- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 384
- Khamis, 16 Oktober 2025 1:00 PTG
- ❄️ -1 °C
- Altitud: 657 m
NorwayRana66°33’9” N 15°19’22” E
Winter im Oktober - Polar Circle
16 Oktober, Norway ⋅ ❄️ -1 °C
Es ist kurz nach 5 Uhr morgens, als ich im Bett aufschrecke. Irgendwas ist anders...ich brauche ein bisschen, um zu kapieren, dass es die Stille ist, die mich aufgeweckt hat. Kein Sturm, kein Regen mehr. Fast unwirklich. Bis 7:00 Uhr bleibe ich noch im Bett, dann mache ich mich daran, nachzusehen, ob es irgendwelche Schäden gibt. Zum Glück nicht. Und ganz weit im Osten kommt sogar die Sonne durch. Ein paar Fotos, ein kurzer Spaziergang über den Platz dann einen Kaffee. So beginnt der Tag gut.
Gegen 11 Uhr mache ich mich auf den Weg nach Mo i Rana. Rund 180km - das sollte in 3-4 Stunden zu schaffen sein. Für die ersten 40km brauche ich dann aber 1 Stunde. Allerdings nur, weil ich öfter anhalte und fotografiere. Hin und wieder ist der Schnee der letzten Nacht liegen geblieben. Aber es sind Plusgrade - also keine Gefahr für das Wassersystem. Kurz nach der Auffahrt auf die E6 tanke ich. Der asiatische Tankwart ist sehr zuvorkommend, fragt nach dem woher und wohin. Es hat einen ersten Hintergrund: die E6 ist am Polarkreis leicht verschneit und -weit schlimmer- vereist. Ob ich denn Winterreifen habe will er wissen . Ja klar - das sollte um diese Jahreszeit hier selbstverständlich sein... Scheinbar ist es das nicht - das Mietwohnmobil, das mir entgegen kam, hatte wohl nur Sommerreifen. Der Tankwart zeigt mir noch Webcams von der Straße, aber ich denke, es ist gut zu schaffen.
Je höher sich die Straße hinaufwindet, desto weißer wird die Landschaft. Oft schneit es, aber manchmal kommt die Sonne durch und verwandelt alles in ein "Winter-Wonderland". Und das Mitte Oktober!!
Kurz vor dem Polarkreis muß ich sehr konzentriert fahren. Die Sonne steht tief, die Straße glänzt und blendet. Ich halte kurz an - an vielen Stellen war leider keine Möglichkeit, ein Foto zu machen - und merke beim Aussteigen schnell: die Straße ist komplett vereist. Also vorsichtig, gleichmäßig und nicht zu schnell weiter fahren.... Es geht alles gut.
Bei "Arctic Circle Center" fahre ich auf den Parkplatz ab und steige aus. Leider ist jetzt die Sonne weg und Schneeflocken wirbeln stattdessen um mich herum. Aber die Straße wird langsam freier.
Weiter geht's Richtung Mo i Rana.Baca lagi

Pengembara