• Mikael Moreau

Australie & Amérique du Sud

January - December 2019 Leia mais
  • Chillán tu nous emmerdes

5 de fevereiro de 2020, Chile ⋅ ☀️ 24 °C

Bon voilà on est de retour au point de départ. 😂
    On déteste cette ville, c'est de la faute de personne mais on est resté trop longtemps ici à cause des papiers du van et... JUSTEMENT on revient pour ça.

Du coup on est de retour à Chillán parce que le van est toujours pas à notre nom, il y a 2-3 semaines on a appris qu'il y avait eu un problème lors du transfert et qu'il fallait qu'on retourne à Chillán pour refaire la vente... donc nous revoilà !

Heureusement le Chilien qui nous a vendu le véhicule est super sympa et il a accepté de venir refaire la vente sans problèmes. Bon finalement on avait pas vraiment besoin de lui mais avoir quelqu'un qui connait le système administratif et qui peux expliquer notre problème clairement ça gagne du temps !

Finalement on a appris que le problème venait du fait que sur certain papier il y avait le deuxième prénom de Emilie d'écrit et sur d'autre non, donc ils ont annulé la vente...
    Tous les papiers ont été renvoyés donc maintenant ça devrait être bon... enfin on verra ça dans 3 semaines si on reçoit le papier... ou pas !

• Viña del Mar

16 de fevereiro de 2020, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Nous voilà plus au nord qu'on ai jamais été en Amérique du Sud ! La route pour venir été chouette, on a fait toute la route des vins mais on ne sait pas arrêter pour goûter il fallait qu'on avance. 😢

Ah oui on s'est arrêté à Pichelemu qui est une ville réputée pour le surf mais il faisait beaucoup trop froid alors on a pas loué de surf ahah !

Enfin bref, à Viña on avait plein de truc à faire, on a trouvé un spot au skatepark de la ville. On en a profité d'être dans une grande ville pour faire tous nos achats qu'on avait à faire, changer les pneus du van et skater un peu. 😅

• Valparaíso

24 de fevereiro de 2020, Chile ⋅ ⛅ 17 °C

On est passé un jour à Valparaíso qui est sûrement la ville la plus touristique du Chili. Emilie en a profité pour se faire tatouer et on a bien visité la ville. Au soir on a croisé par hasard les filles qu'on avait pris à El Chalten du coup on est allé boire un coup ensemble c'était bien chouette !

Valparaíso est vraiment une belle ville avec beaucoup de relief, il y a énormément de street art et plein de petite rue dans les collines, c'est un peu un labyrinthe.

Dommage qu'on y soit pas resté plus longtemps parce qu'on a pas eu le temps de tout voir mais on a prévu de revenir quand on reviendra en France on vendra le van à Santiago et on ira faire un tour à Valpa. 🙃
    Leia mais

• Vicuña, la route des étoiles

26 de fevereiro de 2020, Chile ⋅ ☀️ 26 °C

Vicuña se situe dans les terres, sur la route qui part de la Serena sur la côte et qui traverse le Chili en large jusqu'en Argentine. Cette route, c'est la route des étoiles, pourquoi ce nom ? Et bien tout simplement parce que c'est un des rares endroit qui réunit toutes les conditions pour l'observation des étoiles. 🌠 On trouve sur cette route énormément d'observatoires astronomiques européens et américains.

Donc on débarque à Vicuña qui est le point de départ pour toutes les excursions astro-touristiques. On nous avait parlé d'un astrophysicien français qui faisait des observations avec son télescope et on a donc réservé un tour. C'était vraiment incroyable on a observé au télescope la Lune, Vénus, des étoiles, des nébuleuses, des galaxies... Le ciel était vraiment splendide rien qu'à l'œil nous le spectacle était grandiose. Et les explications de l'astrophysicien étaient vraiment intéressantes et bien expliquées! On était en petit groupe, moins d'un dizaine ce qui permettait de juste discuter avec l'astrophysicien et de poser nos questions.
    Et c'est au bout d'un an passé dans l'hémisphère sud que je me rend compte qu'on a pas le même ciel ici que dans l'hémisphère Nord. On peut voir notamment la croix du sud qu'on ne peut pas voir en Europe. Il y a quand une partie du ciel qu'on peut voir dans les deux hémisphères, par contre on les voit dans l'autre sens, la tête à l'envers !

Le soir on a pu dormir à l'entrée de l'observatoire et on a pu prendre pleins de jolies photos avec l'appareil. 📸

2 jours plus tard on a fait la visite de l'observatoire Americain du Cerro Tololo. On a eu de la chance parce que les visites se font une fois par semaine le samedi et normalement il faut réserver des mois à l'avance ! Mais bon on a demandé le vendredi midi par email et on nous confirmé deux places pour le lendemain ! Merci les désistements de dernière minute !
    Bon par contre cette fois ci les explications était en espagnol donc c'était un peu plus compliqué de suivre. 😅

