• Ostersonntag ist Ruhetag

April 5 in Poland ⋅ ☁️ 16 °C

04.04.2026 - Nachtrag

Am Nachmittag frischt der Wind auf. Am Abend gibt's Regen. Ich muss alles sichern.

Am Abend fährt ein Wohnmobil auf den Platz. Eine polnische Familie. Mutter mit zwei Kindern. Vermute ich. Man winkt sich ein Hallo zu. Das war’s. Schlicht. Einfach. Mehr braucht es nicht.

05.04.2026

Bin zeitig wach. Mache mir einen warmen Kaffee. Der Trangia Kocher ist genial. Bin froh diesen damals für meine Radreisen angeschafft zu haben. Einfach. Rudimentär. Funktional. Es ist frisch. Ich wärme mich am Kaffee.
    Merke gerade, wie froh ich bin, dass ich mich dazu entschlossen habe, das Roadbook Roadbook sein zu lassen. Werde weniger sehen. Weniger erleben. Und doch gewinne ich. Ich gewinne ein Innehalten. Ich gewinne Ruhe. Gelassenheit. Ein Verweilen im Moment.

So kann Leben.

Ich lese ein wenig. Dann beginne ich, Wäsche zu waschen. Mehr als fünf Shirts und etwas Unterwäsche ist noch nicht zusammengekommen. Ich nutze erstmals den Waschsack. Das funktioniert gut. Mit Aleppo-Seife. Alte Tradition. Passt. Die Wäsche wird länger brauchen, bis sie trocknet. Kein Schleudergang.
    Jetzt fehlt nur noch, dass ich sie am Fluss ausklopfe. Alles hängt. Bin zufrieden mit mir.

So kann Leben.

Ich sitze wieder im Stuhl und lese. ChoChoChoChO. Das kenne ich doch. Der Camper nebenan hat Startprobleme. Mache mich bemerkbar und frage, ob ich helfen kann. Die Frau spricht nur Polnisch. Der Sohn ein wenig Englisch. Ich biete Starthilfe an.
    Shit! Ich habe doch gerade alles aufgebaut. Hilft nichts. Wäsche wieder abgenommen. Markise eingerollt. Ein kurzer Blick in die Kabine – ob etwas herunterfallen könnte. Laptop verstaut. Passt. Ich fahre rüber. Klemme die Batterie an. Ein paar Minuten später läuft der Motor wieder.

So kann Leben.

Ich rücke das Faltpanel ein Stück weiter, für eine bessere Ausrichtung. Mehr als 160 Watt. Perfekt. Und trotzdem: irgendetwas passt nicht. Die Bordbatterie verliert weiter Strom.
    Obwohl die Sonne knallt. Ich schalte alles aus. Sogar die Heizung. Trotzdem geht mehr raus als rein. Ich verstehe es nicht. Dann plötzlich doch. Der Kippschalter. Irgendwann habe ich ihn umgelegt. Versehentlich.

So kann Leben.

Was gehört zu Camping dazu? Genau. Feuer. Ich suche mir ein paar Äste. Möglichst trocken und beginne zu Sägen. Habe den X-fire dabei. Der verträgt ca. 20cm lange Stücke. Wenn es klappt will ich grillen. Muss nur noch Würstchen, Fleisch kaufen. Am Ostersonntag schwierig. Mal schauen. Habe genug Holz. Auch das Anzündholz müsste Reichen. Lehne mich zufrieden zurück.