• Visita: Larache 👣👣👣

April 28 in Morocco ⋅ ☁️ 19 °C

📕 ¡Ay, miarma, qué aventura tan andaluza en tierra marroquí!

Resulta que llegamos a Larache, esa ciudad que parece que se escapó de Andalucía hace un siglo y se plantó en la costa atlántica de Marruecos haciéndose la despistada. Dicen que es de las más españolas de por allí, y la verdad… se nota. Hasta huele a España antigua, pero con un toque de tagine y menta.

Empezamos el día como Dios manda: un desayuno marroquí en un cafetín de la medina. Té con hierbabuena tan dulce que te sale caries solo de mirarlo, msemen calientes con miel, aceitunas y ese pan redondo que parece que lo han hecho para mojar en todo. Mi compañera de viaje “ María José” ya iba con los ojos brillantes diciendo “esto es vida, coño”.

Después nos lanzamos a patear la Medina. ¡Qué maravilla, madre mía! Calles estrechas que parecen hechas para que no pasen dos burros a la vez (y a veces ni uno), paredes pintadas de blanco nuclear y ese azul tan bonito que parece que lo han robado del cielo de Tánger. Bajas por unas cuestas traicioneras, giras una esquina y… ¡zas! Te aparece el puerto abajo, con sus barquitas de colores y las playas extendiéndose hasta donde te alcanza la vista.

De repente te sientes como en un pueblo blanco de Cádiz, pero con señoras con chilaba y niños corriendo descalzos gritando en dariya, gatos por todos los rincones y perros a la sombra.

Yo iba diciendo “¡Qué bonito, leche!” cada dos por tres, mientras intentaba no partirme la crisma con las piedras del suelo, las aceras de la época mozárabe.

Salimos de la medina y nos metimos en el casco más moderno, ese que gira alrededor de la Plaza de España. Ahí ya es otra película: edificios con balcones de inspiración colonial, terrazas llenas de gente tomando café, por cierto, solo hombres, donde están las mujeres marroquíes?, palmeras…

Hasta parece que en cualquier momento va a salir un guardia civil de los de antes a dar un paseo. Muy cosmopolita, muy agradable. Te sientes como si estuvieras en una versión marroquí de una ciudad andaluza de los años 20, pero con wifi, móviles de última generación y burros por las calles con mercancías.

Llegó la hora sagrada: la comida.

Bajamos al puerto y nos sentamos en uno de esos chiringuitos con mesas de plástico, mantel de colores, aunque están inclinadas no se caen los platos ni los vasos, es magia o pegamento y vistas a los barcos. Pedimos una parrillada de pescado y marisco que era un escándalo. Sardinas, calamares, gambas, pulpo… todo recién salido del Atlántico y pasado por la parrilla con sal gorda y limón.

Yo creo que en ese momento firmé la paz mundial con un trozo de merluza. Mi compañera de penas, casi llora de emoción cuando le trajeron el pan calentito para rebañar.

Después de semejante atracón, solo quedaba una cosa sensata: volver caminando (despacio, muy despacio) hasta la autocaravana que teníamos aparcada en el camping municipal, por cierto a 5 km, para ir relajando la comida. Ese camping tan sencillo, con sus parcelas de hierba un poco seca, las duchas que a veces echan agua caliente y otras te dan un susto escocés… de principios del siglo XX en su estado natural, pero con vistas al mar y ese ambiente tan tranquilo de gente viajera.

Nos tiramos en las tumbonas, con la tripa llena, el sol de la tarde dándonos en la cara y el sonido de las olas de fondo. Yo mirando al techo de la furgo y pensando:

“¿Quién nos iba a decir a nosotros que íbamos a estar en una ciudad medio española en Marruecos, después de desayunar como unos sultanes y comer como unos pescadores andaluces?”

Larache, hija… te has ganado un huequito en nuestros corazones ❤️
    Y ahora, a echar la siesta como Dios manda. Mañana será otro día… y nos espera Asilah, si el té con menta no nos tiene toda la noche dando brincos. ¡Inshallah! 😂

P.D: Dormimos en Larache, camping municipal Aljalila.

35.1609, -6.1433 (lat, lng)
    N 35° 9' 39" W 6° 8' 36" (lat lng)

Avenue Omar Ben Abdelaziz
    Larache