• Moni H.

26 marzo 2024

Bangkok: 3 Tempel kompakt

26 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 34 °C

Wat Pho:
    Highlight hier ist der 46m lange, liegende Buddha, den man ohne Weitwinkel gar nicht aufs Bild bekommt. 😅

Wat Benchamabophit:
    Den Tempel aus Marmor habe ich leider nur von außen gesehen, da er direkt vom Flughafen mein erster Tempel war und ich noch kein Bargeld hatte. Allerdings war mir auch nicht bewusst, dass man hier in Bangkok Eintritt und nur Cash zahlen muss/kann. Naja, Pech gehabt.

Wat Saket/Golden Mount:
    Leider grad eine Baustelle, so dass man die goldene Kuppel gar nicht sieht, aber nach 318 Stufen, die sich um den Hügel schlängeln, hat man trotzdem eine schöne Aussicht auf die Stadt, inkl. ständigen Glockengebimmel durch die Touristen.

• Bangkok: Food

26 marzo 2024, Tailandia ⋅ 🌙 31 °C

Auf zwei Foodtouren gab's soviel leckeres zu probieren, unter anderem:

*Thai Crispy Pancakes, mit Ei-Schnee, süß und herzhaft
    *Chinese Pork Dumplings mit geröstetem Knoblauch (sooo lecker)
    *Mango Sticky Rice (der Klassiker, am besten frisch)
    *Thai Coconut Pancakes mit Cremefüllung
    *Beef Curry (fast nur von den Locals angesteuert, mir eigentlich zu spicy aber soooo lecker, dass ich es trotzdem komplett gegessen habe, den Laden im unscheinbaren Hinterhof hab ich mir bei Maps gemerkt)
    *das beste Pad Thai ever (auch ein Geheimtyp vom Guide, ganz frisch zubereitet, mit Limettenspritzer und Frühlingszwiebeln)

• Bangkok: by Night

26 marzo 2024, Tailandia ⋅ 🌙 29 °C

Ich liebe Bangkok. Hier lieben zwar 10 Mio., aber das merkt man nicht. Vor allem abends, es ist so ruhig und überhaupt nicht stressig.

Es gibt so viele schöne Ecken, alles schön beleuchtet, komplett am Fluss entlang, viele enge Gassen mit kleinen Jazzbars oder Lampions. Sogar ein Klein-Amsterdam haben sie.

Ich komme auf jeden Fall wieder, so toll!

• Damnoen Floating Market

27 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 33 °C

Ein kleiner Ausflug Richtung Westen, weil es die berühmten Floating Markets seit Covid nicht mehr so oft gibt. Es war mega voll, teilweise haben sich die Boote gestaut und es ging kaum noch voran. Aber lustig mitanzuschauen, das ganze Chaos.

Hier hab ich das erste mal diese Loch-Klos "erlebt", mit manueller Spülung. 😅

Auf dem Weg zum Markt besuchten wir eine Palmzucker-Manufaktur, mit leckerer Verkostung. Die Kokospalmen werden quasi auch noch vorher gemolken, bevor die Kokosnüsse dann wachsen. Das gewonnene Blütenwasser wird gekocht, bis eine klebrige Zuckermasse übrig bleibt.

• Bangkok: Wat Phra Kaeo & Royal Palace

27 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 35 °C

Ein riesen Hype wird um diesen Ort gemacht, dementsprechend gibt es lange Menschenschlangen und mega viele Touristen hier. Und eine sehr strenge Kleidungsordung, Tuch über die Schultern reicht nicht, es muss ein T-Shirt sein. 🙄

Für mich ist hier alles zu viel: überall Türmchen, Gold, Bling Bling, zig Figuren und Statuen, eng an eng. Ist ja schlimmer als in der katholischen Kirche... Man weiß gar nicht, wo man zuerst hinschauen soll.

Nebenan hat der König in seinem vergleichbar "bescheidenen" Palast gewohnt. Jetzt ist es wohl ein Museum.

Manchen verbringen hier angeblich Stunden, ich war nach 45 mins wieder raus. 😅

• Bangkok: Wat Arun

27 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 33 °C

Auf vergleichsweise kleiner Fläche steht dieser besondere Tempel, mit überladend vielen Verzierungen, Figuren und Treppen. Bei Asiaten ein sehr beliebtes Foto-Motiv, die sich extra fürs Shooting in traditioneller Kleidung aufbretzeln.

