• Flore David
  • Flore David

Jordanie

le royaume hachémite de Jordanie, 14 jours sur place avec Émilie Gehin rencontrée en 2018 au Laos Læs mere
  • Logement chez Musa à Dana

9. juli 2023, Jordan ⋅ 🌙 24 °C

Voiture garée sur la place du village de Dana devant la mosquée, nous rejoignons à pied la guest house qui surplombe une zone de la vallée.
    Accueillies par Musa, il nous donne chacune une chambre alors que nous devions partager le même grand lit. Nous rejoignons un couple de belges flamands qui termine leur dîner et restons à discuter avec eux toute la soirée en compagnie de Musa aussi pendant qu'il peigne Émilie et qu'il nous parle notamment de Noura sa promise qui habite Amman.Læs mere

• White dome trail

10. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 22 °C

Nous optons pour une autre balade que celle indiquée par Musa qui était celle du Wadi , un aller retour dans la vallée sauf que c'est le retour qui grimpe et qu'on aurait fait sous la chaleur.
    Le White.. trail fait le tour de la vallée en passant par les cultures et rejoint un point de vue sur .....
    La balade est agréable, parmi noyers, oliviers, pistachiers,.. et parfois ombragée, parfait.
    De la matinée, nous croisons seulement un groupe de personnes avec guide juste avant d'arriver au point de vue et rebrousser chemin.

• Château de Shaubak

10. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 26 °C

Stop impératif à la station essence avant de tailler la route même si en route la jauge indique de nouveau 2 barres de plein..
    Achat d'eau rapidement éloigné de l'endroit où ils nous ont arnaqué hier car sans surprise ils demandaient aussi plus que nulle part ailleurs.
    Puis route vers Petra.
    Arrêt au château de Shaubak pour le visiter.

• Little Petra

10. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 27 °C

En chemin nous profitons de little petra en parcourant le Siq aller retour. Peu de monde au créneau où nous sommes c'est agréable.
    Un chat me surprend et me griffe en montant rapidement sur moi quand il entend un bruit de plastique depuis mon sac alors que je cherchais quelque chose. Sale bête.
    Nous arrivons à Petra vers 19h et allons au visitor center pour des infos en vue de notre premier jour de visite le lendemain. L'employé présent en a clairement rien à faire et nous donne aucune info utile. Nous profitons d'être là pour lire les panneaux explicatifs sur les différentes périodes de la région de Petra.

• Première soirée - ville Wadi Musa

10. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 24 °C

Direction ensuite le logement qu'on trouve difficilement car il n'y a pas de panneau.
    Nous aurons finalement une chambre avec 4 lits simple ce qui nous permet de choisir notre literie pour les 3 nuits ici. Une fois installées nous nous dirigeons à pied vers un restau. Il n'y a pas grand chose et opterons pour un aux tarifs plus touristique avec à se partager un tabouleh et un mix grill de poulet, agneau et kebab (viande hachée avec herbes) qui est bon. Thé offert en fin de repas.Læs mere

• Première traversée du Sicq de Petra

11. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 18 °C

Et Trésor au petit matin..
    Une longue journée nous attend.
    Nous avons convenu d'un départ à 6h et ayant le petit dej compris, si nous ne le prenons pas il est possible d'opter pour une lunch box ce que nous avons demandé la veille.
    Box récupérées, nous nous approchons de l'entrée avec la voiture que nous laissons à un parking gratuit à proximité.
    Nous récupérons notre ticket contre présentation du Jordan Pass, point de contrôle vers 6h30, nous faisons rapidement le trajet jusqu'au bout du Siq pour atteindre le Trésor vers 7h/7h30. Il est à cette heure dans l'ombre et pouvons en profiter avec peu de monde autour.
    Nous montons au point de vue situé juste au dessus en 5 minutes et restons posés là haut 1h dans l'attente que le soleil se lève mais c'est trop long. Nous voyons tout le monde payer pour monter et des bédouins qui se présentent comme guide bloquent le passage. Nous pensons que c'est le fait d'être tôt qui nous a épargné cela mais j'apprendrai le lendemain que non, celui que l'on surnomme "jack Sparrow", en raison de sa ressemblance avec le personnage, avait décidé de nous en épargner sans que je sache pourquoi.

• Petra - sites avant le Sicq

11. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 21 °C

Arrivée plus tardive ce matin, arrêt au début du parcours aux supposées scènes de vie nabatéennes reconstituées, puis descente du Siq en prenant le temps cette fois de l'observation pour arriver au bout à l'heure où le Trésor est en lumière. Beaucoup plus de monde à cette heure ! Je compte retourner à un endroit du chemin fait la veille vers le point de vue et négocie durement avec un bédouin. Ça passe car Émilie reste en bas en m'attendant.Læs mere

• Vers le monastère

11. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 29 °C

Direction le monastère.
    Ascension tranquillement avec plusieurs pauses sur le parcours, peu de gens croisés.

