• pampelmu

• Trip start
    November 9, 2023

Abfahrt!

November 9, 2023 in Germany ⋅ 🌧 9 °C

Das hatte ich mir anders vorgestellt. Also eigentlich war mal wieder alles perfekt durchgeplant, nur der Husten und Schnupfen nicht. Jetzt sitze ich hier im ICE Richtung Flughafen und schniefe und huste hie und da noch vor mich hin. Das sind die reste einer fetten Erkältung. Nein, schlimm ist das nicht, nur nervig.

Von Frankfurt geht’s dann rüber nach Dubai und von dort aus mit Flydubai nach Kathmandu. Wenn es gut läuft seh ich beim Landeanflug den Mt. Everest oder einfach nur Wolken. Wolken gehen auch!
    Aber das dauert noch ein wenig😉

• …auf ein Bier

November 10, 2023 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 24 °C

Okay, das war jetzt nicht notwendig, aber ich hatte Lust drauf.
    Aber von vorne. Stundenlang im Flieger von Frankfurt rumgehustet die Dame neben mir immer wieder mal beruhigt das es sich nur um eine abklingende Erkältung handelt. „Nein, kein Corona, das hab ich getestet. Ihr dann viel Spaß auf Sri Lanka gewünscht und mein Anschlussgate in der „Shopping-Plaza“ gesucht. Auf dem Weg dachte ich mir ein Bier wäre fein. Das dachte auch der Asiate der mir das verkaufte. Wahrscheinlich wusste der das ich den Umtauschkurs der hier gültigen Dirham nicht im Kopf hab. 13,70€ waren es dann😱.
    Ich denke ich flieg dann mal weiter, das Bording für Kathmandu scheint ja gleich zu starten. In 45min, also um 2:15h geht es los

• Kaffee in Bhaktapur

Nov 10–12, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 22 °C

…anders gehts nicht.
    Seit ich in Köln gestartet bin hab ich nicht mehr geschlafen. Im zweiten Flieger war es einfach zu eng. Nun stolpere ich hier ein wenig Planlos durch das geordnete Chaos und hab zwischendurch ein nettes Kaffee entdeckt.
    Die Zeitdifferenz zu Deutschland ist 4:45h und hinzu kommt der Atemberaubende Linksverkehr den aber keiner ernst zu nehmen scheint.

Die Innenstadt kostet normalerweise Eintritt und man kommt hier nur mit Ticket rein, dummerweise hab ich keins. Der Guide meinte das es auch so funktioniert. Mein erster Versuch endete mit vielen Erklärungen und einem kurzen Telefonat, aber ein Ticket hab ich immer noch nicht!
    Die kenne mich ja jetzt😁

• ca. 500 Jahre altes Holzfenster.

Bhaktapur Tag 2

Nov 11–12, 2023 in Nepal ⋅ ⛅ 21 °C

Heute morgen bin ich nach elf Stunden Schlaf von den Geräuschen wach geworden die entstehen wenn sich ein Asiate den Rachen und die Nase frei macht. Nicht sonderlich schön aber leider Alltag. Ich hoffe mal das er gut den restlichen Tag durchatmen konnte.
    Ich hab den Tag genutzt um nochmals Pagoden, Tempel und Stupas anzuschauen, durch die Straßen zu schlendern und Klopapier zu kaufen.
    Klopapier? Ja, das braucht man zum Trekking, da muss sein eigenes mitbringen, das gibt es sonst nicht!
    Mit Englisch kommt man hier übrigens bestens durch, die Nepalesen lernen das ab der ersten Klasse und beherrschen das recht gut.

Heute war hier Lichterfest, alles wurde gegen Abend quietschebunt beleuchtet. Aber das sah meist eher nach billiger Weihnachtsbeleuchtung aus.

Morgen geht es dann mit dem Bus 220km weiter nach Pokhara. Bedeutet ca. 10h fahrt. Ob das jetzt mehr an den Straßen oder der Fahrweise liegt weiß ich nicht, wahrscheinlich an beidem.

