Mockfjärd
August 22, 2021 in Sweden ⋅ 🌙 10 °C
Bei meiner Vorplanung hatte ich mich nicht sehr mit dem Gyllbergens Naturreservat beschäftigt. Es gibt ja so viele Naturschutzgebiete in Schweden. Vielleicht hätte ich es tun sollen, um zu wissen,Read more
Svenskt levande
August 23, 2021 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C
Verlässt man in Schweden den E1, der bervorzugt durch die schwedischen Wälder mäandert, und läuft auch mal auf kleinen Strassen durch die Dörfer, kann man sehen, wie die Schweden wohnen. HierRead more
Leksand
August 23, 2021 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C
Ich wusste es nicht, als ich heute morgen aus dem Zelt kroch. Auch nicht, als ich während des bescheidenen Camperfrühstücks das Zelt an einem sonnigen Platz vom Kondenswasser der Nacht trocknenRead more
Mora
August 24, 2021 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C
Was tun mit dem freien Tag? Mir ist es nicht erst seit dem Frühstück klar, sondern war es eigentlich schon vor der Tour. Ich fahre nach Mora, schaue mir den Ort heute endlich einmal genau an!
GroßRead more
Rättvik, Långbryggan
August 24, 2021 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C
Von Mora kommend steige ich spontan noch in Rättvik aus, denn hier gibt es eine wirklich spektakuläre Brücke. Ich habe sie bereits vor zwei Jahren besucht und war damals von ihr schwer begeistert.Read more
Leksand station
August 25, 2021 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C
Nun steht also die Rückreise an. Ich habe Probleme mit der SJ-App, die meine Kreditkarte nicht annehmen möchte. Kassenautomaten gibt es an den kleinen Stationen in Schweden schon lange nicht mehr.Read more
Borlänge central
August 25, 2021 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C
In Borlänge steige ich aus. Tatsächlich gibt es einen Automaten in der schmucklosen Wartehalle. Ich erkenne sie wieder, ich habe mir hier schon einmal eine Stunde Wartezeit um die Ohren geschlagen.Read more
Göteborg, Barken Viking
August 25, 2021 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C
In einem Rutsch kommt man aus Mittelschweden nicht nach Deutschland zurück. So mache ich - es wird schon zur Gewohnheit - in Göteborg Station, um morgen den letzten Step zu machen. Es werden nochRead more
Øresundståg
August 26, 2021 in Sweden ⋅ ☁️ 12 °C
Der Øresundståg steht am Gleis 14 bereit. Er wird mich gleich Richtung Süden, über den Öresund zurück auf das Festland, wenn man es so betrachten will, bringen. Vorbei an Varberg, wo meineRead more
Das Video zur Tour
September 1, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C
wer Spaß daran hat, schaut sich mein Video an:

TravelerIm Vergleich zu einigen Wanderwegen in Deutschland würde ich sagen, dass die Wege dort traumhaft sind.
TravelerEs gibt eine Unzahl traumhafter Wanderwege in Deutschland. Geh raus und du wirst sie finden - oft sind sie dort wo man sie nicht vermutet.
TravelerDa kann ich BarbaLarga nur zustimmen. Auch in Deutschland gibt es Schweden ähnliche Wege. Sehr häufig in den nicht so bekannten C-Lagen.
TravelerEs gibt viele schöne Wanderwege in Deutschland, natürlich. Es gibt aber auch einige vielbeworbene, die an die naturnahen Wege wie auf den aktuellen Bildern gezeigt, leider nicht herankommen. Wäre schon gut, wenn es eine Art unabhängige Datenbank geben würde, die die verschiedenen Kriterien mehr oder weniger objektiv darstellen würde.
TravelerDa gebe ich dir Recht. Auch bei den Wanderwegen gibt es immer häufiger sehr geschicktes Marketing. Alles eine Sache eines guten Fotografen. Die machen dann aus 5 Meter Singletrail einen Top Trail of Germany 😂 Wobei ich da das www.wanderinstitut.de empfehlen kann. Die Wegezertifizierung ist da nach ganz guten Kriterien.
Michael-wandertalso, ich fand's gut, s überrascht zu werden. Ich glaube, sowohl Deutschland als auch Schweden habe wunderschöne und traumhafte Wege. In Schweden ist alles so weit und die Flächen riesig, was einen ob der Entfernung manchmal klein werden lässt. Ich habe da auf jeder meiner Schwedenwanderungen immer meine Probleme bekommen. Auch die fehlende Infrastruktur auf die man sich nie verlassen sollte. Dagegen das Jedermannsrecht, die vielen freien Shelter, die sauber sind.