• Quer durch Polen

May 9–10 in Poland ⋅ ☁️ 9 °C

....mit dem Zug Richtung Osten 🚆🇵🇱

Heute ging es los: von Dresden über Berlin und weiter quer durch Polen bis nach Warschau. Schon auf der Karte sieht man, wie die Strecke einmal wie ein roter Faden durch das Land läuft – vorbei an weiten Feldern, kleinen Orten, Wäldern und Städten, die man vom Zugfenster aus eher vorbeiziehen sieht als wirklich betritt. 🗺️🧡

Polen fühlt sich dabei ein bisschen wie ein Übergangsland an: vertraut und doch schon deutlich anders. Zwischen Posen, Łódź und Warschau wechseln sich grüne Landschaften, breite Ebenen und historische Städte ab. Immer wieder tauchen Kirchtürme, alte Fassaden, Bahnhöfe und kleine Landschaftsinseln auf – es wirkt schon etwas entschleunigend einfach nur der vorbeifahrenden Landschaft zuzusehen. 🌳⛪🚂
    In Berlin treffe ich Adam mit seinen Großeltern...sie reisen zur Familie nach Posen, die Cousine heiratet...sie berichten von einem großen Fest was es geben wird und geben noch ein paar Warschau-Tipps. 👨‍👩‍👧‍👦🎉💡

In Warschau endet für heute die Etappe. Die Stadt wirkt groß, lebendig und geschichtsträchtig – mit Altstadt, modernen Gebäuden und diesem besonderen Mix aus Vergangenheit und Aufbruch. Wenn der Rucksack abgestellt ist, werde ich mir die Stadt wohl mal näher untersuchen die Lupe nehmen. 🌆🎒🔍

Nach der Fahrt quer durch Polen ist Warschau ein perfekter Zwischenstopp, bevor es morgen früh weiter Richtung Nordosten geht.