• On the Road…

November 12, 2023 in Nepal ⋅ 🌙 17 °C

Heute ging es dann weiter nach Pokhara. Eigentlich keine große Sache. 200km fahrt. Allerdings war die Hälfte davon Baustelle, also nepalesische Baustelle. Das ganze hat dann 10,5h in Anspruch genommen und war ein wenig nervig da man bei den Schlaglöchern fast vom Sitz fiel.

Jetzt wird ein wenig umgepackt da es morgen zum Trekking geht! Also mehr passiert auch nicht mehr.

Kurz vor der Abfahrt hab ich am frühen Morgen noch ein paar tolle Fotos auf dem Durbar Sqaure in Bhaktapur gemacht.

• Australian Camp

November 13, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 16 °C

Der Beginn des Trekkings. Von Kande aus ging es hoch zum Australian Camp. Ursprünglich von den Österreichern (Austria) gebaut und von den Nepalis ein wenig falsch verstanden. Aber die Ausicht ist trotzdem toll☺️.

Beim Start hab ich von einer Tibeterin eine Gebetsmühle für den Rucksack gekauft, die sollen Glück bringen.

Unser Zeugs wird hier getragen, hab mal das Gepäck eines Trägers angehoben, 20kg von Gästen und sein eigenes noch oben drauf. Das ist hier aber ein normaler Job, auch wenn sich das ein wenig seltsam anfühlt.

• Namaste Trekking Lodge

Nov 13–14, 2023 in Nepal ⋅ ⛅ 16 °C

Die erste Etappe des Annapurna-Trails ist beendet. Ich liege nun im Schlafsack auf dem recht harten Futonbett.
    Der Weg war toll, aber Bestand aus sehr vielen Natursteintreppen. Hin und wieder wurde uns der Weg von Kindern verstellt die ein wenig Wegegeld haben wollten was aber eher lustig war.
    Hab dann noch ein paar Wasserbüffel gesehen und bin denen wohl beim fotografieren zu Nahe gekommen. Hätte auch schief gehen können.
    In der Lodge angekommen konnte man gut den Sonnenuntergang am Annapurna South beobachten (siehe Video) , der ist immerhin auch schon über 7.000m hoch.
    Das Zimmer ist rustikal und Dusche/WC sind auf dem Gelände. Aber nett ist es hier. Halt alles sehr einfach, aber das war vorher schon klar.

• Sonnenaufgang
    Mittagessen (Veggie)Machapuchare 6997m hochGebetsmühlenDal Bhat zum Abendessen

Treppen, Treppen, Treppen…

Nov 14–15, 2023 in Nepal ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ging es dann nach einem wunderschönen Sonnenaufgang los. Danach wurde es aber recht anstrengend. Erst ging es nur über Treppen bergab, dann 700 Höhenmeter über Treppen Bergauf nach Ghandruk. Ich glaub ich bin noch nie soviele Treppenstufen gelaufen, das war schon heftig.

In der Lodge herrschte dann purer „Luxus“, das heißt ein eigenes Klo und eine Lauwarme Dusche☺️. Dafür ein übelst tropfender Wasserhahn der mich wahrscheinlich heute Nacht um den Schlaf bringen wird und als ich die Toilette das erste Mal benutze gab es direkt einen Stromausfall und ich saß im Dunkeln.

Am späten Nachmittag bin ich mal durch den Ort gelaufen und haben ein buddistisches Kloster entdeckt. Das war zwar nicht sonderlich interessant aber mit den Kids die davor standen hatte ich jede Menge Spaß. Die fanden es toll fotografiert zu werden und sich die Bilder anzuschauen.
    Generell sind die Nepalesen sehr entspannt.

