• Paladar Lisboa motorhome

Paris e Jazz em Marciac

O Festival de Marciac realiza-se na vila desde 1978 e, durante cerca de 3 semanas, o jazz e o blues reúnem ali milhares de pessoas. A música de alguns desses concertos e uma exposição em Paris foram os motes para esta viagem. Les mer
  • Reisens start
    13. juli 2025

Lisboa - Alpalhão - Marvão

13.–14. jul., Portugal ⋅ ☀️ 28 °C

Saímos a meio da manhã mas, por ser domingo, não havia trânsito nas principais artérias da cidade. Seguimos diretos para a ‘Regata’, um restaurante que gostamos muito, para comer uns petiscos alentejanos — chegámos mesmo à risca mas lá conseguimos almoçar uma sopita de cação e um entrecosto com arroz de cachola, mnham!
    A Cali tinha ficado próximo, num parque catita, bem à sombra, para o Boni não ter calor… quando voltámos juntámo-nos a ele e os três dormimos uma bela sesta. La dolce vita!
    Quando acordámos, espreguiçámo-nos e lá seguimos caminho até Marvão, de que tanto gostamos. Quase a chegar às muralhas há um parque de merendas que acolhe auto-caravanas e que tem uma vista soberba — até o Boni estava extasiado com a paisagem!
    Com um pôr-do-sol cinematográfico, o Cédric subiu até ao castelo para de lá lançar o drone. A Patrícia ficou a fazer qigong e depois (literalmente) andou a passear o Boni pela trela.
    Amanhã há mais!

• Marvão - Campo Maior - Cáceres

14.–16. jul., Spania ⋅ ☀️ 33 °C

Arrancámos de Marvão mas antes de sair do país tivemos que fazer um ‘pequeno’ desvio e passar na loja da Delta para comprar café de uns lotes de especialidades… lá em casa é expresso de cápsulas mas na Cali é de cafeteira e ali os baristas explicam muito bem👌
    Percorremos estradas pouco mais largas que a Cali e, assim que passámos a fronteira, comprámos um cartão para ter internet e atestámos o depósito (são ‘só’ menos 23 cêntimos por litro o que num depósito como o da Cali já vale um desconto jeitoso).
    Seguimos até Cáceres e ficámos num pequeno parque a sul da cidade — agora com o painel solar temos uma autonomia incrível e nem temos que nos preocupar.
    Tem estado um calor infernal (perto de 40°C) e tanto nós como o Boni temos sofrido um pouco apesar de nos ‘abrigarmos’ sempre em sombras…
    Amanhã já estaremos noutro poiso….

• Cáceres - Valladolid

16.–17. jul., Spania ⋅ 🌙 26 °C

Bem cedinho para fugir ao calor, fizemos o caminho até Valladolid, parando apenas em duas pequenas localidades enquanto andávamos à procura de uma queijaria artesanal - aproveitámos para nos refrescar, ver as vistas e, claro, comprar os queijinhos :)
    Chegámos cedo ao parque de auto-caravanas que escolhemos: fica dentro de uma zona desportiva, com uma enorme área verde e, sobretudo, com muitas árvores — a Cali ficou praticamente ‘escondida’ debaixo de uma.
    Lemos os nossos livros, trabalhámos no computador, bebemos um gin, brincámos com o Boni.. Foi mais um dia tranquilo.

• Valladolid - Ancin

17.–19. jul., Spania ⋅ ☀️ 35 °C

Rumo a norte-nordeste, entrámos no País Basco para reabastecer a Cali e seguimos para o Reino de Navarra, para uma pequena vila perto de Logroño, que não tem mais 350 habitantes… quem o disse foi o Dani, um local que o Cedric encontrou na caminhada de hoje e que o levou por caminhos sempre à sombra, no meio da vegetação, montanha acima, como um verdadeiro guia até penedos que são miradouros naturais da serra de Lóquiz, famosa por aqui se produzir um dos melhores carvões vegetais de Espanha.
    Entre ontem e hoje, lemos muito, seguimos Le Tour, lavámos roupa, brincámos com o Boni e descansámos bastante neste parque de auto-caravanas tão pacato. Vamos ficar mais uma noite!

