• Paladar Lisboa motorhome

Países Baixos e Bélgica

Participar numa exposição durante a Amsterdam Art Week foi o pretexto para pensarmos nesta viagem - porque não irmos lá entregar os trabalhos em vez de os enviar numa transportadora? E pusemo-nos ao caminho… Read more
  • Trip start
    May 21, 2024

Lisboa - Torrão - Amieira

May 21–22, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Arrancámos a meio da tarde o que é pouco usual em nós, mas tínhamos muitas coisas a resolver antes de partir. Fomos diretos ao Torrão para matar saudades da D. Olivia, brincar um pouco com os cães e ver os borreguinhos bebés. Seguimos viagem até à Amieira, perto de Moura e Portela, pacata vila com um parque de auto-caravanas muito simpático, mesmo por cima de um dos braços de um Alqueva cheíssimo e de uma praia fluvial que ainda não convida a banhocas…Read more

• Palencia - Barbezieux

May 23–24, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Hoje ficamos por esta terra, 85 km a norte de Bordéus. Temos poucas imagens do dia… apanhámos alguma chuva miudinha, a suficiente para não nos apetecer fazer grandes paragens e, assim, aproveitámos para ganhar algum caminho que depois vamos, certamente, aproveitar mais a Norte.Read more

• Barbezieux - Épernay

May 24–25, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

O dia andou dividido entre sol e trovoada (e tudo o que fica entre uma coisa e outra) mas nós fizemos o nosso caminho por entre paisagens quase sempre planas, plantadas com enormes extensões de cereais, intercaladas por bosques densos de árvores de grande porte (que já não temos em Portugal por causa dos fogos…). Passámos por pequenas cidades e vilas muito típicas, comprámos pão e queijo artesanais e bom vinho, claro! Tempo ainda para ver alguns monumentos e palacetes como aquele no cimo da colina rodeado de cepas das castas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay ou não estivéssemos nas terras do champanhe - Santé!Read more

• Épernay - Reims - Dinant - Gent

May 25–26, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 16 °C

Que dia em cheio!! Depois de uma noite tranquila num dos melhores parques de auto-caravanas que conhecemos (fica dentro de uma floresta) fomos conhecer a majestosa Reims e pasmámos com a catedral (acho que é a mais bonita que alguma vez visitámos… ). Já na Bélgica, seguimos até Dinant, pequena cidade à beira-rio que é famosa por ter sido o berço do saxofone e que é muito engraçada, com a cidadela bem lá no alto, no topo de um monte e, cá em baixo, com a sua Notre-Dame gótica. Continuámos caminho até Gent onde vamos pernoitar… mas antes disso, demos um passeio a pé que foi interrompido por um gin numa esplanada sobre um dos muitos canais ao pôr-do-sol e por inúmeras paragens para admirar a cidade velha, com muitos edifícios de habitação medievais, torres e igrejas góticas, a par de edifícios modernos e um mar de jovens universitários que, talvez por ser sábado, invadem as ruas aos magotes :))Read more

• Gent - Brouges - Amsterdão

May 26–27, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 19 °C

Depois de colar mais uma bandeirinha na nossa Cali deixámos a lindíssima Gent para ir conhecer Brouge, cidade mais pequena mas bem turística, (mas só nas ruas muito centrais) o que se percebe porque é fantástica, com inúmeros canais, pontes e diques, dezenas de ruas com casas e edifícios medievais, tudo muito bem preservado… uma boa antecipação do que vamos encontrar em Amsterdão onde chegámos, já ao final da tarde, ao
    mesmo tempo que descobrimos que veículos como a nossa Cali (> 3,5 ton) são absolutamente interditos no centro da cidade - improvisámos, claro, e por esta noite vamos ficar num parque a cerca de 11km do centro mas com uma paragem de metro a 15 minutos a pé 😅

• Amsterdão - Giethoorn - Lemmer

May 27–28, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 13 °C

Ah, Amsterdão… tão peculiar com os seus edifícios do século XVII, os barcos-casa nos inúmeros canais, interrompidos por pontes e diques, centenas de bicicletas e de turistas, tudo e todos super descontraídos, muito lixo, coffee shops onde não se bebe café e o triste das mulheres quase nuas em vitrines. Deixámos coisas para ver porque voltamos ainda esta semana para marcar presença na exposição que vai incluir trabalhos da Patrícia.
    Seguimos para norte e visitámos uma aldeia histórica extraordinária e muito bem preservada, lindíssima com as casas rurais de telhado de colmo, cada uma com os seus jardins muito floridos e relvados com árvores altas, rodeadas por pequenos canais com pontes individuais e ciclovias a toda a volta e o canto tagarela dos pássaros felizes.
    Ainda mais para norte, passámos muitas quintas, com explorações principalmente de flores e gado, e acabámos numa vila marítima onde jantámos com um fantástico pôr-do-sol e onde por hoje vamos dormir 💤

