• MrsP on tour
Atual
  • MrsP on tour

Italien im Frühling 🥰

Modena - Rom Leia mais
  • Visto pela última vez em
    🇮🇹 Rom, Italien

Arrivederci Roma - ein Fazit

Há 6 horas, Itália ⋅ ☁️ 15 °C

Rom ist wild und ruhig, laut und leise, überfüllt und entspannt, historisch und gegenwärtig, überteuert und günstig, je nachdem wo man ist und isst. Aber vor allem ist es schön! Letztes Mal hat mich Rom nicht so mitgerissen, da wir da mehr das Touri-Programm „abgearbeitet“ haben
    und das ist einfach nicht so meins! Dieses Mal wollten wir Rom erleben wie Römer und das ist uns prima gelungen! Je länger man hier ist, umso leichter klappt das!

Tipps:
    ✅ Bequeme Schuhe oder eine Vespa 😃, am besten: beides! Die Wege sind zum Teil weit und die Straßen eher holprig, meistens mit Kopfsteinpflaster.

✅ Nicht zu viel in den Tag packen, falls man Besichtigungen plant, die Wartezeiten sind immens! Skip the line Tickets können hilfreich sein, müssen es aber nicht. Auch hier kommt es zu Wartezeiten.

✅ Rom erleben wie ein Römer:
    Morgens: Espresso im Café samt Cornetto im Stehen
    Mittagessen: 13:30/14:00
    19:00 zum Aperitivo, frühestens um 20:30/ 21:00 zum Abendessen gehen.

✅ Nicht irritieren lassen: Der Service wirkt manchmal unaufmerksam, ist aber selten unfreundlich – eher Teil des Tempos.

✅ Mit dem Auto: am besten Augen zu und durch! Wer bremst oder blinkt verliert! 😃

✅ Gehupt wird nicht, außer, um jemanden zu grüßen oder wenn jemand in einer engen Straße einfach stehenbleibt 😃!

✅ Verlaufen ist erlaubt – und oft sogar der beste Plan.

✅ Straßen überqueren? Einfach gehen. Nicht zögern. Die Autos rechnen mit dir – solange du dich entscheidest 😃!

✅ Wasserbrunnen („Nasoni“) nutzen – kostenlos, kalt und überall verteilt.

✅ Der erste Eindruck kann überwältigend sein – der zweite ist meistens der bessere. (Rom mit 2/3 Nächten kann man machen, aber nur, wenn man plant nochmal zu kommen oder schon mal hier war. Wir waren jetzt 2x5 Nächte hier (Stefan früher ein paar Mal, ich vor 10 Jahren für 3 Nächte) und ich habe das Gefühl, es gibt noch viel mehr zu entdecken. (Das machen wir dann beim nächsten Mal 😃.)

✅ Abends einfach treiben lassen, am besten etwas abseits der
    Touri-Ecken, also dort, wo man nicht direkt in der Nähe einer Sehenswürdigkeit ist.

Restaurants/Bars:
    ❌ keine Knabbereien auf den Tischen in Bars: andere Bar suchen!
    ❌ klassische Touristenfallen direkt an Hotspots wie Trevi-Brunnen oder Kolosseum
    ❌ Speisekarten mit Bildern – fast immer ein schlechtes Zeichen
    ❌ Menü Touristico oder extrem günstige Komplettangebote
    ❌ Lokale mit Mitarbeitern vor der Tür
    ❌ Restaurants, die gleichzeitig Pizza, Pasta, Burger und alles Mögliche anbieten
    ❌ überteuerte Restaurants mit Blick auf Sehenswürdigkeiten – die Lage zahlt man immer mit
    ❌ leere Restaurants zur typischen Essenszeit (meist kein gutes Zeichen)
    ❌ volle Restaurants vor 20:00
    ❌ extrem lange Schlangen (mehr als 10 Leute - eher so 30-60) sind im Zentrum oft zu sehen, das sind über Insta gehypte Foodspots. D