• Ancin - Ujué - Jaca - Canfranc

19. juli, Spania ⋅ ⛅ 23 °C

Vamos ter que dividir o dia de ontem em duas pegadas, tantas foram as coisas bonitas que vimos…
    Arrancámos cedo mas, antes de seguir para a fronteira com França, resolvemos visitar Uxué (Ujué) considerado um de “los pueblos más bonitos de España”, que mantém um ar medieval, começando nas ruínas de uma igreja e terminando na igreja românico-gótica lá bem no topo, sempre com uma vista, a toda a volta, de cortar a respiração.
    Saímos de Navarra para entrar na província de Aragão — o caminho até França é dos mais lindos trajectos que já fizemos em Espanha.
    Parámos para visitar a pequena cidade de Xaca (Jaca) que mais parece um presépio a trepar monte acima, com uma catedral que é uma fortaleza.
    Seguimos para norte, com os Pirinéus a espreitar, e mesmo antes de entrar em França visitámos a antiga estação ferroviária de Canfranc, com peças de museu a céu aberto (velhas carruagens hospital e de passageiros, agulhetas e outras maquinarias) e um lindíssimo edifício, hoje convertido em hotel 5 estrelas, com restaurante Michelin.
    O resto do caminho até França é feito por túnel (Somport) numa extensão de mais de 8 km, a maior parte do lado espanhol; é o túnel rodoviário mais longo da Espanha e, tal como nas várias auto-estradas, inúmeros viadutos e vários outros túneis, o custo foi… zero!

• Canfranc - Oloron Sainte-Marie

19.–20. jul., Frankrike ⋅ ⛅ 17 °C

Do lado francês o percurso através dos Pirinéus é lindíssimo, entre as montanhas poderosas e a leveza das nuvens que as rodeiam e a natureza que as envolve.
    Não andámos muito mas passámos em algumas vilas e pequenas cidades muito pitorescas com o seu ar… francês, bien sür!
    Ficámos num parque já próximo de Marciac - estava cheio de caravanistas que tinham saído este fim‑de‑semana para seguir a ‘volta à França’ que passou ali à escassos quilómetros.

• Marciac 1

20.–21. jul., Frankrike ⋅ ☁️ 21 °C

Aproveitando que todas as auto-caravanas se foram embora, provavelmente no encalço das bicicletas da ‘Volta’ (deixando apenas uma que é residência permanente do seu ocupante), começámos o dia a por tudo em ordem na Cali: lavar a casa-de-banho, varrer e aspirar o habitáculo, bater tapetes, etc, etc.
    E depois, como estávamos tão pertinho do nosso destino, foi um instante até lá chegarmos… mas não sem antes visitar uma quinta onde se fabricam os afamados queijos desta região (que provaram ser do melhor que já provámos!) e onde um dos donos até nos ofereceu uma baguette para acompanhar (por ser domingo, não há pão de padaria, só aquela ‘coisa’ com o mesmo nome que se vende nos supermercados :))))
    Uma vez chegados a Marciac procurámos um parque para ficar nos próximos dias - o festival começa amanhã, com muitos concertos gratuitos na praça central!

• Marciac 2

21.–22. jul., Frankrike ⋅ 🌬 23 °C

Hoje começou o festival e por todo o lado ouve-se jazz e blues: nas esplanadas escondidas, nas tascas de rua, nos cafés e restaurantes e, claro, na praça central onde há concertos gratuitos das 11h às 20h. Clássico, Swing, Manouche, Jam sessions… é só procurar. Que delícia!
    Muita segurança, a pé e a cavalo, pouca confusão e um ambiente super descontraído. Adorámos o concerto da praça central ao final da tarde, que misturava áreas de ópera com músicas do Great American Songbook, tudo tocado com diferentes ritmos jazz - incroyable 😆
    Amanhã temos o nosso primeiro grande concerto mas, antes, passamos na praça central pra ‘aquecer’.

