• Mimi's en vadrouille

Amérique du Sud

Een 66-daags avontuur van Mimi's en vadrouille & Guillaume Meer informatie
  • Amazonie en approche

19 april 2023, Bolivia ⋅ 🌧 21 °C

Après une journée de repos hier, nous reprenons la route aujourd'hui pour se rendre en Amazonie. (Rurrenabaque)

On espère y être entre ce soir et demain, nous avons déjà commencé à contacter des guides pour organiser quelques jours au plus près de la pampa et de la jungle.

Les moustiques ont sevis 😵 mais ils sont plus impressionnants que grattants; on a juste oublié de mettre du pchit 30 minutes après la douche 😂

Quelques photos de la vie ici, pour illustrer ce texte 😊
    Nous sommes actuellement 10 dans une voiture de 7 👌👌😂😂

• Le plus grand moustique

20 april 2023, Bolivia ⋅ 🌧 20 °C

Ce matin, je me réveille et qui est dans sa moustiquaire verte ? Mon moustique préféré 😜

Pour le moment il pleut ici, mais on a retrouvé la grosse chaleur 😵 demain départ pour l'Amazonie. Aujourd'hui on va s'occuper de faire quelques courses pour les 4 jours qui arrivent 🥑🥥🍫🥟Meer informatie

• J-1 Pampa / Jungle

20 april 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 26 °C

Demain direction la pampa et la jungle pour 4 jours avec des guides amplement recommandés sur le groupe Facebook "français en Bolivie". Nous ne sommes pas sur d'avoir du réseau durant notre périple.
    On vous joint le programme en photos.
    Ce trip on l'attend depuis la Colombie, on a trop hâte !!
    À bientôt, on essai de donner des nouvelles autant que possible.
    Bisous 😘😘
    Vos baroudeurs préférés ❣️

• La selva

21 april 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 28 °C

Nous voilà partis pour la grande aventure de 5 jours dans la selva et la pampa.
    Beaucoup de bateau pour arriver au camp en passant chez une communauté où nous avons pressé des canes à sucre (mhh quel délice !!)
    Dans la selva où est né notre guide Miguel nous avons beaucoup marché. Cela nous a permis de voir perroquet, tarentule, toucan mais surtout d'apprendre énormément sur la jungle, ses arbres, plantes médicinales et de goûter à beaucoup de choses.
    Opération pêche aux piranhas réussie haut la main ! On nous surnomme le couple de pêcheur ! Ahaha
    Notre guide est vraiment exceptionnel et avant de partir dans la pampa nous confectionnons des bagues avec une sorte de mini noix de coco ramassée pendant la journée ainsi que des bracelets.
    Après ses deux jours intenses direction la pampa !

• Tout va bien

21 april 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 26 °C

Partie jungle terminée.
    Retour à la ville pour aller dans la pampa, un petit moment de réseau.
    On se régale, notre guide est super et les camps sont tops, ainsi que la nourriture et les activités.
    Bisous, on vous raconte tout quand le séjour sera finit donc demain en fin de journée d'ici.
    Patience pour les jolies photos !
    Bisous 😘

• La pampa

23 april 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 25 °C

Après 2h30 de barque, 3h de "route" et encore 2h de barque, nous voilà au fin fond de la pampa !!!
    Un avant goût dans un restaurant sur le chemin en voiture nous a permis de voir toucans et perroquets de très près car ils sont ici en rééducation.
    La pampa, c'est de l'eau, absolument partout !
    Accueillis comme il se doit par des singes trop mignons et une multitude d'oiseaux dont de superbes perroquets nous avons passé la première soirée à regarder un merveilleux couché de soleil puis après le délicieux repas nous sommes allēs voir le ciel étoilé au milieu de l'eau avec notre super guide en tentant d'apercevoir les yeux des caimans !
    Le lendemain réveil en regardant les singes passer au dessus de notre camp et nous partons faire un tour de bateau dans la pampa ! Nous croisons de nombreuses espèces d'animaux merveilleuses, nous pechons de nouveaux quelques piranhas, nous partons à la recherche de l'anaconda mais sans succès.. nous trouvons un cobra tout de même.
    Puis ce jour là au camp un crocodile nous à fait le spectacle c'était impressionnant !!
    Nous fabriquons quelques colliers avec des perles ramassées dans la jungle et nous initions même au tatouage grâce au liquide pressé d'un fruit qui devient bleu au contact de l'air puis noir sur la peau. (Le tatouage tient une vingtaine de jours selon Miguel).
    Nous avons eu une chance énorme aujourd'hui sur la barque lorsque Miguel a décidé de s'arrêter en dessous d'un "tunnel" de plantes et que nous avons pu admirer de très près le passage d'une centaine de singes au dessus de notre tête avec les lueurs du soleil couchant.
    Après une courte nuit nous allons pour le dernier jour admirer le levé de soleil avant d'aller nager avec les dauphins roses. C'était encore une expérience incroyable dans la pampa que de voir autant de dauphins !
    Malheureusement c'est déjà l'heure du retour et nous revenons a la civilisation après ces 5 jours complètement émerveillés et heureux de ce que nous avons vécu.
    Nous étions seulement un groupe de 4 avec Miguel et les deux autres personnes étaient vraiment super sympa, on s'est régalés, Miguel à une vie extraordinaire et nous a raconté énormément d'histoires. C'était passionnant, cet homme était passionnant, vraiment passionné et très très investi. Nous avons eu beaucoup de chance.

