Australien 2022

• Marco Warmuth

Liste der Länder

• Australien Australien
Kategorien
Um die Welt, Camper, Camping, Pärchen, Kultur, Wandern, Natur, Sehenswürdigkeiten, Ausflüge, Wildnis
  • 7,3TKilometer gereist
  • 78Footprints
  • 78Tage
  • 1,2TFotos
  • 33Gefällt mir
  • Beim Burger-Brat-Zwischenstopp irgendwo im nirgendwo. 🌞Endlich Sommerfeeling. 🌞😋Der Burger-Grillmeister am Werk. 💪🏼Aus der Gourmet-Camperküche. 🤤, 📍Coober Pedy, South Australia, OutbackKein Zutritt ohne Befugnis.

Auf dem Weg nach Coober Pedy 💎

6. November 2022 in Australien ⋅ 🌙 27 °C

Heute sind wir weitere 169 km auf dem Stuart Highway Richtung Norden gefahren. Wir haben immer noch kein Handynetz und mein Spotify ist abgestürzt, also sind wir heute 150 km lang Malle-Bierkönig-Hits von Marcos Handy angehört, weil er fast nichts anderes in Spotify heruntergeladen hatte. 😅 Immer wenn ein anderer Camper oder Wohnwagen auf der Gegenfahrbahn entgegenkommt, grüßt man sich. 😋👍🏼 Am Wegrand wieder viele Büsche, manchmal Bäume und tote Tiere, ab und zu ein zu Schrott gefahrenes und dann einfach im Ganzen dort liegengelassenes Auto im Graben, Autoreifen oder irgendwelche anderen Autoteile. Viel mehr gibt's von der Autofahrt nach Coober Pedy nicht zu berichten. 😋 Auf halber Strecke haben wir einen Burger-Stop eingelegt. 🍔🤤
    In der Opal-Stadt angekommen, waren wir kurz geflasht von der Landschaft, der aufgrund der Grabungen nach Opalen bergig wirkenden Wüste, und keine 5 Minuten später einfach nur erschlagen von der Hitze. Der Übergang von kalt nach heiß war für uns einfach nicht sanft genug. 😅
    Wir wollten uns in der mit Sicherheit gut klimatisierten Touristeninformation abkühlen und Pläne für die kommenden Tage schmieden, aber die Info hatte leider zu. Aus Verzweiflung hatte ich vorgeschlagen, eine der unterirdischen Kirchen aufzusuchen, um uns dort abkühlen zu können, aber Marco war nicht so begeistert von meinem Vorhaben. 😅
    Im Camper war es bei der Hitze einfach nicht auszuhalten, Schatten war nirgends in Sicht. Zufällig habe ich zwei Schilder gesehen, die unsere Rettung bedeuten könnten: "Library" und "Swimming Pool". Keines der beiden Objekte ist in Google Maps eingetragen und ohne meine Adleraugen auf der Suche nach Erfrischung hätten wir hier niemals hingefunden. 😅😇
    Wir waren also kurz in der Bücherei und dann den ganzen Nachmittag im Schwimmbad, das genau aus einem Schwimmbecken und einem Babybecken bestand. Obwohl Wochenende ist und es heute sau heiß war, waren außer uns nicht viele Leute dort. Zwischenzeitlich waren wir sogar die einzigen Gäste dort, betreut von gleich zwei netten Bademeisterinnen. 🤗
    Eine von den beiden hat uns noch auf einen kostenlosen Campingplatz mitten in der Stadt aufmerksam gemacht, sodass wir hier heute nicht lange suchen mussten. 🤗
    Heute war ein echter Entspannungstag. 🌞

• 📍Breakaways Conservation Park, Coober Pedy, South Australia
    Ein unterirdischer Buchladen. 📖Fühlt sich komisch an, wenn man das Licht in der Kirche selbst an- und ausschalten soll. 💡🤔😁Ein katholische, unterirdische Kirche. ✝️Ein unterirdisches und früher so typisches Schlafzimmer. 🛌Ein modernes unterirdisches Schlafzimmer. 🤗 Wie wacht man da wohl auf, wenn es nie hell wird?Die serbisch-orthodoxe Katakombenkirche. ⛪📍The Moon Plains, Coober Pedy, South Australia📍The iconic Dog Fence, Coober Pedy, South AustraliaEin bisschen australischer, spritziger, weißer Sekr. 🥂😇Eine gigantische Opalmine! Der mittlere Tunnel geht über 18 Meter weit in den Fels hinein. 😇Marco, wie er gerade sehr glücklich über sein Bier ist. 😋📍John's Pizza, Coober Pedy, South Australia

