• Biebrzański Park Narodowy

19–23 mar, Polonia ⋅ ⛅ 10 °C

19. März 2026:
    Heute Morgen schon sehr zeitig los. Minus 2,3°C. Tolle Stimmung, aber ich wollte weg, bevor noch mehr vom Dorf kommen und eventuell auch die mit den blauen Lampen oben drauf.

Die Fahrt war relativ ereignislos. Bis auf: ich habe Kraniche gesehen. Paarweise. Einmal wollte ich mit meinem Pickup anhalten und vom Fahrzeug aus Fotos machen. Hab dann aber realisiert, dass es das nicht Wert ist. Auf einer schlecht einsehbaren Kuppe, wenn die LKWs mit 90 sich an mir vorbei drücken müssen. War zwar wenig los, doch wenn in dem Augenblick auch noch Gegenverkehr wäre. Nein!

So hab ich nur eine Aufnahme während der Fahrt mit meiner insta360. Klitzeklein sind sie zu sehen.
    Hoffe aber noch auf Begegnungen die nächsten Tage.

In der Nationalparkverwaltung angekommen hab ich mal für 5 Tage meinen Betretungsobulus entrichtet.
    Leider konnte die gute Dame kein gutes Englisch (sprich: es war noch mehr eingeschränkt als meines), noch Deutsch. Und ich dummer Tourist versuchte es mit guten Tag auf Polnisch, weil mehr hab ich nicht drauf. Also Infomäßig lief wenig.

Auf die Frage welchen Campingplatz sie empfehlen würde folgten etwa fünf Minuten Mißverständnis bis sie meinte, dass diese erst Ende April frühestens aufmachen würden. Shit!Ich selber hatte eben auch noch keinen gefunden der offen hat. Warum das wichtig ist? Ich hab kein Problem damit für kurze Zeit irgendwo stehen, wo es zumindest geduldet ist, wenn nicht erlaubt.
    In oder Rund um einem Nationalpark bzw. Naturschutzgebiet ist das für mich ein NoGo! Wenn ich sie schon tagsüber "störe", will ich wenigstens nächtens für entsprechende Menschenlosigkeit beitragen.

Somit begann die Suche nach einem günstig gelegenen Zimmer, das möglichst wenig kostet. Auch das war nicht so einfach, denn einige waren ganz schön krass teuer. 4 Nächte über 500EUR! Sicher nicht mit mir!!
    Hab dann eines für unter 250 gefunden. Da gehen sie hin die Euronen ....

Ich war dann am Nachmittag einen kurzen Weg zu einer Aussichtsplattform gegangen und hab einerseits die Aussicht genossen. Andererseits waren schon ein paar Fotos möglich.

Danach hab ich mein Zimmer bezogen. Jetzt erst merkte ich wie müde ich bin! Was ich auch noch merkte: sämtliche Ladeinfrastruktur, fie ich dabei habe, ist auf 12V ausgelegt. Ich kann die Steckdosen gar nicht nutzen, auch wenn ich wollte. Ich muss alles in der Kabine aufladen. hmmm - das macht es etwas kompliziert. Muss mal schauen, ob ich irgendwo noch ein Ladegerät auftreiben kann.

Nachtrag 1:
    Hab gerade die Fotos von Anklam begonnen zu bearbeiten. Das was ich da ganz weit weg fotografieren konnte war wirklich ein Adler (entsprechend der Silhouette), wahrscheinlich Seeadler. HA!
    Leggi altro