• Gracias ♡

25 april 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 25 °C

Merci infiniment à Miguel d abord, Alysse qui nous venait tout droit du Braaaaziul et Nassim du Canada. Nous avons partagé une expérience dont on se souviendra à tout jamais avec des moments très forts en émotions avec tous ces animaux et les histoires de notre guide. Ces 5 jours nous ont apporté beaucoup, c'est un peu inexplicable.
    C'était tellement super que le téléphone de mimi Camille est resté dans le fleuve amazonien 😅

Gros bisous,à bientôt pour les presque dernières aventures.

• Sucre

27 april 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

Se prononce "sucré". Après 10h dans un bus de nuit, nous voilà arrivés à Sucre, et cela nous donne faim 🍭🍯

• Journée Sucrée

27 april 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 21 °C

Il nous faut un peu de repos après ces 5 jours un peu fou en Amazonie.
    On a donc été mangé dans un restaurant français puis on a plané dans quelques rues. Le retour du bruit. Ici les rues ne sont pas colorées mais plutôt toutes blanches !Meer informatie

• Potosi 💸

29 april 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 17 °C

Arrivés hier en fin de journée à Potosi, ville la plus haute du monde à 4060m d'altitude. Aujourd'hui visite de la ville et restaurant typique. Oui il nous faut reprendre des forces après la vilaine bactérie qui nous a attaqué après l'Amazonie.
    On a même donné un interview à des journalistes de la Paz qui sortira dans 15j sur youtube. Toujours dans les bons coups ces baroudeurs.

Point culture :
    Ville fondée en 1545 dès la découverte du Cerro Rico (mont riche) rempli d'argent. Au 16ieme siècle c'est vite devenu la ville la plus riche des Amériques car 60% de l'argent du monde provenait de Potosi.
    Pour vous faire une idée et attention tenez vous assis, on dit que la quantité de minerai extrait du Cerro Rico aurait pu permettre la construction d'un pont d'argent reliant la Bolivie à..... l'Espagne !!!!!
    Aujourd'hui le minerai est toujours extrait dans des conditions abominables avec des salaires honteux.

• Tupiza

30 april 2023, Bolivia ⋅ 🌙 13 °C

Après 5h de bus et les premiers millions de cactus partout qui habillent les magnifiques paysages, nous voilà à Tupiza.
    En Bolivie c'est la grande fête pour fêter le 1 er Mai !
    Vive les travailleurs 😂🙏

PS : on ne comprendra donc jamais pourquoi eux sont en doudoune bonnet et nous en short t-shirt 😂

• Tupiza J 2

1 mei 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 22 °C

Visite des nombreux marchés de Tupiza aujourd'hui.
    On se prépare pour demain, départ pour 4 jours / 3 nuits pour faire le tour "Sud Lipez" et finir en beauté avec le Salar Uyuni le jour de l'anniversaire de la baroudeuse. D'ailleurs, on a acheté les bougies aujourd'hui 🍭🕯️🎂

PS: nous ne sommes pas sûrs d avoir du réseau à partir de demain jusqu'au 4 ou 5.
    C'est parti pour profiter des derniers jours 🌝🌚

Mon petit doigt me dit que l'on se retrouve dans J-11 pour certains et J-13 pour d'autres. Compte à rebours lancé🏁

Des bisous !

• En route vers le Salar d'Uyuni

4 mei 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 13 °C

Départ le tour du Sud Lipez.

Rencontre avec notre groupe et notre guide le premier jour tout en visitant des lieux qui mettent déjà la barre très haute !
    Nos compagnons de voyage sont très sympa et tout le monde est dessuite très à l'aise.
    Nous sommes ravis par ce que nous découvrons, la diversité des paysages et la géologie incroyable de cette partie de la Bolivie.
    Lagon bleu lagon vert lagon noir lagon rose il y en a pour tous les goûts !
    Beaucoup de minerais sont exploités dans cette zone comme l'or l'argent le cuivre le lithium et j'en passe.
    Et si le lac d'un bleu éclatant au dessous du grand volcan vous donne envie d'une petite baignade, attention car c'est une grande source d'arsenic!
    Nous avons préféré la baignade dans les soirées naturelles d'eau chaude (38°C) de quoi bien se reposer la journée et bien se réchauffer après le repas du soir pour passer une nuit au chaud !

