Fantastique Lac de Skadar
June 14, 2023 in Montenegro ⋅ ☁️ 26 °C
Nous passons la frontière entre l'Albanie et le Monténégro en ce 14 juin. 🚐🦩
La différence de rythme entre ces deux premiers mois de voyage et maintenant est saisissante, on a bousculé nos micro-routines qui s'étaient installées (oui, oui, même en van il y en a 😅) et c'est exaltant !
Le Monténégro, littéralement la "montagne noire".
Fun fact : ☝beaucoup de langues nomment ce pays différemment effectuant simplement la traduction de "montagne noire". Le Monténégro a donc de multiples noms.
Après une attente un peu longue à la douane surchargée, nous retrouvons de belles routes, bien plus lisses qu'en Albanie !
Direction le lac de Skadar, frontière naturelle entre l'Albanie et le Monténégro. Pas si naturelle que ça, puisqu'elle a fait l'objet de beaucoup de conflits dans le passé... Une partie du lac est donc albanaise, l'autre monténégrine.
On éprouve beaucoup de difficultés à se stationner à Virpazar, petit village de pêche et entrée privilégiée par un canal à la découverte du lac sur l'eau en bateau. Une fois le seuil du port franchi, nous sommes vite assailli•e•s de propositions de "boat tour", c'est une folie ! Étourdi•e•s par toutes ces interpellations, on remarque un kiosk tenu par trois jeunes femmes à l'air plutôt cool et arborant un drapeau français. On fait alors la rencontre d'une jeune monténégrine qui a vécu 6 ans dans le sud de la France à Nice et en Ardèche ! Elle a repris le business de son père, loue des kayaks et propose des excursions en bateaux à moteur sur le lac de Skadar. Passionnée des merveilles de son pays, elle nous délivre de précieux conseils pour la suite de notre périple au Monténégro !
En entendant les filles parler entre elles, on est vite interpellé•e•s par les sonorités de leur langue. On se documentera un peu plus tard et on découvrira qu'ici, au Monténégro, il n'existe pas une, mais plusieurs langues parlées par ses habitant•e•s. Avec leurs similitudes, mais aussi quelques différences : le monténégrin, le serbe, le bosnien et le croate. Tout comme d'ailleurs deux alphabets, le latin et le cyrillique. Le plus fou, c'est que chaque habitant•e est capable de comprendre un•e interlocuteurice parlant une des langues différentes de la sienne et continuer la conversation chacun•e dans sa propre langue. Quelle belle dextérité dont on a tant de mal à faire preuve, nous français•e•s, quand il s'agit de langage !
Revenons au lac de Skadar !
Nous avons décidé de le parcourir en canoë, à notre rythme et dans les chuchotements pour approcher au plus près des oiseaux qui habitent les roseaux. Si on rame très doucement, on peut les observer pêcher. Une fois le canal traversé, l'effet "wouaw" est de rigueur. L'immensité du lac est vertigineuse. Assis•e•s dans notre canoë à même la surface de l'eau, on en prend enfin la mesure. Plus de 500 km2 de lac s'offrent à notre regard. Sa surface recouverte de nénuphars est féerique, même avec le ciel gris qui nous accompagne aujourd'hui. Il paraît que les couleurs sont bien différentes avec le soleil, nous n'aurons pas l'occasion de le vérifier !
Une forte musique vient briser le silence ambiant, il s'agit des fameux "boat tour" qui font alors fuir les oiseaux que nous observions provoquant quelques vagues au passage.
Au milieu des nénuphars, on repêche quelques bouteilles en plastiques. Bouteilles que chaque capitaine de bateau offrent à ses passager•e•s accompagnées d'une collation durant les croisières.
Dernière étape de la journée : prendre de la hauteur !
Une route panoramique très sinueuse et étroite (mais pas un chemin de terre comme en Albanie !), propose de multiples points de vue sur le lac. On dénombre très peu de touristes aujourd'hui. Sûrement en raison de la météo, et c'est tant mieux pour nous, car on ne croise presque aucune voiture. En gagnant en altitude, les nuances de vert et bleu de l'eau se dévoilent !
On atteint alors le fameux Pavlona strana, le point de vue le plus fantastique du lac de Skadar. Les nénuphars tracent des sillons autour des îles-montagnes. On mesure notre chance, seul•e•s à cet endroit si touristique. C'est la fin de la journée. Le chant des oiseaux, comme un cadeau, accompagne ce moment.
On a même trouvé un spot dodo vue sur le lac ! 💫Read more

TravelerCool la vie tous les deux !! Vous êtes trop chou !! Merci pour tous ces récits vous nous faites rêver !! Bisous bisous 😘
TravelerEh coucou Lolo ! Oui, on est plutôt pas mal, la vie est belle ✌😎. Merci pour ton message, des bises de nous deux !
Traveler
❤️❤️