• Reisen mit Moni und Marco

• Trip start
    September 28, 2023

Unterkunft bei Michi und Friends

September 28, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Wir wurden ausgebremst.🙄 Unser Aufenthalt in der alten Heimat Oberpfalz hat sich unfreiwillig verlängert. Der Kundendienst stand an bei unserem Charlie und wir nutzten die Zeit dafür. Leider passierte in der dortigen Werkstatt in unserer Abwesenheit ein Unfall. Ein anderes Auto rammte unseren geliebten Van volle Breitseite, dass ein riesiger Schaden entstand. Es müssen alle Möbel und der Boden ausgebaut werden, sogar die Dusche. Achse und Reifen sind auch kaputt. Nun hoffen wir, dass Charlie komplett ohne Spuren wiederhergestellt werden kann.
    Da wir im Van leben und keine Wohnung haben derzeit, war die letzte Zeit etwas stressig mit mehrmaligen ein- und Ausräumen des Wohnmobils, Unterkunft bei den Eltern etc. Gottseidank konnten wir unsere Sachen gut einlagern.
    Nach dem Leerräumen brachten wir unseren Van in den Bayerischen Wald zum reparieren. Dort ist Knaus sowie eine Fiat Werkstatt ansässig.
    So nutzen auch wir diese Auszeit entsprechend in einem sehr schönen Teil Bayerns. Etwas Ruhe wird uns gut tun.
    Ab morgen können wir eine günstige Ferienwohnung beziehen in nächster Nähe zur Werkstatt.

• Saußbachklamm

September 29, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem wir die erste Nacht im Hotel überbrückt haben, unternahmen wir eine kurze Wanderung in die Saußbachklamm. Wir spazierten bei Kaiserwetter immer am plätschernden Bach entlang und erreichten die Saußmühle. An einer Bachbrücke kamen uns doch tatsächlich Leute entgegen, die an einer geführten Wandertour teilnahmen. Dem Trupp voran spazierte ein in Lederhosen und Headset gekleideter junger Mann, der in feinsten Englisch die amerikanische Reisegruppe bespaßte. Dies wirkte in Anbetracht der gut ausgeschilderten Spazierwege etwas skuril. 😉😊Read more

• Dreisessel - Wanderung

October 1, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Wir starteten unsere Wanderung an der Dreisesselalm im Tal. Der erste Teil des Weges war etwas steiler, im mittleren Bereich wieder etwas flacher und der dritte und letzte Teil stieg wieder etwas mehr an. Alles in allem eine leichte Wanderung. Überhaupt gar kein Vergleich zu den Wanderungen in Norwegen 😉.
    Schließlich erreichten wir den Gipfel und genossen atemberaubende Aussichten nach Böhmen, nach Österreich und über den wunderschönen Bayerwald. An der Bischof Neumann Kapelle machten wir eine kleine Rast. Wir wunderten uns über die vielen Touristen hier, denn auf unserem rund viereinhalb km langen Aufstieg kam uns gerade mal ein Ehepaar entgegen. 🤔
    Dann sahen wir, dass man fast bis zum Gipfel auch mit dem Auto fahren kann. Nach einem kurzen Aufenthalt in dem Gewusel, machten wir uns wieder auf den Rückweg. Wir wählten einen anderen Abstieg, doch auch dieser war sehr wenig frequentiert. Einfach so, wie wir es lieben. Eine echte Genusswanderung vorbei an alten Bäumen.

• Dreisessel

October 1, 2023 in Czech Republic ⋅ ⛅ 15 °C

Der Dreisesselberg befindet sich im Landkreis Freyung-Grafenau.
    An der höchsten Stelle des Dreisesselbergs, Hochstein genannt, befindet sich ein markanter Granitfels mit Gipfelkreuz. Direkt unterhalb des Gipfels steht die Bischof-Neumann-Kapelle, die im Jahre 1980 dem aus Böhmen stammenden Johann Nepomuk Neumann geweiht wurde.
    Auf dem einst stark bewaldeten Gipfelbereich starben infolge Borkenkäferbefalls die Fichten großflächig ab, die als Totholz noch weiter auf der Fläche stehen und das Bild dominieren.
    Ungefähr 450 Meter (Luftlinie) südlich des Dreisesselberggipfels befindet sich der Dreisesselfels, drei bizarre Granitfelsen, die aus kissenartig geformten Felsblöcken bestehen. Direkt nördlich dieser Felsgruppe steht das Dreisesselhaus (1312 m ü. NHN) mit dem bewirtschafteten Berggasthof Dreisessel. Wenige Meter östlich verläuft die deutsch-tschechische Grenze.