Beim wandern hab ich mir von Babu, einem Träger mal das zu tragende Gepäck geschnappt und mal ausprobiert wie das ist wenn das ganze nur mit einem Trageriemen an der Stirn getragen wird. Mir waren die ca. 25kg echt zu schwer, aber Babu fand es witzig.

Heute hatten wir eine gute Sicht auf den Machapuchare (6997m). Der wurde bisher noch nicht bestiegen.
    Ich mach das dann…
    …auch nicht, es ist nämlich nicht erlaubt weil es ein heiliger Berg ist.

• Bohnen die gerade trocknenTadepaniTrekking Lodge heute

Nepalesisch flach…

Nov 15–16, 2023 in Nepal ⋅ ⛅ 10 °C

…so wurde das zumindest heute angekündigt und entsprach dann doch 700 Höhenmeter. Meist über Treppen, dafür aber durch den Urwald also eine ganz andere Landschaft und etwas kühler. Angekommen sind wird dann in Tadapani auf 2.600m.
    Hier ist es dann mal etwas kühler und das Zimmer ist der reinste Eispalast. Aber im Schlafsack wird das gehen.
    Der restliche Tag verlief dann sehr gechillt im doch recht kleinen Ort.

• Ghorepani

Nov 16–17, 2023 in Nepal ⋅ 🌙 6 °C

Heute ging es hoch auf über 3.000m mit grandioser Aussicht auf den Dhaulagiri und den Annapurna, beide über 8.000m. Das ist schon sehr beeindruckend. Allerdings führten die Wege wieder über sehr viele Treppen.
    In Ghorepani war es dann recht kühl so das ich mir erstmal eine Mütze gekauft habe. Der Ort liegt aber auf 2.900m.
    Morgen früh geht es um 5h los auf den Poon Hill. Mit Stirnlampe durch die Dunkelheit um dort den Sonnenaufgang zu genießen.

• here comes the Sun…

November 17, 2023 in Nepal ⋅ 🌙 7 °C

Heute Morgen ging es hoch zum Poon Hill. Aber von vorne…
    Letzte Nacht war es in der unbeheizten Wellblech/Sperrholtz-Lodge recht kalt so das ich über den Schlafsack noch eine dicke Decke gelegt hab. Irgendwann war es aber zu warm. Also Decke weg und wieder kalt. Dann bellte ein Hund 2-3 Stunden lang. Es war eine kurze Nacht die dann um 4:40h endete.
    Alles was warm ist wurde angezogen und es ging eine Stunde Bergauf auf den Poon Hill um den Sonnenaufgang über den 8.000ern zu erleben.
    Die Idee hatten anscheinend sämtliche Leute die hier im Ort übernachtet haben und es war ein wenig wie auf der Kirmes. Die Asiaten machten sich den Rachen frei, die tiktocker/instagrammer standen mit ihren selfiesticks im Weg rum. Irgendjemand machte schlechte Musik an. Hach es war ein Fest, nur leider nicht meins.
    Etwas abseits war es dann aber doch möglich die Natur ein wenig zu genießen, halb erfroren, aber schön.
    Dann ging es runter zum Frühstück und gleich kommt ein länger Abschnitt der 1.000hm runter führt.

• Runter vom Poon Hill oder Treppen Teil 2

Nov 17–18, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 18 °C

Der Tag ging dann leider nicht ganz so schön wie heute morgen weiter. Vom Poon Hill (3.200m) ging es runter auf 1.500m. Es mussten also 1.700hm überwunden werden und das wurde größtenteils über Treppen bewältigt. Nicht Deutsche Normtreppen sondern über Natursteintreppen. Nach der Strecke die über 18km ging tat einfach nur noch alles weh.
    Aber angekommen und das zählt.
    Hier ist es dann sehr Basic, ohne Strom im Zimmer, Waschbecken im Hof und Dusche/Klo ist hinter dem Haus. Aber schön ist es und das zählt.

