Nach einigen Tagen in/um Cortona ist es Zeit, weiterzufahren. Nachdem sich der Wetterbericht stark verbessert hat, beschließe ich, meine ursprünglich geplante Route zu fahren und La Spezia und vielleicht auch Genua zu besuchen. Ich fahre nur maut-freie Straßen, um etwas mehr von der Gegend zu sehen. Noch arbeite ich und bin am 31. Oktobber mit einem Kollegen in Mailand verabredet. Ich verzichte auf Florenz und fahre durch Pisa und Carrara nur durch. Den "schiefen Turm" sehe ich aus der Ferne. Die Marmorbrüche von Carrara sind imposant, aber auch sie sehe ich mir nicht an.
La Spezia ist voll und hektisch. Ich vertraue auf das Navi und finde ohne mich zu verfahren zu einem Parkplatz, der lt. Bewertung sicher sein soll. Leider hört man extrem oft von aufgebrochenen Autos bzw. Wohnmobilen. Das gibt mir zu denken. Ich versuche, meine Bedenken beiseite zu lassen und laufe durch die Stadt. Die Gebäude sind oft sehr schön (restauriert), aber wenn man in die Seitenstraßen hineinsieht, sieht man auch viel Verfall und Müll.
Einen kurzen Moment überlege ich, die "Cinque Terre" zu besuchen, aber als ich die vollen Ausflugsboote sehe, die von dort zurückkommen, vergesse ich die Idee ganz schnell.
Als ich zum Parkplatz zurückkomme ist wirklich noch alles ok. Übernachten möchte ich hier trotzdem nicht - es ist zu laut und außerdem stehe ich recht schräg und morgen möchte ich nicht von hier aus arbeiten. Also nehme ich die 37 km "in die falsche Richtug" (nach Osten) in Kauf und fahre nach Fivizzano. Die Straße ist kurvenreich und ich glaube, ich bin froh, daß ich die Straße nicht im Hellen sehe... teilweise bin ich froh, hinter einem Traktor hinterherfahren zu können - dann bin wenigstens nicht ich das Verkehrshinderniss.Lue lisää
MatkaajaDass Du Cinque Terre nicht näher angeschaut hast, ist schade, denn man kann von Ort zu Ort laufen und es ist wunderschön, anstrengend aber sehr sehr schön. Mit dem Boot zu fahren, da hast du Recht, ist meist voll aber man muss dann nicht den ganzen Weg zurück laufen. 😉
MatkaajaIch sehe gerade, dass Du ganz Dicht an Lucca vorbei gefahren bist. Falls Du noch mal dort vorbei kommen solltest, kann ich Dir ein paar Tipps geben. Stellplatz ganz Dicht bei einem Tor im Hinterhof einer Werkstatt für kleines Geld. Die Stadtmauer der Staat ca. 3 km kann man einmal auf ihr um die Stadt laufen. Der Uhrenturm auf dem ein kleiner Garten ist unbedingt ein Besuch wert.
MatkaajaPisa hingegen kann man sich eigentlich sparen. Nur des Turmes wegen lohnt sich der Umweg nicht.... Florenz hingegen lohnt sich schon sehr. Alleine die Piazza della signorina im Zentrum der Stadt mit seiner beeindruckenden David Statue, von der schon mein Anatomieprofessor geschwärmt hat, ist sehr beeindruckend. Die Uffizien sind nicht gerade billig aber auch hier kann man sich stundenlang darin aufhalten und ein Tag ist eigentlich viel zu wenig. Wenn man das richtige Restaurant findet kann man dort auch noch günstig und sehr gut essen.