• Porta Westfalica nach Landesbergen 54 km

9 mai 2022, Allemagne ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ging es von Porta Westfalika erst mal nach Minden. Dort hat mich ein Vogelsch… ganz großzügig erwischt. Die Wasserstraßenkreuzung (Mittellandkanal/Weser) fand ich beeindruckend. Im weiteren Verlauf habe ich ausgiebig in Petershagen vor einem Café pausiert. Es gesellte sich eine kontaktfreudige radfahrende Ostwestfälin zu mir. Sie war mir beim Losfahren dann auch behilflich, als ich mit einem zufälligen aber gekonnten Tritt meine linke hintere Packtasche vom Rad beförderte. Das ist die Ständerseite und das Rad steht damit aus Gewichtsgründen nicht mehr auf dem Ständer. Das Rad muss also festgehalten werden, um die Packtasche wieder einzuhängen, was ich trotz viel Fluchens und akrobatischen Verrenkungen allein nicht hin bekam.
    Weiter ging es durch Windheim und einer Personenfähre namens Solara, die aber noch nicht in Betrieb war. Es folgte eine wellige Landschaftlich reizvolle Streckev. Vorbei an einem Ort „Wasserstraße“ und einem großen Kompostkraftwerk gegenüber von Stolzenau. Dort gibt es auch einen kuppelförmigen Reaktorbau wie bei den ersten Kernreaktoren, Etwa 500 m danach ist der Platz des WSV (Wasser Sport Vereins), auf dem ich für 5€, die Nacht zelten darf. Jedenfalls war nach dem Zeltaufbau ein Bad in der Weser zur Abkühlung angesagt. Jetzt sitze ich mit kurzer Hose noch auf einer Bank an der Weser und schreibe dies Zeilen. Mittlerweile ist es doch etwas schattig und mittlerweile total dunkel. Ein wirklich schöner Tag ist zu Ende gegangen, bei dem ich bei der Querung einer Straße mit schrägem Bordstein und Kurve, um auf dem Radweg weiter zu fahren, plötzlich mit meinem Rad auf der Seite lag. Glücklicherweise hat das viele Gepack einen harten Crash verhindert, ich konnte ohne Blessuren, nur mit einem kleinen Schock weiterfahren. So etwas kann sehr wahrscheinlich mal passieren und es ist sehr schön, das gut überstanden zu haben. 33kg Gepäck verwandelt ein Rad schon in einen kleinen Lastwagen. Wer eine Idee hat, mit weniger innerhalb von 5 Monaten auszukommen möge mir das mitteilen.
    En savoir plus