• Großer Rachel

October 4, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Wir gestalten unsere unfreiwillige Auszeit so positiv wie möglich. Unser Charlie ist in der Werkstatt ziemlich "nackig". Laut Werkstattmeister sind alle Möbel sowie der Boden draussen. Die Achse wird derzeit erneuert. Ich mag mir gar nicht vorstellen, wie die Seitenwand rausgenommen wird.......
    Da wir derzeit nichts tun können, als abzuwarten, verbringen wir unsere Zeit damit, uns unsere Umgebung anzusehen. Heute spazierten wir auf den großen Rachel. Eine tolle Wanderung mit wunderbarer Aussicht. Den Abend ließen wir heute mal mit einem tollen Film ausklingen.

• Wildbachklamm Buchberger Leite

October 10, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir heute erfahren haben, dass sich die Reparaturarbeiten an unserem Charlie noch eine weitere Woche in die Länge ziehen, musste ich an die frische Luft.
    Heute wanderte ich mal ohne Gemahl durch die Wildbachklamm Buchberger Leite. Vor einiger Zeit wanderten wir einmal mit Freunden vom Graphitwerk Richtung Ringelai, dieses Mal war ich alleine in die entgegengesetzte Richtung unterwegs. Die Wanderung beginnt an einem finsteren Tunnel, durch den man sich fast tasten muss. Einmal hindurch betritt man eine gefühlt andere Welt und ich kam mir vor wie Alice im Wunderland.
    Der Weg ist wunderschön und führt immer am Flüsschen entlang vorbei am geologischen Lehrpfad, den der Geopark Bayern gut aufbereitet hat.
    Der "Pfahl" ist ein seltenes Zeugnis für die Urgewalt der Natur. Der mit Quarz gefüllte Riss im Gebirgsgrund des Bayerischen Waldes ist in mehr als 300 Millionen Jahren entstanden. Über nahezu 150 Kilometer erstreckt er sich. Und an den wenigen Stellen, an denen der Pfahl an die Oberfläche tritt, sind mitunter bizarre Felsformationen zu bestaunen.
    Der Pfahl gehört zu den bedeutendsten geologischen Naturdenkmälern Bayerns und bietet eines der faszinierendsten Naturschutzschauspiele in Ostbayern. Sein Name leitet sich ab aus dem Lateinischen: "palladius steht hier für bleich, fahl".
    Den Menschen im ARBERLAND hat der Pfahl schon immer Rätsel aufgegeben. Nicht umsonst spricht der Volksmund von Teufelsmauer und Hexenwerk. Was dran ist an den alten Legenden und Sagen, das lässt sich heute sehr bequem genauer unter die Lupe nehmen. Am Wegrand findet man immer wieder Erklärungen.

• Bayerisch Kanada

October 13, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Was für ein wunderschöner und warmer Herbsttag! Da ich für das Wochenende noch einmal zu meinen Lieben fahre, nehme ich mir vor, die kürzeste Strecke in die Oberpfalz zu nehmen, nämlich mitten durch den bayerischen Wald. Die Wanderstrecke Bayerisch Kanada, die teilweise am Schwarzen Regen entlangführt und größtenteils durch tiefen Mischwald, schien mir geradezu prädestiniert, zu dieser Jahreszeit einen Wanderstop einzulegen. Ich genieße die Einsamkeit und das Plätschern und Glitzern des Wassers. Wie wunderbar unsere Welt doch ist. Der Herbst schafft hier ein sagenhaft schönes Landschaftsbild in herrlich bunten Farben. Kaum zu glauben, dass es schon Mitte Oktober ist.
    Ich erinnere mich an einen heißen Sommer in den Neunzigern. Damals war ich mit meinen Freund mit den Kanu auf dem schwarzen Regen unterwegs. Aufgrund von extremen Niedrigwasser mussten wir unser Boot damals mehr Ziehen und Schieben als dass wir fahren konnten. Da eben "Klein Kanada" seinem Namen alle Ehre macht, mussten wir diese Schinderei den ganzen Tag durchziehen, bis mal wieder eine Straße in die Nähe des Flüsschens kam, die breit genug war, mit dem Auto ranzufahren, um unseren Kanadier aufzuladen. Damals fanden wir es dann eher nicht lustig. 😅

