- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 86
- Sunday, December 22, 2024
- ☀️ 19 °C
- Altitude: 225 m
PortugalVale Fuzeiros37°15’50” N 8°20’55” W
Silves
December 22, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C
Heute heißt es Abschied nehmen von Lagos. Gestern war nochmal Wäsche waschen angesagt - der Waschsalon "Speed Queen" macht seinem Namen Ehre und nach gut 1 Stunde sind meine Sachen sauber und wieder trocken. Im Gegensatz zu anderen Waschsalons kann man hier sein eigenes Waschmittel mitbringen. Dann weiß man wenigstens, was und wie viel benutzt wird.
Ich spreche noch kurz mit einem augsburger Wohnmobil-Fahrer, der an der Algarve überwintert und mehr der weniger zwischen 3 Parkplätzen pendelt. Ab heute ist er wieder beim Pingo Doce in Lagos. Von ihm hatte ich auch den Tipp, daß man im Stadium für 2,50€ gut duschen kann. Dann geht's die wenigen Kilometer nach Silves. Bevor ich weiter Richtugn Pera fahre, will ich mir das Städtchen ansehen und morgen (danach hat er Weihnachts-Pause) bei "Camper-Technik Algarve" (Betreiber kommt aus Deutschland) ein paar Ersatzteile holen.
Der erste Stellplatz in Silves ist voll, aber beim zweiten habe ich Glück. Die Betreiberin ist eine ältere Dame. die mehrere Sprachen (darunter auch deutsch) spricht und mir nett alles erklärt und mir einen Platz anweist. Hier sind auffallend viele Skandinavier - ansonsten wieder der übliche Mix aus Deutschen und Niederländern. Direkt neben dem Platz ist ein recht gut sortierter Aldi, bei dem ich mich versorge, bevor ich in die Stadt und zum "Castello" hinauflaufe. Ich muß etwas auf die Zeit achten, denn der Platz hat so seine Besonderheiten: es gibt zwar Duschen und Waschmaschinen, aber keine Toiletten. Die Duschen sind aber nur zu Rezeptionszeiten geöffnet - also bis 17:00 Uhr, weil heute Sonntag ist (sond 30 min länger).
Die Stadt hat ein Herz füt Tiere: ein "Übernachtungshäuschen" für Straßenkatzen (auch hier ein Schild "Feliz Natal" - Frohe Weihnachten) und an die 25 Nistplätze für Störche. Wobei die meisten aber jetzt die Thermik über dem Castello ausnutzen und sich treiben lassen: wenn ich richtig gezählt habe, sind mind. 37 Störche in der Luft. Das Castello ist eine nette Mischung aus "Touristisch erschlossen" und "Archäologische Forschungsstätte". Ich halte mich lange in der Anlage auf, bei der man den maurischen Einfluß sehr deutlich sieht.Read more

Traveler
Wow. Wunderschön.