Auch wenn er sich Tempel der Dämmerung nennt, oder vllt. genau deswegen, schließt er schon um 18 Uhr die Tore. Umso schöner wird er dann nachts angestrahlt.

• Abstecher nach Phang-Nga

28 marzo 2024, Tailandia ⋅ ⛅ 33 °C

Da ich mir hier zwei Tage einen Mietwagen gönne und der Flughafen im Norden liegt, nutze ich die Chance und verlasse Phuket für den Rest des Tages.

Ziel ist der kleine Bruder vom liegenden Buddha, in einer Fledermaushöhle, die Fahrt über eine kurvige Bergstrasse sowie ein schöner Aussichtspunkt, den die Locals mit allerlei fotogenen Insta-Sitzgelegenheiten bestückt haben. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. 😅

Abends zum Sonnenuntergang bin ich pünktlich in der Hochburg Patong zurück, zum Glück hat hier die Party noch nicht angefangen.

• Elephant "Care" Camp

29 marzo 2024, Tailandia ⋅ ⛅ 30 °C

Trotz kurzer Recherche und Lesen von Reviews, habe ich doch ein nicht so gutes Elefanten-Camp von den insgesamt 30 in Phuket erwischt. Andererseits muss man auch sagen, werden Elefanten in Thailand größtenteils noch schlechter behandelt. Sie stehen allein mit einem Typen 24/7 an einer Stelle, mit mehreren Ketten an den Füßen und warten, völlig abgelegen, auf Touristen, die ein Foto machen wollen. Andere Elefanten müssen Touristen auf dem Rücken den Berg zum Big Buddha hoch kutschieren. Auch diese schlafen da, wo sie arbeiten, sehen also nie was anderes. Sie sind alle unterernährt, denn keiner von denen bekommt täglich die 250kg Futter, die sie eigentlich brauchen.

Ich dachte, generell werden hier alte, kranke oder aussortierte Elefanten artgerecht betreut. Und Füttern/Baden/Schrubben von Elefanten hörte sich echt okay an. Auf keinen Fall wollte ich sie reiten oder ähnlichen Mist, was auch viel angeboten wird.

Leider wurde meine Frage, woher die Elefanten kommen, nur mit deren Geburtsort beantwortet und auf die Frage, wo sie nachts bleiben ("freilaufend im privaten Wald") angelogen, wie mir der Food-Guide am nächsten Tag auf meine erneute Nachfrage erzählte. Auch das Elefanten nicht im salzigen Meerwasser baden wollen, geschweige es denn trinken/sprühen, hatte ich überhaupt nicht auf dem Schirm. 🙁 Daher wollte bestimmt einer der Elefanten auch wieder aus dem Wasser, wurde aber von den blauen Heinis wieder zurück angeschriehen.

Rückblickend bereue ich, dass ich hier drauf reingefallen bin. Zumindest habe ich vor Ort schon reagiert und mir die dritte Aktivität, das Duschen mit Elefanten (wahrscheinlich um das ganze Salz wieder von der Elefantenhaut zu kriegen), geklemmt und bin früher weg.

Dafür ist mir das kleine Elefantenbaby zweimal im Wasser aufn Fuß getreten. Schön rot und schrammig alles. Gut so, hab ich nicht anders verdient. 😑

• Phuket: Hotel "At Zea"

29 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 32 °C

Abseits der Partymeile von Patong, irgendwo am Ende einer staubigen Straße, Dauer-Baustelle nebenan, streunende Hunde, Dreck und Armut auf der andern Seite...

Aber das Zimmer und der Strand ist wirklich schön. Die Hängematte mit Blick aufs Meer ist der Hammer, vor allem nachts, wenn alles ruhig ist, und nur am Horizont ein Gewitter in den tollsten Farben vorbeizieht.