✅ kleine, volle Lokale etwas abseits der Hauptstraßen
    ✅ kurze Speisekarten mit wenigen, typischen Gerichten
    ✅ italienische Gäste – ein sehr gutes Zeichen

Facts:
    🔸 Citytax 6 Euro pro Person und Tag
    🔸 Eintrittspreise zum Teil crazy
    🔸 zwischen 10 Uhr und 18 Uhr ist das Zentrum definitiv überlaufen, Siesta einplanen macht Sinn 😃

• Time for Dinner

Ontem, Itália ⋅ ☁️ 12 °C

Eigentlich wollte ich nochmal nach Trastevere, Stefan hat mich aber davon überzeugt, dass das gar nicht so wirklich zu unserem Plan „Rom wie die Römer“-erleben passt. Also sind wir in Monteverde in ein Restaurant gefahren und waren uns einig: alles richtig gemacht. 🥰 Wir kamen um 20.15 an und haben den letzten Tisch ohne Reservierung ergattert. 15 Minuten später war der Laden bumsvoll, trubelig, italienisch🥰!
    Kein Schischi, keine englische Karte, Laden geführt vom Sohn, dessen Teenie-Tochter und sein Vater im Service und die Mama/ Nonna in der Küche! Ein Traum! Wein lecker, essen köstlich!

• Aperitivo

Ontem, Itália ⋅ ☁️ 13 °C

Typisch römisch: gegen 18.30Uhr sind wir irgendwo in Monteverde in eine kleine schnuckelige Bar, die ich vorgestern vom Roller aus gesehen hatte, wir aber da keine Zeit hatten.
    Funfact: an der Bar in der Bar saß der nette Herr von unserem Frühstückscafe (ich sag nur „Schlafanzug“ 😃)! Als dann auch noch ein Mann rein kam, der zwei Tage vorher im gleichen Restaurant wie wir gegessen hat, wurde uns klar: wir gehören jetzt zur Nachbarschaft😂😂. Sehr witzige Zufälle, das Viertel ist VOLL mit Bars, Cafés und Restaurants 😃.Leia mais

• Markttag - Mercato Trionfale

Ontem, Itália ⋅ ☁️ 13 °C

Das Wetter zeigt sich leider immer noch von seiner eher unfreundlichen Seite – umso besser, dass wir unser Programm bereits abgehakt haben und den Tag ganz entspannt ohne feste Pläne genießen konnten.

Heute Morgen wollten wir zunächst zum Campo Santo Teutonico, der jedoch wegen der Osterfeierlichkeiten geschlossen war. Statt durch den Friedhof zu schlendern, sind wir dann kurzerhand zum Mercato Trionfale weitergedüst und haben uns danach eine wohlverdiente Siesta gegönnt. 😃

Ein kleines Highlight gab es trotzdem: Ich konnte mein Reisewissen direkt anwenden und habe einen freundlichen jungen Mann von der Schweizer Garde auf den Friedhof auf Deutsch angesprochen. (Angeblich muss man das, da er nur für deutschsprachige Personen zugänglich ist.) Natürlich hat er ebenfalls auf Deutsch geantwortet und uns erklärt, warum geschlossen ist – und dass man um 17 Uhr zur Messe kommen könnte, bei der man durch den Friedhof geht. Sehr nett, der junge Herr, er hat auch salutiert als wir offensichtlich mit fragendem Gesicht auf ihn zukamen 😊.