• Sonnenaufgang in der letzten Trekkinglodge
    BananenstaudenBambus

Zurück in Pokhara

Nov 18–19, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 24 °C

Eine letzte Wanderung und ein langsamer Abschied vom Himalaya. Schön war es dort oben, so entschleunigend. Gut zugegeben, es funktionierte nicht alles. Mal gab es doch kein warmes Wasser in den Duschen, mal einen Stromausfall während man auf der Toilette war und ständig hat man sein Klopapier mit rum getragen weil es dort nie welches gab. Aber sonst war es fein.
    Vom Berg runter gekommen hatte einen dann das pralle Leben in Pokhara wieder. Es wurde einem ständig irgendwas angedreht. Von Klangschalen bis Marihuana, eine Kuh marschierte gemütlich auf dem Mittelstreifen der Hauptstraße und die bunten Busse fuhren auch wieder durch die Straßen.
    Morgen geht es dann in den Chitwan Nationalpark. Der ist ca. 160km weg und die Fahrt dauert wahrscheinlich ewig. Es wurde von 6-7 Stunden gesprochen. Ja, das sind schon tolle Straßen hier🙄.

• Ziegen werden auf dem Dach transportiert.
    Ganz normaler Verkehr hier.Der Garten in der Lodge vom NationalparkIm DorfZähne putzt man hier wohl draussenDie Aufzuchtstation

Chitwan Nationalpark

Nov 19–21, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 27 °C

Der ist leider nicht um die Ecke, wir mussten 160km fahren und waren siebeneinhalb Stunden untwegs in denen die Bandscheiben Samba tanzten.
    Heute morgen noch ein letzter Blick auf die hohen Berge, jetzt im Flachland bei 30° Höchsttemperatur. Das macht einen total platt, zumindest mich. Sind aber trotzdem noch eben durch ein Dorf zu einer Elephantenaufzuchtstation gelaufen.
    Tiere sind im Ausland ja schonmal schwierig und das hat sich hier leider bestätigt. Im Dorf rannten alle Tiere frei rum aber in der Elephantenauzuchtstation waren die Muttertiere und ihre Jungen alle angekettet. Also im Wuppertaler Zoo finde ich das Elephantengehege schöner.
    Aber die Unterkunft ist schön, das Bett weich und ich brauche keinen Schlafsack. Morgen geht’s dann zur Safari mit, angeblich, wirklich wilden Tieren. Falls das auch seltsam sein sollte tröste ich mich mit Kathmandu. Das ist sicher, zumindest für mich, spannender!

• TermitenWasserbüffel beim Bad

Männer die auf Bäume starren…

November 20, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern Abend bin ich, leider wieder ein wenig angeschlagen, um 20h ins Bett gegangen und wurde erst wach als heute Morgen ein Parkmitarbeiter um 6:30 mit seinem Reisigbesen das Laub zusammenfegte. Die Asiaten und ihr Reisigbesen, ständig wedelt jemand mit so einem Ding rum, überall.
    Ich bin am Morgen in einem Einbaum-Boot losgefahren um Krokodile zu beobachten und danach zu Fuß durch den Nationalpark.
    Krokodile hab ich gesehen. Nashörner und Bengalische Tiger leider nicht. Insgesamt war das schon skurril, wir schlichen sehr leise durch den Park und der Ranger schaute dabei wichtig und angestrengt durch sein Fernglas und deutete auf dies und das. Meist Bäume!
    Am Nachmittag war ich dann so fertig das ich lieber im Zimmer blieb und den restlichen Tag nichts mehr gemacht habe außer Grippostad zu nehmen. Bin dann nochmal eingeschlafen und durch wilde Trommelei vor meinem Schlafzimmer wach geworden. Irgendein Touriquatsch. Da war mir der Reisigbesen am Morgen dann doch lieber.