• Marciac 3

22.–23. jul., Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

O dia acordou muito solarengo e fomos dar uma voltinha pelas redondezas, para conhecer 1 ou 2 aldeolas e vilas pitorescas aqui à volta - a mais famosa é Armagnac que conhecemos do ‘cognac’.
    Depois carregámos baterias, nós e a Cali (o painel solar é fantástico) e acabámos o dia na praça central e depois nos 2 concertos da noite. 🎷🎺🎼
    Muito boa onda.

• Marciac 4

23.–24. jul., Frankrike ⋅ 🌧 20 °C

Hoje não saímos da vila, ficámos pelo parque que, apesar de ser misto, tem mais auto-caravanas do que ligeiros (mas também é o P7).
    Jantámos à portuguesa um bom bacalhau com legumes mas em horário holandês, ou seja, às 6 da tarde, o que é muito estranho para nós mas queríamos ir curtir o festival sem interrupções eheheh.
    Começámos por ver galerias e ateliers de artistas que há aos magotes por aqui, conhecemos um pintor cuja amiga é produtora vinho (claro que nos deram para provar) e uma portuguesa e o marido que vivem em Marciac - foi uma conversa tão animada que até nos esquecemos de tirar fotos!
    Depois a noite foi de música tropical: primeiro de ritmos cubanos num acolhedor jardim-espanada e depois de samba na praça central onde dançámos o tempo todo.
    Bom, amanhã há mais!!

• Marciac 5

24.–25. jul., Frankrike ⋅ ☁️ 20 °C

Hoje foi mais um dia calmo. O Cédric ainda foi dar um passeio pelo lago e a Patrícia ficou a trabalhar na Cali e a fazer companhia ao Boni que já se habituou à trela e anda muito atrevido na rua, sem medo da estrada e dos carros que passam…
    A meio do dia já tínhamos percebido que hoje ia estar muito mais gente para o concerto de Ben Harper… nós ficámos pela vila, encontrámos os portugueses de ontem com quem estivemos novamente à conversa e assistimos a mais alguns concertos de rua. Bem fixe.

• Marciac 6

25.–26. jul., Frankrike ⋅ ⛅ 25 °C

Hoje o grande concerto é Carlos Santana e se ontem achámos que estava muita gente, então hoje está a mais ainda! O parque onde temos ficado ficou tão cheio que o Cedric lançou o drone só para termos uma vista aérea…. e claro que aproveitou para fazer umas panorâmicas da vila :)
    Estivemos a ver um pouco do concerto na praça central (muito bom!) e depois fomos para o chapiteau - ainda faltavam quase 2 horas para a 1a banda (Kenny Wayne Shepard Band) mas já estava muita gente…. como a Patrícia não gosta de muita confusão preferimos ficar ‘à larga’ lá para trás e dançámos Santana o tempo todo! O homem tem quase 80 anos mas ainda lhe dá forte e feio!
    Até ao nosso próximo grande concerto ainda temos um tempinho, por isso, nos próximos dias vamos dar umas voltinhas — até já Marciac!

• Cirandando

26.–27. jul., Frankrike ⋅ ⛅ 21 °C

Temos uns quantos dias até o próximo grande concerto em Marciac e, como nos arredores de Paris há uma exposição que a Patrícia queria muito ver, seguimos sem pressas para norte,
    Pelo caminho fizemos algumas paragens: primeiro num mercado de rua de uma pequena cidade (Nogaro) para comprar hortícolas locais e depois, muitos km à frente, num hipermercado para comprar águas, queijo, peixe e outras coisas boas…
    Junto ao estacionamento havia uma ‘food truck’ de comida libanesa, frequentada por clientes libaneses (o que nos tranquilizou quanto à qualidade do que ali se preparava) e como nós gostamos muito desta gastronomia, a senhora preparou-nos o jantar enquanto fizemos as compras no hipermercado.
    Para ficarmos esta noite, o Cédric escolheu um parque de auto-caravanas maravilhoso, numa zona muito arborizada, junto a um rio, com um parque e uma praia fluvial… jantámos ao ar livre, com o sol a por-se. Hoje vamos recolher cedo para por o sono em dia, depois das várias noites de concertos - como é que aguentávamos o ‘andamento’ quando éramos mais novos?

