• Ohneumweg
  • Rainer Schirmer
  • Ohneumweg
  • Rainer Schirmer

Zwischen Nord- und Ostsee

Die Wahl eines Urlaubsziels fällt uns in diesem Jahr nicht so leicht. Es soll mal wieder nicht so warm werden. Das wird schwierig… Wir sind gespannt, wo es uns hinverschlägt.
Ganz klar, wir fahren in den echten Norden!
  • Resans start
    1 juli 2023

Es geht los!

1 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Es ist unglaublich! Unseren Sommerurlaub starten wir im Regen 🌧️ und mit vielen Wolken. Da braucht es eine gehörige Portion Sonne ☀️ im Herzen.
    Unsere erste Etappe bringt uns bis nach Ankum - nordwestlich von Osnabrück.
    Gegen Abend hört der Regen auf und wir können uns aus dem Strada 🚐 wagen.

Stellplatz am Marktplatz
    Lindenstraße 2
    49´577 Ankum

• Assel unverhofft

2 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌬 19 °C

Es ging heute weiter als gedacht. Der erste Stellplatz war voll, der zweite mit PKW zugestellt. Da war in der Pampa irgendein Fest. Im Nachhinein war der Platz auch nicht so schön. Nummer drei war wieder voll.

So ist aus Weser Elbe geworden. Auch nicht schlimm.

Der kostenlose Stellplatz der Hafengemeinde Assel (Drochtersen) ist wirklich schön. Außer einem Mülleimer gibt es hier nur Atmosphäre 😊 Mehr brauchen wir auch nicht! Inzwischen ist die Sonne ☀️ da und hat eine Menge Wind 💨 mitgebracht. Es gefällt uns gut!

Leider spinnt unsere Heckklappe. Wir können nicht keilen und unsere Stühle nicht rausstellen 🙄 Aber und die Stühle draußen sind eh nicht die beste Kombi!

Update: die Heckklappe spinnt nicht mehr. Die Stühle bleiben trotzdem drin . Wir fahren auf die Keile!

Stellplatz am alten Hafen
    Assekuranz Hafenstraße
    21706 Drochtersen

• Eine Tour nach Stade

3 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌬 19 °C

Nach einem regenreichen Vormittag, den Pauli 🐶 dazu nutzt, sich ordentlich auszuschlafen, starten wir unseren Tag mit einer Busfahrt nach Stade. Die Stadt hat uns vor nicht ganz zwei Jahren sehr gut gefallen und so wollen wir sie noch einmal ansehen.

So ziemlich direkt nach unserer Ankunft werden wir noch einmal von einem starken Regenguss überfallen, den wir in einer Brasserie überstehen. Danach bleibt es trocken!

Der Tag endet wieder im Ratskeller. Eine gute Wahl 😊

• Manchmal kommt es anders: Hohnstorf

4 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌬 19 °C

Eigentlich soll es nur nach Geesthacht gehen… Belegt! Also fahren wir einfach ein bisschen weiter. In Hohnstorf - südlich von Lauenburg an der Elbe - finden wir einen schönen Platz. Mit Blick auf den Fluss.

Die Stadt Lauenburg ist recht schön anzusehen, aber es ist leider nicht viel los. Zumindest nicht zu unserer Zeit.

Stellplatz am Elbeufer
    Schulstraße 1
    21522 Hohnstorf/Elbe

• Wieder ein Stück in den Norden: Mölln

6 juli 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

… die Eulenspiegel-Stadt.

Der Tag bietet wettermäßig so einiges… Aber immerhin können wir mal für einen Moment draußen sitzen und der Sturm hat sich komplett gelegt.

Die Altstadt von Mölln ist sehr schön - sehenswert.
    Der Stellplatz direkt am Ziegelsee, hat aber keinen Seezugang.

Stellplatz am Ziegelsee
    Alt-Möllner Straße
    23879 Mölln

• Eine Runde Radwandern

7 juli 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Den Tag nutzen wir zu einer Fahrradtour. Es wird eine richtige Radwandertour, denn an einigen Stellen müssen wir schieben. Zu uneben durch Wurzeln und
    Äste - zumindest mit Hänger.

Wir umrunden diverse Seen: Drüsensee, Krebssee, Schwarzsee, Lütauer See und Schmalsee. Es geht allerdings nicht immer am Ufer entlang. Meistens geht es durch Wald. Dadurch ist es sehr gut zu ertragen. An sommerliche Temperaturen und Sonne müssen wir uns erst wieder gewöhnen 😆Läs mer

• Schacht-Audorf

9 juli 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 30 °C

Wir rechnen eigentlich nicht damit, einen Stellplatz auf dem Platz unserer ersten Wahl zu bekommen und schon gar nicht in der ersten Reihe. Wir werden zweimal eines besseren belehrt und haben sogar noch die freie Wahl.

Nachteil: es gibt keinen Schatten und die Sonne brennt. Naja, üben wir uns im Nichtstun 😊 Auch mal schön…

Die vorbeifahrenden Schiffe sind schon recht beeindruckend!