• Wanderung zum Schwellhäus'l

October 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Eine wirklich urige Einkehrmöglichkeit bietet sich im Schwellhäusl Trifterklause am Fuße des Falkenstein in der Nähe von Zwiesel im Herzen des Bayerischen Waldes. Vom Wanderparkplatz Zwieselerwaldhaus gibt es verschieden lange Wanderwege dorthin. Wir entschieden uns, durch den naturbelassenen Urwald zu gehen. Es war wunderschön und unsere Route wurde von wenigen anderen Wanderern begangen. Das Wirtshaus ist wunderschön und romantisch und ich kenne es von meiner Kindheit her. Meine Großeltern waren dort so gerne und so war es ein Eintauchen in Erinnerungen.
    Es wurde ein wunderschöner Herbsttag und um die Mittagszeit konnten wir sogar im Biergarten sitzen. Das Wirtshäusl liegt an einem kleinen See und es gibt auch einen Spielplatz, Esel, Ziegen und ein Pony.

• Abendspaziergang Reichling

October 19, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Heute war ein turbulenter Tag. Seit Tagen schmerzen mir die Augen. Heute Morgen habe ich mich endlich durchgerungen, mich einer Augenärztin vorzustellen. Schnell war eine passende Ärztin im Netz gefunden. Kurz später kam noch der erlösende Anruf, dass unser Charlie, der seit drei Wochen in der Werkstatt ist, endlich fertig repariert sei. Seit dieser Zeit hingen wir nun in der Warteschleife in einer FeWo im Herzen des Bayerischen Waldes. Wir haben, wie wir finden, das Beste draus gemacht und die Zeit auch gut genießen können. Einerseits genossen wir es sehr, mal ne Zeitlang an einem Ort zu sein, andererseits konnten wir auch ein paar schöne Wanderungen hier unternehmen. Jedoch ist es nicht angenehm, warten zu müssen und selber nicht wirklich was beitragen zu können.
    So holten wir also zunächst unseren Charlie, mussten allerdings feststellen, dass ein paar elektronische Dinge noch nachjustiert werden mussten. Marco nahm dies in die Hand und ich begab mich nun also zum Doc. Dort angekommen, öffnete ich den Kofferraum um meine Jacke zu tauschen. Den Schlüssel legte ich kurz im Kofferraum ab. Offenbar kam ich beim Umziehen irgendwie auf den Sperrknopf, schloss danach den Kofferraum, bis mir auffiel, dass ich den Schlüssel vergessen hatte. Nur ließ sich leider das Auto nicht mehr öffnen. Was für eine Sch...... Sowas ist mir im Leben noch nie passiert. So musste ich den besten Ehemann von allen anrufen und ihn in Kenntnis setzen, dass ich ein Taxi brauche. Nicht nur zurück zur FeWo, sondern auch zu unserem Depot, indem wir unsere Sachen verwahren, um den Ersatzschlüssel zu holen. So mussten wir also insgesamt 300 km zurücklegen, um dieses blöde Mißgeschick in Ordnung zu bringen.
    So wanderte ich am Abend eine Runde, um wieder in meine Mitte zu kommen. Morgen werden wir dann die Heimfahrt nach Oberbayern antreten.

• Ferienwohnung Stockinger

October 20, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Eine schöne Zeit geht zu Ende. Wir haben uns in unserer Ferienwohnung sehr wohl gefühlt. Wir haben aufgrund unserer Zwangspause die Gegend zwischen unser beider Heimat näher kennenlernen dürfen. Marco stammt ja ursprünglich aus dem Chiemgau und ich aus der Oberpfalz. Der Bayerische Wald verbindet uns quasi. Wunderschön gelegen grenzt er an den Böhmerwald. Sicher werden wir uns auch mal nach Tschechien und Polen begeben, doch zunächst geht es bald zum Überwintern. Wir sind nun überaus glücklich, dass wir unseren Charlie wiederhaben. Eine riesige Reparatur hat er nun hinter sich und er sieht, wie wir finden, wieder richtig gut aus. Endlich wieder im eigenen Bett schlafen. Wir freuen uns sehr. Nun heißt es packen, denn bald geht es los........ schön, wenn ihr bald wieder dabei seid. 🥰Read more

Trip end
    October 20, 2023