind einige.Meer informatie

• Letzter Seetag

29 april 2023, Eastern Mediterranean ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ist nun der letzte Seetag unserer Weltreise.
    Nachher geht es durch die Straße von Messina zwischen der Südspitze des italienischen Festlandes und Sizilien hindurch. Danach fahren wir noch an der bekannten Vulkaninsel Stromboli vorbei.
    Viele Gäste werden schon in Civitavecchia aussteigen und dann von Rom nach Hause fliegen, die meisten aber wohl in Genua.

• Erstes Fazit

29 april 2023, Ionian Sea ⋅ ☀️ 18 °C

Nun ein erstes Fazit unserer aufregenden Reise nach etwa 75.000 km, 24 Ländern, 115 Tagen, 270 Footprints mit über 4000 Fotos.
    Meine restlichen etwa 30.000 Fotos habe ich erstmal grob vorsortiert, zu Hause werde ich dann in Ruhe eine entsprechende Fotoshow machen, mit Videos, die Mitreisende und das Fototeam der MSC gemacht haben.
    Dabei kann man dann auch sicher die vielen Eindrücke nochmal etwas sortieren und verarbeiten.
    Zu MSC und der Magnifica gibt es eigentlich nur Positives zu sagen. Sauberkeit 1a, Personal sehr freundlich, sehr gutes Essen, Ausflugsorganisation trotz Problemen (die nicht von MSC zu verantworten waren) gut und immer freundlich und hilfsbereit trotz einiger Stresssituationen, vielseitiges Programm und sehr gute Abendunterhaltung.
    Unsere Erwartungen wurden also vollkommen erfüllt bzw. übererfüllt, aber wie das so ist, einige hatten trotzdem immer was zu meckern.
    Wir können eine Kreuzfahrt mit MSC auf alle Fälle empfehlen, es wird sicher nicht unsere letzte gewesen sein.

• Straße von Messina

29 april 2023, Italië ⋅ ☀️ 20 °C

Jetzt sind wir bei wunderschönem windigen Sommerwetter durch die Straße von Messina vom Ionischen Meer in das Tyrrhenische Meer gefahren.
    Über diese Meerenge soll in den nächsten Jahren die längste Hängebrücke der Welt gebaut werden. Das 3,6 km lange Bauwerk soll das größte Europas werden.
    Jetzt liegen die Liparischen Inseln mit der Insel Stromboli mit dem gleichnamigen aktiven Vulkan vor uns.
    Eben haben wir Delfine gesehen, wussten gar nicht, dass es die im Mittelmeer gibt. 😲

• Abschiedsshow

29 april 2023, Tyrrhenian Sea ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Abend war im Theater die große emotionale Abschiedsshow der ganzen Crew.
    War super gemacht, ein unvergessliches Ende der Weltreise 2023.
    Heute sind schon eine ganze Menge über Rom abgereist, die große Masse folgt dann morgen in Genua.
    Die Franzosen werden uns dann hauptsächlich in Marseille verlassen und wir machen dann den Schluss in Barcelona.

• Civitavecchia

30 april 2023, Italië ⋅ ☁️ 15 °C

Heute früh angekommen, danach Ausflug in die ehemalige Heimat der Etrusker.
    Nachmittags habe ich noch einen Bummel an der schönen Promenade gemacht.

• Genua

1 mei 2023, Italië ⋅ ☁️ 16 °C

Heute früh sind wir nun im Heimathafen von MSC angekommen.
    Das Wetter war nicht so doll, es hat uns etwas Regen empfangen, der auch den ganzen Tag beim Ausflug immer mal wieder etwas einsetzte, hielt sich aber in Grenzen.
    Heute hat ja ein Großteil der Passagiere gewechselt und man merkt schon einen ziemlichen Unterschied. Viele Jüngere und auch Kinder, alles wird viel hektischer.
    Jetzt haben wir Genua schon wieder in Richtung Marseille verlassen, dort soll morgen strahlender Sonnenschein bei 22-23 Grad sein.
    Da unser Ausflug mangels Beteiligung abgesagt wurde, werden wir uns Marseille individuell ansehen.

• Lingurische Küste

1 mei 2023, Italië ⋅ ☁️ 17 °C

Unser heutiger Ausflug ging in drei recht unterschiedliche Orte an der lingurischen Küste.
    Dies ist eine recht bergige Gegend mit vielen malerischen Orten.
    Der bekannteste Ort ist sicher Portofino, nur durch eine Straße von einer Seite aus zu erreichen.Meer informatie

• Die Alpen im Sonnenuntergang

1 mei 2023, Ligurisches Meer ⋅ 🌬 16 °C

Beim Abendessen haben wir schon das Wolkenspiel über den Alpen bewundert.
    Als wir dann rauskamen, hat man die letzten Reste der Sonne über Frankreich gesehen.
    Jetzt sind wir ziemlich auf Höhe der Grenze zwischen Italien und Frankreich.
    Ich werde mal gucken, ob von Monaco was zu sehen ist.

• In Marseille angekommen

2 mei 2023, Frankrijk ⋅ 🌬 14 °C

Jetzt sind wir bei strahlend blauem Himmel in Marseille angekommen.
    Heute individuelle Stadtbesichtigung, haben schon einiges vorbereitet.

• Marseille

2 mei 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 16 °C

Jetzt mit dem MSC-Shuttle ins Zentrum von Marseille reingefahren.
    Ich muss sagen, Marseille hat mich sehr positiv überrascht.
    Wie in einigen Reisebeschreibungen schon beschrieben, ein Wechsel von einer etwas verruchten Hafenstadt zu einer sehr schönen Touristenmetropole mit vielen Promenaden, Museen, Kathedralen und dem schönen alten Hafen, der heute als Yachthafen genutzt wird.
    Direkt am Hafen fährt der Petit Train los, eine kleine Touristenbahn zum Wahrzeichen von Marseille, Notre-Dame-de-la-Garde (dazu später mehr).
    Wir hatten Glück, dass wir schon so früh am Zug waren, so konnten wir ohne Wartezeit los, später waren dann dort ziemliche Schlangen.

• Notre-Dame-de-la-Garde

2 mei 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 18 °C

Die Kirche, auch La Bonne Mère - "die gute Mutter" genannt, trohnt 161 m hoch über Marseille und wird jährlich von über 2 Millionen Menschen besucht.
    Wir hatte Glück, dass wir vor 11 Uhr da waren, so konnten wir noch in die Basilika, danach war wegen einer Veranstaltung eine Stunde zu.
    Außen hat man einen schönen Ausblick in alle Richtungen.