Gegen Abend zieht es sich stark zu und auf der nahen Straße hören wir Mähmaschinen vorbeifahren. Mal sehen, was der Abend noch bringt 😊

Wohnmobil-Park Schacht-Audorf
    Schachter Bach
    24790 Schacht-Audorf

• Wasserspaß am Strada …

9 juli 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 30 °C

… für Hunde 🐶, die nicht ins Wasser gehen oder maximal ein Fußbad nehmen ▶️ Pauli 🐶 Dafür aber Wasser aus dem Schlauch lieben. „Wasser machen“ heißt das bei uns!
    Für solche Angelegenheiten haben wir uns mal eine Dusche mit Tauchpumpe gekauft. Noch nicht oft genutzt, aber heute ganz dringend nötig. Und wenn man dann auch noch auf einem Platz mit V/E ist… Besser geht es nicht 😆Läs mer

• Guten Morgen am NOK

10 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌧 19 °C

Wir haben gut geschlafen und sind morgens dann zu humanen Zeiten von einem Gewitter geweckt worden. Zumindest bis zu unserer Weiterfahrt bleibt es regnerisch 🌧️ und im Vergleich zu gestern kühl/kalt. Wir finden das zum Regenerieren ganz gut 😊Läs mer

• Sonne in Husum

10 juli 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Es geht in den Westen. Unser nächstes Ziel ist Husum. Der Stellplatz ist noch nicht großartig belegt. Er liegt am Rand des Hafens und liegt von daher nicht besonders schön. Es gibt aber wirklich Schlimmeres.

Loof‘s Wohnmobilhafen
    Dockkoogstraße 7
    25813 Husum

• Mit dem Fahrrad von Husum nach Husum

11 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌬 25 °C

Heute soll es wieder heiß 🥵 werden. Also beschließen wir schon am Abend vorher, eine Radtour zu machen und Pauli 🐶 fahrradzufahren.

So heiß wird es aber gar nicht. Dafür ist es ordentlich windig! Zunächst geht die Tour an einer Straße entlang. Später auf kleinen Straßen entlang von Kuh- und Schafweiden. Noch später fahren wir durch die Schafe durch. Hier ist dies erlaubt. Wir hätten auch mit Pauli 🐶 an der kurzen Leine zwischen ihnen durch gehen dürfen….Läs mer

• Neighbour Spotting

11 juli 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem Pauli 🐶 unsere Nachbarn für diese Nacht erst sehr kritisch beäugt hat, sie dann kennenlernen konnte und sie jetzt mit Sicherheit als beste Freunde bezeichnet (wie am NOK) übrigens auch schon), kann er jetzt die Augen nicht mehr von dem Wohnmobil 🚐 lassen. So ungeniert kann das auch nur ein Hund 😂Läs mer

• Tönning

12 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌬 20 °C

Heute geht es nach Tönning an die Eider. Hier wollen wir uns am Abend mit Freunden treffen.

Bis dahin bleibt aber noch genug Zeit, um
    … die Hundewiese aufzusuchen
    … in Tönning Friesentorte zu suchen
    … sie dann doch im nahegelegenen Café zu kaufen
    … und mit einem Tee im Strada 🚐 zu verspeisen (viel Wind 💨 - der Puderzucker hätte dran glauben müssen beziehungsweise wir…)

Stellplatz Kapitänshaus
    Am Freizeitpark 1
    25832 Tönning

• Fahrradtour zum Eidersperrwerk

13 juli 2023, Tyskland ⋅ 🌬 19 °C

Der Morgen beginnt wieder mit einem Gewitter und Regen.

Für später haben wir eine Fahrradtour zum Eidersperrwerk durch das Katinger Watt geplant und führen diese auch durch. Auf der Hinfahrt ist es ganz schön windig 🌬️ Man spricht von Windstärke 7. Das Fahren ist unheimlich anstrengend. Aber so können wir die Friesentorte und den Fischteller von gestern wieder abtrainieren 😂 Es soll ja nur auf den Hüften bleiben, was auf die Hüften gehört!
    Am Sperrwerk pfeift der Wind nur so. Pauli 🐶 findet das glaube ich nur halb witzig. Er ist froh, als er wieder in seinen Hänger darf.

Der Rückweg ist entspannter, wir haben Rückenwind!

• Abendausflug nach Schülpersiel

13 juli 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Abendessen sind wir mit den Rädern nochmal los. Wieder Gegenwind. Wir treffen uns ein weiteres Mal mit unserem Freund. Diesmal auf seinem kleinen aber feinen Boot 🚤 in Schülpersiel. Wirklich sehr idyllisch und Pauli ist ganz aufgeregt. Wir aber vielleicht auch 😂

Netterweise werden wir nach dem Ausflug nach Hause 🚐 gefahren. Pauli 🐶 kuschelt sich direkt in und unter die autoeigene Hundedecke und wärmt sich wieder auf ☺️