• Bussiere Galante - Espace Hermeline

27.–28. jul., Frankrike ⋅ ☁️ 21 °C

Hoje o dia foi de descanso e de lazer. Choveu miudinho durante a noite e de manhã (enquanto em Portugal está um calor abrasador) mas de tarde levantou e até ficou um dia bonito. O parque onde ficámos é maravilhoso, com imensas atividades para os miúdos e para os graúdos e, talvez por ser domingo, hoje esteve repleto de famílias animadas que se divertiram na praia, no arborismo, nos campos de jogos, à pesca, no pequeno comboio, em caminhadas…
    Para o Boni também foi um dia em cheio porque tínhamos bastante espaço livre à volta da Cali e ele andou à passarinhar, a cheirar e a observar toda a animação.
    Jantámos cedo e amanhã logo se vê :)

• Vale do Loire

28.–29. jul., Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

Antes de arrancar e continuarmos para norte, abastecemos a Cali de águas limpas e vazámos os depósitos de águas cinzentas e negras… não fizemos a cama para não acordar o sr. Boni que, depois de comer e brincar, resolveu dormir até mais tarde 😂
    A primeira paragem foi em Levroux onde, inesperadamente, através de uma rua transversal, vimos de relance uma casa antiquérrima… parámos assim que foi possível e voltámos a pé para trás para encontrar uma casa de madeira, muito bem preservada, construída entre 1492 e 1495… ou seja, com 530 anos!!! E, mesmo ao lado, uma igreja românica do século XII com reconstrução gótica do século XVI que, infelizmente, estava fechada.
    A segunda paragem foi junto ao Château de Valençay, edifício renascentista (séc. XVI) carregado de história(s). Nesta localidade há uma banca com livros disponíveis para quem quiser levar… como a Patrícia já leu os 3 livros que trouxe para a viagem, e já começou a ler um livro do Cédric, pelo sim, pelo não, trouxe mais um!
    O dia já vai longo por isso resolvemos parar e ficar num parque de auto-caravanas que fica mesmo ao lado da casa do Capitão Haddock 😂 isto porque Hergé desenhou ‘Moulinsart’ inspirado no Chateau de Cheverny e há, por isso, uma exposição permanente da Fundação Hergé com os personagens de Tintin espalhados pelos salões! A verdade é que o palácio pertence à mesma família há 600 anos (ainda vivem lá) e que o edifício e os magníficos jardins foram o primeiro palácio privado em França a ser aberto ao público.
    Amanhã há mais!

• Blois e Chamborg

29.–30. jul., Frankrike ⋅ ☁️ 19 °C

Começámos por visitar Blois, que é uma pequena cidade mas muito bonita, com as pontes, as igrejas e a catedral - tudo muito francês, é claro.
    E depois seguimos para norte mas não podíamos passar nesta zona e não ir conhecer o Chateau de Chamborg, ex-libris nacional, que é um magnífico palácio onde talvez a Disney se tenha inspirado. Além do edifico que, por dentro e por fora, é absolutamente invulgar, tem uns jardins ‘a la française’ lindíssimos, um fosso e um tanque tão grande que se fazem por lá passeios de barco. e um bosque de proporções gigantescas… O Cédric lançou o drone e as imagens falam por si!
    Amanhã chegamos a Paris.

• Paris (toca e foge)

30. juli, Frankrike ⋅ ☁️ 22 °C

Seguimos para Paris tentando fugir à hora de ponta e ao trânsito infernal… quase conseguimos porque a via de acesso à grande cidade tinha um troço em obras (com 2 das 3 faixas fechadas) e lá tivemos que fazer uns quantos quilómetros em fila, mas faz parte.
    O objetivo desta paragem não era visitar Paris — isso será uma outra aventura — mas sim ir ver a mega exposição de David Hockney que, com quase 90 anos, supervisionou ele próprio a curadoria desta mostra, reunindo trabalhos do princípio da carreira até aos dias de hoje, obras que estão espalhadas por diferentes museus e coleções privadas em todo o mundo!
    E é claro que estava lá a pintura que serve de fundo à imagem desta nossa viagem “Paris e Jazz em Marciac” :)
    O local da exposição também é especial: a Fundação Louis Vuitton, é um edifício desenhado pelo arquiteto canadiano Frank Gehry em pleno Bois de Bologne que, por fora, não parece tão grande como na realidade é.
    Ficámos no parque o resto do dia e, quando o trânsito amainou, rolámos a Cali para sul e fomos jantar a uns bons quilómetros dali.

