- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jun 20, 2022, 10:49 AM
- ⛅ 16 °C
- Altitude: Sea level
- NorwayVest-Agder FylkeMandalRisørbankStumpodden58°0’53” N 7°26’27” E
Bluescreen und Holz
June 20, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C
So wirklich viel Strecke haben wir heute nicht gemacht. Von Mandal aus haben wir die Lista-Halbinsel erkundet. Mit dem Wohnmobil ist man schon recht eingeschränkt, was die Wahl von Nebenstraßen angeht. Dort, wo man ohne sich große Gedanken macht, mit dem PKW lang fahren kann, geht es mit dem Wohnmobil hier in Norwegen nur bedingt. Manche Straßen sind unbefestigt, andere sind so eng, dass wir Bedenken haben diese zu nehmen. Insbesondere wegen möglichen Gegenverkehrs, dem man eher nicht ausweichen kann.
Auf der Lista Halbinsel haben wir im Wesentlichen das Meer gesehen, Strände und erste kleine Fjorde.
Übernachtet haben wir auch an Platz direkt am Meer, an einem Strand. In der Nähe des Mini Örtchens Loshavn.
Auf Weg haben wir uns diverse Orte angeschaut zum Beispiel den Ort Fahrsund. Hier in dieser Gegend sind fast alle Häuser nur aus Holz gebaut und weiß lackiert. Das sieht sehr schön aus, vor allem, wenn die Besitzer die Fronten dann noch mit Blumen oder ähnlichem dekoriert haben.
Mit dem Wetter hatten wir viel Glück. Es war sonnig und warm, so dass wir mit nackten Füßen (!) Am Strand spazieren gehen konnte.
Am frühen Abend sind wir dann zum Leuchtturm nach Lista gefahren. Dort sollte es einen Beobachtungsunterstand für Vögel geben. Es gab zwar einen unterstand, aber der war offen. In der Ferne konnte man ein paar fette Möwen beobachten, aber ansonsten nichts spektakuläres.
Später wollten wir von unserem Campingplatz aus mit dem Wohnmobil in das Örtchen Loshavn fahren. Dabei handelt es sich um eine sehr schmale Straße. Diese war zudem sehr kurvig und ging steil bergab. Nach halber Strecke gab es die Möglichkeit zu wenden, das haben wir dann genutzt und sind wieder zurückgefahren, weil es uns zu unsicher war, was uns am Ende der Straße erwarten würde. Den ganzen Weg rückwärts wieder rauf fahren, weil es dort keine Wendemöglichkeit geben würde, wäre mein Albtraum. Letztendlich hätte es dort auch tatsächlich Wohnmobil Parkplätze gegeben!
Wetter: sonnig, 22 GradRead more