Gute Wahl! 😊

• Phuket: Local Tour

29 marzo 2024, Tailandia ⋅ 🌙 31 °C

Die Partyregion Phuket hat in der Tat einen alten, europäisch angehauchten Altstadt-Teil, in dem es überall nette "alternative" Cafés und Bars gibt. Allerdings ist der Guide überall nur so durchgehuscht und das Essen war dann auch zu scharf für mich, obwohl ich es vorher angemerkt hatte. Und das südthailändische Dessert "O-Aew" (Wassereis mit Kräuter-Gelee und Lotus-Kernen) hat auch so geschmeckt wie es aussieht, chemisch billig. Zudem saß man insgesamt länger im Auto als wirklich vor Ort zu sein.

Die Tour hätte ich dann auch allein machen können, mit weniger Stress und Kosten. Die Erstattung habe ich bereits in angefragt. 🙃

• Die teuerste 24h Bootstour ever

30 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☁️ 28 °C

Ohne Worte: 1200€ für 7 Tage Inselhopping auf einem schicken Katamaran in der Andaman-See wären schön gewesen. EIN TOTAL REINFALL!

Da ich die Tour nach 24h abgebrochen habe und allein auf dem Festland weiter bin, hier nur die besten Eindrücke von dieser kurzen "Erfahrung". An die Zustände auf dem Boot möchte ich gar nicht mehr denken und ob ich was von meinem Geld wieder sehe, werden wir sehen.Leggi altro

• James Bond Island (Ko Tapu)

31 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☁️ 27 °C

Einer der wichtigen Spots, den ich hier sehen wollte und eigentlich in jedem Thailand-Reiseführer auftaucht.
    Der Ort ist im Film "Der Mann mit dem goldenen Colt“ von 1974 mit Roger Moore zu sehen.

Wir mussten extra vor 7 Uhr los, um noch vor den großen Touristenschwemmen da zu sein und gute Fotos zu machen. Allerdings ist man hier auch in 15 Minuten durch, da es nicht viel mehr zu sehen gibt. Gutes Marketing! 😅

• Railay Beach

31 marzo 2024, Tailandia ⋅ ☁️ 30 °C

Mein Ausstiegspunkt nach der misslungenen Katamaran-Tour, da wir hier laut Plan ein Abendessen an Land hatten.

Was ich natürlich nicht wusste, hier gibt's keine Straßen oder Autos. Alles nur per Boot erreichbar, so auch mein Hotel gleich in Bucht nebenan. Und da es keine andere Wahl so spät abends gibt, legen die "Wasser-Taxis" natürlich die Preise fest. Schönen Dank!

Dazu auch noch Kofferschleppen, durch die Stadt und durch den Sand am Meer, nasse Hosen und schlammige Füße bei Ebbe nicht ausgeschlossen, da es natürlich auch keine Piers gibt und der Einstieg übers Strandufer und Kletterleitern am Boot stattfindet. Ein Abenteuer...

Ich bleibe hier nun für 2 Nächte, dann geht's weiter nach zu den Inseln Ko Lanta und Phi Phi, per Auto und Passagier-Fähre. Habe meine Flug nach KL einen Tag nach hinten verschoben, um mehr Zeit in der Andaman-See zu verbringen, was ja der eigentlich Zweck meiner ganzen Reise war. Hoffentlich sehe ich jetzt noch viele schöne Palmenstrände...

• Tonsai Beach

1 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☁️ 30 °C

Mein erster, ungeplanter Aufenthalt in der Region Krabi. Das Hotel musste natürlich kurzfristig gebucht werden, und war nicht nur deswegen das teuerste meiner restlichen Reise. Aber soviel Auswahl gab's eben nicht mehr, und ich wollte schon Meerblick vom Zimmer aus. 😎

Der Strand ist echt schön, vor allem leer und mit vielen Muscheln. Erstes Mal Paddleboard war auch gut, nur vom Ganzen aufs Board klettern, hatte ich wahrscheinlich keinen Sonnenschutz mehr drauf und mich ziemlich verbrannt. Davon hatte ich noch Tage was. 😑

• 4-Insel-Tour (Ko Poda)

1 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 31 °C

Ausflug zu 4 kleinen Inseln, inkl. witziger Chicken-Island, die schnell und günstig von Ao Nang zu erreichen sind.