• Lemmer - Aldtsjerk

May 28–29, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

O dia correu calmo e fomos passeando junto à costa norte. Parámos aqui e ali, onde calhava, para visitar pequenas cidades e vilas com os edifícios centenários sempre incrivelmente bem preservados, os canais, as pontes, os diques e as pontes levediças que constantemente interrompem o trânsito à passagem frequente de grandes veleiros, Umas são estâncias termais históricas, outras são locais de veraneio com grandes praias de mar e restaurantes em esplanadas solarengas (apesar do turismo ser maioritariamente interno) e uma até com alguma dimensão… Passeámos em cima de um grande dique, junto a uma praia enorme, onde conseguimos apreciar a diferença da altura a que está o mar, comparada com a do chão da cidade… escolhemos acabar o dia no pequeno ancoradouro de uma aldeia, bem a norte, que nos acolheu lindamente.Read more

• Aldtsjerk - De Rijp

May 29–30, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 17 °C

Choveu muito durante a noite e ao princípio da manhã mas depois compôs-se e lá fomos nós. Mas não sem antes fotografar a lama que nos esteve sempre a observar 👀
    Atravessámos o maior dique do mundo, o Afsluitdjik, que tem 32km de comprimento, 90m de largura em auto-estrada e centenas de moinhos eólicos (mas dos modernos)…. talvez um dia todo aquele grande lago seja terra!
    Chegados ao outro lado, tudo continua a ser tão plano como os lugares por onde passámos antes e qualquer localidade mantém as casas seculares bem preservadas, e tem canais com barcos e bicicletas à porta e, a cada 100 metros, pontes que se levantam. Visitámos Hoorn uma cidade que data de 1357 com um grande parque natural com corças e muitas aves, e onde parece que se vive uma vida muito cosmopolita. Seguimos para De Rijp, pequena cidade de ambiente rural onde ficámos junto a um canal que abrigava o ninho de um casal de patos que zelavam à vez pelos seus ovinhos. Até amanhã!

• De Rijp - Volendam - Zaanse Schans

May 30–31, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

No caminho de regresso a Amsterdão onde devemos ficar nos próximos dias (por causa de compromissos relacionados com a exposição da Patrícia), tirámos o dia para ver os tradicionais moinhos e para visitar algumas das zonas mais turísticas da região.
    Começámos por Volendam, outrora uma cidade piscatória conhecida por ter um traje feminino muito característico que associamos de imediato à ‘Holanda’, é hoje é uma pequena cidade cheia de restaurantes com esplanadas muito Algarve-style, onde chegam regularmente excursões e de onde partem, a toda a hora, ferries para visitar a ilha de Marken.
    Seguimos depois para Broek in Waterland, uma vila menos conhecida mas muito bonita, onde as casas são particularmente grandes, ao contrário do que temos visto pelo país… mas igualmente floridas, o que lhes dá cores e cheiros fantásticos!
    Por fim fomos até à famosa Zaanse Shans: chegámos perto das 18h o que é, felizmente, já depois da hora das excursões e do comércio fechar e dos locais irem jantar… fizemos quase sozinhos o passeio junto aos moinhos, às quintas e fábricas antigas e voltámos para a nossa Cali, para percorrer a pouca distância até (perto de) Amsterdão onde vamos ficar.

• Amsterdam Art Week

May 31–Jun 2, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 20 °C

Ontem e hoje ficámos por Amsterdão para visitar museus e para aproveitar em pleno as inúmeras exposições que decorrem nesta altura, desde galerias de renome, a outras de menor gabarito, passando por associações de artistas, até à Rijksakademie, onde visitámos 50 ‘ateliers abertos’ de artistas visuais oriundos um pouco de todo o mundo.
    Voltámos a passear pela cidade, bem mais carregada de gente do que antes, por ser fim-de-semana, conhecemos artistas e gente muito interessante que, como nós, assistia e/ou participava na palestra sobre Mulheres e Arte a decorrer no espaço que acolhe a exposição onde se integram trabalhos da Patrícia.
    Decidimos acabar o dia em Gouda, terra muito famosa pelos queijos… amanhã damos mais notícias.

