• Tag 28: Coober Pedy: Opal-Suche

October 21, 2019 in Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute geht es in den Untergrund. In einer Opal-Mine 10m unter der Erde bestaunten wir die ausgegrabenen Gänge und bekamen viele Infos zur Geschichte der Opal-Suche.
    Früher wurde mit Sprengstoff gearbeitet; heute mit elektrisch angetriebenen Maschinen. Das Gestein wird mit einem riesigen Staubsauber, der auf einem LKW montiert ist, nach oben befördert. Später durften wir auch mit einem Bohrhammer unser Glück versuchen; nur ein paar winzig kleine Opale waren das enttäuschende Ergebnis. Etwas mehr Erfolg hatten wir dann bei der oberirdischen Suche in den Geröllhaufen. Für ein paar Dollar hätten wir die Opale verkaufen können; wir nehmen sie natürlich lieber als Andenken mit.
    Bei einer 2. Führung konnten wir die unterirdische Wohnung einer ehemaligen Opal-Sucherin besichtigen, die sich ihre Zimmer selbst gegraben und immer wieder erweitert hat.
    Die Stadt selbst ist eine Mischung aus oberirdischen und unterirdischen Häusern sowie Abraumhalden. Geschürft werden darf in der Stadt offiziell nicht mehr; manche unterirdischen Wohnungen haben inzwischen bis zu 18 Zimmer ;-)
    Insgesamt werden in Coober Pedy 75% aller Opale weltweit geschürft; unsere Funde mit eingerechnet :D