Avant de débuter le chemin, détour par la painted room avec des fresques sur les murs. Une grille fermée à clé en empêche l'accès sûrement pour protéger les peintures mais on peut quand même bien voir à travers. Celles aux motifs végétaux de little petra sont mieux conservées.
    Cette grotte est dans la vallée du wadi musa où se trouvent les logements et cultures des bédouins locaux que nous apercevons en poursuivant un peu jusqu'à un point d'eau.

• Coucher de soleil au monastère

11. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 29 °C

Une fois arrivées au site du monastère, toujours pas foule. Nous atteignons un point de vue le surplombant où nous sommes seules (avec un chat pot de colle).
    Je remarque un lézard bleu avant le sommet. Animal endémique et rare, une chance d'en voir un pendant notre séjour !
    Pause d'une bonne heure pour approcher du coucher de soleil puis trajet retour pendant 1h30 avec fin à la lampe du téléphone.
    Un chiot nous suit pendant une bonne demie heure. Malheureusement lui qui gardait un des bouts de pain donné se le fait prendre par un plus gros que lui avec une raclée au passage.

• Connaissance d'Hamad

12. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 29 °C

À notre descente nous revoyons Hamad avec qui je m'étais pris la tête et nous sympathisons. Il nous fait même une séance photo !^^
    Sa journée ici est finie à ce qu'il dit, nous faisons chemin ensemble jusqu'à l'amphithéâtre que nous voulons photographierLæs mere

• Pétra

12. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 31 °C

Juste après le théâtre romain nous bifurquons sur la gauche pour emprunter le chemin d'ascension jusqu'au haut lieu des sacrifices.
    C'est aménagé avec beaucoup de marches. La montée n'est pas trop pénible et surtout calme, nous croisons peu de monde.Læs mere

• Ce fameux spectacle Petra by night

12. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 32 °C

Nous revenons par la voie romaine de nouveau et rencontrons des bédouins en chemin.
    Ils nous parlent du spectacle du soir, nous leur expliquons que vu le prix demandé nous n'étions pas intéressées et ils nous expliquent qu'il est possible de le voir gratuitement en restant sur place sans se faire voir avant la nuit. Il est vrai que la veille nous sommes rentrées de nuit sans croiser personne.
    Je crois comprendre que les bédouins locaux sont contre l'état et la société qui gère le site qui engrangent les bénéfices et que s'ils peuvent faire profiter des gens sans que ça leur rapporte des sous ça leur plaît.
    Nous discutons donc sur une colline, un des 2 se montre intéressé par Émilie.
    L'heure du spectacle approche et nous remontons jusqu'au site du Trésor où se déroule le concert, le tout illuminé avec des bougies au sol.
    En approchant ils nous expliquent qu'il faut se diviser pour passer le plus inaperçu. Emilie monte au point de vue avec son prétendant et moi je me retrouve avec le plus jeune dans une cavité en hauteur en face.
    Sauf que des gardiens pour le spectacle semblent nous avoir repérés. Ça parlemente de tous bords.
    Je ne capte pas, je ne suis pas avec Émilie et non rassurée. J'explique au jeune bédouin que je veux retrouver Émilie. Nous finissons tous par redescendre, ça parlemente toujours avec les vigiles.
    Nous retrouvons Hamad et les deux autres bédouins finissent par partir.
    Nous sommes d'accord avec Émilie et expliquons que nous ne voulons pas d'histoires et préférons partir sans essayer de voir le spectacle, que de base nous ne comptions pas voir.
    Sauf que l'heure passant, maintenant si on sort on aurait des soucis avec les vigiles qui contrôlent à l'entrée.
    Donc marché est conclu avec un vigile amadoué que l'on regarde uniquement le début du spectacle.
    Le tout est décevant comme pressenti.
    Petites prestations musicales mais avec uniquement un instrument à la fois.
    Même l'éclairage à la bougie est décevant car aucunes bougies n'est placée sur les corniches du Trésor donc on le distingue à peine.
    Nous repartons comme convenu au milieu du spectacle sans regrets.
    L'éclairage du Sicq est par contre très intéressant à photographier et comme nous sommes seuls dans le passage les opportunités de belles prises sont multiples.
    Hamad est avec Émilie donc je profite de photographier à souhait.

• Dernière matinée à Petra et contre-temps

13. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 29 °C

Personne de présent au logement pour notre petit déjeuner.
    Une famille est arrivée la veille.

Direction Petra.
    Nous souhaitons emprunter le Wadi al Mudhlil qui part par la droite avant le Sicq mais à peine sommes nous engagées qu'un gardien nous rattrape et nous défend de poursuivre.