Lecker Essen am Railay Beach bei Sonnenuntergang und anschließendem Baden mit biolumineszierenden Plankton bei Dunkelheit inklusive. Es war so dunkel, dass keine Fotos möglich waren. 😅Leggi altro

• Ko Lanta: Hotel "Il Mare"

2 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 31 °C

Für knackige 55€ die Nacht inkl. FS hat man zwar mit Ameisen (kein Essen rumliegen lassen!) und einer Riesenkakerlake zu kämpfen, aber ich bin auf meiner Reise inzwischen einiges gewöhnt, sodass ich das Hotel wegen Preis-Leistung eigentlich ganz gut finde. Auch das Personal ist super nett.

Alle anderen Hotels am Strand mit Meerblick kosten das 3- bis 5 fache. Obwohl ein kleiner Bach zum Meer überquert werden muss, ist alles ganz nett gestaltet, dazu sauber und man hat seine "eigenen" Palmen und eine Terasse direkt vor der Zimmertür. 😁

Ich habs gewagt, einen Roller für 6€/Tag zu mieten, um die Insel einen Nachmittag zu erkunden, da Taxis hier sehr teuer sind. Bin ich noch nie gefahren, aber ich dachte, so schlimm kanns nicht sein, fährt ja jeder hier einen. 🙄 Nach kurzer "Einweisung" im schlecht verständlichen Englisch durch das Hotelpersonal, musste ich den Roller direkt erstmal nebenan tanken fahren. Das Ende vom Lied: von der Tankstelle wieder auf die Hauptstraße gefahren, Kontrolle verloren, auf Schotterstreifen mit Roller umgekippt, Bein drunter, Fuß und Oberschenkel schön blau, Roller-Reparatur zum Glück nur 110€. Aber hätte ich mal gleich ein Auto für die Hälfte mieten können. 🤦🏻‍♀️
    Bin dann trotzdem noch weiter in den Süden der Insel und im Dunkeln zurück, mit max. 30km/h.😎

Als ich dann erfuhr, dass am nächsten Tag zwei Touristen beim Rollerfahren auf der Insel ums Leben gekommen sind, und ich nach kurzer Recherche rausgefunden habe, dass Thailand weltweit die höchste Unfall-/Todesrate von Rollerfahrern hat, hab ich mir das erneute Ausleihen am nächsten Tag verkniffen und bin zu Fuß am lokalen Strand lang. Glück im Unglück. 😑

• Ko Lanta

2 aprile 2024, Tailandia ⋅ ⛅ 31 °C

Die Insel Ko Lanta, die weiter im Süden liegt, wurde mir wegen den Stränden von einem Guide empfohlen.

Hier ist alles wieder möglich, Autos, Scooter etc. Das Hotel ist hier entsprechend günstig. Die Strände sind kilometer-lang. Teilweise sehr rauh und abgelegen, aber auch mit einigen Palmen, Resorts, sowie netten Bars und Restaurants mit Tischen direkt im Sand.

Gesehen habe ich hier Bamboo Beach, Bakantiang Beach und den Klong Nin bin ich zum Sonnenuntergang auch komplett abgelaufen, da er direkt an meinem Hotel anfing. Sehr nett.

• 4-Insel-Tour (Ko Ngai)

3 aprile 2024, Tailandia ⋅ ⛅ 32 °C

Von Ko Lanta aus habe ich einen weiteren Ausflug gebucht, der zwar viel aus Schnorcheln besteht, aber anders war günstig nicht zu den vorgelagerten Inseln zu kommen.

Ein Highlight ist der Besuch der Smaragdhöhle, in der das Wasser angeblich besonders grün scheint (nicht heute?!). Versteckt in einem Berg, im Inneren der Insel, muss man im "Gänsemarsch" 80m durch eine dunkle Höhle schwimmen, in der auch Fledermäuse hausen. Ziemlich cool. Die Guides hatten nur Taschenlampen dabei.

Nach dem Mittagsessen hatten wir dann endlich Gelegenheit, den Strand von Ko Ngai zu erkunden. Allerdings muss man hier auch die Palmen suchen, so dass oft nur die Boote als Motiv herhalten können. Trotzdem schön. Hier ein Zimmer mieten und länger bleiben, kann ich mir auch gut vorstellen.