• Antofagasta & La ruta del desertio

8 de março de 2020, Chile ⋅ ⛅ 22 °C

Qu'est ce qu'on a galéré à arriver jusqu'à Antofagasta ! Alors d'abord on est parti de Vicuña pour aller jusqu'à Copiapó, bon on a à nouveau des problèmes de fuites d'eau avec le radiateur, rien de grave on ne perdait pas tant d'eau que ça mais bon on décide d'aller chez le garagiste pour souder définitivement ces fuites et plus avoir de soucis.
    On trouve un petit garage et ça se passe plutôt bien, il nous refont tout le haut du radiateur, il est remis à neuf maintenant ça devrait tenir.
    Problème, il y a une durite qui a mal été remise et on fait 3 km et la durite saute. Bon c'est embêtant puisque ça vide tout le moteur du liquide de refroidissement donc il faut en avoir de côté ou mettre de l'eau. On resserre les colliers, et on retourne chez le garagiste pour lui dire mais ils sont occupés alors on se dit qu'on va essayer d'aller à la prochaine ville ça va peut-être tenir maintenant qu'on a resserré.
    On va vers la prochaine ville ça pète sur l'autoroute on fait demi-tour, ils nous les resserre on repart on arrive à la ville d'après, ça pète... On va chez un garagiste il nous resserre, on lui dit que ça va pas tenir, il nous dit si si. On va sur l'autoroute ça pète... on y retourne il nous dit de retourner chez le garagiste à Copiapó... on y retourne... enfin bref vous avez compris, le problème dure 800km jusqu'à ce qu'on trouve une solution nous-mêmes sur la route au milieu du désert d'Atacama. L'enfer on a cru qu'on aller jamais y arriver.

Si petit point positif on passe par une petite ville vraiment sympathique sur la côte (Taltal) et on mange une glace c'était vraiment chouette. 🙃

On arrive finalement exténué à Antofagasta, on se prend un hôtel petit dej compris avec garage on en pouvait plus... On fait des amplets au centre commercial, bref on se la cool douce. 😅
    Jusqu'à ce que je tombe malade (encore). J'ai pas un bon karma je crois. 🪐

• Arrivé en Bolivie

13 de março de 2020, Bolívia

Bien arrivés en Bolivie sans encombre. On a passé la douane sans trop de difficultés à part qu'on ne trouvait pas le numéro de châssis et que le douanier nous a un peu embêté.
    À peine rentrés en Bolivie on voit plein de lamas et de champs de quinoa !Leia mais

• Expédition journée 1: Los lagos

17 de março de 2020, Bolívia

Nous voilà partis pour une expédition sur plusieurs jours dans la Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa.

On a de la chance, on est le dernier groupe à partir en expédition. Le soir à minuit, le parc ferme à cause du covid.Leia mais

• Expédition journée 2: les thermes

18 de março de 2020, Bolívia

On se lève tôt pour aller voir les geysers au levé du soleil. Émilie dort dans la voiture elle a pas bien dormi. Pourtant je les ais trouvé confortables moi ces lits en sel 🤔

On fait une pause aux thermes mais bon on avant la flemme de se mouillé alors on a fait des photos des lamas et des flamands roses c'était trop jolie.

Puis on enchaîne avec ce qu'ils appellent le paradis des lamas. Un petit bout de verdure au bord d'un lac au milieu de formations rocheuses étonnante.

Finalement on termine par une séance photo au salar de Uyuni qui s'étend sur 10 000m². C'est l'endroit le plus plat au monde et apparemment il est utilisé pour calibrer les satellites.
    Bizarre de marcher sur cette étendue de sel à perte de vue.
    À certains endroit il est recouvert par une fine pélicule d'eau ce qui donne l'ilusion de marcher sur un miroir géant de quoi faire de jolie photos.

• Éxpendition journée 3: le salar

19 de março de 2020, Bolívia

Pour notre dernière journée, on va déjà en plein milieu du salar il y a une boutique de souvenir tour en sel. Par contre on va pas payer pour du sel de Uyuni alors que yen a literallement sous nos pieds. De toute façon elle est fermée à cause du covid.
    J'ai vraiment aucune idée comment le guide se repére dans le salar il y a latéralement rien. C'est pour ça qu'on avait peur de le faire en van nous même. En plus il y a même pas de réseau alors laisse tomber pour se repérer là dedans.

Bon le guide nous fait faire 2-3 photos avec des illusions d'optique toute péter mais bon ça nous fait rire tellement c'est pas crédible.

On termine la journée avec des gros coup de soleil évidemment. 🥲

• Confinés

20 de março de 2020, Bolívia

Bon, on est confiné du coup. On a essayé de se confiner à l'écart dans la campagne mais les mesures changent hyper vite. On est revenu en ville pour trouver un hôtel pour être tranquilles niveau eau et électricité et on a faillit de faire recaler par les militaires à l'entrée de la ville.
    Bizarre l'ambiance.

On retourne à l'hôtel où on était avant l'expédition et on demande si on peut pas se garer dans le garage pour pas payer trop cher et dormir tranquille dans le van.

On est les seuls dans l'hôtel on se repose et on passe du temps avec la petite famille qui gère l'établissement. Ils sont trop mignons.

On fini par se mettre en contact avec l'ambassade c'est la fin du voyage visiblement.

• Retour inattendu

3 de abril de 2020, França ⋅ 7 °C

Nous voilà dans l'avion, on s'y attendait pas trop.

On a laissé le van au propriétaire de l'hôtel où on séjournait, il a un petit garage pour le stocker en attendant notre retour.

On prends le dernier avion possible, qui est affrété par l'ambassade. Je crois qu'on a bien fait de rentrer quand même.

On espère pouvoir y retourner bientôt et récupérer le van.

Mais bon en vrai au moment où j'écris ça on est 2 ans et demi plus tard, on commence à peine à oublier le covid et je pense pas qu'on retrouvera le van. J'avais tellement le seum que j'ai mis 2 ans à écrire les dernières empreintes ahah. La seule raison pour laquelle je finis celles-là c'est parce qu'on commence enfin un nouveau voyage et inchallah peut-être qu'un jour on réglera cette histoire de van.

Final da viagem
    5 de abril de 2020