Opale, Underground & Breakaways 💎🏞️🥂

7. November 2022 in Australien ⋅ ⛅ 30 °C

Weil wir ohne Allradantrieb die Highlights hier in Cooper Pedy gar nicht anschauen können, haben wir uns für heute eine geführte fünfstündige Tour gebucht. Wir sind gleich früh um 9 Uhr in der Touristeninformation gewesen, um uns zu informieren. Die Tour ging erst um 13 Uhr los, also haben wir uns erst noch ein bisschen alleine umgesehen, waren in einer unterdischen Kunstgallery, haben dort Kuchen gegessen und waren in zwei unterirdischen Kirchen. 😇 Viele Shops, Hotels und Häuser sind hier wie Höhlen in die Berge reingebohrt, weil unter der Erde das ganze Jahr über angenehme Temperaturen herrschen. So entkommt die Bevölkerung den heißen Sommer- und kalten Wintertemperaturen ohne viel Energie für Klimatisierung und Heizung aufwenden zu müssen. 😉 Ganz schön clever eigentlich. 🙃
    Bei unserer Tour waren noch sechs andere Leute dabei. Wir sind mit einem Allradantriebsbüschen durch die Wüste gefahren und haben an den schönsten Orten angehalten. 😍🤗
    Nach den 5 Stunden haben wir uns eine Pizza bei John's Pizza in Coober Pedy geholt. Eine der 10 besten Pizzerias in Australien. 😍😋
    Es ist schwer, die ganzen Eindrücke von heute in wenige Fotos zu fassen. Es war ein unglaublich schöner Tag. 🤗🌞

• Eine unterirdische Toilette. 🚽Auf dem Highway Richtung Norden. 🌞Eine riesige Stabheuschrecke in der Dusche. 🦗Sonnenuntergang vom Highway aus. 🌄Sonnenuntergang vom nächtlichen Stellplatz aus. 🌄

Von Cooper Pedy nach Marla 🌞

8. November 2022 in Australien ⋅ ☁️ 28 °C

Heute Nacht hat es mal wieder gestürmt und geregnet. Morgens war es deswegen richtig schön kühl und wir konnten ganz entspannt in den Tag starten. 😇 Wir haben noch kurz ein bisschen Strom für unseren Camper von der Old Timers Mine direkt neben dem kostenlosen Campingplatz geschnorrt, weil unser Akku vom Camper kreideleer war, weil wir gestern keine große Strecke gefahren sind. Unser Kühlschrank ist deshalb schon seit gestern ausgefallen und die Lebensmittel sind gut warm geworden. Im Gegenzug haben wir ein paar Postkarten im Museum gekauft. 😉
    Wir waren dann noch auf Opalsuche auf einem Grundstück, das hierfür frei zugänglich ist. Ich habe ein paar funkelnde Edelsteine gefunden und Marco ein paar Potches, das sind Opale, die nicht funkeln. Ist beides leider nichts wert. 😅😋 Wir waren extra noch in einem Opalgeschäft, um den Wert unserer gefundenen Steine ein wenig besser einordnen zu können. 😉
    Nachdem wir unseren Benzin- und Wassertank aufgefüllt, ein paar Lebensmittel eingekauft und uns in der Touristeninfo erkundigt hatten, ob derzeit Straßensperrungen Richtung Alice Springs vorliegen, sind wir mit unserem Camper noch rund 250 km bis in das kleine Örtchen Marla gedüst. 🚗 Nach einem kurzen Tank- und Duschstopp waren es dann nochmal 50 km bis zum nächtlichen Stellplatz. 🌝

• Blick auf den Mount Conner. ⛰️
    Sonnenaufgang vom Camper aus. 🌄📍Mount Conner, Northern Territory, AustraliaBlick auf den Salt Lake, der ultimativ ausgetrocknet & auf dem Bild deshalb kaum zu erkennen ist. 😋📍Salt Lake, Northern TerritoryEs war soo windig auf einmal. Siehst du wie der Sand aufgewirbelt wird? 🌪️Als es plötzlich anfing zu regnen, sind wir schnell geflohen. 😅Hier gibt es wieder Bäume. 🤗🌳 Eine ganze Weile lang gab es nur Büsche. 😁Sonnenuntergang vom Camper aus. 🌄