• Ko Phi Phi: by Day

4 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 31 °C

Von Ko Lanta geht's mit der Fähre für 18€ rüber zur nächsten Insel, wo ich weitere zwei Tage in einem Hotel bleibe. Der Hafen von Phi Phi ist eigentlich ganz ansehnlich, tagsüber, wenn es ruhiger ist. Alles sagten, es wäre mega busy. Ich find's okay.

Ich habe hier auf den Inseln unglaublich viele Kauri-Muscheln gefunden. 😍 Auf Hawaii gab's im Vergleich nur 2 Stück in 2 Wochen.

Und die Aussicht von meinem Hotelzimmer und beim Frühstück war auch nicht schlecht (auf die Maya-Inseln), nur die 100 steilen Treppenstufen, vom Strand auf den Berg rauf, waren etwas too much.

• Ko Phi Phi: Beaches

4 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 31 °C

Der 'Loh Moo Dee' Strand auf der Westseite ist zum Glück per 10 minütigen, aber bergigen Fussmarsch erreichbar. Er ist schön ruhig und hat sogar ein paar Palmen. Gleich vor der Tür gibt's den Long Beach, der mir trotz seiner Länge aber zu eng/voll war.

Gegenüber der Partymeile ist der 'Loh Dalum' Beach, den ich eigentlich so richtig bei Tageslicht erst kurz vor meiner Abfahrt nach Phuket betrachten konnte.

• Ko Phi Phi: by Night

4 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☁️ 30 °C

Eigentlich ist hier abends bis auf die üblichen Restaurants und Bars gar nicht so viel los, nur in der hintersten Ecke der Bucht hat sich die Jugend mit Hostels, Bars und einfachen Strand-Clubs entsprechend lautstark platziert.

Hier kann man z. B. für einen gratis Shot beim Springen mit einem brennenden Seil "Spaß" haben. Diverse andere Feuer-Akrobatik für die Animation gibt's auch.

• Leo's Maya Bay

5 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 30 °C

Der Drehort von "The Beach" stand auch ganz oben auf der Must-See-Liste in Thailand.

Zum Glück seit einigen Jahren wieder geöffnet, und für Touristen von hinten rum zugänglich. Schwimmen allerdings verboten.

So einen feinen, puderigen Sand habe ich noch nicht erlebt, weich wie Mehl irgendwie und bleibt überall kleben. Gleich mal ein paar 100g für zuhause eingepackt. 😋

• Bamboo Island & Monkey Beach

5 aprile 2024, Tailandia ⋅ ☀️ 31 °C

Extra die große Tagestour gebucht (statt nur halbtags Maya-Bucht), damit ich zusätzlich noch die Bamboo Island und den Monkey Beach sehe, weil es überall angepriesen wurde.

Bamboo Island war eher ein Reinfall, total überfüllt, man bekommt kaum ein gutes Foto ohne Leute hin. Es gibt zwar eine weitläufige, helle Sandbank, aber null Schatten, geschweige denn Palmen. Die "Natur" ist durch die Touris ziemlich ausgedünnt und abgelaufen. Von Bambus keine Spur, es sieht eigentlich nur gut von der Wasserseite her aus. Also enttäuschend, nicht die Fahrtzeit wert und einfach nur heiß!

Das spartanische Mittagessen gab's daher auf dem Boot und nicht, wie im Programm angepriesen, am Strand.

Monkey Beach war witzig, zum Glück können sich die Affen auf die Felsen zurückziehen, wenn sie keinen Bock haben. Aber Touris haben halt immer Futter dabei und werden bei Bedarf auch gern gebissen/gekratzt, wenn's ihnen nicht passt. So einem Chinesen aus unserem Boot passiert, ziemlich heftige Wunde. 🙄

Baden in der Phi Leh Lagoon, gleich neben der Maya Bay, war auch ganz nett, vor allem um den ganzen feinen Sand von da wieder loszuwerden. Super sauberes Wasser und angenehm flach.

Zum Abschluss der Fahrt haben wir auf hoher See den Sonnenuntergang beobachtet, wartend mit vielen anderen Booten, da er von Phi Phi wegen der hohen Felsen gar nicht zu sehen ist.

Fine del viaggio
    6 aprile 2024