• Nosy Be: Eine unbequeme Wahrheit

December 3, 2025 in Madagascar ⋅ ☀️ 30 °C

Auf dem Rückweg besuchen wir die Ballonhäuser, traditionelle runde Hütten mit leichten Bambus- und Palmenstrukturen, und fahren durch Dörfer, in denen Kinder winken, Frauen kochen, Männer Motorroller oder Ochsenkarren reparieren, und die Zeit sich anders anfühlt – langsamer, ehrlicher, echter.

Madagaskar begeistert uns mit seiner Lebensfreude, seiner Unangepasstheit, seinem warmen Menschenschlag und dieser wilden Schönheit, die man schwer in Worte fassen kann.
    Aber gleichzeitig sehen wir auch eine Wahrheit, die uns still macht.

Armut. Ungerechtigkeit. Ein Land voller Reichtümer – aber nicht für seine Menschen.

Madagaskar besitzt Bodenschätze, von denen andere Länder nur träumen:
    Uran, Gold, Öl, Edelsteine, seltene Erden, dazu Gewürze wie Vanille, Zimt, Pfeffer, und eben Ylang-Ylang. Dinge, die sich auf dem Weltmarkt teuer verkaufen lassen – aber die Gewinne fließen nicht in die Häuser der Menschen, die wir auf der Straße sehen. Stattdessen profitieren oft ausländische Mächte, internationale Konzerne, korrupte Regierungen, kleine Eliten.

Die lokale Bevölkerung?
    Sie bleibt arm.
    In vielen Fällen bitterarm.

Und genau diese Mischung – Schönheit und Schmerz – macht Madagaskar zu einem eindrucksvollen Orte unserer Reise. Nosy Be ist ein Paradies, aber ein Paradies, das einen nicht vergessen lässt, wie ungerecht die Welt oft ist.

Als wir am Nachmittag wieder ins Tenderboot steigen und zurück zur Navigator fahren, riechen unsere Hände noch nach Ylang-Ylang und Zimt. Nosy Be ist kein Ort, den man einfach besucht. Es ist ein Ort, der bleibt.