Unterwegs bis zum Mount Conner ⛰️

9. November 2022 in Australien ⋅ ☁️ 29 °C

Heute waren wir eigentlich nur unterwegs. 🚐 Unser Highlight war die Aussicht auf den Mount Conner, der sich kurz vor dem gut bekannten Uluru befindet. Da geht's dann morgen hin. 🤗
    Wir sind jetzt im Northern Territory. Hier gibt es keine Umstellung von Sommer- auf Winterzeit, deshalb sind wir Deutschland jetzt wieder nur noch 8,5 Stunden voraus. ⏰ Ganz schön wirr mit den ganzen Zeitzonen. 😋Weiterlesen

• Beim Sonnenuntergang mit Blick auf den Uluru-Felsen. ⛰️
    📍Uluru, Northern Territory, Red Centre of Australia🦎Siehst du die vielen Ameisen? 🐜Siehst du wie der rote Fels in der Abendsonne aussieht, als würde er glühen? 😍❤️

Yulara & Uluru beim Sonnenuntergang 🌄

10. November 2022 in Australien ⋅ ⛅ 31 °C

Heute früh sind wir nach Yulara gefahren. Dieser Ort besteht quasi nur aus einem einzigen riesigen Resort. Jeder, der ein paar Tage in der Nähe des Uluru verbringen möchte, ist gezwungen, hier zu nächtigen. Überall im Nationalpark und in der näheren Umgebung ist Camping ansonsten verboten. 🚐
    Wir waren dann eine ganze Weile im Kulturmuseum, das zum Nationalpark gehört. Dort war es klimatisiert und wir haben einiges über die Lebensweise der Aborigines und Geschichten über den Uluru-Felsen erfahren. 😊 Für eine Wanderung durch den Park war es zu heiß und auch schon zu spät. Es wird empfohlen, jegliche Wanderungen im Park wegen der Hitze vor 11 Uhr morgens zu beenden. Manche Wege werden sogar ab 11 Uhr geschlossen. Das wussten wir nicht und hätten wir dann heute nicht mehr geschafft. 🤷😉
    Stattdessen sind wir zurück zum Resort gefahren und haben uns dort am Campingplatz an den Pool gechillt. 😎 Zum Sonnenuntergang sind wir noch mal in den Nationalpark gefahren. Da war einiges los! Im Abendrot wirkt das Rot des Felsen noch intensiver. Das sah echt cool aus. 🤩 Oooh wir haben jetzt am ersten Tag hier schon so viele Fotos von diesem einen Berg. 😋😁
    Mir gefällt es hier. ⛰️🌄❤️

• Marco und ich vor dem Uluru. 😊
    Hello again. 🦟🦟🦟🦟🦟Zeit für Frühstück. 😁🦎📍Waterhole, Uluru, Northern TerritoryEin doppelter Regenbogen am Campingplatz. 🌈Der Sonnenuntergang am Campingplatz. 🌄

Einmal um den Uluru bzw. Ayers Rock ⛰️🌞

11. November 2022 in Australien ⋅ ⛅ 29 °C

Heute sind wir um 5 Uhr morgens aufgestanden und direkt zum Uluru gefahren. Während der Hinfahrt und kurz nach unserer Ankunft ging die Sonne auf. 🌄 Der Uluru wurde schön angestrahlt und sah wunderbar rot aus. 😍
    Wir sind dann gute 11 Kilometer einmal um den Uluru außenrum gewandert und haben zusätzlich noch einen Abstecher zur Kantju-Schlucht, zu einem Wasserloch und zum Talinguru Nyakunytjaku-Aussichtspunkt gemacht. Es war zum Glück lange bewölkt, bis die Sonne dann gegen halb 10 richtig durchkam und ordentlich Hitze mitgebracht hat. 😁 Insgesamt waren wir bestimmt vor 11 Uhr morgens schon über 14 Kilometer unterwegs. 🚶🚶‍♂️😋
    Der Uluru ist der größte Stein der Welt. Zusammen mit der Gegend um den Uluru war die Landschaft heute wieder mal einfach traumhaft schön. ❤️
    Nachmittags haben wir uns dann wohlverdient im Pool abgekühlt. 😋😎

• 📍Kata Tjuta, Northern Territory 🇦🇺
    Sonnenaufgang beim Kata Tjuta. 🌄🌄📍Valley of the Winds. 🌞🦎👫🏼❤️Kannst du die Kaulquappe sehen? 🙃❤️Marco im Garten Eden. 🌳🏞️🌞🌞📍Walpa Gorge, Northern Territory 🇦🇺