Nous ré empruntons donc le Sicq une énième fois à contre coeur, repassons devant les tombeaux et rejoignons une partie de ce wadi par celui qu'il rejoint de l'autre côté, le Wadi al Mataha.
    Émilie m'attend. Je poursuis seule jusqu'à ce que les roches soient trop hautes à franchir dans ce sens.
    Des vestiges se trouvent aussi dans ce passage où les forts rayons du soleil sont brisés et la lumière donc adoucie.

Entre temps j'échange des messages avec notre logement pour leur demander le petit déjeuner ou un en-cas à notre retour mais rien de possible.

• Wadi rum j2

15. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 30 °C

Petite nuit pourtant sur un rocher au calme mais matelas un peu en pente de côté.
    Réveillée dès 5h30, les autres sont assez matinaux aussi et nous sommes tous prêts vers 7h30. La faim se fait sentir, petit déjeuner comme la veille que je rends copieux. Puis nous attendons. Elisa et Jérémy partent. Nous attendons toujours.
    Nous partons enfin vers 9h, Marie et Maxence se joignent à nous. Ils devaient arriver en même temps que nous pour un séjour 2j 2 nuits mais Maxence avait eu un coup de chaud à Petra donc ils ont décalé.
    Nous partons avec les mêmes guide et chauffeur vers le wadi rum sud proche de la frontière avec l'Arabie Saoudite.
    Une première balade d'1h30 sur de larges points de vue, des passages très étroits, des traces dans le sable d'un vers de sable puis d'un lézard..
    Pause à l'ombre d'un rocher avec gâteau aux dattes et fanta fraise bien chimique.
    Arrêt à proximité pour observation de gravures d'animaux nabatéennes.
    Puis non loin arrêt à un réservoir d'eau pour animaux pour en extraire plusieurs bouteilles et asperger une partie du moteur et remplir le réservoir de liquide de refroidissement.
    Autre balade annoncée d'1h mais plus courte. Ascension jusqu'à un point de vue encore fort sympathique puis retour pour le déjeuner où nous rejoignons la famille de nantais avec leur fille insupportable Garance

• Derniers moments - wadi rum

15. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 39 °C

Dernière balade entre le jabal Astar et jabal Suraybit. Pause thé puis retour au village de départ.
    Nous sommes pas mal retardés en chemin car notre route croise celle d'un lézard/iguane que nos 2 chauffeurs et guides veulent capturer pour le cuire au bbq.
    Pattes arrières bloquées avec une ceinture, après avoir été posé derrière le dossier conducteur, ils le mettent sur le tableau de bord sous une couverture.

1h30 de route dont une partie de nuit, ralentissement à l'entrée d'Aqaba et un vent très chaud. Avant de rejoindre notre hôtel au sud d'Aqaba, on se prend sandwich falafel + caviar d'aubergines à emporter. Thé offert en attendant.
    L'hôtel est vide, une seule autre chambre a des occupants. La piscine est en travaux et nous n'avons bien sûr pas été prévenus en amont pour ne pas qu'on annule notre réservation. Aucune compensation proposée.

• Snorkeling mer rouge

16. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 30 °C

Petit déjeuner buffet. Ce n'est pas mémorable mais a le mérite d'exister.
    L'intérêt de cet hôtel était d'être situé à proximité des récifs de snorkeling et pouvoir y aller en toute liberté dans se soucier du transport, de quoi faire des clés de voiture etc.
    Départ vers 9h vers la plage en tenue snorkeling.
    Premier bain au japanese garden. Un local nous accoste pour nous proposer un guide ce qu'on décline. Il nous reproposera après, insistant. Avec surprise l'eau n'est pas si chaude que pensée. Pause au soleil pour se réchauffer puis 2nd bain où on dérive le long du récif jusqu'à l'endroit censé être des gorgones.

Pause à l'hôtel, déjeuner des restes de la veille et sieste.

• Aqaba

16. juli 2023, Jordan ⋅ ☀️ 40 °C

Nouveau départ vers 16h. Premier bain au rainbow reef, épave cedar pride non trouvée. Un palestinien/local guide de plongée nous propose de nous accompagner ce qu'on décline encore.
    Retour vers la zone des gorgones où sont censées être aussi les seven sisters qu'on est pas sûre d'avoir atteint mais tous les récifs parcourus sont riches en coraux et poissons différents.
    Nous aurons vraiment passé une superbe journée d'observation de tous ces coraux et poissons en totale autonomie et au final la piscine ne nous a pas manqué face à cette belle nature. Emilie a une go pro basique achetée lors de son PVT au Canada donc ça nous fait des souvenirs supplémentaires.

Nous allons manger en ville dans un restaurant assez réputé pour manger une spécialité dont parlait le guide mais je suis déçue de ce restaurant trop standing.
    N'ayant pas pu trinquer du séjour, nous achetons aussi des bières locales dans un magasin d'alcool que nous buvons à l'hôtel pour fêter la fin de ce beau voyage ! 🍻🎊🤿