• Gouda - Delft - Amsterdão

Jun 2–3, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 16 °C

Visitámos Gouda que nos surpreendeu por ser uma cidade que tem muito mais para oferecer que o queijo - apesar deste ser indiscutivelmente muito bom 👌 Desde um moinho antigo, a um palácio ‘tipo Disney’, igrejas e casas senhoriais e ainda estivemos num festival domingueiro, com música ao vivo, workshops infantis, jardins de permacultura, churrascos e comidas do mundo!
    Seguimos depois para Delft que, a par de Brouges (na Bélgica), é das cidades mais bonitas que temos visto; cheia de gente jovem (tem uma das universidades mais prestigiadas da Europa), camadas e camadas de história desde o século XIII… só mesmo visitando e por isso já decidimos que temos que voltar.
    Regressámos a Amsterdão porque amanhã desmonta-se a exposição e iniciamos a viagem de regresso.

• Amsterdão - Enghien

Jun 3–4, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 16 °C

Hoje foi o dia em que se desmontou a exposição - como tínhamos que esperar que nos entregassem as obras, a Patrícia resolveu ir visitar o Rijksmuseum e o Cedric aproveitou para fazer uma longa caminhada (12 km)* desde o parque onde estacionámos até ao centro da cidade por onde ainda andou a deambular mais um pouco.
    Encontrámos-nos depois, já perto da hora de almoço, e fomos juntos até ao local da exposição para ajudar na desmontagem e a ‘embrulhar’ os trabalhos.
    Acabada a tarefa, apanhámos o metro até à nossa Cali e, pouco depois, recebemos os trabalhos e seguimos viagem, iniciando o nosso regresso.

* a nossa média diária de caminhada nesta viagem tem rondado os 10 km (!!)… mas só assim é que podemos comer tanto queijo holandês, chocolate belga e croissants franceses 🤣🤣

• Enghien - Villers-Cotterêts

Jun 4–5, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

O dia amanheceu solarengo e, por isso, aproveitámos para limpar a nossa Cali, aspirar, sacudir tapetes e até lavar roupa. O sítio onde pernoitámos era um antigo mosteiro, que atualmente está convertido em centro cultural, onde também funciona uma pequena padaria artesanal que faz parte de um projeto social de inclusão de deficientes e onde comprámos um delicioso pão de espelta e uns bolos de requeijão muito tradicionais daquela zona.
    Quando nos preparámos para arrancar começou a ficar nublado e a ameaçar chuva daquela grossa, que acabou por não cair na nossa direção, há medida que saíamos da Bélgica.
    Já em França, parámos num pequeno espaço privado, muito acolhedor, que alguém preparou para receber auto-caravanas como a nossa e foi aí que pusemos a mesa e as cadeiras sobre a relva e que estivemos a almoçar.
    Seguimos viagem até uma pequena cidade a norte de Paris (80 km), muito simpática e cheia de história e de histórias, conhecida pela sua ligação às três gerações da família Dumas (até têm um pequeno museu) e por ser a terra onde nasceu oficialmente a língua francesa.
    Dormimos num parque gigante, muito arborizado e tranquilo.

• Villers-Cotterêts - Chartres - Montrésor

Jun 5–6, 2024 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Arrancámos cedinho em direção a Chartres para ver a catedral que, dizem, é “irmã” da de Reims que visitámos há uns dias - tivemos azar no timing porque quer a igreja, quer tudo por ali há volta, está em obras 🚧 Ainda assim é um edifício impressionante mas, para nós, fica bem aquém da outra.
    Seguimos viagem passando numa grande circular que atravessa Paris (demorámos mais de 40 minutos nas filas de trânsito!!), fomos visitar uma pequena cidade bucólica e bem medieval chamada Montrésor e depois descemos um pouco mais para sul para ficarmos em Loché-sur-Indrois, pequena vila florida, num parque muito simpático, junto ao rio. Hoje vamos dormir embalados pelo som da água.

• Montrésor - Martel - Rocamadour

Jun 6–7, 2024 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Dedicámos o dia às vilas medievais da zona que são tão bonitas como as estradas que percorremos para as alcançar. Apesar de um pouco ‘turísticas’ esta é uma boa altura para as visitar porque ainda não há multidões e excursões.
    Martel é pequenina e muito simpática e tudo ali está muito bem preservado, até o nome dos cafés e restaurantes são desenhados à antiga nas fachadas.
    Rocamadour é fascinante: a vila velha trepa pela colina íngreme, até terminar num pequeno castelo… chegámos da parte da tarde e, por isso, já estava à sombra, o que é ótimo num dia com 27° C apesar de menos bom para as fotografias.
    Como não podia deixar de ser, fomos a uma queijaria local (mas à séria) comprar alguns dos dignos e famosos representantes da zona e seguimos viagem por uma estrada rural muito bonita, até chegarmos a Conques onde ficámos a dormir.