Kata Tjuta & Walpa-Schlucht ⛰️

12. November 2022 in Australien ⋅ 🌬 34 °C

Heute sind wir noch eher aufgestanden. Um 4.15 Uhr hat der Wecker geklingelt, damit wir rechtzeitig zum Sonnenaufgang beim Kata Tjuta sein konnten. 🌄
    Anschließend waren wir 7.4 km im Valley of the Winds und danach noch 2,4 km in der Walpa-Schlucht wandern. 🌞 Die Sonne war die ganze Zeit voll da und es war, trotz dass es noch sehr früh am Morgen war, schon gut heiß. 🥵
    Die Natur war mal wieder atemberaubend schön. ❤️
    Nachmittags haben wir uns in Yulara nochmal am Pool abgekühlt und abends sind wir noch gute 240 km Richtung Alice Springs gefahren, um dann als Einzige an einem Rastplatz unter einem wunderschönen Sternenhimmel zu übernachten. 🌌

• 📍Ormiston Gorge, West MacDonnell National Park 🇦🇺
    📍Alice Springs, Red Centre 🇦🇺Der Blick auf Alice Springs vom Anzac Hill Lookout aus. 🌞⛰️🌳Auf dem Weg zur Ormiston-Schlucht. 🚐⛰️📍West MacDonnell National Park, Northern Territory 🇦🇺📍Ormiston-Schlucht, West MacDonnell National Park 🇦🇺📍Ormiston Gorge, West MacDonnell National ParkAuf dem Rundweg um und durch die Schlucht. 🤗Die Schlucht von oben. 🙃Die Schlucht von unten. 😉Jetzt geht's durch die Schlucht. 😊Hier mussten wir durchs Wasser kommen. 🤔Marco nachdem er durchs Wasser gewatet ist. 😋Wir hatten jetzt echt eine ganze Weile ein Känguru mehr gesehen. 😊🦘

Alice Springs & Ormiston-Schlucht 🌞

13. November 2022 in Australien ⋅ 🌙 28 °C

Heute konnten wir endlich wieder ausschlafen, bis uns die Hitze und der Hunger geweckt haben. 😋 Wir sind dann noch die restlichen 170 km weiter bis nach Alice Springs gefahren, haben uns dort in der Touristeninformation beraten lassen und ein wenig umgesehen. 😊 Die Stadt an sich hat uns nicht umgehauen, die Busch- und Baumlandschaft des botanischen Gartens sah genauso aus wie alles was wir auf der langen Anreise schon am Straßenrand gesehen hatten, nur dass die Pflanzen dort noch etwas trockener und trauriger aussahen. 😅 Es war richtig heiß und wir wollten uns im städtischen Schwimmbad abkühlen. Leider waren die Außenbecken geschlossen und bei 35 Grad im Schatten wollten wir uns nicht in ein 33 Grad warmes Hallenbad hocken. 🤷😉 Also sind wir in den West MacDonnell Nationalpark gefahren. Die Landschaft wurde immer bergiger je weiter wir fuhren. Sie sah so perfekt und anders aus im Vergleich zu allem, was wir bisher gesehen haben. ⛰️🌳🌞🤩
    Unser Ziel war die Ormiston-Schlucht, hier hatten wir uns für die Nacht auf den Vorschlag der netten Dame in der Touristeninformation einen Campingplatz gebucht. 😉 Wir haben uns dann kurz vor Sonnenuntergang noch bei einem 2,4 km langen Rundweg über die Gum Tree Aussichtsplattform um und durch die Schlucht die Füße vertreten und die Natur genossen. 😊 Der Weg war abwechslungsreich und wunderschön. Es ging über Stock und Stein, Treppen, entlang an Klippen, über Sand und schließlich mussten wir sogar die Schuhe ausziehen, durch das Wasser der Schlucht waten und dann über riesige Felsbrocken hüpfen, bis wir genau zum Einbruch der Dunkelheit zurück am Campingplatz waren. 😍 Das war echt abenteuerlich. 😋 Morgen wollen wir auf jeden Fall hier in der Schlucht noch baden gehen. 👙🏖️😇

• 📍Ormiston Gorge, West MacDonnell National Park 🇦🇺
    Hier fließt wohl gelegentlich ein Fluss. Gerade ist aber alles ausgetrocknet. 🏞️😳📍Redbank Gorge, West MacDonnell National Park 🇦🇺In Wirklichkeit war das Wasser zwar voll mit Algen aber lange nicht so gelb wie auf den Fotos. 😉🦎Die wunderschöne Landschaft auf dem Weg zu den Ochre Pits. 🚐🌳🏞️📍Ochre Pits, West MacDonnell National Park 🇦🇺Marco auf der Suche nach Handyempfang. 📶Der heutige Sonnenuntergang. ❤️

