• Gottfried Palinkas

• Gezinin başlangıcı
    18 Ağustos 2023

Los geht‘s

18 Ağustos 2023, Almanya ⋅ ☀️ 24 °C

Abfahrt für einen 2-Tagesausflug. Mal testen wie sich Theorie (WLTP: 440–474km, PS2: 100%/360km) und Realität unterscheidet. Immerhin haben wir rund 260km vor uns.

• Just arrived

18 Ağustos 2023, İsviçre ⋅ ☀️ 28 °C

Sind gut angekommen, entspannte Anreise. Stau an der Grenze (obwohl kein einziger LKW in die Schweiz wollte) und stockender Verkehr um Zürich. Das war‘s. GM hat wie üblich konservativ kalkuliert, angekommen sind wir mit 29% (110km).Okumaya devam et

• Eingewöhnung

18 Ağustos 2023, İsviçre ⋅ ☀️ 28 °C

Schönes Hotel, direkt am See. Kurzer Bummel an der Seepromenade und Richtung Ortsmitte. Kurz weil [a] Brunnen und [b] bei 31° die Motivation überschaubar ist. Lieber etwas auf die Sonnenterrasse. 😀 Und in den Whirlpool 😅 Bevor dann der Feierabend mit den Alphörnern „eingeblasen“ wurde.Okumaya devam et

• Der Tagesausflug

19 Ağustos 2023, İsviçre ⋅ ☀️ 27 °C

Erst im Zickzack mit dem Schiff über den See, der eine wirklich schöne Farbe hat. Dann mit der Zahnradbahn auf die Rigi, „die Königin der Berge“ (1798m). Dabei die lokale Variante der Schweizer Pünktlichkeit kennengelernt: mit 10min Verspätung ging es los. Merkwürdigerweise der zweite Zug mit nur 5min - wir saßen natürlich im 2ten 🤨

Oben waren es wirklich viele Menschen die den Ausblick genießen wollten. Wir hatten eigentlich kleine Wanderung vor bis zur Zwischenstation Rigi Kaltbad. Haben dann aber spontan entschieden bis runter am See nach Weegis zu laufen. Laut Schild auch nur 2,5 Stunden. Anfangs war das auch noch einfach. Aber was auf dem Schild nicht stand: Bergwanderweg, alles Naturwege, teilweise steil, mal steinig und öfters rutschig. Und immer bergab. Und viel in der Sonne. Wir waren schon ziemlich geschafft als wir nach 600m die Alpwirtschaft Räb erreicht haben. Und völlig fertig als wir es dann endlich auf wackligen Füßen (zumindest ich) bis nach Weegis geschafft haben. Beim Einstieg auf das Schiff hat sich dann prompt mein Kreislauf kurz abgemeldet. Was dafür gesorgt hat, das ich speziellen Service während der Schifffahrt genießen durfte.
    Okumaya devam et

• Back to the roots

20 Ağustos 2023, İsviçre ⋅ ☀️ 25 °C

Zunächst an die Schweizer Wurzeln: zur Rütli-Wiese wo dereinst die Eidgenossen den Schwur taten. Also nicht direkt, sondern mit der Vierwaldstätter Seeschifffahrtsgesellschaft nach Treib, dann mit der TreibSeelisBahn auf (hinauf) nach Seelisberg. Und dort mal wieder zu Fuß weiter. Der Weg runter nach Rütli selbst war konditionsmäßig nicht machbar, Oberschenkel und Waden haben heftig protestiert. Sind dann halt die oberen 6km der „Geschichtsreise“ geschlendert. Und die Aussicht auf den See und auf Brunnen genossen. Bevor es mit der Bergseilbahn wieder runter nach Treib zur Schiffsanlegestelle ging. Aufenthalt (Gespritzer Weißer und Salat) am Hafen, kurze Schifffahrt (mit dem Schaufelraddampfer) und dann „totally back“: Heimfahrt.

(Identisch zur Anreise, entspannt trotz etwas höherem Tempomat, nur 1 Stau, 27% Ladestatus)
    Okumaya devam et

Gezinin sonu