• Erstes Abenteuer

September 11 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Wir landen mehr oder weniger pünktlich um ca. 23.30 Uhr in Lissabon, wir holen unser Gepäck ab und begeben uns zum Uber pick up point, wo bereits viele Leute am warten sind. Uber App öffnen, Adresse vom Airbnb reinkopieren und warten bis uns jemand mitnimmt. 12 Euro für 10 Minuten Autofahrt. Uber ist schon geil. So warten wir wie alle Anderen und schauen gespannt auf unser Smartphone. Nach etwa einer viertel Stunde merken wir, es hat noch kein einziges Auto angehalten und Leute mitgenommen, unsere Anfrage wird konsequent ignoriert. Uber ist manchmal schon nicht so geil... Also brechen wir die Übung ab und gehen zum 50m entfernten Taxistand, 5 Minuten später werden für läpische 50 Euro zu unserer Unterkunft chauffiert. Der Fahrer ist sehr bemüht und vergewissert sich bei der Ankunft, dass wir wirklich an der richtigen Adresse gelandet sind. Es ist inzwischen etwa 00.40 als der nette Herr wieder in die Nacht verschwindet. Endlich angekommen, wir wollen nur noch ins Bett!

Nara unsere Gastgeberin müsste uns eigentlich bereits erwarten. Wie im voraus abgemacht, habe ich ihr unsere ungefähre Ankunftszeit angegeben und ihr geschrieben als wir gelandet sind, was sie dankend bestätigt hat. Ich soll ihr nochmal schreiben, wenn wir vor dem Haus stehen, sie werde uns dann rein lassen. Also schreibe ich ihr nun und warte, dass sie uns öffnet. Das kleine Quartier in dem unsere Bleibe lokalisiert ist, befindet sich wenige Meter neben der Startbahn (wir wollten ja schliesslich etwas möglichst nahe am Flughafen), es wirkt etwas heruntergekommen aber abgesehen vom Fluglärm ruhig. Nach etwa 10 Minuten warten hacke ich bei Nara nach, evtl. ist sie ja eingeschlafen? Langsam fragen wir uns ob es das Airbnb überhaupt gibt oder wurden wir etwa verarscht? Die Minuten verstreichen, wir weden langsam ungeduldig und die Umgebung erscheint uns immer unheimlicher. Auf der gegenüber liegenden Strassenseite parkt schon die ganze Zeit ein Wagen mit brennenden Scheinwerfern und laufendem Motor. Was führt der Typ im Schilde? In den umliegenden Häusern scheinen alle zu schlafen, kein einziges Licht brennt und auch in userem Haus ist nur ein Zimmer beleuchtet, aus welchem ab und zu ziemlich eindeutige Geräusche kommen. Evtl. Schläft Nara gar nicht oder nicht allein?

Nach 20 Minuten warten finden wir eine Telefon Nummer in der Airbnb App. Als Nara ans Telefon geht ist sie etwas überrascht, dass wir schon da sind und öffnet uns per Knopfdruck die Eingangstüre des Gebäudes. Sie lotst uns zum Schlüsselversteck im ersten Stock und weist uns an, das Zimmer Nr. 1 zu beziehen. Wir stecken den Schlüssel ins Schloss, dieses lässt sich jedoch nicht aufschliessen. Wir probieren beide Schlüssel am Bund aber keiner funktioniert. Wir fragen Nara, die wir immer noch am Telefon haben, ob der Schlüssel evtl. bei Zimmer Nr. 2 oder 3 passen könnte, doch sie beharrt darauf, das wir im Nr. 1 einquartiert sind. Auf einmal dringen Geräusche aus dem Zimmer und plötzlich öffnet sich die Tür, 2 junge Mädchen haben das Zimmer bereits bezogen, wir stecken unseren Schlüssel im Nr. 2 ins Schloss und voilà, es lässt sich problemlos öffnen. Nach einer sehr kurzen Diskussion mit Nadine sieht Nara ein, dass wir nun im Nr. 2 statt wie geplant im Nr. 1 nächtigen und wünscht uns einen schönen Aufenthalt.

Unser Zimmer ist überschaubar aber sauber, auch das Gemeinschaftsbad ist überraschend sauber. Wir machen uns Bettfertig und lassen uns erschöpft in die Federn fallen. Endlich geschaft, endlich schlafen. Wären da nicht die beiden Weiber von nebenan... Alle 5 Minuten geht eine ins Bad und lässt mit caracho die Türe ins Schloss fallen. Irgendwann mitten in der Nacht hören wir ihre Rollkoffer über das Parkett rattern. Über unser offenes Fenster vernehmen wir wie sie von einem Auto abgeholt werden. Etwas eigenartig aber uns solls recht sein, endlich kehrt Ruhe ein im Haus. Langsam schlummern wir erschöpft ein, unsere Ferien können beginnen!