Redbank Gorge ⛰️ & Ochre Pits 🎨

14. November 2022 in Australien ⋅ ☀️ 30 °C

Heute nach dem Frühstück sind wir gleich in der Ormiston-Schlucht baden gegangen. 👙 Im Gegensatz zu gestern Abend war die ganze Schlucht sonnig. 🌞 Die Luft war schon gut warm und das Wasser für Marco's und mein Empfinden angenehm kühl und nicht so gefährlich kalt wie auf vielen Hinweisschildern beschrieben. 😊 Das Wasser hätte für mich etwas klarer sein dürfen. 😅 Es war halt in etwa so trüb wie in einem See. 😉
    Wir haben uns dann kurz abgeduscht. Die Toiletten und Duschen am Campingplatz waren finster und unglaublich dreckig. Die Mülltonnen sind übergelaufen. Das hat überhaupt nicht zu unseren bisherigen Erfahrungen hier in Australien gepasst. Es gab auf unserer bisherigen Route sehr viele saubere kostenlose Toiletten und auch ab und zu Duschen. Selbst die Plumpsklos im Outback waren sauber und immer mit Toilettenpapier ausgestattet. Und jetzt waren wir hier auf diesem ungepflegten, dreckigen Campingplatz und haben dafür auch noch 24 AUD bezahlen müssen. Ich war froh, als wir von dort wieder weg kamen. 🚐
    Wir haben uns dann noch die Redbank-Schlucht angeschaut. Die Straße dorthin war steinig und irgendwann so steil, dass wir sie unserem Campervan ohne Allradantrieb nicht zugetraut haben und den letzten Kilometer bis zum Parkplatz lieber gelaufen sind. 😅 Von dort aus waren es dann nochmal 1,4 km über Sand, Stein und Felsen bis zum Wasserloch. Wir haben hier im ganzen Nationalpark keinen Handyempfang und oh mein Gott ich hatte so Angst, einer von uns würde von einer Schlange gebissen werden und wir hätten keine Möglichkeit, Hilfe zu rufen. Wir waren weg von der Zivilisation, ohne Netz und es war das Paradies für Schlangen: sonnig, heiß, aufgewärmte Steine und rund ums Wasserloch bestimmt genug Nahrung. 🐍
    Zum Glück ist alles gutgegangen. 🍀 Wir haben uns dann erstmal etwas Leckeres gekocht und uns anschließend noch die Ochre Pits angeschaut. Hier findet man natürliches Ocker, welches die Aborigines z. B. für medizinische oder kulturelle Zwecke gebrauchen. 😊
    Auf der Autofahrt haben wir ein Schild mit einem Picknicktisch und einem Handy darauf entdeckt. Das heißt wohl so viel wie "Rastplatz mit Handyempfang". Man musste sein Handy dort in eine Halterung reinstellen, um minimalen Empfang zu haben und z. B. einen Notruf absenden zu können. Verschiedene Masten und Satellitenschüsseln haben dieses Minisignal eingefangen. Marco hat Nachrichten über verpasste Anrufe und sogar ein paar WhatsApp-Nachrichten empfangen. Rausschicken konnte er aber nichts. Bei mir hat sich gar nichts getan. 😅 Ich habe mich aber irgendwie schon daran gewöhnt, nur ab und zu mal erreichbar zu sein. 😉
    Wir sind dann noch bis zum nächsten Rastplatz, einem Hügel mit toller Aussicht, gefahren, wo wir als Einzige und ohne Müll und Dreck die Nacht verbrachten. Es gab einen schönen Sonnenuntergang 🌄 und später wieder einen klaren, sternenreichen Himmel. 🌌

• 📍Simpsons Gap, Northern Territory 🇦🇺
    Heutige Aussicht vom Schlafplatz aus. 😉

Simpsons Gap 🏞️

15. November 2022 in Australien ⋅ ☀️ 29 °C

Heute auf dem Rückweg nach Alice Springs haben wir kurz bei der Simpsons Gap vorbeigeschaut und dort ein paar kleine Schwarzpfoten-Felsenkängurus ersichtet. 🥰🦘
    In Alice Springs hat sich Marco noch fix die Wolle vom Kopf scheren lassen und wir haben Lebensmittel eingekauft. 😉 Dann ging es weiter Richtung Tennant Creek. 🚐Weiterlesen