• Madagaskar: Chaos, Farben, Nosy Be!

December 3, 2025 in Madagascar ⋅ ☀️ 30 °C

Nach dem sonnigen Abschied von den Komoren steuert die Seven Seas Navigator weiter südlich über den Indischen Ozean, und am nächsten Morgen liegt sie vor Anker vor Nosy Be, der größten und berühmtesten Insel Madagaskars. Die Tenderboote setzen uns ans Ufer, und kaum haben unsere Füße den Pier berührt, passiert etwas, das nur Afrika kann: Nosy Be zieht uns mit einem Schlag in seinen Bann.

Der Markt der kleinen Hauptstadt Hell-Ville ist ein einziger Wirbel aus Gerüchen, Stimmen, Farben.
    Fleisch, über dem Fliegen Kreise ziehen, Fisch, der in der Sonne glänzt. Gewürze in leuchtenden Bergen – Kurkuma, Pfeffer, Zimt. Getränke, Obst, Gemüse, Stoffe, Plastikspielzeug, Gebrauchsgegenstände.

Alles liegt nebeneinander, alles wird gehandelt, gezeigt, gerufen, gepriesen. Wir werden nicht nur Zuschauer – wir werden eingesaugt. Das hier ist Afrika pur. Ungefiltert. Ungezähmt. Wunderschön.

Schon als wir die Stadt verlassen, ändert sich der Geruch in der Luft. Nosy Be ist bekannt als die „Parfuminsel“, und wir verstehen sofort, warum. Es duftet überall nach Ylang-Ylang. Fast wie ein natürlicher Diffusor, den der Wind über die Insel weht.

Ylang-Ylang – es ist das goldene Öl der Insel. Wir besuchen eine kleine Ylang-Ylang-Plantage, inmitten üppiger tropischer Vegetation.
    Die gelben Blüten hängen schwer an den Bäumen, und ihr Duft ist süß, warm, ein bisschen betörend. Daraus entsteht eines der teuersten ätherischen Öle der Welt.

Ylang-Ylang ist ein Schlüsselrohstoff für einige der berühmtesten Parfums überhaupt. Chanel No. 5? Ohne Ylang-Ylang undenkbar.
    Viele Luxusparfums? Ebenfalls.

Unsere Tour führt weiter zum Mont Passot, dem höchsten Punkt der Insel. Wir blicken über mehrere Seiten der Insel hinweg: dunkelgrüne Wälder, Vulkankraterseen, Dörfer, Palmenhaine, das glitzernde Meer. Nosy Be zeigt uns auf einen Blick, wie vielseitig, wild und wunderschön es ist.