• no coração de França

31. jul.–1. aug., Frankrike ⋅ ⛅ 23 °C

Em direção a sul, hoje passámos em lugares muito bonitos, pequenas aldeias e vilas vaidosas, cheias de histórias e de História. É difícil não encontrar um qualquer lugarejo que não tenha uma capela ou uma igreja gótica, às vezes românica. Há também o costume de terem as ruas e as pontes com vasos floridos que, mesmo nesta altura do verão, pintam os percursos de cores garridas. E muitos rios com água corrente… um deles ainda faz girar os mecanismos de um velho moinho de cereais onde funciona uma padaria recuperada em 2022 — o Cédric e eu concordamos: é o melhor pão de trigo que alguma vez comemos!
    Visitámos também uma quinta onde se faz queijo do leite das cabras que por ali pastam (já era tarde quando chegámos e tinham-se recolhido); o queijo é sempre o mesmo mas pode comprar-se nos diferentes estágios: fresco, pouco curado, meia cura, etc.
    Hoje vamos ficar numa zona de auto-caravanas que fica paredes-meias com um parque aquático com muitas atividades mas antes, tempo ainda para visitar a propriedade da célebre, destemida (e atrevida) escritora Amandine Dupin, mais conhecida pelo pseudónimo masculino (que teve que adotar) Georges Sand.

• Ayen

1.–2. aug., Frankrike ⋅ ☁️ 22 °C

Fizemos alguns quilómetros hoje, em direção a sul mas sem nenhuma direção muito definida que não fosse um parque agradável para ficarmos talvez 2 dias… a Patrícia tinha que trabalhar um pouco, havia roupa para lavar e o Boni ansiava por uma tarde a rebolar-se ao ar livre.
    Visitámos uma pequena aldeia chamada Juillac (que tem a particularidade de exibir uma tela abstrata de grandes dimensões, a par de retábulos medievais) e depois estacionámos perto de Ayen, que é outra pequena aldeia, num parque bem simpático e com muita sombra.
    O Cédric fez uma pequena caminhada até Saint Robert, uma aldeola medieval ainda mais pequena (o google diz que tem 300 habitantes) que está toda engalanada para a festa, aliás, como muitas das localidades por onde temos passado que, assim, festejam o verão.
    Amanhã vamos até lá os dois!

• Saint Robert

2.–3. aug., Frankrike ⋅ ⛅ 23 °C

Os dias têm sido de absoluto descanso e ‘dolce far niente’ que é um conceito italiano que todos deviam adotar em férias.
    Saímos de Ayen e estacionámos 3,5 km depois, em Saint Robert, a aldeia medieval que ontem o Cédric já tinha conhecido. O parque é ótimo e por ali ficámos depois de uma voltinha de reconhecimento por este sítio tão bonito e tão pacífico… perfeito, não fosse por uns uns palermas que, já o sol se tinha posto, resolveram fazer peões num terreno ao lado e, além do barulho de rally, levantaram enormes nuvens de poeira (mas, vá lá, pararam quando um aldeão e a mulher os interpelaram e filmaram a atividade e as matrículas).
    Amanhã vamos conhecer mais vilarejos!

• Collonge-la-Rouge

3. august, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Hoje foi daqueles dias em que vimos (e fotografámos) tantas coisas bonitas que temos que fazer duas pegadas 🤩
    De manhã, ainda em Saint Robert, fomos comprar pão feito no forno a lenha e depois seguimos até esta aldeia, muito invulgar pela cor avermelhada das pedras com que se construíram todos os edifícios, desde a igreja do séc. XII, ao Chateau e às casas. Tudo está impecavelmente preservado e muito cuidado e, talvez por ser domingo, até havia uma festa dos locais, uns fizeram pão no forno comunitário e outros dançaram trajados a rigor (curiosamente usam umas socas de madeira que habitualmente associamos aos holandeses).
    O parque de auto-caravanas tinha muita sombra e o Boni adorou estar ao ar livre até seguirmos viagem.