Ein Gottesdienst ist allerdings nicht ganz mein Fall – und auf Italienisch erst recht nicht. 😃 Es wäre bestimmt spannend gewesen, aber ehrlich gesagt war ich am Nachmittag einfach zu müde. 🤷‍♀️

• Petersplatz

1 de abril, Itália ⋅ 🌬 14 °C

Wir hatten heute auf dem Markt – und auch schon gestern beim entspannten Bummeln und Cruisen – das Gefühl, dass es unter der Woche in Rom erstaunlich ruhig geworden ist. Und so kamen wir auf die „grandiose“ Idee, einfach mal spontan zu schauen, ob wir nicht in den Dom gehen könnten…

Im Nachhinein betrachtet: eine herrlich naive, fast schon kuriose Denkweise.😂😂 Mehr dazu im Video!

• Aperitivo @ Bixio

1 de abril, Itália ⋅ 🌬 15 °C

Nach dem Petersplatz wollten wir in Trastevere einen Drink zu uns nehmen, aber irgendwie hat es uns heute nicht wirklich angemacht. Es wirkte sehr trostlos, die einzigen dort waren Touris, es war windig und einfach nicht einladend. Sind daher in das nette Bistro bei uns gegenüber, damit die auch mal sehen, dass ich auch was anderes zum Anziehen habe, als meinen Schlafanzug 😂😂.Leia mais

• Mercato di Testaccio

1 de abril, Itália ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter wollte heute nicht besser werden, daher haben wir bis Mittag den Tag in der Wohnung vertrödelt und sind dann zum Mercato di Testaccio gefahren. Ich mag es dort. Kein Schnickschnack, sondern einfach das, worum es auf einem Markt geht: Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Nudeln etc. und Stände, an denen man direkt essen kann.Leia mais

• Buon giorno

1 de abril, Itália ⋅ 🌬 10 °C

Der Tag beginnt heute wettertechnisch ziemlich unfreundlich! Es ist kalt und extrem stürmisch. Gut, dass gegenüber unserer Wohnung ein schnuckeliges Café ist, in das ich kurz mehr oder weniger im Schlafanzug huschen konnte, um Cappucino und Cornetti zu holen! Ich glaube, ich ziehe hier her! 😃Leia mais

• Aperitivo

31 de março, Itália ⋅ ☁️ 11 °C

Und da sag nochmal einer, Rom wäre teuer… Man muss nur wissen, wohin man geht und wohin eben nicht!

• Piazza Navona

31 de março, Itália ⋅ ⛅ 12 °C

Die Piazza Navona ist einer der bekanntesten Plätze in Rom und wurde auf den Ruinen eines antiken Stadions erbaut (Domitianstadion).

In der Mitte steht der Vierströmebrunnen von Gian Lorenzo Bernini (1651), der vier große Flüsse symbolisiert. Gegenüber befindet sich die Barockkirche Sant’Agnese in Agone.

Der Platz ist ein lebendiger Treffpunkt mit Straßenkünstlern, Cafés und viel touristischem Leben. Für uns galt: Anschauen ja, verweilen nein.

• Sant Ignazio di Loyola

31 de março, Itália ⋅ ☁️ 10 °C

Die Sant’Ignazio di Loyola ist eine der beeindruckendsten Barockkirchen in Rom – und gleichzeitig ein echtes „Geheimhighlight“, weil sie von außen eher unscheinbar wirkt.

👉 Besonderheit:
    Die Decke ist eine optische Täuschung.
    Sie wirkt wie eine riesige, offene Kuppel mit Figuren, die in den Himmel aufsteigen – ist aber komplett flach gemalt.

Es gibt dort einen Spiegel,
    mit dem man die Decke beleuchten kann, aber da war eine Schlange und ich steh ja nicht so auf Schlange stehen.
    Vielleicht machen wir das noch, wenn es regnet 😃.

• Lunchtime

30 de março, Itália ⋅ ⛅ 18 °C

Nach unserem „Morgenritt“ sind wir erst mal wieder ins Bett 😃😃 Zum Mittagessen waren wir in Trastevere. Letztes Mal bei Nannarella, heute bei Tonnarello: ganz klare Empfehlung. Ja, es ist touristisch, aber: es ist hervorragend!Leia mais