• Conques - Salles-la-Source (Dia 18, p.1)

June 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Temos que dividir este dia em 2 ‘pegadas’ porque vimos coisas tão bonitas que não conseguimos escolher só 10 fotografias…
    Começámos por Conques que é uma (muito) pequena aldeia de casas medievais, que mais parece um presépio encaixado no meio das montanhas, de onde sobressai uma enorme abadia começada a construir no século XI que há mil anos acolhe peregrinos a caminho de Santiago. A vista do cruzeiro da colina em frente é de cortar a respiração e, como não tem ninguém, é um bom spot para ficar a apreciar. Foi bom visitar Conques nesta altura pois suspeitamos que em Julho e Agosto deve ser insuportável (o calor e os turistas)…
    A meio do caminho, parámos para descansar ao som do borbulhar da água junto um lugarejo onde o rio é interrompido por um dique, outrora construído para fazer funcionar o Moulin de Sanhes, uma fabriqueta entretanto abandonada.
    Seguimos caminho e passámos numa vila muito original chamada Salles-la-Source, que nos dá as boas-vindas com uma cascata que parece nascer de um edifício - bom sítio para, de novo, lançarmos o drone :)

(continua na próxima pegada)

• Alby - Moissac - Fleurence (dia18, p.2)

Jun 7–8, 2024 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Quando entrámos em Alby ficámos pouco impressionados. Apesar de recomendada a visita, ao princípio não vimos nada de extraordinário… eis senão quando, literalmente ao virar de uma esquina, nos deparamos com um paredão com 78 metros de altura (!!).
    É um castelo cátaro do século XII, construído como uma fortaleza defensiva (que impõe respeito pela altura e pela volumetria) e que inclui uma catedral e um palácio, tudo em tijolo vermelho (exceto um pórtico gótico, igualmente bem preservado).
    Ah, mas lá dentro… o interior é de cortar a respiração! Ver os frescos das paredes e tectos abobadados, altíssimos, em ouro sobre azul, e depois os do altar-mor que são requintadas pinturas do Juizo Final; e admirar a filigrana de pedra, principalmente a de gótico tardio no coro...
    No palácio encontra-se o museu Toulouse-Lautrec, um fidalgo daquelas bandas que se tornou muito conhecido pelos seus ousados desenhos e pinturas, na época do impressionismo. Mas, verdadeiramente impressionante, é o jardim e aquela vista sobre o rio Tarn e sobre a cidade, com a ponte velha ao fundo, também em tijolo.
    Devíamos ter parado por aqui porque depois de ver Conques de manhã e Alby à tarde, dificilmente ficaríamos seduzidos por qualquer outro lugar… talvez por isso não achámos a cidade de Moissac muito interessante :(
    Para dormir, escolhemos um parque de auto-caravanas em Fleurence, sítio fantástico junto a um lago, todo relvado e muito arborizado (ficámos quase por baixo de uma cerejeira carregadinha). Infelizmente, o dono da única casa ali ao lado devia estar com alguma ‘malapata’ com os caravanistas e esteve a bombar música desde que chegámos… até às 10h da manhã do dia seguinte, pouco antes de arrancarmos. Ninguém dormiu 😫

• Fleurence - Burgos - Lisboa

June 9, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Saímos sábado de manhã da França, deixando para trás as zonas rurais ensolaradas, rumo à costa norte de Espanha, com o mar de Biscaia muito agitado pelo tempo chuvoso que por ali se fazia sentir. Desviámos para sul, a caminho de Burgos, para nos colarmos à rota diagonal até Badajoz que costumamos fazer para atravessar a península ibérica (assim, além de não pagarmos portagens, circulamos grande parte do caminho em estradas e auto-pistas com bom piso). Acabámos o dia num pequeno lugarejo dos arredores, mais exatamente no restaurante que escolhemos para fazer a nossa despedida desta viagem - e que bem que comemos!
    Depois de uma noite bem dormida, preparámo-nos para este último dia que, já sabíamos, ia ser duro… se ontem fizemos perto de 500 km, hoje ultrapassámos os 800 km (mas somos dois a conduzir) e a razão é que queríamos chegar a Portugal a tempo de ir votar. Mas tudo com calma e sempre a desfrutar, ainda fomos ‘espreitar’ uma estrada em Béjar - adorámos o nome e fomos a fazer trocadilhos montanha acima - que o Cédric quer fazer de bike, mesmo até ao topo onde fica uma estância de neve. É uma zona lindíssima que já nos tinha chamado a atenção em viagens anteriores e que agora ficou, definitivamente, na nossa lista de locais a visitar.
    Assim que entrámos em Portugal, escolhemos uma pequena vila onde a nossa Cali pudesse circular quase até à porta da mesa de voto e lá fomos nós votar.
    No caminho até Lisboa viemos a combinar quando e para onde é que será a próxima viagem…

Trip end
    June 9, 2024