• Beaulieu-sur-Dordogne

3.–4. aug., Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Continuámos o nosso caminho, rumo a sul porque amanhã regressamos a Marciac para um último concerto.
    Há tanto para conhecer nesta zona de França!!
    Temos que voltar cá para explorar melhor mas, por hoje, ainda descemos até ao rio Dorgogne para espreitar esta vila animada, com muita gente na praia fluvial e nas esplanadas. O acesso ao centro histórico faz-se passando por um dos vários arcos e lá dentro parece que o tempo parou. A antiga abadia de proporções consideráveis e a igreja mesmo à beira rio são magníficas.
    Estivemos quase, quase para ficar por aqui mas resolvemos seguir viagem até Gourdon (mais uma vila em festa) e ficar num parque de auto-caravanas muito simpático, onde jantámos ao ar livre.

• Marciac 7

4.–5. aug., Frankrike ⋅ ☀️ 29 °C

Foi ótimo voltar a Marciac, pelos caminhos campestres, ora verdes, ora dourados (apesar dos franceses conduzirem como se não houvesse amanhã - não respeitam traços contínuos, limites de velocidade ou separadores em zebra… testemunhámos uma quase colisão frontal, uma ultrapassem precipitada e foi por triz de 50 metros!).
    Chegámos com tempo para fazer o jantar no parque onde temos ficado sempre e para ir, calmamente, até à zona dos grandes concertos, parando, aqui e ali, para revisitar as ruas e as praças com concertos improvisados a cada esquina.
    O nosso último grande concerto foi ‘muita bom’, quer a primeira parte, onde uma banda de jazz manouche tocou músicas de Chaplin, quer a segunda parte onde um trio de virtuosos da guitarra levou a casa ao rubro - achamos mesmo que este foi o ponto alto da nossa visita ao festival.

• Au revoir Marciac, salut les Pyrénées

5. august, Frankrike ⋅ ☁️ 18 °C

Começámos o dia numa visita guiada a uma empresa que produz, de forma artesanal, edições e reedições de álbuns em vinil, maioritariamente de jazz - ou não estivéssemos em Marciac - mas também de ópera e, na verdade, de todos os géneros musicais. Cortesia de um luso-francês muito simpático que conhecemos nos primeiros dias que por ali passámos.
    Antes de arrancarmos, tempo ainda para escrever uns postais ao som de um concerto na praça central e lá fomos nós. Atravessámos os campos verdes e amarelos, de milho e girassóis, que é o que há mais por aqui.
    Paragens obrigatórias: um supermercado e uma padaria artesanal que ficam a caminho de uma quinta de patos e da queijaria onde há 2 semanas comprámos aquele queijo de ovelha maravilhoso e onde hoje voltámos para ‘reabastecer’.
    Pirinéus à vista e lá vamos nós, montanhas acima, subido do lado francês pela paisagem imponente e descendo, depois, pelo lado espanhol de Aragão, aquelas escarpas majestosas - lindo!!
    Hoje ficamos num pequeno parque em Huesca e amanhã é outro dia.

• Aragón

6.–7. aug., Spania ⋅ ⛅ 30 °C

Hoje percorremos estradas por 2 das 3 regiões da Comunidade Autónoma de Aragão: Huesca e Zaragoza. Resolvemos parar perto da hora de almoço num miradouro com uma vista maravilhosa sobre uma barragem. Estacionámos a Cali à sombra fresca de um pinheiro e aproveitámos para passar um bom bocado… tal como nós, o Boni adorou a paisagem e fartou-se de andar a explorar, por isso, hoje dedicamos-lhe esta pegada.
    Ficamos por aqui para amanhã acordarmos com esta vista fantástica 🤩
    E depois logo se vê.