Certains paysages sembles irréels et pourtant nous ne sommes qu'au début de nos surprises..

• 5,4,3,2,1 Le Salar D'Uyuni 💓

4 mei 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 11 °C

Le salar et le quart de siècle de la baroudeuse, attention longue lecture.

Nous arrivons sur le salar. J'attends ça depuis ce matin.
    Nous y sommes, cela paraît irréel.
    Du blanc, seulement du blanc et des sommets que le soleil couchant habille de magnifiques couleurs. Je comprends l'expression "rester bouche B". Ma bouche reste littéralement ouverte et ne peut pas se refermer. Je suis choquée.
    Il est 18h ça y est c'est mon anniversaire en France. Les copains chantent joyeux anniversaire, tout le monde danse dans ce néant de blanc. C'est très dur de réaliser que je me trouve ici, dans un des plus bel endroit du monde pour le quart de siècle.
    Le soir nous prenons enfin une douche (chaude) et nous nous mettons à table. Soupe, lasagnes... Et j'ai la chance d'avoir un gâteau d'anniversaire comme je n'ai jamais eu et de ceux qui me faisaient envi depuis le début de notre périple Bolivien. Les copains se remettent à chanter pour moi avec du bon vin, l'émotion est à son comble. Souffler sa 25 ieme bougie dans un hôtel tout en sel entourée d'un allemand, d'une mexicaine, de 2 parisiennes, de notre guide Bolivien et de mon français préféré. Quelle histoire !

5 mai en Bolivie, réveil à 4h30 pour aller sur l'île aux cactus au milieu des 11000 km2 du salar voir le levé du soleil et le couché de lune. Une première et que c'est impressionnant. D'un côté les lueurs du soleil apparaîssent, de l'autre la lune grandit et finit par disparaître pour laisser place à la chaleur du soleil. La couleur du salar commence à devenir de plus en plus éclatante, on croirait avoir du colgate dans les yeux !
    Les sommets sont de plus en plus roses, les cactus surplombent le salar.
    Petit déjeuner en descendant et j'ai droit à un autre gâteau où je vais encore souffler mes bougies ! Nous reprenons la route pendant une heure sur le salar, il n'y a rien. Juste notre jeep et du blanc. Comme le paradis.
    Séance photos, on se régale 🙏 on continue sur une visite des Banderas et du monument Dakar bolivia. Dernier repas dans un restaurant tout en sel avec notre guide, Favio.
    L'aventure de ces 4 jours est finit, le sud Lipez c'est une autre planète, on pense le voir seulement à travers des écrans.
    Arrivés à la ville Uyuni, hôtel et surprises.
    Bref, c'était mon quart de siècle en Bolivie.
    Merci papa et maman de m'avoir donné la vie, je l'aime et je vous aime.
    Merci mimi de partager ces moments incroyables avec moi.

• A+ dans l'bus !

6 mei 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

Nous sommes sur un véritable retour. Beaucoup de silence aujourd'hui entres les baroudeurs. Chacun dans son coin, on retrace le voyage dans nos têtes, musique dans les oreilles.

Et oui c'est la fin fin fin. Les jours qui arrivent nous n'auront malheureusement plus grand chose à raconter. On se dirige tout doucement vers Santa Cruz où nous prendrons un avion pour vous retrouvez...
    Et comme on fait beaucoup de bus, une petite vidéo qui résume notre tour du Sud Lipez 🥰😍🤩

Énormes bisous, il nous tarde de vous retrouver. Ca suffit les longs voyages non mais oh !! 🥲

• J-3

9 mei 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 19 °C

Dernière nuit dans un lit en Amérique du sud et on dirait bien que Paris est très proche, la prochaine fois qu'on retrouvera un lit ce sera à la capitale française !
    Nous avons internet y compris WhatsApp seulement quand on a la wifi, les cartes sims américaine c'est finit. Comme ce soir c'est le dernier logement, nous aurons la wifi seulement aux aéroports.
    Périple retour = demain soir à 2h du matin vol pour le Panama.
    4h d'escale.
    Panama - Miami. 8h d'escale.
    Miami - Jour J Paris.
    On fera aux mieux pour donner les dernières nouvelles !
    See you soon familia 🩷🩶🤍

• J-1 pour le stop final

13 mei 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 17 °C

Profitez de Paris, nos papas, Nathalie et mon cousin 🧡
    On a beaucoup de chance, aujourd'hui il fait beau 🌞 et ce soir concert du boss que l'on attend depuis un an, BRUCE SPRINGSTEEN

• Het einde van de reis
    14 mei 2023