• Südlich von Stockholm...

8 декабря, Швеция ⋅ 🌧 7 °C

...liegt der Lida Freizeitpark. Die Fahrt über die Schnellstraßen hat mir einen ersten Blick auf Stockholm beschert. Aber erstmal fahre ich daran vorbei. Bevor ich mich mit den Freunden vom Schwedisch-Kurs treffe, will ich morgen das Lithografische Museum in Huddinge besuchen. Dafür ist der Platz hier ein guter Ausgangspunkt, auch wenn er ansonsten nicht so richtig schön ist. Es ist der normale Parkplatz vom Freizeit "gård" (Anlage für Outdoor-Aktivitäten, Skifahren und Sport) - groß, hell und funktional, aber ohne jegliches Flair. Ein Stück weiter im Wald liegt das Restaurant, das Vandrarhem, eine Konferenzhütte. Alle Gebäude sind im Blockhaus-Stil und nett gemacht. Allerdings mit einer eigenwilligen Logik: Bezahlt man für den Strom am Stellplatz, bekommt man kostenlos Zugang zu WC, Sauna und Dusche. Wobei letztere im Moment nicht funktioniert. Aber, und hier öffnen mir meine schwedischen Sprachkenntnisse ziemlich gut die Türen, mit ein bisschen Geduld, Gefrage und Kreativität komme ich zu meinem Saunabesuch, nachdem ich mich häuslich niedergelassen habe. Die Sauna ist dem Parkplatz "ähnlich": funktional, aber ohne großen Charme - mehr so das Modell "Schul-Turnhalle"... Trotzdem genieße ich die Wärme und ein Gespräch mit einer Schwedin, die im benachbarten Fitness-Studio trainiert.
    Alles in allem war der Tag gar nicht so schlecht: die Fahrstrecke war "typisch Bullerbü", der LT hat gut funktioniert, ich habe eine ganz guten Stellplatz - nur der Dauerregen hat genervt.