• Bananen für die FahrtStiefel für die 8.000erErdnussverkäuferHotelgarten

Willkommen in der Großstadt

Nov 21–23, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 20 °C

160km, wieder 7 1/2h fahrt. Etwas hinüber, aber trotzdem noch schnell in die Stadt gelaufen um das Chaos zu begutachten. Hab schon viel erlebt aber so schlimm wie hier war der Verkehr nirgendwo. Das erschlägt einen. Hinzu kam, das mir alle 50m versucht wurde Drogen anzudrehen. Ich war aber nur etwas über eine Stunde alleine in der Stadt um mal kurz einen Eindruck zu bekommen, morgen dann mehr. Aber ein schickes Hotel haben wir immerhin.

Ps: Das mich ein Polizist über die Straße begleitet hat ist auch seit dem Kindergarten nicht mehr vorgekommen.

• Hindus und Buddhisten

November 22, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 19 °C

Heute Morgen lief die Armee und das „Army Bomb Squad“ durch das Hotel, hier findet heute wohl ein internationaler Kongress statt. Die Jungs vom DAV Summit Club saßen diesmal geduscht aber immer noch total fertig beim Frühstück und ich mittendrin. War eine interessante Mischung.
    Anders interessant waren die hinduistischen Leichenverbrennungen am Fluss, allerdings auch ein wenig gruselig. Habe da einer kompletten Zeremonie beigewohnt.
    Von den Hinduisten ginge es zu den Buddhisten und deren größten Stuppa weltweit. Beeindruckend und riesig. Im anhängenden Kloster wurden Mantras aufgesagt, es wurde musiziert und die Gebetsmühlen wurden gedreht.

• ...auf dem Weg zum Durbar, roch recht stark
    Kathmandu

Durbar Square & Affentempel

November 22, 2023 in Nepal ⋅ ⛅ 20 °C

Am Nachmittag ging es dann weiter zum Durbar Square in Kathmandu. Ein alter historischer Platz mit bis zu 400 Jahre alten Tempeln. Einer davon war quasi der Kamasutra-Tempel. Zumindest waren die Darstellungen sehr explizit. Der Platz ist ein toller Ort zum verweilen und ausnahmsweise sogar mal Verkehrsberuhigt. Einige Tempel mussten nach dem großen Erdbeben wieder aufgebaut werden und ein paar sind noch in Arbeit.
    Anschließend ging es noch zum Affentempel (Swayambhu). Das ist eine Anlage die sowohl von Buddhisten, wie auch von Hinduisten genutzt wird und eine große vergoldete Stupa hat. Diese Tempel werden von den dort wild lebenden Affen bewohnt.
    Am Abend bin ich dann nochmal kurz nach Thamel rein um ein paar Besorgungen zu machen und nun geht es ins Bett. Morgen muss ich dreimal fliegen und das erst mal schon um 6h🙄

• Mt. Everest

Der Everest

November 23, 2023 in Nepal ⋅ ☀️ 5 °C

Bin heute morgen dann früh aus dem Bett um zum Everest zu fliegen. Dummerweise funktionierte der Strom in meinem Zimmer nicht. Hab dann mit der Handykamera die Zähne geputzt und los. Auf der Fahrt zum Flughafen bekam ich dann mit das ich anscheinend ein Erdbeben verschlafen hab.
    Buddah Air flog uns dann in Richtung Berge, war interessant, aber jetzt auch nicht weltbewegend. Aber ich hab den Everest gesehen.

• Drei Flüge🫣

November 24, 2023 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Das war es dann, nachdem ich in den letzten 24h drei Flüge hatte und nun reichlich durchgefeiert im ICE nach Köln sitze bleibt eigentlich nur festzuhalten das Nepal toll ist. Eine gute Mischung aus netten Leuten, Chaos, toller Natur, Chaos, Berge , Chaos, Momos und Dal Bhat. Hab mal aus Spaß die Videos etwas zusammengefasst, irgendwas muss man im Flieger ja tun. Das wars!!!Read more

Trip end
    November 24, 2023